Том 17, № 2 (2017)

Вопросы истории, теории и методологии

Постмультикультурализм: некоторые подходы к изучению современных социальных и культурных процессов

Куропятник А.И., Куропятник М.С.

Аннотация

Постмультикультурализм представляет собой подход, в рамках которого реализуется один из современных способов концептуализации социального и культурного разнообразия в условиях глобализации. В отличие от мультикультурализма, развивавшегося как проект национального государства, постмультикультурализм имеет дело с тенденциями текучести, процессуальности и преодоления институциональных констелляций и национальных границ. Постмультикультурализм способствует формированию определенного видения проблем современности, привнося свой вклад в понимание роли и функций национального государства в условиях глобализации, в переопределение процессов интеграции в национальных и транснациональных контекстах, а также содействуя переходу к диалоговым формам поддержания социального и политического единства в пределах национального общества. В данной связи можно говорить о постмультикультуральном повороте в социальных науках, который, будучи сопряженным с управлением социокультурным многообразием, предлагает национальному государству и его институтам переосмыслить себя и свою деятельность в постмультикультуральной перспективе. По мнению авторов статьи, постмультикультурализм в переходах между старым и новым, между прошлым и будущим призван способствовать созданию новых концептуальных, дискурсивных пространств, а также прикладных экспликаций динамично изменяющейся реальности. Постмультикультурализм является этапом развития мультикультуральной идеологии, направленной на деэссенциализацию этничности и преодоление культурной дискриминации. Однако он не отрицает мультикультурализм. Последний по-прежнему является способом концептуализации новой социокультурной реальности, миграционной мозаики национального общества, которые поддерживаются в различных конфигурациях национальных политик мультикультурализма и благодаря которым постмультикультуральный подход обретает релевантные современности импульсы социальной и культурной динамики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):145-156
pages 145-156 views

«Периферия», государство и революция, или морфология российской отсталости (Часть 2)

Шанин Т.

Аннотация

Данной статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных теоретическим аспектам концепции Теодора Шанина, впервые обнародованной в 1986 г. в книге «Россия как развивающееся общество. Истоки инаковости: Россия в начале ХХ века. Т. 1». В статье рассмотрена оформившаяся в начале ХХ в. характеристика России как «развивающегося общества», которая имеет смысл лишь в контексте капиталистического строительства как внутри страны, так и в глобальных масштабах. В то же время уникальными/специфическими чертами российской социальной сцены на тот исторический момент, которые были обусловлены прошлым страны, отразившимся в ее настоящем, стали своеобразный государственный аппарат, этногенез и крестьянство. Власть государственного чиновничества, его контроль над национальными ресурсами и населением страны, а также юридически гарантированные претензии многократно превышали аналогичные показатели в тех странах, что уже ощутили поступь капитализма. Что касается населения, то процессы консолидации и «расширенного воспроизводства» культурных норм, языкового использования, фундаментальных символов идентичности, связанных с политической лояльностью, сплели воедино судьбы множества людей самого разного происхождения. И, наконец, за два столетия российское крестьянство прошло весь путь от уплаты дани до невиданной прежде эксплуатации и тотального закрепощения, а уже в следующем столетии получило свободу от крепостного права и земельную собственность. Российский тип зависимого догоняющего развития в тот период получил свое выражение не только в общих экономических дисфункциях и трансформациях, но и в специфике формирования классов и их конфликтных взаимоотношений. Наряду с общим кризисом российской политэкономии и разрастающимся конфликтом между основными социальными группами страну охватил идеологический/моральный кризис, детерминированный различиями в ценностях и интерпретациях (например, русская интеллигенция открыто противостояла государственному аппарату). Статью завершает оценка разных типов расколов, за которыми стояли люди идей и знаний, придерживающиеся разных народнических теорий, включая революционное народничество и субъективную социологию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):157-179
pages 157-179 views

К вопросу о причинах радикальных форм социального протеста: размышления о принципах «мальтузианской ловушки» и демографических факторах

Шульц Э.Э.

Аннотация

В статье рассматривается проблема причин радикальных массовых форм социального протеста в контексте концепций мальтузианской ловушки и структурно-демографической теории американского социолога Джека Голдстоуна, ставших популярными в последние два десятилетия. В работе дается критический анализ упомянутых концепций, в результате которого автор приходит к выводу, что данные принципы могут являться лишь сопутствующими факторами, т.е. дополнительными факторами риска для политических систем и режимов, но не могут рассматриваться в качестве причины радикальных массовых форм социального протеста. Используемый в статье метод анализа заключается в изучении обстоятельств возникновения этих форм социального протеста в широком историческом контексте, на большом количестве примеров. Научный подход в определении причин социально-исторических фактов заключается в том, что если что-то является причиной события, то оно должно самостоятельно или в комплексе с сопутствующими факторами проявляться в каждом подобном событии. Мальтузианская ловушка и демографический фактор не прослеживаются во всех проявлениях радикальных массовых форм социального протеста в Новое и Новейшее время. Более того, наличие мальтузианской ловушки и давящего на экономику и социальную систему демографического роста часто не вызывают случаев радикального массового социального протеста. Выплеск радикальных массовых форм социального протеста в последнее десятилетие в событиях так называемых «цветных революций», «арабской весны», протестных выступлений во Франции, Англии и США лишний раз подчеркивают актуальность таких исследований и критического подхода к устоявшимся концепциям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):180-191
pages 180-191 views

Форматы политической коммуникации в довоенной советской деревне

Мерль Ш.

Аннотация

Автор стремится развенчать официальный советский миф о том, что местная власть была слабой и неэффективной. Советская система по определению не могла функционировать согласно собственным лозунгам и задачам, и официальные отчеты о состоянии экономики были далеки от реалий, хотя играли важную роль в политическом дискурсе как один из инструментов легитимации советской власти. В действительности же командная экономика превратилась в симбиоз приказов и угроз «сверху» и коррупционных практик «снизу». Впрочем, этот симбиоз оказался успешным только в промышленности, которая демонстрировала убедительные темпы роста, но не в сельском хозяйстве. Колхозная система также сочетала жесткий контроль и угрозы с терпимостью к официально порицаемым коррупционным практикам, чтобы спасти население от голода. Однако в деревнях мощным фундаментом режима оказался и миф о слабости местной власти, поскольку сельские жители верили в его правдивость и традиционно ожидали проявлений патернализма от Сталина - «хорошего царя», который наказывает нерадивых чиновников (они оказались «козлами отпущения»), снимая их с должностей (после обвинения во всех недостатках режима). Задачей сельских администраций было не только использование силы и запугивание крестьян во время государственных кампаний, но и предотвращение протестов и бунтов за счет убеждения крестьян в том, что они (чиновники) могут предать государство. Таким образом, сельские администрации выполняли возлагаемые на них режимом функции, в частности, обеспечивали политическую коммуникацию, поддерживающую веру в легитимность политического строя. Автор рассматривает и вертикальный канал коммуникации между населением и режимом - петиции правителю. Власть призывала население писать письма, включая жалобы, чтобы выплеснуть накопившееся недовольство. Советские крестьяне считали подобную коммуникацию привилегий и частью патерналистского правления. Для власти главной функцией подобных писем было предотвращение протестов за счет своевременной реакции на недовольство, пока ситуация не достигла критического уровня. Крестьянские письма, тем самым, стали дополнительным инструментом контроля над сельскими чиновниками, ограничивая их произвол.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):192-201
pages 192-201 views

Московская школа социальной организации

Кравченко А.И.

Аннотация

В статье рассматривается Московская социологическая школа, которая существовала в 1960-1970-е гг. и объединяла вокруг главного проекта «Социальная организация» талантливых московских социологов и философов. Под руководством Н.И. Лапина они совершили методологический прорыв, который не был правильно понят в те годы и не оценен по достоинству сегодня. Понятие «трудовой коллектив», при помощи которого подавляющее большинство советских ученых описывало персонал промышленного предприятия или рабочую бригаду, несло в себе огромный идеологический потенциал и было политически ангажированным. С его помощью не столько объясняли получаемые эмпирические данные, сколько демонстрировали высокую социалистическую мораль трудящихся и сплоченность вокруг руководящей роли партийной ячейки. Созданный в 1968 г. сектор изучения трудовых коллективов через год был преобразован в отдел, сотрудники которого следили за всеми новинками мировой науки. Именно благодаря основательному знакомству с ее достижениями понятие «трудовой коллектив» постепенно эволюционировало в более плодотворное и открывающее новые перспективы понятие «социальная организация» предприятия. Такой методологический ход позволил использовать модный в те годы системный подход, опереться на разработки западной социологии, прежде всего, структурно-функциональный анализ, и мотивационные модели социального взаимодействия, созданные в рамках менеджмента. Всего за пять лет участники проекта провели 28 эмпирических исследований на 100 объектах. Общее число респондентов - около 25 тысяч. Список публикаций сотрудников проекта включает 35 монографий, 10 проблемно-тематических сборников и более 50 статей. А всего на счету участников проекта свыше 600 публикаций. Коллектив ученых был распущен по политическим мотивам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):202-212
pages 202-212 views

Современное общество: актуальные проблемы и перспективы развития

Глобализация международной миграции: социальные проблемы и политические последствия

Алешковский И.А.

Аннотация

Во второй половине XX в. человечество стало свидетелем непреодолимых и необратимых процессов глобализации, так или иначе охвативших все сферы жизни современного общества и создающих глобальную систему взаимозависимости стран и народов мира. Глобализационные процессы в сочетании со стремительными переменами в глобальных политических, социальных и экономических системах способствовали резкой интенсификации миграционных процессов и обусловили наступление нового этапа в миграционной истории человечества. В настоящее время в процессы международной миграции вовлечены все государства, а международные мигранты стали неотъемлемым элементом глобального мира. В статье рассмотрены ключевые тенденции в развитии миграционных процессов: беспрецедентное расширение масштабов международной миграции и формирование своеобразной «нации мигрантов»; расширение географии международных миграций, вовлечение в их орбиту всех стран и территорий мира; качественные изменения в структуре миграционных потоков в соответствии с потребностями глобального рынка; определяющее значение экономической и, прежде всего, трудовой миграции; неуклонный рост и структурная «непреодолимость» нелегальной миграции; рост масштабов и расширение географии вынужденных миграций; возрастание значимости международной миграции как фактора демографического развития. В совокупности эти тенденции определяют суть современной международной миграции как глобального социально-экономического процесса. В статье проанализированы существующие на глобальном уровне механизмы регулирования процессов международной миграции и приведены рекомендации по совершенствованию миграционной политики; отдельное внимание уделено социальным последствиям международной миграции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):213-224
pages 213-224 views

Влияние духовно-нравственных ценностей молодежи на формирование гражданской культуры российского общества

Ткачева Н.А., Белоножко Л.Н.

Аннотация

В статье представлен социологический анализ духовно-нравственных ориентиров молодежи, а также их влияния на формирование гражданской культуры, в значительной мере определяющей формы деятельности индивидов и социальных групп, функционирование социальных институтов. Реализация основной функции ценностей - достижение современной личностью не только разного рода материальных благ, но и, главное, духовного совершенствования - позволит в определенной мере преодолеть культурный разрыв между элитой и основной массой граждан, который может считаться одной из важнейших причин неудач реформирования в России. Исследования трансформационных процессов породили большой интерес к изучению социального потенциала молодежи как субъекта воспроизводства общества. Одним из факторов субъектности молодежи выступает гражданская культура, являющаяся ключевым элементом модернизации. В результате ее формирования происходит изменение и активизация ценностных ориентаций молодежи, обуславливающих качественное преобразование всех сфер общества. Эмпирическую базу статьи составили результаты авторских исследований, проведенных в течение 2016 г. среди жителей пяти городов юга Тюменской области. На основе полученных данных авторы отмечают наметившийся переход от патерналистских ожиданий, пассивности и невысоких оценок будущего к рациональности, индивидуализации, ориентации на собственные силы. В качестве одного из факторов становления гражданской культуры выделено влияние средств массовой информации, что позволило авторам обосновать влияние масс-медиа на формирование нравственных, духовных ценностей молодого поколения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):225-234
pages 225-234 views

Лонгитюдные исследования формирования патриотического сознания у школьной молодежи в полиэтничных регионах (результаты социологических опросов)

Рубан Л.С.

Аннотация

В статье исследуется процесс формирования патриотического сознания у школьной молодежи в полиэтничных регионах Российской Федерации на основе крупномасштабных, не имеющего аналогов в нашей стране и за рубежом лонгитюдных межпоколеных исследований, проводимых с 1998 г. по настоящее время в 12 регионах: в Астрахани и Астраханской области, Грозном, Иваново, Краснодаре, Майкопе, Махачкале, Москве, Назрани, Нальчике, Пскове и Ставрополе. В этом проекте анализируются взгляды и позиции молодых людей, их склонность к конфликту или толерантности. Главная задача проекта - помочь в воспитании молодых поколений, устойчивых к воздействию неблагоприятных жизненных факторов и умеющих преодолевать трудности, сдерживать конфликтные реакции, умеющих отстоять собственные интересы и уважать интересы других, тем самым развивая у молодежи умение жить в культуре согласия и толерантности, уберегая ее от ксенофобии. Для исследования этносоциального самочувствия населения, оценки его конфликтного потенциала, борьбы с ксенофобией и экстремизмом был использован непрерывный этноконфликтологический мониторинг в рамках международного проекта «Диалоговое партнерство как фактор стабильности и интеграции» («Мост между Западом и Востоком») и программы «Молодежь в полиэтничных регионах: взгляды, позиции, ориентации» (автор является создателем и руководителем проекта и программы). Мониторинг проводится уже 29 лет, в его рамках осуществляются межпоколеннные исследования, призванные показать, как идет гражданское становление и формирование этносознания у молодежи в разных регионах, а также оказывать соответствующее и своевременное влияние на молодые поколения для снижения конфликтного потенциала и формирования толерантности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):235-252
pages 235-252 views

Влияние духовно-нравственных ценностей молодежи на формирование гражданской культуры российского общества

Ткачева Н.А., Белоножко Л.Н.

Аннотация

В статье представлен социологический анализ духовно-нравственных ориентиров молодежи и их влияния на формирование гражданской культуры, в значительной мере определяющей формы деятельности индивидов и социальных групп, функционирование социальных институтов. Реализация целевой функции ценностей, состоящей в достижении современной личностью не только разного рода материальных благ, но, главное, духовного совершенствования, в определенной мере позволит преодолеть культурный разрыв между элитой общества и основной массой граждан, который может считаться одной из важных причин неудачи реформ в России. Исследования трансформационных процессов вызвали большой интерес к изучению социального потенциала молодежи как субъекта воспроизводства общества. Одним из факторов субъектности молодежи выступает гражданская культура, являющаяся ключевым элементом модернизации. В результате ее формирования происходит изменение и активизация ценностных ориентаций молодежи, обуславливающих качественное преобразование всех сфер общества.

Эмпирическая база статьи представлена результатами авторских исследований, проведенных в течение 2016 года среди жителей пяти городов юга Тюменской области, на основе которых авторы отмечают наметившийся переход от патерналистских ожиданий и пассивности, невысокой ценности будущего к рациональности, индивидуализации, ориентации на собственные силы. В качестве одного из факторов формирования гражданской культуры выделен потенциал средств массовой информации, что позволило авторам обосновать влияние средств массовой информации на процесс формирования нравственных, духовных ценностей молодого поколения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):
views

Рецензии

Освоение возраста. Рецензия на книгу: Иванов В.Н. От 70-ти до 100: размышления и воспоминания. - М., ИПО «У Никитских ворот», 2017. - 168 с

Зареев Г.Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):253-255
pages 253-255 views

Наши Авторы

Наши авторы

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2017;17(2):256
pages 256 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах