Homo tangens, или человек осязающий и осязаемый

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена анализу понятия «осязание», которое рассматривается во всех его аспектах и измерениях. Автор ставит перед собой цель выяснить, чем с точки зрения философии является осязание, каковы его основные виды, какие функции традиционно (т.е. до появления виртуальной реальности) выполнял каждый из них. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о важности осознания роли и значения человека как homo tangens - человека осязающего и осязаемого.

Об авторах

Ядвига Мизиньска

Университет Марии Кюри-Склодовской

Автор, ответственный за переписку.
Email: jagami@poczta.onet.pl

Кафедра философии культуры; Университет Марии Кюри-Склодовской

Список литературы

  1. Basara-Lipiec E. Arcydzieło. Teoria i reczywistość. Instytut Kultury. - Warszawa, 1997.
  2. Biblia to jest Pismo święte Starego i Nowego Testamentu. Brytyjskie i Zagraniczne Towarzystwo Biblijne. - Warszawa, 1979.
  3. Condillac E. B. Traktat o wrażeniach / Przeł. W. Wojciechowska. PWN. -Warszawa, 1958.
  4. Kristeva J. Od znaków do podmiotu / Przeł. Tomek Kitliński // Podmiot w procesie / Pod red. J. Jusiaka, J. Mizińskiej. Lubelskie Odczyty Filozoficzne, zbiór siódmy. Wydawnictwo UMCS. - Lublin, 1999.
  5. Kristeva J. Korzenie intelektualne (wywiad Perry Meisela) / Przeł. A. Mizińska- Kleczkowska // Podmiot w procesie / Pod red. J. Jusiaka, J. Mizińskiej. Lubelskie Odczyty Filozoficzne, zbiór siódmy. Wydawnictwo UMCS. - Lublin, 1999.
  6. Kristeva J. Obcość kulturowa i podmiot w kryzysie (wywiad Suzanne Clark i Kathleen Hulley) / Przeł. A. Mizińska-Kleczkowska // Podmiot w procesie / Pod red. J. Jusiaka, J. Mizińskiej. Lubelskie Odczyty Filozoficzne, zbiór siódmy. Wydawnictwo UMCS. - Lublin, 1999.
  7. Perls F. Wokół śmietnika / Przeł. W. Marcysiak. Zysk i Ska. - Poznań, 2002.
  8. Wais J. Pogrążony v noci // Kwartalnik naukowy. 1995. № 3-4.
  9. Wodecka D. Dehnel. Cały jestem przywiązaniem // Gazeta Wyborcza, 5 marca 2010.

© Социология, 2011



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах