№ 1 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/392
Статьи
Использование метода неоконченных предложений в социологическом исследовании проблемы одиночества
Аннотация
В статье рассматривается использование методики неоконченных предложений как мягкого метода сбора и анализа социологических данных. Статья представляет попытку описать главные особенности качественного подхода к построению, проведению и анализу полуструктурированных данных социологического исследования, основанного на методе неоконченных предложений с целью изучение проблемы одиночества. Также предлагается схема применения типологических принципов анализа данным, полученных методом неоконченных предложений.
Концепция симулякра Жана Бодрийяра: методология «алеаторного мышления» и трансформация субъекта в обществе потребления
Аннотация
Концепция Жана Бодрийяра, одного из самых популярных теоретиков постмодернизма, представляет собой обоснование, с одной стороны, своеобразной методологии, которая связана с фрагментарностью как базовым признаком неклассической рациональности, с другой - общественного состояния, получившего наименование «общество потребления». В статье осуществляется теоретико-социологическая реконструкция концептуального аппарата Бодрийяра, исходя из этих двух направлений мысли французского мыслителя.
Социальные аспекты интернет-коммуникации: интернет-сообщество и коммуникативная личность
Аннотация
Новая глобальная среда коммуникации порождает новый тип дискурса, оказывающий существенное влияние на коммуникативные практики. В статье рассматриваются характерные черты интернет-коммуникации, причем особое внимание уделяется ее роли в процессе самоидентификации. Автор приходит к выводу о том, что виртуальная среда коммуникации способствует развитию своеобразных коммуникативных и когнитивных навыков, необходимых для полноценного и эффективного общения в Сети. Соответствующая компетенция может рассматриваться в качестве основного статусного признака стратификационной структуры виртуального сообщества.
Демографические аспекты теории устойчивого развития общества
Аннотация
Переход общества в информационную эпоху сопровождается изменением разнообразия связей между его членами, характеризующим информационную емкость того или иного сообщества в целом. Вариации этого разнообразия во времени и географическом пространстве представлены автором в виде мультипликативных индексов развития, вычисленных на основе известных демографических данных.
Социологический анализ современных молодежных движений: потенциал классических теорий лидерства
Аннотация
Статья посвящена изучению молодежных общественно-политических движений в контексте теорий лидерства. Автор рассматривает эволюцию теорий лидерства и анализирует деятельность лидеров двух молодежных организаций в контексте этих теорий. Для анализа успешности лидерства автор выясняет, какими качествами должен обладать идеальный лидер молодежной организации, к какому типу лидера он относится, а затем рассматривает, насколько каждый из рассматриваемых кандидатов приблизился к этой идеальной модели.
Миграционная безопасность российского общества в условиях обострения этносоциальных противоречий
Аннотация
В условиях усложнения международных миграционных процессов важнейшим фактором развития личности, общества и государства выступает сохранение национальной безопасности. В статье рассматриваются особенности этносоциальных отношений мигрантов и членов принимающего общества, раскрывается сущность новой категории «миграционная безопасность».
Проблема модернизации и развития гражданского общества в России: диалектика «Я» и «Мы»
Аннотация
Проблема модернизации и развития гражданского общества рассматривается сквозь призму национального характера. В основе статьи лежит тезис: исходя из природно-географических условий, народ создает хозяйственную систему и адекватный ей тип общества. В процессе этого «строительства» в соответствии с господствующими видами деятельности формируются фундаментальные общественные ценности, нормы и соответствующий им тип личности, воплощающий национальный характер. Через изменение норм, регулирующих поведение индивида в сфере хозяйственной деятельности и общественно-политической жизни, можно изменить национальный характер. В России был сформирован нерыночный национальный характер («Мы-цивилизация») в отличие от рыночного западного («Я-цивилизация»), но ситуация постепенно меняется.
Социолог как продавец услуг. Психологическое обеспечение продажи
Аннотация
В статье приводится базовая схема продажи социологических услуг: первоочередными являются компоненты поля взаимодействия и набор психологических навыков и умений, которыми должен обладать продавец. Определяются основные этапы процесса продажи. Вводится понятие оферента, удовлетворяющего желания заказчика как покупателя социологических услуг. Важная роль психологических аспектов продажи обосновывается в формулировке правил, соблюдение которых позволяет не только предотвратить возможные недоразумения и конфликты, но и по завершении сделки устанавливать новые и поддерживать старые связи с заказчиком.
Социальные институты в механизме управления обществом
Аннотация
Управляющая функция социальных институтов рассматривается через анализ таких понятий, как социальная норма, власть, социальный контроль, социальный порядок. Отмечается изменение управленческих функций социальных институтов в условиях современного общества. Особое внимание уделяется управленческим функциям государства.