Платон о Гомере: герои-лжецы и понятие несправедливости в «Гипии меньшем»

Обложка

Аннотация


Диалог Платона «Гиппий меньший», в котором Сократ встречает известного софиста Гиппия, посвящен выявлению основ этического. В нем гомеровские персонажи Ахилл и Одиссей рассматриваются в качестве альтернативных моделей морали. Логика диалога разворачивается от рассмотрения конкретных героев-лжецов, Ахилла и Одиссея, к понятию несправедливости и к вопросу - является ли сознательно чинимая несправедливость морально более предпочтительной, чем несправедливость, которую мы творим, не осознавая этого? Задача статьи заключается в том, чтобы показать, как мысль Сократа движется от конкретного к абстрактному в два этапа, начиная с анализа конкретных примеров и заканчивая отбрасыванием всего конкретного. В конце диалога Сократ совершает прорыв к стоящему за обозначенными этическими проблемами метафизическому вопросу: когда истина бытия требует, чтобы мы говорили нечто, что на поверхности оказывается ложным (то, что в «Государстве» превращается в «благородную ложь»)? По-новому обозначив проблему морального - по крайней мере настолько, насколько его оценка поступков Одиссея сопоставима с тем, как этот герой представлен в тексте Гомера, - Сократ открывает в этическом вопросе вопрос метафизический, поскольку в конечном итоге в «Гиппии меньшем» ставится вопрос о душе и о том, что образует благую душу.

Джеффри Дирк Уилсон

wilsonjd@cua.ed
Католический Университет Америки

Факультет философии

  • Strauss L. The City and Man. Chicago: Rand McNally & Company, 1964.
  • Lévystone D. La figure d’Ulysse chez les Socratiques: Socrate polutropos // Phronesis 50, 2005.
  • Kahn Ch.H. Plato and the Socratic Dialogue: The Philosophical Uses of a Literary Form. Cambridge: Cambridge University Press, 1999.
  • Plato. Hippias minor.
  • Vorwerk Matthias, e-mail message to author, July 9, 2007.
  • Brisson L. How Philosophers Saved Myths. Chicago: The University of Chicago Press, 2004.
  • Aristotle. Metaphysics 5 // Aristotle. The Complete Works of Aristotle: The Revised Oxford Translation. 2 vols. Ed. Jonathan Barnes. Princeton: Princeton University Press, 1984.
  • Nietzsche F. On the Advantage and Disadvantage of History for Life, trans. with an introduction by Peter Preuss. Indianapolis: Hackett Publishing Company, 1980.
  • Homer. Odyssey.
  • O’Brien F. At Swim-Two-Birds. Normal and London: Dalkey Archive Press, 2005.

Просмотры

Аннотация - 16

PDF (English) - 12


© Философия, 2016