Строительная механика инженерных конструкций и сооружений

Главный редактор: Ватин, Николай Иванович, д-р техн. наук, профессор, РУДН, Москва, Россия

ISSN: 1815-5235 (Print) ISSN: 2587-8700 (Online)

Издается с 2005 г. Периодичность выхода: 6 выпусков в год

Открытый доступ: Open AccessПлата за публикацию: не взимается

Рецензирование: двойное слепое. Язык публикаций: русский, английский

ИздательРоссийский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

История журнала

ИндексацияРИНЦ, RSCI, ВАК, WJCI, Google Scholar, Ulrich's Periodicals Directory, DOAJ, WorldCat, Cyberleninka, Dimensions, Research4Life, Lens, ResearchBib , JournalTOCs

 

     Международный научно-технический журнал «Строительная механика инженерных конструкций и сооружений» знакомит читателей с достижениями отечественных и зарубежных ученых.

  Основные разделы журнала «Расчет строительных конструкций», «Динамика конструкций и сооружений», «Аналитические и численные методы расчета конструкций», «Расчет оболочек», «Проблемы теории упругости», «Расчеты на устойчивость», «Геометрические исследования срединных поверхностей оболочек», «Экспериментальные исследования», «Теория пластичности», «Механика жидкости» и другие отражают современный уровень научных исследований по строительству и архитектуре.

   Журнал принимает для публикации научно-технические статьи, написанные не по темам разделов журнала, но, материалы которых могут найти применение в указанных выше областях науки, например, статьи по дифференциальным уравнениям.

    Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-19706 от 13 апреля 2005 г. 

  

Журнал входит в перечень изданий, публикации которых учитываются Высшей аттестационной комиссией России (ВАК РФ) при защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям:

2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения (технические науки)

2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)

2.1.9. Строительная механика (технические науки)

 

Объявления

 
Не было опубликовано ни одного объявления.
 
Ещё объявления...

Текущий выпуск

Том 20, № 5 (2024)

Аналитические и численные методы расчета конструкций

Расчетная модель сопротивления железобетона в околоарматурной области
Колчунов В.И., Федорова Н.В., Ильющенко Т.А.
Аннотация

Решена актуальная задача сопротивления околоарматурной зоны бетона как задача объемного напряженно-деформированного состояния с «замыканием» выходных интегральных параметров этой зоны на стержневую схему всего железобетонного элемента, синтезирующую в себе гипотезы и зависимости механики железобетона и механики разрушения. В расчетной модели железобетонного элемента учтен эффект железобетона проф. Вл.И. Колчунова описывающий механизм образования и развития поперечных и продольных трещин. При этом приняты обобщенные гипотезы линейных и угловых деформаций для депланаций и градиентов относительных взаимных смещений арматуры и бетона. Построены новые функционалы железобетона, которые согласуются с физическими представлениями о сопротивлении поперечных сечений стержневых элементов в околоарматурных зонах. Записаны физические уравнения для бетонной матрицы, моделирующей зоны между поперечными трещинами. Найдены составляющие перемещений для околоарматурной области применительно к ширине раскрытия трещин на границе контакта «бетон-арматура» в поперечных, продольных и радиальных трещинах соответственно. Использование принятых предпосылок и многоуровневой расчетной схемы для околоарматурной области заметно приближает расчетную модель к реальной оценке физических явлений.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):391-403
pages 391-403 views 125
Алгоритм метода сил в расчетах статически неопределимых ферм
Лалин В.В., Ибрагимов Т.Р.
Аннотация

Работая посвящена построению алгоритма расчёта статически неопределимых ферм методом сил. Основной трудностью в алгоритмизации метода сил является построение общего решения однородных уравнений равновесия, что объясняется неоднозначностью выбора основной системы. Идея излагаемого алгоритма основана на использовании транспонированной матрицы совместности деформации конструкции в качестве общего решения однородных уравнений равновесия узлов конструкции. Построенная система разрешающих уравнений позволяет отказаться от выбора лишних неизвестных, столбец неизвестных формируется автоматически. Изложен метод получения уравнений совместности деформаций ячеек статически неопределимых ферм с помощью рассмотрения изменения площади контуров ячейки. Матрица совместности деформаций системы составляется из строк уравнений совместности деформаций независимых статически неопределимых ячеек фермы. Получены уравнения совместности деформаций треугольной и прямоугольной ячеек ферм, изложен метод построения уравнений совместности деформаций для внешне статически неопределимых ферм. С использованием изложенного алгоритма приведена матрица податливости конструкции фермы с параллельными поясами с крестовой решёткой. Изложенный алгоритм снимает неоднозначность выбора основной системы, структура матрицы податливости конструкции однозначно определяется нумерацией статически неопределимых контуров системы. Для построения матрицы податливости конструкции нет необходимости использования уравнений равновесия узлов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):404-417
pages 404-417 views
Разработка аналитического метода для вантовых мостов с учетом локальных повреждений, вызванных обрывом несущих тросов
Ахмед Р.А., Кайс К.А., Ермошин Н.А.
Аннотация

Мостовые сооружения часто подвергаются воздействию экстремальных условий, таких как непогода, землетрясения, дорожно-транспортные происшествия, а также взрывы. Экстремальные нагрузки могут привести к повреждению зон крепления в результате высокой концентрации напряжений и могут привести к повреждению стальных тросов. Основная цель исследования - разработка аналитического метода, расширяющего понимание поведения мостов с длинными пролетами на вантовых опорах в случае отказа одного или нескольких вант. С помощью этого метода можно вывести формулу для более точного расчета коэффициента динамического усиления. Система с параллельной нагрузки рассмотрена как концептуальная модель длиннопролетных мостов на вантовых опорах. Также исследована надежность конструкции мостов с длинными пролетами, опирающихся на ванты, в случае потери вантов. Концептуальная модель состоит из балки, подвешенной на тросах (натяжных элементах). Выбрана модель, упрощающая аналитический подход. Если изучение упрощенной модели показывает возможность ожидать аналогичного явления в более сложных моделях. Рассмотрены множественные отклонения кабеля. Использован аналитический подход в разработке функции аппроксимы для коэффициентов увеличения напряжения при обрыве кабеля с использованием метода наименьшего квадрата. Предложенная аппроксимирующая функция является точной и безошибочной менее чем на 5 % во всех протестированных системах, за исключением незначительных значений β, а увеличение β уменьшает коэффициент усиления напряжения. Параметры β влияют на расчёт нагрузки на кабель. Системы высоких значений β требуют меньших проектных нагрузок, которые позволяют сегментировать вантовый мост с большим пролетом на зоны различных значений β. Такой подход дает возможность определить минимальную проектную нагрузку на каждую зону, что в результате снижает затраты на монтаж кабеля при потере кабелей.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):418-432
pages 418-432 views

Расчет тонких упругих оболочек

Динамический отклик пологих оболочек двоякой кривизны на периодическое внешнее воздействие
Семенов А.А.
Аннотация

Пологие оболочки двоякой кривизны часто используются как элементы строительных конструкций и подвергаются различным внешним воздействиям, в том числе динамическим периодическим нагрузкам. В работе предлагается расширение предложенного автором ранее подхода к моделированию процесса деформирования тонких оболочек на класс задач с периодическими воздействиями. Используется математическая модель на основе гипотез Тимошенко - Рейсснера, учитывающая поперечные сдвиги, геометрическую нелинейность и инерцию вращения. В расчетном алгоритме применяется в своей основе метод Л.В. Канторовича и метод Розенброка для решения жестких систем ОДУ. Расчеты выполнены в Maple. Получены динамические отклики для изотропной пологой оболочки двоякой кривизны при разных значениях частоты, показаны поля вертикальных перемещений при пиковых значениях амплитуды колебаний.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):433-440
pages 433-440 views

Расчет и проектирование строительных конструкций

Длительная эксплуатация железобетонной рамы на деформируемом грунтовом основании с учетом силовых и средовых воздействий
Берлинов М.В.
Аннотация

Исследована возможность расчетными методами еще на этапе проектирования конструктивных элементов различных сооружений из железобетона учитывать учесть длительность эксплуатации, нелинейность и реологию деформирования используемых материалов, а также принимать во внимание возможные коррозионные повреждения, что позволит определять размеры поперечных сечений и назначать требуемые классы бетона и арматуры. Рассматриваемый процесс длительного деформирования железобетона при изменяющемся режиме действия внешней нагрузки основан на методе интегральных оценок сопротивления деформированию, в основу которого положено использование интегрального модуля деформаций. Разработана методика расчета железобетонной рамы на грунтовом основании в агрессивной среде в условиях реологического деформирования, отражающая реальную работу конструктивных элементов при совместном воздействии факторов силового и несилового характера на основе современной феноменологической теории деформирования упруго ползучего тела. Представлена расчетная оценка длительной эксплуатации железобетонной рамы на грунтовом основании с учетом коррозионных повреждений. Приведен пример расчета железобетонной рамы здания на грунтовом основании при различных сроках эксплуатации и наличии коррозионных повреждений. Показано, что средовые повреждения железобетонных конструкций могут повлиять на прочность материала, изменить расчетные схемы, перераспределить усилия в сечениях конструкции, а также привести к другим последствиям, которые снижают проектные сроки эксплуатации зданий.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):441-452
pages 441-452 views
Преобразованные расчетные схемы в практике расчета динамики конструкции стационарной морской платформы
Сутырин В.И., Кужахметова Э.Р.
Аннотация

Предпринята попытка изучить характер изменения характеристик напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкции стационарной морской платформы под действием сейсмических нагрузок. Сооружение установлено на опорном основании ферменного типа и удерживается в рабочем положении при помощи стальных трубчатых свай, забитых в грунт через опорные колонны (фундамент глубокого заложения). Инструментом исследования являлась комбинированная пространственная 3D конечно-элементная модель «сооружение - свайный фундамент - грунтовое основание». Цель исследования заключалась в отработке методики анализа динамики конструкции стационарной морской платформы как трехмерной механической модели, которая характеризуется большим числом степеней свободы. Эффективность численного анализа системы повышается путем построения преобразованной расчетной схемы (ПРС). Преобразование заключается в переходе к контурным и расчетным (активным) суперузлам, расположенным вдоль оси симметрии фундаментной сваи. Контурные узлы используются для стыковки подструктуры суперузлов подземной части сооружения к подструктуре надземной ее части. Расчетные узлы позволяют учесть колебания свайного фундамента в грунте. Предложена алгебраическая вычислительная процедура, позволяющая сформировать матрицы обобщенных коэффициентов жесткости и массы. Модальный анализ с использованием преобразованной расчетной схемы дает возможность существенного снижения порядка и общего времени расчета системы. Обеспечивается возможность анализа динамических реакций системы прямым методом с использованием акселерограммы реального землетрясения.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):453-478
pages 453-478 views

Экспериментальные исследования

Мониторинг технического состояния зданий сейсмическим методом
Курданова А.А., Воскресенский М.Н., Косоротова Е.А., Парыгин Г.И.
Аннотация

Объектом исследования стали резонансные частоты собственных колебаний зданий институтов УрО РАН в г. Екатеринбурге и их распределение в точках наблюдения. Для анализа резонансных характеристик применяется метод спектральных отношений (HVSR, или метод Накамуры), который позволяет выявить скрытые дефекты конструкции. Периодический мониторинг технического состояния строительных объектов позволяет вычислить и оценить изменение динамических характеристик объекта с течением времени. Одинаковые значения амплитуд экстремумов кривой спектральных отношений и равномерное распределение значений в объеме здания свидетельствуют о нормальном работоспособном состоянии конструкции. Присутствие в некоторых точках аномально высоких значений может быть обусловлено наличием скрытых дефектов и подлежит дополнительному изучению. Демонстрируется способ расчета и распределения коэффициента уязвимости в объеме исследуемых зданий. По результатам периодического мониторинга (проводится ежегодно с 2017 г.) демонстрируется устойчивое состояние здания Института геофизики УрО РАН и приводится сравнение резонансных частот, полученных в здании с типовым проектом (Институт геологии и геохимии УрО РАН). В представленной работе описан метод оценки сейсмической устойчивости здания с применением расчета ускорения в горизонтальной плоскости ( ) в точке наблюдения. Рассчитывается ускорение при максимально возможном сейсмическом событии в регионе исследования (44 см/с2). Вычисляется возможное максимальное ускорение с учетом характеристик грунта, для точки наблюдения с наибольшим , = 30,6 см/с2, что соответствует интенсивности землетрясения 5,6 балла.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):479-490
pages 479-490 views
Несущая способность рамы-подиума для светопрозрачного покрытия атриума
Масёнене А.Р., Клюев С.В.
Аннотация

Объект исследования - прочность и несущая способность элемента светопрозрачного покрытия атриума с каркасом подиума из стеклокомпозита с заполнением пеностеклом. Проведены механические испытания полноразмерного образца с использованием специализированной оснастки для изучения совместной работы опорной стальной конструкции, элемента покрытия и креплений элемента. Метод испытаний по определению несущей способности основан на методике статического испытания многослойного композитного материала на сжатие. Испытание осуществлялось в лабораторных условиях на сертифицированном оборудовании. В ходе испытаний фиксировались нагрузка, поведение и прогиб образца. Испытание проводилось до разрушения образца. Определена несущая способность каркаса подиума из стеклопластика. Получен график зависимости прогиба элемента покрытия от нагрузки. Испытания подтвердили возможность применения каркаса подиума из стеклокомпозита с заполнением пеностеклом для светопрозрачного покрытия атриума. Несущая способность каркаса подиума из стеклокомпозита с заполнением пеностеклом значительно превышает расчетные нагрузки при эксплуатации. Получены характеристики разрушения мест крепления конструкции. Усиление отверстий креплений конструкции может рассматриваться как одно из перспективных направлений дальнейших исследований. Рассмотрены перспективы исследований элемента светопрозрачного покрытия атриума из стеклокомпозита с заполнением пеностеклом.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):491-503
pages 491-503 views

Рецензии, отзывы

Рецензия на монографию: Федорова Н.В., Колчунов В.И., Губанова М.С. Деформирование составных плосконапряженных железобетонных конструкций. Москва : Изд-во МИСИ-МГСУ, 2022. 110 с.
Федоров В.С.
Аннотация

-

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(5):504-505
pages 504-505 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах