ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ РЕГИОНОВ КОТ-Д’ИВУАРА ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ И ПЕСТИЦИДАМИ В СВЯЗИС МАССОВОЙ ГИБЕЛЬЮ РЫБ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы загрязнения береговой зоны Гвинейского залива, в частности берегов Кот-д’Ивуара. Для жителей прибрежной зоны Кот-д’Ивуара морепродукты играют важную роль в рационе питания, составляя более 65%. В этой связи использование некоторых видов пестицидов и добыча углеводородов вблизи берегов Кот-д’Ивуара наносят серьезный ущерб здоровью населения прибрежных регионов. На примере двух регионов страны Жаквиль и Дабуа рассмотрены причины и факторы массовой гибели рыб и заражения других категорий морепродуктов.

Об авторах

Сека Армель Япо

Российский университет дружбы народов

Экологический факультет

Список литературы

  1. Гвинейский залив. Большая Советская энциклопедия. 1969-1978.
  2. Ake assi Y., Biego G., Koffi K., Kouame P., Achi L. and Bonfoh B., 2010. Validation of the method for determining Benzo(a)pyrene in fresh and smoked fish sold and consumed in Côte d’Ivoire. RASPA Vol. 8: 53-58.
  3. European commission, Rules of 2006. European Commission No. 1881 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. Official Journal of the European Union, 364, 5-22.
  4. Management of fisheries productions, 2007. Statistics Yearbook of Fishery and Aquaculture. Abidjan: Statistical Service and Documentation, Ministry of Animal Production and Fish Resources. 115 p.
  5. Food and agriculture organization, 1997. Validation of analytical methods for food control. Vienna: Report of seal FAO / IAEA Expert Consultation. 18 percent.
  6. Jelektronyj resurs. http://www.adepa-wadaf.org/
  7. Меjdunarodnoj organizatsii po standartizatsii - jiry jivotnogo i rastitel’nogo proishajdenija - Оpredelenie politsiklicheskix aromaticheskix uglevodorodov. Geneve: ISO 15 753, 2004. 21 р.
  8. NKP (Nauchnyi komitet po productam pytanija), Mnenie nauchnoj gruppy po zagrjaznjajuchim primesijam v pichevoj tsepi po pros’be evropeiskoj komissii: prisustvie politsiklicheskih aromaticheskih uglevodorodov v pichevih productah. 2002, EFSA Journal, 724: 1-114.

© Япо С.А., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах