Том 25, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1055
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2017-25-3
Весь выпуск
Статьи
Обоснование организации инфраструктуры экологичных видов транспорта в г. Баку и Бакинской агломерации
Аннотация
Объект исследования - транспортная инфраструктура г. Баку и Бакинской агломерации (БА). Предмет исследования - развитие экологически рациональных видов транспорта в г. Баку и БА, зарубежный опыт организации инфраструктуры экологичных способов мобильности. Цель работы - дать экологическое обоснование развитию сети трамвайного и велосипедного сообщения в г. Баку. Методы и методика исследования - соцопрос, математические методы, картографический и климатический анализ, SWOTанализ, описание. Информационная база - данные Центра интеллектуального управления транспортом, данные соцопроса на популярных интернет сайтах, нормативно-правовая база и статистические данные ведомств зарубежных стран. Результаты работы и апробация - результаты исследования могут быть использованы для реализации концепции развития экологически рациональных способов передвижения на территории БА. Прогнозные предложения - первоначальный этап развития сети трамвайного сообщения (СТС) в г. Баку предполагает строительство трамвайной линии вдоль бакинской набережной. В долгосрочной перспективе планируется проведение железнодорожных линий до Бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева, а также туристических центров Шахдаг и Габала; в настоящее время ведутся работы по проектированию данных линий сообщения.
Сравнительная оценка системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Беларуси, России и Казахстане
Аннотация
Проблема управления коммунальными отходами является одной из актуальных проблем экологического менеджмента в странах с различным уровнем социально-экономического развития. Цель исследования - анализ систем обращения с твердыми коммунальными отходам (ТКО) в Беларуси, России и Казахстане с использованием методического подхода BiPRO. Общие проблемы Казахстана, России и Беларуси следующие: отсутствие запрета, закрепленного в нормативных документах, на размещение ТКО на полигонах; большое количество биоразлагаемых отходов, поступающих на полигоны; неполный охват системой сбора отходов населения страны; недостаточное развитие сектора по переработке отходов; отсутствие системы прогнозирования и планирования сферы обращения с ТКО. Результат оценки для всех трех стран сопоставим с результатами стран ЕС, вошедших в группу с наиболее низкими показателями системы обращения с ТКО - Латвии, Кипра, Румынии, Литвы, Мальты, Болгарии и Греции. Совершенствование систем обращения с отходами в анализируемых странах должно быть связано с совершенствованием нормативно-правового регулирования, тарифной политики, действующих институтов, сферы их полномочий и ответственности.
Месторождения лимногенных углеводородов и геоэкологические аспекты, связанные с их генезисом
Аннотация
В статье показано, что залежи углеводородов, связанные с ископаемыми озерными комплексами, представляют собой отдельную генетическую группу осадочных месторождений, отличающуюся по комплексу геологических, геохимических и геоэкологических признаков. Рассмотрены механизмы накопления нефтематеринских пород в озерных бассейнах разного гидрологического типа - сточных, сбалансированных и бессточных. Установлено, что нефти озерного генезиса по сравнению жидкими углеводородами морского генезиса имеют более качественный состав и физико-химические свойства, однако их добыча требует дополнительных экономических и экологических издержек из-за сложных геологических условий залегания.
Распределение и факторы аккумуляции тяжелых металлов и металлоидов в речных донных отложениях на территории г. Улан-Удэ
Аннотация
Изучены распределение и факторы аккумуляции тяжелых металлов и металлоидов (ТММ) в донных отложениях р. Селенги и ее притока Уды на территории г. Улан-Удэ. Их экологогеохимическое состояние может влиять на состояние нижнего течения р. Селенги и оз. Байкал. Отобрано 3 фоновых, 12 городских и 1 проба донных отложений ниже по течению от города. Определены основные физико-химические свойства (рН, содержание органического вещества, оксидов железа, гранулометрический состав) и валовое содержание ТММ в пробах. Для отложений рек Селенги и Уды свойственны песчаный и супесчаный гранулометрический состав, нейтральная реакция среды, низкое содержание органического вещества и Fe2O3. Выше по течению от г. Улан-Удэ отложения р. Селенги и Уды обладают близким химическим составом и характеризуются рассеиванием и околокларковыми концентрациями ТММ. В пределах города и ниже по течению отложения по микроэлементному состав у несущественно отличаются от фоновых, что связано с их низкой сорбционной способностью и незначительным загрязнением осаждающегося взвешенного вещества. Слабоконтрастные геохимические аномалии выявлены вблизи автомагистралей (Мо, Сd, Bi), нефтебазы «Бурят-терминал» (W, Cu, Mo, As, Sb, Pb, Bi, Cd, Co, Ni), очистных сооружений (As, W, Bi), выше по течению авиазавода (Cd) и ниже ТЭЦ-1 (W, V, Сd, Cu, Sb). Наличие корреляционных связей содержания ТММ с физико-химическими свойствами отложений указывают на то, что формирование геохимических аномалий обусловлено также присутствием сорбционно-седиментационных, хемосорбционных и биогеохимических барьеров. Для накопления анионогенного Mo большое значение имеет кислый барьер. Суммарное загрязнение отложений в пределах города и ниже по течению относится к допустимому уровню. Превышения ПДК (в 1,5-3,4 раза) в отложениях р. Селенги установлены для As. Таким образом, в г. Улан-Удэ и ниже по течению - наблюдается слабая техногенная трансформация и низкая экологическая опасность загрязнения речных отложений. Максимальные содержания ТММ локализованы на геохимических барьерах вблизи промышленных предприятий и автомагистралей.
Геохимические барьеры как форма самоорганизации естественных геосиcтем
Аннотация
Представлена оценка функциональной роли геохимических барьеров (ГХБ) по отношению к свойствам и эволюции геохимических систем (ГХС). В качестве методологической базы привлекаются основы хакеновской синергетики, представления о самоорганизации систем и неравновесной (нелинейной) термодинамики И. Пригожина и его школы. С авторских позиций ГХБ рассматриваются как самоорганизующиеся компоненты ГХС, в которых происходит активизация физико-химических процессов, приводящая к трансформации атомно-молекулярных структур, химических ассоциаций и отдельных химических элементов под действием активных сред (процессов). Они могут быть определяющим феноменом возникновения и эволюции геохимических систем. С позиций геоэкологии и геохимии представление о допустимости антропогенных нагрузок на природные систем и их нормировании невозможно без учета роли ГХБ в миграции и трансформации загрязнителей. Представление о геохимических барьерах - основа для активно применяемых на практике технологий по очистке и защите грунтов, подземных и поверхностных вод и в целом геологической среды.
О необходимости совершенствования контроля безопасности и качества экстрактов из листьев гинкго билоба
Аннотация
Сезонные изменения половозрастной структуры популяции круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus Guttatus Guttatus Gmel.)
Аннотация
Осенние полевые исследования популяции круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus guttatus guttatus Gmel.), проведенные в конце августа 2011 года и в конце августа - начале сентября 2016 года в песчаных полупустынях Астраханской области, выявили следующие особенности ее половозрастной структуры. Осеннее поселение круглоголовок-вертихвосток достоверно распадается на несколько половозрастных групп: 1-2 группы неполовозрелых животных, 2-4 группы самок и 2-5 групп самцов. В осеннем сезоне в поселении преобладали самцы, особенно велик был численный перевес самцов в осенний сезон 2016 года. Отсутствие в осеннем поселении 2016 года неполовозрелых особей, значительный перевес старших возрастных групп и преобладание самцов среди половозрелых животных создали картину общего старения и депрессии популяции. Лабильность типа динамики численности, характерная для коротко живущих видов, может быть одной из характеристик, способствующих процессам популяционной депрессии. Практически полная смена населения исследуемой популяции круглоголовки-вертихвостки, вероятно, может происходить как за два, так и за 3-4 года.
Подходы к учету экологических факторов при формировании цены на недвижимость на примере г. Астана
Аннотация
Проблемы окружающей среды в современном мире приобретают негативные последствия, тем самым подчеркивая их актуальность на сегодняшний день. Экологическая обстановка, особенно в крупных и промышленных городах, является опасной для жителей этих городов по причине несоответствия экологическим нормам. Как следствие, одним из перспективных векторов городской политики, направленных на эффективное использование земельных ресурсов, становится учет экологических факторов при оценке стоимости недвижимости. Стоимость на недвижимость формируется путем учета совокупности физических, экономических, социальных и административных факторов. Данная статья посвящена изучению экологических факторов с позиции их влияния на ценообразование жилья. По причине невысокого экологического образования, пассивности полноценного осмысленного выбора, жители зачастую приобретают недвижимость руководствуясь лишь престижем и субъективной визуальной оценкой. Однако ценность экологических благ заметно увеличивается, когда экологический фактор выступает в качестве лимитирующего.
Инновационный экологический образовательный проект «Зеленый кампус РУДН»
Аннотация
Экология
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ КРУГЛОГОЛОВКИ-ВЕРТИХВОСТКИ (PHRYNOCEPHALUS GUTTATUS GUTTATUS GMEL.)
Аннотация
Осенние полевые исследования популяции круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus guttatus guttatus Gmel.), проведенные в конце августа 2011 года и в конце августа – начале сентября 2016 года в песчаных полупустынях Астраханской области, выявили следующие особенности ее половозрастной структуры. Осеннее поселение круглоголовок-вертихвосток достоверно распадается на несколько половозрастных групп: 1–2 группы неполовозрелых животных, 2–4 группы самок и 2–5 групп самцов. В осеннем сезоне в поселении преобладали самцы, особенно велик был численный перевес самцов в осенний сезон 2016 года. Отсутствие в осеннем поселении 2016 года неполовозрелых особей, значительный перевес старших возрастных групп и преобладание самцов среди половозрелых животных создали картину общего старения и депрессии популяции. Лабильность типа динамики численности, характерная для коротко живущих видов, может быть одной из характеристик, способствующих процессам популяционной депрессии. Практически полная смена населения исследуемой популяции круглоголовки-вертихвостки, вероятно, может происходить как за два, так и за 3–4 года.