Том 28, № 2 (2020)

Промышленная экология

Анализ объемов применения производных тирама в растениеводческом комплексе Курской области

Королев В.А., Медведева О.А., Ряднова В.А., Лосенок С.А., Никитина Е.С., Королев И.В.

Аннотация

Воздействие на биосферу антропогенных факторов - это серьезная экологическая проблема. Сегодня одним из важных химических факторов, которые вызывают неблагоприятные изменения окружающей среды, становятся пестициды. В организм человека пестицидные препараты попадают через загрязненную гидросферу, атмосферу и продукты питания. Современный человек не способен вырастить и сохранить урожай без применения пестицидов. Проникая в организм человека, они кумулируются, тем самым способствуя созданию угрожающих ситуаций здоровью. Тем не менее современная человеческая цивилизация обойтись без них не может. Целью работы явилось изучение объемов циркуляции производных тирамового ряда, таких как виталон, витавакс, витасил, витарос, тир и ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) в агропромышленном комплексе Курской области за период 2007-2016 гг. Данные, полученные Курской областной станцией защиты растений и станцией агрохимической защиты «Курская», подвергались статистической обработке при помощи прикладной программы Statistica 6.0. Изучены объемы циркуляции производных тирама в АПК Курской области за десятилетний период. Исследован удельный вес фунгицидов тирамового ряда с выделением доминирующих агрохимикатов в структуре технологий возделывания семенных культур. Проведено исследование структуры посевных площадей с выделением приоритетных культур, выращиваемых в регионе, суммарное количество которых составило 80,76 %. Выполнено ранжирование региона по объемам внесения производных тирама. Изучаемые фунгицидные препараты группы тирама активно используются для выращивания агрокультур в Курской области. Выявленные районы с максимальным количеством внесения препаратов данной группы агрохимикатов в почву рассматриваются как зоны с высокой антропогенной нагрузкой и требуют разработки природоохранных мероприятий. Объемы циркуляции изучаемой группы пестицидов могут являться опасными для человека и животных, влиять на формирование соматопатологии человека.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):103-111
pages 103-111 views

Геоэкология

Показатели опасности загрязнения городских почв полициклическими углеводородами на примере результатов мониторинга кампуса РУДН

Редина М.М., Хаустов А.П., Ли С., Кенжин Ж.Д., Силаева П.Ю.

Аннотация

Рассмотрены характеристики опасности загрязнения городских почв полициклическими ароматическими углеводородами (нафталин (Naph), антрацен (An), фенантрен (Phen), пирен (Py), флуорантен (Flu), хризен (Chr), бенз(а)антрацен (BaA), бенз(а)пирен (BaP), бенз(b)флуорантен (BbFlu), бенз(k)флуорантен (BkFlu), дибенз(ah)- антарцен (Dba), бенз(ghi)перилен (Bghi), индено(1,2,3-cd)пирен). На примере данных мониторинга территории кампуса РУДН и прилегающего Юго-Западного лесопарка демонстрируются современные подходы к оценке опасности уровней загрязненности и экологического риска загрязнения почв (показатели RQ , суммарная относительная токсичность по BaP, канцерогенный риск, репрезентативные ПАУ). На основе критического анализа показателей загрязненности предлагаются оптимальные подходы к оценкам опасности присутствия полиаренов в почвах городских территорий. Идентифицированы ведущие источники загрязнения. Описываются различные уровни экологической опасности загрязнений почв полиаренами в различных функциональных зонах анализируемой территории. Обосновывается необходимость разработки экосистемных нормативов для городских природных комплексов с учетом индивидуальных особенностей почв, роли почвенной микробиоты, специфики использования территории и особенностей источников загрязнения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):112-130
pages 112-130 views

Защита окружающей среды

Изучение состава и свойств золошлаковых отходов ТЭС Забайкальского края для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду

Панков П.П., Коновалова Н.А., Бесполитов Д.В.

Аннотация

Рассмотрено антропогенное воздействие на окружающую среду золошлаковых отходов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (г. Читы) и ТЭЦ ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (г. Краснокаменск). Данные отходы наносят непоправимый ущерб окружающей среде, занимают значительные площади, приводят к ухудшению экологической обстановки на прилегающих территориях. Ликвидация таких объектов накопленного вреда окружающей среде является важнейшей государственной задачей в сферах национальной экономики и охраны окружающей среды. Быстрая утилизация золошлаковых отходов возможна в дорожном строительстве (основной материалоемкой отрасли народного хозяйства) за счет крупнотоннажного прямого использования. Это позволит эффективно снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, значительно сократить использование первичного минерального сырья. Обоснована принципиальная возможность использования зол уноса в качестве вторичного минерального сырья в составах дорожных цементогрунтов. Методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, дифференциальной сканирующей калориметрией и термогравиметрией изучен состав и свойства зол уноса ТЭЦ, которые являются минеральным сырьем первого класса по удельной эффективной активности естественных радионуклидов (226Ra, 232Th, 40К), что позволяет их использовать в строительной индустрии без ограничений. Установлено, что золы уноса являются непучинистыми, по гидравлическим свойствам относятся к скрыто-активным и могут быть введены в составы дорожных цементогрунтов, модифицированных добавками различной природы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):131-141
pages 131-141 views

Оценка жизненного состояния сосны обыкновенной в районе расположения полигона твердых коммунальных отходов «Жирошкино»

Баева Ю.И., Камалетдинова К.Р.

Аннотация

В работе с помощью метода биоиндикации проведена оценка общего жизненного состояния хвойных фитоценозов, произрастающих на различном удалении (0,25, 0,75, 1,4, 2,4 км) от полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Жирошкино» (Московская область, Домодедовский район). Объект исследования - сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris L. ) как наиболее чувствительный к действию поллютантов и часто используемый на территории России фитоиндикатор. В качестве диагностических показателей выбраны состояние генеративных органов (количество старых и новых шишек, прирост побега), класс дефолиации и депигментации; определена категория жизненного состояния и рассчитан индекс состояния древостоя. Установлено, что закрытые объекты захоронения отходов производства и потребления оказывают негативное воздействие на древостой сосны обыкновенной. Так, деревья, произрастающие на расстоянии 250 м от полигона в пределах его санитарно-защитной зоны, по индексу состояния древостоя охарактеризованы как «сильно ослабленные». При удалении от объекта захоронения ТКО зафиксирована тенденция увеличения количества здоровых деревьев в структуре фитоценозов, а их жизненное состояние оценено как «ослабленный древостой». Индекс состояния древостоя, классы дефолиации и депигментации, количество генеративных органов достигли контрольных значений (Кузьминский лесопарк, преобладающая категория «ослабленные деревья») на расстоянии 2,4 км от полигона ТКО. Однако, значения данных показателей значительно ниже фоновых (Приокско-Террасный заповедник, преобладающая категория «здоровые деревья») для всех изученных хвойных фитоценозов. Сделан вывод о возможности применения метода биоиндикации с использованием морфологических признаков сосны обыкновенной в качестве экспресс-метода оценки негативного воздействия объектов захоронения ТКО на окружающую среду.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):142-152
pages 142-152 views

Экология

Влияние человека на популяцию гималайского сурка в Непале

Никольский А.А., Ванисова Е.А.

Аннотация

Обсуждается воздействие человека на популяцию гималайского сурка в Непале. Выше верхней границы леса человек разделяет с сурками одни и те же места обитания на аллювиальных террасах речных долин. Постройки человека и сельскохозяйственные угодья приводят к фрагментации популяции сурков, а перевыпас скота - к пастбищной дигрессии, ухудшающей кормовую базу этих грызунов. Одновременно с этим люди регулярно ловят сурков петлями, в то время как, в соответствии с критериями Красного списка МСОП, популяцию гималайского сурка в Непале целесообразно отнести к категории Endangered (EN) - очень высокий риск вымирания в дикой природе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):153-159
pages 153-159 views

Использование активированного торфа для рекультивации грунтов, загрязненных нефтепродуктами

Адельфинская Е.А., Мязин В.А.

Аннотация

Наиболее серьезной экологической проблемой Крайнего Севера РФ является загрязнение территории нефтью и нефтепродуктами. Экосистемы этого региона являются крайне уязвимыми, их восстановление после оказанного антропогенного воздействия, связанного с разливом горюче-смазочных материалов, может длиться десятки лет. Это обуславливает необходимость разработки эффективных методов очистки и восстановления нефтезагрязненных земель. В результате проведенного лабораторного исследования была показана возможность биорекультивации грунта, загрязненного нефтепродуктами, с использованием активированного торфа в качестве сорбента и органического удобрения. Через две недели после добавления активированного торфа содержание нефтяных углеводородов в грунте снизилось на 22-47 % за счет разбавления загрязнения и улучшения воздушного и питательного режима. После проведения рекультивации всхожесть семян тест-культуры увеличилась в 1,6-3,7 раза. Также установлено оптимальное количество торфа, необходимое для внесения в загрязненный песчаный грунт, в зависимости от степени его загрязнения. На основе проведенных исследований разработаны рекомендации по рекультивации загрязненного участка площадью 0,07 га, расположенного на северо-западе Мурманской области, с использованием торфа и минеральных удобрений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):160-171
pages 160-171 views

Оценка качества воды водно-болотного угодья Ла Тембладера в Эквадоре на основе индекса качества воды WQI

Ариас Ордоньес П.Х.

Аннотация

Тропические водно-болотные угодья имеют важное значение для жизнедеятельности человека, поскольку они хранят и обеспечивают пресную воду для бытового, промышленного и сельскохозяйственного использования, особенно в развивающихся странах. Несмотря на это, водно-болотные угодья часто подвергаются антропогенным воздействиям, таким как прямой сброс муниципальных, промышленных и животноводческих сточных вод, что приводит к загрязнению воды и в свою очередь прямо или косвенно влияет на здоровье людей. Именно поэтому оценка качества воды этих уникальных экосистем с использованием практических инструментов, таких как индекс качества воды WQI, имеет большое значение. Целью исследования являлась оценка качества воды для использования в питьевых целях водно-болотного угодья Ла Тембладера в разных тропических сезонах, применяя WQI. Проведен анализ воды и расчет индекса по некоторым физико-химическим и биологическим параметрам: потенциальный водород (pH), мутность, электропроводность, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода (БПК5), хлорид-ионы (Cl-), сульфаты (SO42-), нитраты (NO3-), железо (Fe2+), Escherichia coli ( E. coli ) и Clostridium perfringens ( C. perfringens ). Выявлены высокие значения как для влажного, так и для сухого сезонов: 416,63 и 427,1 соответственно. Таким образом, качество воды водно-болотного угодья Ла Тембладера может быть оценено как неудовлетворительное для применения в качестве питьевой для населения. Полученные результаты будут полезны лицам, принимающим законодательные решения, а также для разработки дальнейших рекомендаций и проектов по улучшению качества воды, как для питьевых целей, так и для других нужд.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):172-182
pages 172-182 views

Зообентос реки Цраудон, бассейн реки Терек

Джиоева И.Э., Черчесова С.К., Новаторов О.А., Цагаева З.К.

Аннотация

В работе приведены сведения о фауне амфибиотических насекомых, обитающих в реке Цраудон; рассмотрены вопросы экологии видов и динамика видового разнообразия. Собранный материал в составе классов Turbellaria (Tricladida), Crustacea (Amphipoda), Arachnida (Hydracarina), Insecta (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera, Odonata, Diptera), Gastropoda (Pulmonata) представлен 55 видами из 29 семейств; среди зообентоса доминируют Insecta (87 %). Все насекомые, за исключением отряда Odonata, представлены литореофильными стенотермными видами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(2):183-191
pages 183-191 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах