Итальянская гастрономическая система и национальная идентичность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Национальная идентичность представляет собой результат осознания этнической принадлежности, которая проявляется, в частности, в объектах материальной культуры, в том числе и в стандартном наборе ингредиентов, характерных для кухни. В статье анализируется становление и основные тенденции развития итальянской гастрономической системы, рассматриваемой с социологических и культурологических позиций в качестве одного из компонентов национальной идентичности. Подробно исследуется ключевая для итальянской нации дихотомия «региональное-единое» и демонстрируется, как итальянское государство смогло трансформировать региональное разнообразие, изначально препятствовавшее национальной унификации, в сильный маркетинговый ход, позиционирующий региональный сельскохозяйственный продукт как национальное богатство и достояние, вполне пригодное для экспорта.

Об авторах

Дарья Александровна Шевлякова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: rudn@rudn.ru

Кафедра итальянского языкаФакультет иностранных языков и регионоведения; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Список литературы

  1. Леви-Стросс К. Сырое и приготовленное // Мифологики. В 4-х тт. - Т. 1. - М.; СПб., 1999.
  2. Agnetti V. La cucina nazionale. - Milano: Società editoriale milanese, 1910.
  3. Alberini M. Storia della cucina italiana. - Casale Monferrato, Piemme, 1992.
  4. André J. L'alimentation et la cusine á Rome. - Paris: Les Belles Lettres, 1981.
  5. Bay A. Non solo pizza // L'Italia oggi. A cura di R. Fedi, L. Lepri. - Perugia, Guerra, 1999.
  6. Benporat C. Storia della gastronomia italiana. - Milano, Mursia, 1990.
  7. Bertoni D. Analisi delle politiche paesaggistiche e ambientali nelle regioni dell'Unione Europea. - Milano: FrancoAngeli, 2008.
  8. Capatti A., Montanari M. La Cucina italiana. Storia di una cultura. - Roma: Editori Laterza, 1999. Русский перевод: Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. - М.: Новое литературное обозрение, 2006.
  9. Carpegna C. Altre rilevazioni di salumi tipici //Atlante dei prodotti tipici: i salumi. Indagine dell'Istituto nazionale di sociologia rurale. - Milano: Franco Angeli, 1990.
  10. Harris M. Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari. - Torino: Einaudi, 1992.
  11. Keys А. Mediterranean diet and public health: personal reflections // American Journal of Clinical Nutrition. - 1995. - № 61.
  12. Liber de coquina // Sada L., Valente V. Liber de coquina. Libro della cucina del XIII secolo. Il capostipite meridionale della cucina italiana. - Bari: Puglia Grafica Sud, 1995.
  13. Livi Bacci M. Popolazione e alimentazione. Saggio sulla storia demografica europea. - Bologna, il Mulino, 1993.
  14. Maestro Martino. Libro de arte coquinaria // Benporat C. Cucina italiana del Quattrocento. - Firenze: Olschki, 1996.
  15. Marchesi G. La cucina regionale italiana. - Milano: Mondadori, 1989.
  16. Montanari M. Il cibo come cultura. - Roma: Laterza, 2004.
  17. Montanari M. La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa. - Roma-Bari: Laterza, 1993.
  18. Notari D. Il giro d'Italia... a tavola. - Perledo: Edizioni d'Italia s.d. (dopo il 1931).
  19. Nye J.S. Soft Power. The Means to Success in World Politics. - New York: Public Affairs, 2004.
  20. Pizza napoletana: storia, anedotti, ricette. A cura di E.B. Silorata. - Napoli: Marotta, 1992.
  21. Platina B. Il piacere onesto e la buona salute. A cura di E. Faccioli. - Torino: Einaudi, 1985.
  22. Scappi B. Opera. Venezia: Tramezzino, 1570.
  23. Williams A.M. The European Community: the Contradictions of Integration. - Oxford (UK); Cambridge (USA): Blackwell, 1994.
  24. www.comune.felino.pr.it <http://www.comune.felino.pr.it/>
  25. www.politicheagricole.it <http://www.politicheagricole.it/>

© Социология, 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах