Патриотизм в эпоху глобализации

Обложка

Аннотация


Предметом исследования статьи является патриотизм как ценность и норма гражданской этики, его содержание, основания и функции, а также те трансформации патриотизма, которые произошли в последние два-три десятилетия. Предпринимается попытка объяснить, почему в советском обществе патриотизм являлся одной из фундаментальных ценностей государственной идеологии и общественного сознания, в то время как сейчас национальная лояльность и патриотизм нередко объявляются либо устаревшими, либо иррациональными, либо же неприемлемыми с моральной точки зрения позициями. Опираясь на работы З. Баумана, Й. Изензее, Г. Крингса, А. Лейста, А.С. Панарина, Ю. Хабермаса и др., автор показывает, что современное демократическое общество невозможно как вне конкретного правового государства, так и без лояльности к нему и социальной ответственности его граждан. Рассматриваются два подхода к обоснованию патриотизма: культурно-онтологический и индивидуально-онтологический, а также три способа обоснования патриотизма, которые А. Лейст различает в рамках индивидуалистической альтернативы: либеральный патриотизм, ценностный патриотизм и партикулярный патриотизм.

Татьяна Ивановна Пороховская

632712@mail.ru; info@philos.msu.ru
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Кафедра этики Философский факультет

  • Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2002.
  • Добрынина В.И. Патриотизм // Словарь философских терминов. М.: ИНФРА-М, 2004.
  • Золотухина-Аболина Е.В. Этика. Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  • Зомбарт В. Торгаши и герои: раздумья патриота // Зомбарт В. Собр. соч. в 3 т. Т. II. СПб.: Владимир Даль, 2005.
  • Изензее Й. Гражданская свобода и гражданская добродетель - важнейшие условия функционирования демократической общности // Политическая философия в Германии. Сб. ст. Изензее Й. и др. М.: Современные тетради, 2005.
  • Конституция Российской Федерации. Ст. 13: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
  • Крингс Г. Свобода в ХХ веке: соотношение идеи и реальности // Политическая философия в Германии. Сб. ст. Изензее Й. и др. М.: Современные тетради, 2005.
  • Лейст А. Нация и патриотизм во времена глобализации // Политическая философия в Германии. Сб. ст. Изензее Й. и др. М.: Современные тетради, 2005.
  • Панарин А.С. Искушение глобализмом. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • Хабермас Ю. Расколотый Запад. М.: Весь мир, 2008.
  • MacIntyre A. Ist Patriotismus eine Tugend? // Honneth, A. (Hg.). Kommunitarismus, Frankfurt 1993.

Просмотры

Аннотация - 33

PDF (Russian) - 460

Комментарии к статье

Посмотреть все комментарии

© Философия, 2016