Том 26, № 1 (2018)

Экология

ОЦЕНКА УРОВНЯ НАГРУЗКИ НА ВОДНУЮ ЭКОСИСТЕМУ И ЕЕ СОСТОЯНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ ФИТОПЛАНКТОНА И МИКРОФИТОБЕНТОСА

Беспалова Е.В.

Аннотация

Проведенные исследования таксономической структуры фитопланктона и микрофитобентоса неоплейстоценовых и современных водных экосистем центра Восточно-Европейской равнины позволили выявить закономерности ее изменения при смене природных и природно-антропогенных условий, а также параметры ее экологической нормы. При изучении современных водных экосистем методом графического сопоставления таксономических пропорций фитопланктона и микрофитобентоса предлагается учитывать все группы микроводорослей и цианобактерии, а не только диатомовые. Исследования показали перспективность использования данного подхода для оценки состояния водных экосистем и уровня оказываемой на них нагрузки. Количественно определены пороговые значения показателей водной экосистемы, отражающие ее переход из одного состояния в другое, а также изменение уровня нагрузки на нее.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):7-17
pages 7-17 views

Геология

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ТЕРРИТОРИИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Исаев С.В.

Аннотация

Изучено формирование природно-технических систем под влиянием технологических объектов на трех нефтяных месторождениях Пермского края. Проведен отбор проб почвы на разном расстоянии от изучаемых объектов и руслах рек, затем определено содержание нефтепродуктов и хлоридов. Получены сведения о геохимической трансформации природной среды, выраженной в процессах галогенеза и битумизации около технологических объектов нефтепромыслов. Полученные результаты сравнивались с естественными фоновыми концентрациями данных поллютантов, характерными для каждого района исследования. Также выполнено сравнение в разрезе типов технологических объектов и изучаемых месторождений. По результатам работы была выявлена зона техногенного влияния по нефтепродуктам и хлоридам нефтепромысловых объектов на природную среду. Определены особенности формирования различных природно-технических систем на территории нефтяных месторождений Пермского края.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):18-34
pages 18-34 views

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ РАЙОНОВ НА ОСНОВЕ МИНИМИЗАЦИИ НЕГАТИВНЫХ КАРСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Гаев А.Я., Килин Ю.А.

Аннотация

Многолетние исследования выполнены авторами в регионах Урала, где широко проявляются экологически опасные негативные геодинамические карстовые процессы, поскольку 40% территории сложено известняками, доломитами, мергелями, гипсом, ангидритом и каменной солью. Их растворение поверхностными и подземными водами формирует карстовый ландшафт с образованием поверхностных и подземных форм, представленных карстовыми депрессиями, котловинами, воронками, логами, мульды оседания-обрушения, суходолами, пещерами с карами, понорами и др. Образование всех этих форм происходит вдоль неотектонически обновляемых нарушений и ослабленных зон земной коры, формирующихся унаследовано и с положительным знаком. Они раскрывают и гидрогеологически активизируют трещинные и пещерные системы, формируя зоны сосредоточения карстовых вод, которые могут быть крупными водоисточниками и одновременно участками повышенной экологической опасности для населения и инженерной инфраструктуры. Эти опасные процессы тормозят социально-экономическое развитие территорий. Для их минимизации и безаварийной работы даже таких сложных сооружений, как трансконтинентальные газопроводы, на основе использования широкого комплекса методов авторами предложена методика исследований и прогноза, и минимизации последствий опасных процессов, включая системы мониторинга с оперативным слежением за трансформацией блоков карстующихся пород и за техническим состоянием сооружений и коммуникаций. Необходимо обратить особое внимание на такие элементы неоландшафта, как мульды оседания-обрушения, которые являются причиной наиболее экологически опасных негативных геодинамических процессов. Все внимание сегодня сосредоточено на провальных формах карста, якобы представляющих основную опасность для пересекающих их коммуникаций. По бортам карстовых депрессий, чаще всего достаточно пологих и задернованных, в приводораздельной части ландшафтного профиля встречаются обрывистые участки, что обусловлено дизъюнктивными дислокациями в связи с более энергичными неотектоническими поднятиями. Степень опасности рекомендуется определять по комплексу методов, включая гидрогеохимический, используя параметр относительного модуля подземной химической денудации в т/км2 в год на 1 м. Технический мониторинг, впервые поставленный в 1994-1995 гг. на выявленных авторами карстоопасных участках, заключается в систематических замерах напряженного состояния металла труб, авторами установлены закономерные взаимосвязи деформаций в массиве пород и в металле труб. Это способствует своевременному принятию профилактических мероприятий для предотвращения экологически опасных негативных геодинамических процессов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):35-51
pages 35-51 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ДАННЫХ ДЗЗ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЕСНЫХ РЕГИОНОВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЖАРОВ

Григорец Е.А., Капралова Д.О., Пермитина Л.И.

Аннотация

Продемонстрированы возможности использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при определении пожароопасной обстановки, мониторинге пожароопасных ситуаций и оценке пирогенной гибели лесов. Проведены исследования по использованию многолетних спутниковых наблюдений для контроля и оценки динамики восстановления эколого-ресурсного потенциала территорий, подвергшихся воздействию лесных пожаров, на базе оценки объема потерянной биомассы и скорости восстановления растительности. Возможность мониторинга динамики восстановления растительности на поврежденных огнем территориях предлагается осуществлять на базе использования вегетационных индексов, основанных на спектральных свойствах растительности. Предлагаемая методика позволяет оценить состояние и эколого-климатические характеристики растительности, биомассу (в частности фитомассу) территории, ее продуктивность. Продемонстрированы результаты обработки данных дистанционного зондирования Земли с российских и зарубежных спутников, полученных в периоды с 2009 по 2013 гг. Приводятся карты вегетационного индекса, построенные для исследуемых лесных хозяйств и гистограммы изменения индекса, по которым оценивались объемы фитомассы лесных территорий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):52-62
pages 52-62 views

ОСОБЕННОСТИ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ ДИОКСИДА АЗОТА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЭНЕРГОКОМПЛЕКСА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ МЕГАПОЛИСОВ

Силаева П.Ю., Силаев А.В.

Аннотация

В статье сравнивается воздействие автотранспорта и стационарных источников на здоровье населения в крупных городах. Рассматриваются основные особенности мегаполисов, которые существенным образом увеличивают степень влияния выбросов от объектов теплоэнергетического комплекса на здоровье человека. Ставится вопрос о недооцененности влияния поллютантов от стационарных источников именно в условиях крупных городов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):63-72
pages 63-72 views

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ПРИ ПОЖАРАХ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Ващалова Т.В., Гармышев В.В.

Аннотация

На основе обобщения многолетней статистики впервые выполнена количественная оценка загрязнения атмосферы в результате пожаров в жилом секторе регионов Сибирского федерального округа. Натурными наблюдениями установлены: набор экотоксикантов, их среднегодовые объемы, общий объем загрязнения и потерь атмосферного кислорода при пожарах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):73-81
pages 73-81 views

Биогеохимия

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В КЛЕТКАХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Петухов А.С., Хритохин Н.А., Петухова Г.А.

Аннотация

В настоящее время остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. Накопление тяжелых металлов растениями приводит к биохимическим нарушениям в клетках. Удобным показателем для оценки степени повреждения клеток растений на биохимическом уровне является содержание продуктов перекисного окисления липидов. Целью работы было исследование содержания диеновых конъюгатов и оснований Шиффа в растениях разных видов, произрастающих в городской среде. Исследования проводили на мятлике луговом (Poa pratensis), клевере красном (Trifolium rubens), мышином горошке (Vicia cracca), ромашке (Matricaria chamomilla), мать-и-мачехе (Tussilago farfara) и овсе посевном (Avena sativa). Растения были отобраны в районе автотрассы, а также в районах металлургического, моторостроительного, нефтеперерабатывающего и аккумуляторного заводов. Было обнаружено, что реакция повреждения клеточных мембран растений в условиях городской среды была видоспецифичной: для ромашки, мышиного горошка и мятлика лугового наблюдалось накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). В клетках клевера красного и мать-и-мачехи содержание диеновых конъюгатов и оснований Шиффа было снижено. Наибольшее влияние на процесс перекисного окисления липидов оказывает загрязнение от металлургического завода, в меньшей степени воздействует нефтеперерабатывающий, моторостроительный и аккумуляторный заводы. Таким образом, показана видоспецифическая реакция растений при исследовании продуктов перекисного окисления липидов, зависящая от источника загрязнения и расстояния от него.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):82-90
pages 82-90 views

Радиоэкология

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РАДИОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Павлова С.А.

Аннотация

Показано, что данные радиоэкологического мониторинга необходимо систематизировать с помощью методов системного анализа. Радиобиологическую патологию оценивают на основе результатов диагностики физиологических показателей, а информация по ним также должна обрабатываться на основе методов системного анализа. Структурно-логическое моделирование предполагает разработку структурных концептуальных модельных схем, в которые будет заноситься информация. В результате радиационного воздействия на сельскохозяйственных животных у них может диагностироваться картина клинической патологии. Выявить ее важно, так как от степени ее тяжести зависит дальнейшее сельскохозяйственное использование продукции животноводства. Разработанные методы позволяют выявить радиационную патологию на основе изменения физиологических показателей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):91-100
pages 91-100 views

Защита окружающей среды

КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОГНЕУПОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Каганова Ю.А.

Аннотация

Статья содержит анализ технических способов удаления пыли из помещений цеха по производству алюмосиликатных изделий полусухого и пластичного формования для футеровки печей сталеплавильного производства, цементной, стекольной, химической промышленности, а также по производству шамота и молотых материалов. Рассмотрены основные причины загрязнения воздушной среды в процессе производства огнеупорных материалов, в частности, алюмосиликатных изделий, а также основные решения в области охраны атмосферного воздуха для действующих и проектируемых предприятий. В результате анализа статистических данных за 2010-2017 гг. выдвинуто предположение о независимости эффективности работы аспирационных систем от года ввода в эксплуатацию и производственного участка цеха. В связи с этим установлена необходимость постоянного мониторинга работы газоочистного оборудования и выдвинуты предложения по контролю работы применяемых аспирационных систем для обеспечения их надлежащего функционирования и предотвращения сверхнормативных выбросов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):101-112
pages 101-112 views

Экология человека

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Писарева А.В., Мышкин А.И., Степанова Л.П., Яковлева Е.В.

Аннотация

Деятельность человека приобрела весьма значительные масштабы воздействия на экосистемы. В статье установлен комплекс факторов, представляющих опасность для здоровья населения. Проведенный анализ по заболеваемости в Орловской области показал, что медикоэкологическая ситуация напряженная.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):113-124
pages 113-124 views

Биологические ресурсы

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОДА ЦЕДРЕЛА В ЭКВАДОРЕ

Йерена С.А., Салинас Н., Оливеира О.Л., Хадан-Герреро М., Сеговиа-Салцедо К.

Аннотация

The genus Cedrela in Ecuador has four species: C. odorata, C. montana, C. fissilis and C. nebulosa. Cedrela was one of the economically most important timber in the past, due to its wood properties. The genus has a long history of overharvesting and selective logging; as a consequence a substantial genetic degradation have occurred in Ecuador. Currently, three species of Cedrela are included in the IUCN Red List. C. odorata and C. nebulosa are listed as vulnerable species and C. fissilis as endangered species. In spite of their conservation status and priority, few studies related to geographical distribution have been done. Then, the geographic distribution at local level had been carried out to provide a valuable tool to the conservation and management of these species. Field sampling and herbarium compilation showed C. montana is restricted to the Ecuadorian highlands in the western and eastern Andean montane region between 805 to 3200 masl (meters above sea level). Cedrela nebulosa is located in Andean region about 1400 to 2300 masl. C. odorata is the most widely distributed, occupying areas in the Amazon (200-1300 masl), Pacific (330-825 masl) and insular regions (350 masl). While, Cedrela fissilis is only found in the Amazon Region about 200 to 510 masl. This basic information about current distribution and abundance of cedar species is primordial to generate sufficient tools to formulate the strategies of management and conservation of these species in the country. The widespread distribution of C. odorata have been found in the Amazonian and Pacific regions, indicating that it is adapted to tropical rainforest and tropical monsoon climates. To prove if there are adaptations to both habitats morphological, ecological and phylogenetic studies must be carried out.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):125-133
pages 125-133 views

Управление природными ресурсами

ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕЙТИНГАХ

Алексеева Н.Н., Аршинова М.А., Банчева А.И.

Аннотация

Международные экологические рейтинги в последние десятилетия стали важным инструментом оценки прогресса стран в сфере реализации экологической политики и целей устойчивого развития. Разработкой рейтингов занимаются международные организации и сети, университеты, научные коллективы и коммерческие компании. На основе анализа составленной базы данных проведена классификация интегральных экологических рейтингов, выделены восемь тематических групп. Рассмотренные международные рейтинги сгруппированы в три категории, отражающие положение нашей страны. Россия занимает лидирующие позиции всего лишь в нескольких в рейтингах, составленных на основе индексов экологической эффективности, адаптации к климатическим изменениям, экологической демократии. Россия занимает удовлетворительное положение в рейтингах на основе индексов адаптированных чистых сбережений, загрязнения, процветания, водного стресса, гриндекса (зеленого индекса) и др. Невысокие позиции у России в рейтингах эффективности действий в области изменения климата, экологической уязвимости, климатического риска. При оценке движения в сторону «зеленой» экономики (по глобальному индексу «зеленой» экономики, низкоуглеродной экономики, индексу экологически чистых технологий и др.) Россия существенно отстает от многих стран ОЭСР и БРИКС. Анализ положения России в международных рейтингах выявил ряд методических факторов, влияющих на ее позицию и при этом далеко не всегда обеспечивающих объективную характеристику экологической ситуации. На основе проведенной оценки обобщены сильные и слабые стороны экологического развития нашей страны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):134-152
pages 134-152 views

Экологическое образование

О КРИТЕРИЯХ ОТБОРА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Кадерова Р.Г., Валеева Н.Г., Меркушина Н.В., Нигматзянова Ю.Л.

Аннотация

В настоящем исследовании рассматриваются критерии отбора учебных материалов для обучения английскому языку специальности (ESP) студентов экологических факультетов с высоким и выше среднего уровнем владения языком.

Принимая во внимание сокращение объема академических часов и неуклонное повышение требований к языковой компетенции учащихся, тексты для изучения должны соответствовать следующим основным критериям:

  • быть нацеленными на будущую специальность студентов, информативными, актуальными;
  • иметь полемическую направленность, стимулировать дебаты и дискуссии;
  • быть аутентичными, неадаптированными, богатым научной терминологией, со сложными грамматическими конструкциями, логически выстроенными.

В данной работе рассматривается книга Марка Линаса «Божественные виды». Цель исследования состоит в том, чтобы выяснить, реализует ли данный материал выбранные критерии, оценить книгу как материал для обучения языку специальности студентов экологических факультетов с высоким уровнем владения языком.

Доказано, что эта книга может быть использована в качестве учебного материала, поскольку она отвечает всем указанным критериям. Это важно, потому что количество специализированных учебников для студентов этой дисциплины сравнительно невелико. Полученные результаты оцениваются преподавателями.

Авторы считают, что данное исследование вносит вклад в область дидактики и может быть интересным для преподавателей иностранных языков.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(1):153-162
pages 153-162 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах