Том 29, № 2 (2021)

Экология

Изменчивость листьев Betula pendula Roth в течение вегетационного периода в рекреационной зоне промышленного центра

Тагирова О.В., Кулагин А.Ю.

Аннотация

Исследования проводились в Уфимском индустриальном центре на территории рекреационной зоны. Показаны морфологические изменения листьев березы ( Betula pendula Roth) в вегетационный период 2019 г. Модельные березы растут на постоянном опытном участке. На деревьях были пронумерованы 10 листьев. Во время вегетационного периода (июнь - сентябрь) сделаны фотографии каждого листа. Интегральный показатель устойчивости развития листьев рассчитывается по пяти признакам. Выполнена статистическая обработка полученных данных. Установлено, что имеются отклонения в морфологическом развитии листьев березы. Показано, что для листьев характерна индивидуальная траектория морфологического развития. Отмечается феномен адаптивного полиморфизма листьев березы. При этом морфологические и функциональные особенности листа неразрывно связаны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):127-137
pages 127-137 views

Агроэкологическая оценка изменения содержания кадмия в растениях ярового ячменя под влиянием селена и кремния

Лапушкина А.А., Аленичева А.Д., Верниченко И.В., Щуклина О.А., Ворончихина И.Н.

Аннотация

Большое количество сельскохозяйственных угодий находится в непосредственной близости к крупным городам, а значит, промышленным предприятиям и магистральным дорогам, что приводит к неизбежному загрязнению почв тяжелыми металлами, из которых наиболее токсичными являются кадмий, ртуть, свинец. Растениеводческая продукция, полученная с подобных площадей, все чаще содержит тяжелые металлы, которые делают ее непригодной для употребления в пищу человеком или животными. Исследования показали, что предпосевная обработка семян ярового ячменя селеном и кремнием позволяет смягчить негативное влияние абиотических стрессов на рост и развитие растений и реализовать уровень урожайности, заложенный биологией культуры в данных условиях - 3,7-3,9 т/га. Кроме того, такой агротехнический прием снижает уровень накопления кадмия в готовой продукции (зерне) на 11-12 % при выращивании ярового ячменя на почвах с высокой концентрацией кадмия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):138-146
pages 138-146 views

Состояние ценопопуляций Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holub на юго-востоке природного ареала

Ильина В.Н.

Аннотация

Популяционно-онтогенетические исследования являются значимой составляющей биоэкологического мониторинга. Онтогенетическая структура играет роль при определении современного состояния природных популяций, оценке статуса редкости вида в регионе и на всем протяжении ареала, прогнозе дальнейшего развития вида. В Самарской области изучены природные ценопопуляции Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holub на территории Заволжья (Сокольи горы). По критерию «дельта - омега» большинство из них являются зрелыми, некоторые - переходными и молодыми. Выявленные особенности онтогенетической структуры и рассчитанные демографические индексы популяций указывают на несомненную редкость и уязвимое положение вида в регионе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):147-154
pages 147-154 views

Половой диморфизм размеров тела разноцветной ящурки в юго-восточной части Нижнего Поволжья

Мишустин С.С., Полынова Г.В.

Аннотация

В процессе изучения популяционной структуры западного подвида разноцветной ящурки ( Eremias arguta deserti Gmelin, 1789) в полупустынях юго-восточной части Нижнего Поволжья получен значительный объем морфометрических данных, обработка которого позволила выявить морфологические особенности исследованной популяции. Основные методы исследований: измерение длины туловища и хвоста с точностью до миллиметра, статистическая обработка данных с помощью критерия Колмогорова - Смирнова в программе STATISTICA 12. Статистический анализ показал наличие у популяции полового диморфизма по параметрам тела: длина хвоста самцов достоверно больше, чем самок. Расчет показателя статистической значимости различий между средней длиной туловища и длиной хвоста подтвердил, что у самцов и самок хвосты длиннее туловища. В то же время по параметру размера туловища половозрелые самцы и самки достоверно друг от друга не отличаются. Одновременно самки обладают определенной вариативностью морфометрических данных, что служит одним из основных показателей внутрипопуляционной изменчивости.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):155-161
pages 155-161 views

Геоэкология

Исследование роли природных и антропогенных факторов в формировании качества воды малых рек на примере р. Велетьмы Нижегородской области

Смирнова М.В., Батанина А.И.

Аннотация

Малые реки Центральной России зачастую испытывают высокую антропогенную нагрузку, при этом их изученность и меры, принимаемые для их сохранения, несравнимо скромнее, чем для крупных водных артерий. В исследовании на примере р. Велетьмы Нижегородской области рассмотрены факторы, влияющие на формирование качества вод малой реки. Дана эколого-географическая характеристика р. Велетьмы. Показано, что действующая методика оценки качества вод крупных рек по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды не позволяет определить, какой вклад в ухудшение качества воды вносит антропогенная нагрузка, а какой - природные факторы. Выполнены исследования ряда физико-химических характеристик вод р. Велетьмы, которые показали, что на коротком участке реки, составляющем менее 400 м, происходят значительные изменения физико-химического состава воды, по некоторым показателям достигающие 45-95 %. Столь значительные изменения связаны, с одной стороны, с влиянием очистных сооружений г. Навашино, а с другой стороны, с особым расположением оз. Зеленого на пути реки. На спутниковых снимках зоны впадения Велетьмы в озеро зафиксирован плюм. Выдвинуто предположение о протекании в озере процессов, характерных для впадения крупных и средних рек в моря и озера, называемых маргинальным фильтром, при котором происходит задержание не только взвешенных, но и растворенных примесей, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):162-173
pages 162-173 views

Промышленная экология

Очистка сточных вод промышленных предприятий от фенолов модифицированным отходом энергетики

Николаева Л.А., Айкенова Н.Е., Демин А.В.

Аннотация

С развитием техники и технологий все большее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия. Одной из проблем современности является загрязнение водоемов промышленными токсичными отходами. Инновационными в области охраны окружающей среды являются методы использования недорогих адсорбентов для очистки сточных вод, где факторы стоимости играют главную роль. В течение достаточно долгого времени актуальной задачей выступает разработка недорогих адсорбентов, которые могут стать альтернативой существующим на объектах очистки сточных вод. Недорогие адсорбенты можно получить из широкого спектра сырья, обильного и дешевого за счет высокой сорбционной способности. Рассмотрена возможность очистки от фенолов промышленных сточных вод производств нефтепереработки на примере ТОО «Актобе нефтепереработка». При очистке промышленных сточных вод широко применяется метод адсорбционной очистки, позволяющий произвести очистку от загрязнителей до ПДК (предельно-допустимых концентраций) и являющийся экономически эффективным при внедрении. Экономическая эффективность обусловлена использованием промышленных отходов в качестве адсорбционных материалов, показывающих высокую эффективность очистки и решающих вопрос утилизации отходов производства. В исследовании в качестве адсорбционного материала используется отход энергетики - карбонатный шлам химводоподготовки Актюбинской ТЭЦ. Для достижения высокой степени очистки от загрязняющих веществ получен модифицированный карбонатный шлам, используемый как адсорбционный материал в фильтрах. Рассмотрен метод получения модифицированного карбонатного шлама химводоподготовки. Предложена принципиальная технологическая схема очистки сточных вод от фенолов, подобран и рассчитан сорбционный фильтр очистки сточных вод с наполнителем - модифицированным карбонатным шламом. Для реализации технологии очистки сточных вод от фенолов рассчитана экономическая эффективность и предотвращенный экологический вред на примере предприятия ТОО «Актобе нефтепереработка». Представлена технология регенерации отработанного карбонатного шлама. Рассчитаны тепловые эффекты сжигания отработанного карбонатного шлама как топливного материала на примере АО «Актобе ТЭЦ».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):174-181
pages 174-181 views

Утилизация вскрышных пород в составах экологически безопасных композиционных материалов для дорожного строительства

Коновалова Н.А., Бесполитов Д.В., Панков П.П., Руш Е.А., Авсеенко Н.Д.

Аннотация

Изучена возможность утилизации вскрышных пород Черновского буроугольного и Балейско-Тасеевского золоторудного месторождений (Забайкальский край) в дорожно-строительной индустрии. В качестве стабилизирующих добавок в составах дорожно-строительных композитов выбраны добавки полимерной природы Криогелит и StabOL. Исходные минеральные образцы изучены методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, порошковой дифракции, инфракрасной спектроскопии. Установлено, что введение в состав композитов на основе вскрышных пород 8 мас. % портландцемента и 10 мас. % золы уноса, а также стабилизирующих добавок «Криогелит» (Черновское месторождение) и StabOL (Балейско-Тасеевское месторождение), позволяет получить образцы с маркой по прочности М40 и маркой по морозостойкости F15. Методом биотестирования доказано, что полученные композиты не оказывают острого токсического действия на тест-объекты и безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):182-191
pages 182-191 views

Экологическое образование

Лингвистическая и экстралингвистическая имплементация экологического активизма в англоязычном медиадискурсе России, Китая и Юго-Восточной Азии

Гуслякова А.В., Гуслякова Н.И., Валеева Н.Г., Бейсембаев А.Р., Журавлева Е.А.

Аннотация

Рассматривается роль современного англоязычного медиадискурса в продвижении идей экологического активизма в современных развивающихся странах на примере России, Китая и государств Юго-Восточной Азии. Основная цель исследования заключается в осмыслении и анализе лингвистических и экстралингвистических составляющих феномена экологического активизма в развивающихся странах сквозь призму восприятия информации в англоязычных СМИ, функционирующих на территории исследуемых государственных образований. Принимая во внимание роль английского языка как языка международного общения, или lingua franca, в современном мире, настоящее исследование выдвигает гипотезу о том, что англоязычный медиадискурс превратился во влиятельный инструмент продвижения экологически дружественных, зеленых идей, включая экологический активизм, в регионах с развивающейся экономикой. Результаты качественного и количественного анализа эмпирических данных в компьютерной программе QDA Minor доказали, что англоязычный медиадискурс способен оказать влияние на эволюцию экологического сознания людей в развивающихся странах. Несмотря на различные идеологические ценности и национальные и международные стратегические цели, страны с развивающейся экономикой (Россия, Китай и другие национальные государства Юго-Восточной Азии) постепенно адаптируются к идеям экологического активизма и начинают внедрять более устойчивую экологическую политику на своей территории.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):192-203
pages 192-203 views

Обучение экологическим дисциплинам иностранных студентов, приехавших по краткосрочным обменным программам: опыт и подходы РУДН

Ледащева Т.Н., Пинаев В.Е.

Аннотация

Рассматривается опыт и подходы к обучению иностранных студентов, приехавших на краткосрочные обменные программы (2-3 месяца) в Институт экологии Российского университета дружбы народов. Короткая продолжительность обменных программ накладывает дополнительные ограничения на порядок изучения материала - необходимо дать представление не только о требованиях законодательства по охране окружающей среды, применяемых, например, в России и Европейском союзе, но и предоставить возможность студентам активно участвовать в работе, приняв в расчет период адаптации, когда они еще пребывают в мыслях дома, но уже находятся в стране пребывания. В качестве примера избраны курсы, проводящиеся в РУДН для студентов из Индонезии, прибывших в рамках программы Sustainability Management и обучающихся на курсах Environmental Impact Assessment и Management of Environ- mental Risks. Опыт преподавания данных дисциплин показывает целесообразность практических заданий, связанных с родиной студентов, - это позволяет им не только не скучать по родине, но и более детально изучить требования законодательства своей страны и воздействие на окружающую среду, а также воздействие различных видов производств на окружающую среду. Таким образом студент не только не выпадает на несколько месяцев из учебного контекста в своей стране, но и самостоятельно получает более углубленные знания. В качестве экзамена по завершении курса представляется целесообразным не традиционный тест с вопросами, а подготовка проекта, который может выполняться совместно с коллегами, оставшимися в университете на родине, и позволяет применить полученные в рамках программы обмена знания для создания визуально оцениваемого результата (проекта) по охране окружающей среды на родине.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):204-208
pages 204-208 views

Экономика природопользования и экологический менеджмент

Зеленая экономика как основной путь развития общества

Жаров А.Н., Исаев К.В.

Аннотация

XXI век поставил общество перед выбором, какие путь и модель экономического развития выбрать. Существующая экономическая модель развития порождает определенные противоречия. Экономическое развитие сопровождается возникновением кризисных явлений, хищническим использованием природных ресурсов, изменением ландшафтов, неоправданным загрязнением окружающей среды. Альтернативным путем экономического развития общества могла бы стать модель зеленой экономики, которая формируется сегодня на наших глазах. Рассматриваются три из шести направлений реализации модели зеленой экономики. Анализируется текущее состояние чистой энергетики, сельскохозяйственной энергетики и устойчивого сельского хозяйства, включая органическое сельское хозяйство. Проанализированы шаги, предпринятые для перехода к модели зеленой экономики. По результатам исследования сделаны выводы, связанные с переходом к данной модели экономического развития.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(2):209-216
pages 209-216 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах