Том 25, № 2 (2017)

Статьи

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ - АВТОР ПЕРВОЙ ГРАФИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ЦЕПЕЙ ПИТАНИЯ

Никольский А.А., Микодина Е.В., Ванисова Е.А.

Аннотация

Рисунок голландского художника Питера Брейгеля Старшего «Большая рыба ест мелкую рыбу», возможно, отображает не политическую аллюзию, как трактуют в истории искусства, а графическую схему цепей питания. Не исключено, что на создание концепции цепей питания британскими экологами Джонстоуном [1], Харди [2] и Элтоном [3] повлияла гравюра рисунка, хранящаяся в Британском музее. Определена таксономическая принадлежность организмов, изображенных на рисунке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):195-205
pages 195-205 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РАЗНЫХ ТЕСТ-ФУНКЦИЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE К СОЛЯМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Вятчина О.Ф., Жданова Г.О., Стом Д.И.

Аннотация

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae служат удобной эукариотической моделью для определения токсичности различных поллютантов, в том числе, тяжелых металлов. Большинство биотестов с применением дрожжей основаны на определении цитотоксического или генотоксического действия тяжелых металлов. Эти методы отличаются трудоемкостью, требуют специального лабораторного оснащения. Для разработки новой экспрессной тест-реакции использовали способность пекарских дрожжей S. cerevisiae, как дрожжей верхового брожения, образовывать пену на поверхности сбраживаемой жидкости. Для проведения биотеста при-меняли коммерческий препарат сухих дрожжей «Саф-Момент» (ООО «Саф-Нева», Россия), в качестве сбраживаемого субстрата - 2%-ный раствор глюкозы. Токсическое действие солей тяжелых металлов определяли по подавлению пенообразования в суспензии дрожжей при инкубировании в течение 15 мин. Параллельно оценивали влияние солей тяжелых металлов на ростовую функцию и выживаемость дрожжей. Пенообразующая активность дрожжей была более чувствительной к исследуемым токсикантам по сравнению с ростовой функцией дрож-жей и их выживаемостью. Хлорид ртути оказывал токсическое действие на пенообразование в дрожжевой суспензии в концентрации 0,0001, сульфат меди, хлорид кадмия, хлорид кобальта - 0,001, сульфат свинца - 0,01, сульфат железа - 0,1, сульфат цинка - 1 г/л. Построенные ряды токсичности солей тяжелых металлов по отношению к исследуемым тест-функциям S. cerevisiae в основном совпадали. Преимуществами тест-реакции по подавлению пенообразующей активности дрожжей являются техническая простота, экспрессность (время тест-отклика составляет 15 мин), минимальные материальные затраты, отсутствие необходимости специального микробиологического оборудования, питательных сред, поддержания культуры в жизнеспособном состоянии. Предложенная реакция может быть использована в качестве экспрессного биотеста для оценки токсичности сред, загрязненных поллютантами этого класса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):206-216
pages 206-216 views

ДОЗА-ЭФФЕКТ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ НА БИОТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ЭКОСИСТЕМ

Бузмаков С.А., Егорова Д.О., Гатина Е.Л.

Аннотация

Степень влияния на биотический компонент экосистем находится в зависимости от уровня нефтяного загрязнения, присутствующего в почве. Для определения доза-эффекта изучена реакция живых объектов разного уровня организации с применением методов токсикологии, аналитической химии и экологии. Установлено, что концентрация нефти в почве 200 г/кг и выше оказывает токсическое влияние на микроорганизмов: индекс токсичности составил 38 ед., скорость разложения бенз[а]пирена значительно падает. Установлено, что повышение дозы нефтезагрязнения нелинейно влияет на условия развития растений. При этом растительные компоненты менее активно реагируют на изменение концентрации нефти в почвах хвойно-широколиственной подзоны, чем в почвах южной тайги. Применение в качестве тест-объекта Daphnia magna Straus показало, что для животных почва становится остро токсичной при содержании нефти более 200 г/кг почвы. Таким образом, показан доза-эффект для микро-организмов, растений и животных при загрязнении нефтью различных почв.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):217-229
pages 217-229 views

ФАКТОРЫ НАКОПЛЕНИЯ И РАССЕЯНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕТАЛЛОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ОДУВАНЧИКА В МОСКВЕ

Власов Д.В.

Аннотация

Цель исследования - впервые для восточной части Москвы оценить ландшафтные и техногенные факторы формирования биогеохимических аномалий As, Cd, Cu, Fe, Mn, Mo, Pb, Sb, Zn в листьях одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale). Изучались растения муниципальных районов Соколиная гора, Перово, Ивановское, Новогиреево, Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа Москвы. Концентрации тяжелых металлов и металлоидов (ТМ) в отмытых растительных пробах определялись атомной абсорбцией. Биогеохимическая специализация листьев одуванчика в городе относительно фона имеет вид Mo13,5Cd4,8Pb4,5Fe4,5As3,5Sb3,0Cu1,3. Техногенные и ландшафтные факторы накопления и рассеяния ТМ в листьях определены путем построения в пакете SPLUS регрессионных деревьев. Наиболее значимые факторы - физико-химические свойства почв. Также оказывают влияние другие ландшафтные (подтопление почв - на содержание Pb; ландшафтно-геохимическая позиция - Mn, Fe) и техногенные факторы (функциональная зона - Cu, Cd, Zn; выпадения элемента из атмосферы - Fe, Cd, Mo; выбросы автотранспорта - Pb, Fe).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):230-241
pages 230-241 views

СУШКА ОСАДКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Будыкина Т.А.

Аннотация

Осадки сточных вод промышленных предприятий представляют значительную опасность для окружающей среды из-за высокой влажности, содержания патогенных микроорганизмов, ионов тяжелых металлов в концентрациях, значительно превышающих ПДК. В статье представлены результаты исследований сушки осадка сточных вод кожевенного завода в естественных условиях в помещении (в лабораторных условиях) и на открытой площадке при отрицательных и положительных температурах в разное время года (промышленные испытания). Установлено, что влажность осадка сточных вод кожевенного завода может быть снижена за 2 месяца с 85% до 10,8% за счет сушки в естественных условиях при температуре 17-18 °С. При организации сушки осадка в виде брикетов при температуре 20 °С за 2 месяца объем брикета уменьшается в 8,1 раза, масса - в 6 раз, линейные размеры - в 2 раза. На открытом воз-духе сушка осадка в зимнее время проходит медленно и только в поверхностном слое толщи-ной 5-10 см; в летнее время при ворошении осадка сушка идет быстрее, и за 20 суток влажность снижается с 85 до 70%. Чередование циклов - размораживания, дренирования, сушки, замораживания способствуют получению особенного, пушистого и рассыпчатого осадка с более мелкими частицами, чем при сушке осадка только при плюсовой температуре. Обезвоженный осадок может найти применение в производстве керамзита. В статье приводятся обобщенные данные результатов исследования сушки осадка в естественных условиях в сравнении с методом геотубирования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):242-252
pages 242-252 views

ЦИНК И КАДМИЙ В ФИТОМАССЕ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТРАНСЛОКАЦИИ, АККУМУЛЯЦИИ И БАРЬЕРНЫХ МЕХАНИЗМОВ

Железнова О.С., Черных Н.А., Тобратов С.А.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты изучения особенностей распределения цинка и кадмия - элементов - геохимических аналогов - в фитомассе древесных растений лесных экосистем (центр Восточно-Европейской равнины). На основе анализа коэффициентов транслокации и дискриминации выявлено, что для деревьев, как правило, характерна активная транслокация цинка в надземные органы и существование корневого кадмиевого барьера. Установлено повышение селективности мембранных транспортных систем растений в на-правлении фотосинтезирующих органов. Показано, что барьерная функция древесины в отношении кадмия может быть обусловлена его преимущественным ксилемным транспортом в форме свободного иона Cd2+. Кроме того, выявлены некоторые аспекты видовой специфики аккумуляции цинка и кадмия в растениях, связанные с их геохимической специализацией и особенностями метаболизма тиоловых соединений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):253-270
pages 253-270 views

ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИАРЕНОВ В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ НИЖНЕГО ЯРУСА ЮЖНОЙ ТУНДРЫ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Яковлева Е.В., Габов Д.Н., Безносиков В.А.

Аннотация

В связи с быстрым развитием промышленности во всем мире усиливается загрязнение окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Тундровые экосистемы наряду с высоким ресурсным потенциалом характеризуются низкой устойчиво-стью к антропогенным воздействиям. Целью исследования было изучение возможностей использования органогенных горизонтов почв, растений и лишайников для диагностики временных изменений содержания ПАУ в фитоценозах южной тундры при аэротехногенном воздействии. Были проведены мониторинговые исследования содержания ПАУ в органогенных горизонтах почв и растениях нижнего яруса южной тундры. Почвы и растения отбирали на фоновом участке и в районе действия угольной шахты «Воркутинская» на расстоянии 0,5; 1,0 и 1,5 км от источника эмиссии с учетом розы ветров в северо-восточном направлении. В зоне действия угледобывающего предприятия отбор был осуществлен в 2013 и 2015 годах. В качестве модельных видов были выбраны лишайник - Peltigera leucophlebia Nyl., мох - Pleurozium schreberi Brid. и листья кустарничка - Vaccinium myrtillus L. Для извлечения ПАУ из почв и растений использовали систему ускоренной экстракции растворителями ASE-350 (Thermo Fisher Scientific, США). Содержание ПАУ в пробе определяли методом ВЭЖХ.В органогенных горизонтах почв, растениях и лишайниках исследованных участков было идентифицировано 13 структур ПАУ. Основным источником ПАУ в почвах и растениях зоны действия шахты Воркутинская, была угольная пыль. В состав ПАУ почв и растений максимальный вклад вносили легкие полиарены, при этом их доля оставалась устойчивой во времени на разном удалении от шахты, что свидетельствует о постоянном характере загрязнения в течение исследованного периода. Уменьшение содержания полиаренов в растениях за двух-летний период свидетельствовало о снижении интенсивности воздействия шахты на изучаемые фитоценозы. Растения быстрее реагировали на изменение потоков полиаренов в тундровых фитоценозах по сравнению с органогенными горизонтами почв, поэтому они могут быть использованы как более чуткие индикаторы изменения состояния окружающей среды. Среди исследованных видов растений наибольшим накоплением полиаренов в условиях загрязнения отличался мох Pleurozium schreberi, который в силу своей широкой распространенности и способности к активной аккумуляции ПАУ может быть использован в целях биоиндикации уровня загрязнения в зонах действия угледобывающей промышленности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):271-293
pages 271-293 views

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДОЗАБОРОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ РАЙОНОВ ОРЕНБУРЖЬЯ

Гаев А.Я., Савилова Е.Б.

Аннотация

В нефтегазоносных районах Бузулукской впадины с дефицитом водных ресурсов и развитием процессов загрязнения окружающей среды (ОС) выявлены зоны сосредоточения под-земных вод, как в верхнем, так и в нижнем гидродинамических этажах. Они планируются к использованию для обеспечения водохозяйственной и экологической безопасности региона, а нефтепромыслов - технической водой для систем поддержания пластового давления. Авторами установлено, что зоны сосредоточения пресных подземных вод тяготеют к приречным территориям и практически отсутствуют в приводораздельных их частях. Они уязвимы к загрязнению, и их можно использовать в качестве индикаторов состояния ОС. Для защиты водных ресурсов от загрязнения рекомендовано размещать проектируемую инженерную инфраструктуру с учетом, построенной авторами, схемы типизации территории по защищенности от загрязнения. Для защиты подземных вод от загрязнения надо применять барьерные технологии, ряд из которых разработан авторами. Выполненный нами геолого-геофизический и неотектонический анализ гидрогеологических материалов позволил выявить зоны сосредоточения рассолов и соленых вод, которыми целесообразно заменить пресные воды в системах поддержания пластового давления. С этой же целью следует утилизировать сточные воды нефтепромыслов, не поддающиеся эффективной очистке. Предлагаемый комплекс мероприятий позволит повысить уровень экологической безопасности нефтедобывающих районов Оренбуржья и с той же целью может быть использован в других аналогичных регионах

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):294-305
pages 294-305 views

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Абсаметов М.К., Шагарова Л.В., Муратова М.М.

Аннотация

Республика Казахстан является одной из нефтедобывающих стран мира, на территории которой функционируют многочисленные нефтяные компании и интенсивно эксплуатируются природные запасы углеводородного сырья, при этом антропогенная нагрузка на грунты способствует загрязнению геологической среды. С другой стороны, Казахстан - одна из вододефицитных стран Евроазиатского континента, где подземные воды представляют важный стратегический ресурс, а прогноз возможностей достижения нефтепродуктами горизонта грунтовых вод и распространения загрязнителя в зонах аэрации и насыщения служит одним из необходимых условий для своевременного реагирования в целях реабилитации геологической среды и обеспечения качества подземных вод. В связи с этим работы по созданию экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, актуальны. Учитывая, что экспертная система выполняется в единой информационной платформе стран СНГ, требуется согласование работ международных участников на всех ее этапах, от определения используемых понятий до выбора модельных участков для тестирования системы. Данная статья посвящена набору входных данных, необходимых для прогнозирования миграции нефти и нефтепродуктов по почвогрунтам, подземным водам и по поверхностному стоку, а также концептуальной модели экспертной системы, определяющей смысловую структуру моделируемой системы, взаимосвязи между ее элементами. Выстраивание четкой иерархии объектов делает модель более понятной для разработчиков и дружественной к пользователям экспертной системы. Методы включают способы исследования нефтяных загрязнений, их систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Структура методов содержит концептуальный, операционный и логический компоненты. Информация по изменению во времени распределения концентрации нефтепродуктов в геологической среде и данные о технологиях восстановления геологической среды учитывают особенности исследуемой территории.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):306-316
pages 306-316 views

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ТУИС В ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Руднева М.А., Валеева Н.Г.

Аннотация

Целью данного исследования стала оценка целесообразности внедрения телекоммуникационной учебно-информационной системы (ТУИС) в процесс обучения студентов-экологов иностранному языку специальности. К обсуждению предлагаются результаты педагогического эксперимента, проведенного со студентами второго курса экологического факультета РУДН, изучающими английский язык по программе бакалавриата. Для внедрения модели смешанного обучения был создан учебный курс в системе ТУИС, внедренной годом ранее в РУДН. Студенты получили еженедельные задания, которые им предлагалось выполнять в рамках электронного курса в дополнение к занятиям иностранным языком, проводимым в традиционной форме. Задания для самостоятельного выполнения еженедельно обсуждались с преподавателем в классе, текущий контроль знаний осуществлялся с помощью тестирования раз в месяц. Студентам было предложено пройти опрос для оценки мотивационной и педагогической ценности смешанного обучения. В работе обсуждаются результаты и основные проблемы, выявленные в ходе эксперимента, а также предлагаются пути их решения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(2):317-324
pages 317-324 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах