Определение метаболитов ПАУ в моче человека методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для целей биомониторинга воздействия полициклических ароматических углеводородов на человека разработана методика измерений основного индикаторного метаболита - 1-гидроксипирена в моче человека. Методика основана на использовании метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектором с использованием метода внутреннего стандарта.

Об авторах

Галина Васильевна Зыкова

Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены» ФМБА России

Email: gvzykova@yandex.ru

Сергей Юрьевич Семёнов

Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены» ФМБА России

Email: sysemenov@yandex.ru

Валентин Николаевич Смирнов

Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены» ФМБА России

Email: valen.smirnov2010@yandex.ru

Список литературы

  1. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Vol. 92 Some non-heterocyclic polycycling aromatic hedrocarbons and some related exposures. - 2010.
  2. Jongeneelen F.J., Bos RPB, Anzion RBMet al. Biological monitoring of polycyclic aromatic hydrocarbons metabolites in urine // Scand. J. Work Environ. Health. - 1986. - P. 43.
  3. Kim Y.-D., et al. Identification of cytochrome P450 isoforms involved in 1-hydroxylation of pyrene // Environ. Res. - 2004. - Vol. 94(3). - P. 262-266.
  4. Tsai P.J., Shih T.S., Chen H.L. et al. Urinary 1-hydroxypyrene as an indicator for assessing the exposures of booth attendants of a highway toll station to polycyclic aromatic hydrocarbons // Environ Sci. Technol. - 2004. - Vol. 38. - P. 56-61.

© Зыкова Г.В., Семёнов С.Ю., Смирнов В.Н., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах