Строительная механика инженерных конструкций и сооружений
Главный редактор: Ватин, Николай Иванович, д-р техн. наук, профессор, РУДН, Москва, Россия
ISSN: 1815-5235 (Print) ISSN: 2587-8700 (Online)
Издается с 2005 г. Периодичность выхода: 6 выпусков в год
Открытый доступ: Open Access. Плата за публикацию: не взимается
Рецензирование: двойное слепое. Язык публикаций: русский, английский
Издатель: Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
История журнала
Индексация: РИНЦ, RSCI, ВАК, WJCI, Google Scholar, Ulrich's Periodicals Directory, DOAJ, WorldCat, Cyberleninka, Dimensions, Research4Life, Lens, ResearchBib , JournalTOCs
Международный научно-технический журнал «Строительная механика инженерных конструкций и сооружений» знакомит читателей с достижениями отечественных и зарубежных ученых.
Основные разделы журнала «Расчет строительных конструкций», «Динамика конструкций и сооружений», «Аналитические и численные методы расчета конструкций», «Расчет оболочек», «Проблемы теории упругости», «Расчеты на устойчивость», «Геометрические исследования срединных поверхностей оболочек», «Экспериментальные исследования», «Теория пластичности», «Механика жидкости» и другие отражают современный уровень научных исследований по строительству и архитектуре.
Журнал принимает для публикации научно-технические статьи, написанные не по темам разделов журнала, но, материалы которых могут найти применение в указанных выше областях науки, например, статьи по дифференциальным уравнениям.
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-19706 от 13 апреля 2005 г.
Журнал входит в перечень изданий, публикации которых учитываются Высшей аттестационной комиссией России (ВАК РФ) при защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям:
2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения (технические науки)
2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)
2.1.9. Строительная механика (технические науки)
Текущий выпуск
Том 20, № 4 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/1801
- DOI: https://doi.org/10.22363/1815-5235-2024-20-4
Весь выпуск
Численные методы расчета оболочек
Численный анализ НДС ортогонально пересекающихся цилиндрических оболочек, взаимодействующих с основанием, с учетом изменения расчетной модели во времени
Аннотация
Объектом исследования являются ортогонально пересекающиеся цилиндрические оболочки и окружающий их грунт. Основная цель расчета состоит в определении напряженно-деформированного состояния цилиндрических оболочек и влияния учета стадий строительства на результаты расчета. Численный анализ выполнен в универсальном программном комплексе ANSYS Mechanical. Узел ортогонально пересекающихся цилиндрических оболочек расположен на глубине 30 м от верхней поверхности основания. Размеры грунтового массива выбраны из условия затухания напряженно-деформированного состояния грунта и приняты по 5 диаметров большой оболочки слева и справа от нее. При решении задачи учтены физическая и контактная нелинейности. Контактная нелинейность обусловлена совместной работой узла ортогонально пересекающихся цилиндрических оболочек с окружающим грунтовым массивом в процессе деформирования системы и при активации элементов оболочек на стадиях расчета. Контакт между телами выполнен с помощью контактных пар. Составлены расчетные случаи с 8, 4, 2 и 1 стадиями возведения тройникового соединения (в каждом случае дополнительно одна стадия (нулевая) отводилась на определение бытового состояния основания) и без учета стадий. По результатам видно, что стадийный расчет дает значительное изменение величин напряжений по Мизесу в тройниковом соединении по сравнению с расчетным случаем без учета стадий. Перспективы дальнейших исследований связаны с применением нелинейных материалов оболочки и различными вариантами контактного взаимодействия оболочки и основания.
Подготовка полимерных покрытий для защиты металлических конструкций от коррозионного воздействия
Аннотация
Представлены сополимеры и разработана методика их синтеза. Для полимерного покрытия были выбраны различные наполнители - отходы производства кремния (микрокремнезем) и диоксид титана, а также их комбинированные смеси с целью защиты металлических изделий и конструкций от воздействия коррозионных процессов. Полученные сополимеры обладают хорошей адгезией, необходимой для создания композитных защитных покрытий. Проведен эксперимент по определению коррозионной стойкости металлов под воздействием агрессивных сред, а также по определению твердости и толщины полученных полимерных покрытий. Таким образом, коэффициент коррозии полимерного покрытия с наполнителем из диоксида титана составляет 2 в агрессивных средах с содержанием 5 % NaCl и 5 % KOH и 3-4 в кислых средах с содержанием 10 % KOH. Полимерное покрытие с микрокремнеземным наполнителем имеет показатель коррозии 2 в солевых и кислотных агрессивных средах, но в щелочных средах такое покрытие работает хуже и имеет показатель коррозии 4. Наилучшие показатели коррозионной стойкости имеют комбинированные полимерные покрытия серии 2, состоящие из метилметакрилата, стирола и винилбутилового эфира, с показателем коррозии 2 в соленой и кислой средах и 4 в щелочной среде. Комбинированное покрытие серии 1, состоящее из метилметакрилата, малеинового ангидрида и винилбутилового эфира, обладает наихудшей коррозионной стойкостью: показатель коррозии составляет 4, 5, 6 10 % H2SO4 и щелочной среде (5 и 10 % KOH) соответственно. В то же время разработанные полимерные покрытия обладают удовлетворительными адгезионными свойствами даже после воздействия агрессивных сред.
Расчет и проектирование строительных конструкций
Прочность нормальных сечений изгибаемых железобетонных элементов, поврежденных коррозией и усиленных внешним композитным армированием
Аннотация
Исследование направлено на разработку методики расчета прочности нормальных сечений изгибаемых железобетонных элементов, подвергшихся коррозионным повреждениям и усиленных внешним композитным армированием. Объектом исследования являются железобетонные конструкции, используемые в различных сооружениях, которые подвергаются воздействию хлоридной агрессивной среды, вызывающей коррозию бетона и арматурных стержней. Метод исследования базируется на применении диахронной модели деформирования коррозионноповрежденных элементов. Эта модель учитывает изменения механических характеристик бетона и арматуры в процессе коррозии и включает в себя расчеты, основанные на аналитических зависимостях для определения первоначальной несущей способности неповрежденных конструкций. Важным аспектом методики является учет внешнего полимеркомпозитного армирования, которое позволяет повысить изгибные жесткости и прочностные характеристики поврежденных элементов. Для обеспечения точности расчетов использован итерационный метод Пикара, предназначенный для аппроксимации решений дифференциальных уравнений. Результаты исследования показали, что предложенная методика позволяет эффективно оценивать прочность нормальных сечений железобетонных элементов, подверженных коррозии. Установлено, что методика, учитывающая изменения прочностных и деформационных характеристик материалов, а также воздействие хлоридной агрессивной среды, обеспечивает высокую точность и надежность расчетов. Применение внешнего полимеркомпозитного армирования значительно увеличивает устойчивость и долговечность конструкций. Таким образом, разработанная методика служит важным инструментом для повышения эксплуатационной надежности и продления срока службы железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, что является актуальной задачей в строительной отрасли.
Проектирование тонкостенных деталей одинарной кривизны для использования в облегченных конструкциях
Аннотация
Цель исследования - нахождение минимальной (критической) кривизны листового материала, допускающей гибку без разрушения гнутого элемента (образование продольных трещин) и определяемой совокупной «игрой» двух деформационных параметров - утонение, приводящее к ослаблению сечения детали, и деформационное упрочнение материала, характеризуемое интенсивностью деформаций. Проанализирована существующая схема листовой гибки в совокупности с кинематикой деформационного изменения первоначальных радиусов детали ввиду неразрывности сжимающих (радиальная) и растягивающих (тангенциальная) деформаций. При допущении гипотезы плоских сечений в условиях листовой гибки разработана математическая модель, позволяющая оценить деформационные и геометрические (утонение) параметры при формообразовании торовой поверхности различной кривизны. Выявлен уровень радиальных напряжений с учетом деформационного упрочнения и утонения изгибаемого материала, приводящих к исчерпанию его несущей способности (разрушение), где критерием пластичности являются механические свойства конкретного материала, полученные в испытаниях на растяжение (пределы текучести и прочности, относительное удлинение), аппроксимированные степенной зависимостью. Полученные результаты найдут применение при проектировании силовых облегченных конструкций; в моделировании напряженно-деформированного состояния металла при разработке технологических процессов листовой штамповки (гибки) для вычисления величины утонения, оценки уровня радиальных напряжений гибки металла по торцевой кромке давящего пуансона, а также при проектировании гибочной оснастки.
Сейсмостойкость сооружений
Работа железобетонных зданий с сейсмоизолирующим скользящим поясом с упругим ограничителем горизонтальных перемещений
Аннотация
Эффективным способом обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений является использование активной системы сейсмозащиты - сейсмоизоляции. Известна сейсмоизоляция в виде сейсмоизолирующего скользящего пояса в уровне фундамента. Однако применение данной системы сейсмозащиты ограничивается отсутствием необходимых расчетных обоснований и исследований. Рассмотрена работа монолитного железобетонного здания различной этажности (5, 9, 16 этажей) с сейсмоизолирующим скользящим поясом в уровне фундамента с фторопластовыми пластинами и упругим ограничителем горизонтальных перемещений. Основное внимание уделено влиянию зазора между упругим ограничителем и боковыми гранями верхнего фундамента на эффективность работы скользящего пояса. Расчет проведен с использованием прямого динамического метода. Получены сравнительные графики относительных перемещений и изополя интенсивности напряжений для каждой расчетной ситуации. Выявлено, что близкое расположение упругого ограничителя к фундаменту увеличивает вероятность столкновения и возникновения опасных колебаний, которые могут привести к разрушению конструкции. Оптимально подобранное расстояние позволит эффективно работать скользящему поясу, ограничивая чрезмерные горизонтальные смещения, снизить сейсмические нагрузки на надземные конструкции здания.
Теория пластичности
Возможно ли определение траектории трещины сразу и в целом?
Аннотация
Представлен краткий обзор методов расчета траектории трещины с использованием интегральных принципов механики. В двумерной постановке трещина рассматривается как геодезическая линия на поверхности тела с метрикой, которая зависит от начального напряженного состояния. Возможность приближенного определения траектории трещины на основе интегральных принципов проиллюстрирована на ряде задач. В частности, определены траектории трещины в полуплоскости под действием равномерно распределенной нагрузки на ее кромку. Расчеты включают напряженное состояние полуплоскости, взятое из решения для тела без трещины. Показана плодотворность представления смещений краев трещины с помощью гипотезы Винклера. Для изучения докритического поведения трещины может быть введено понятие cracon - квазичастицы, имитирующей движение вершины трещины. Проблема определения траектории трещины на основе интегральных принципов механики изучена недостаточно и требует дальнейших исследований.
Динамика конструкций и сооружений
Расчет виброизолирующей системы здания с нелинейными характеристиками при кинематическом воздействии (смещении основания)
Аннотация
Виброизолирующие системы играют важную роль в защите зданий от сейсмических повреждений. Так как они состоят из элементов с нелинейными характеристиками, расчетные модели виброизолирующих системы требуют разработки методов с учетом изменения динамических характеристик сооружения (матрицы жесткости или податливости), частот и форм собственных колебаний. В исследовании предложен алгоритм и зависимости, основанные на возможности выключения или разрушения дополнительных связей (элементы с нелинейными характеристиками) при определении сейсмических сил и перемещений сооружений при сейсмическом воздействии. Результаты тестовых расчетов показали, что амплитудно-частотная характеристика, перемещение и поперечная сила в основании сооружения уменьшились при выключении или разрушении дополнительных связей. Таким образом, предлагаемая методика, учитывающая работу виброизолирующих систем с нелинейными связями, позволяет снизить материальный, экономический и человеческий ущерб при сейсмическом воздействии. Полученные результаты показали, что зависимости алгоритма расчета, разработанные в работе, можно использовать в инженерной практике при оценке динамического поведения виброизолированной системы здания (амплитудно-частотная характеристика) в процессе колебаний при сейсмическом воздействии.