Контроль экологической безопасности и качества зерна и муки злаковых культур методом ЯМР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Экстракты органическими растворителями зерна злаковых культур и муки из них содержат триглицериды жирных кислот. Состав экстарктов зависит от спелости зерна и свидетельствует о деструкции жиров (большой срок хранения, фенольные соединения, витамины и другие минорные компоненты. Масла злаковых культур имеют уникальный жирокислотный состав и играют важную роль в пищевой промышленности. Существуют данные о связи между качеством хлеба из пшеницы и соотношением свободных полярных и неполярных липидов, об эффективности масла овса как оксиданта. Показано, что метод ЯМР спектроскопии может быть использован для контроля качества и экологической безопасности продуктов из злаковых культур.

Об авторах

Е Д Скаковский

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Л Ю Тычинская

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

О А Гайдукевич

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

А Н Кулакова

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

С В Рыков

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

А В Воронин

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Д В Голубев

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Экологический ЦентрОбщество восстановления и охраны природы г. Москвы

Список литературы

  1. R. Sacchi, F. Addeo, L. Paolillo. 1H and 13C NMR of virgin olive oil. An Overview // Magn. Res. Chim. - 1997. - V. 35. - P. 133-145.
  2. О.Б. Рудаков, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский, А.В. Любарь. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. - Москва, 2005.
  3. E.M. Karpati, E. Bekes, R. Lasztity, F. Orsi, I. Smied, A. Mosonyi. Investigation of the relationship between wheat lipids and baking properties // Acta alim. - 1990. - V. 19. - № 3. - P. 237-260.
  4. P. Forssell, M. Cetin, G. Wirtanen, Y. Malkki. Antioxidative effects of oat oil and its fractions // Fett. Wiss. Technol. - 1990. - V. 92. - № 8. - P. 318-312.
  5. У.Т. Жуманова, С.Г. Батраков, Г.Н. Дубцова, А.П. Нечаев. Хроматографическое исследование гликолипидов пшеницы // Применение хроматограмм в пищ. микробиол. и мед. промышленности: Материалы Всерос. конф. - Геленджик, 1990. - Москва, 1990. - С. 25-26.

© Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А., Кулакова А.Н., Рыков С.В., Воронин А.В., Голубев Д.В., 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах