Несколько (относительно) новых концептуальных «фреймов», дополняющих исследование человеческого капитала в сельской социологии
- Авторы: Никулин А.М.1, Троцук И.В.2,3,4
-
Учреждения:
- Московская высшая школа социальных и экономических наук
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
- Российский университет дружбы народов
- Высшая школа экономики
- Выпуск: Том 24, № 1 (2024)
- Страницы: 228-240
- Раздел: Социологический лекторий
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/38511
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2024-24-1-228-240
- EDN: https://elibrary.ru/ZAXGYN
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья продолжает опубликованные ранее на страницах журнала размышления авторов о том, какие концептуальные основания необходимы сельской социологии для получения более надежных эмпирических данных и теоретических обобщений в изучении такого относительно нового социального феномена, как сельский человеческий капитал. В предшествующей статье авторы представили краткий обзор таких несколько подзабытых, но все еще релевантных концептуальных оснований сельской социологии, как наука сельскохозяйственная экономия, теории крестьянского аграризма и концепция сельско-городского континуума, которые в большей или меньшей степени могут быть применены сегодня в изучении сельского развития и сельского социального и человеческого капитала. Данная статья предлагает читателю краткий обзор ряда более современных аграрных подходов, обладающих достаточным, но неоднозначным эвристическим потенциалом для сельско-социологических исследований. Во-первых, это идея и неоднократно апробированные проекты зеленой революции, или третьей сельскохозяйственной революции, которая подразумевала трансфер технологий для значительного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, выступала в качестве противовеса «красной революции» (предлагая комплексное агротехнологическое развитие вместо радикальных политических трансформаций), несмотря на скептические оценки, в последние десятилетия ХХ века внесла значительный вклад в сокращение мирового голода и, особенно в своей советской версии, соответствовала нынешним девелопменталистским исследованиям. Во-вторых, это крестьяноведение, утверждающее несостоятельность вопроса о необходимости специальной теории крестьянства и крестьянских обществ и представляющее собой попытку разработать теорию среднего уровня в рамках исторической социологии, опираясь на четыре главные характеристики крестьянства в прошлом и настоящем: семейное хозяйство, работа на земле в гармонии с природой, локальные практики самоорганизации (сельское сообщество) и маргинальная роль в отношениях с государством. Продолжающиеся споры о крестьянстве в современном мире сегодня дополняются двумя макро-теориями - международных продовольственных режимов и глобального сельского развития. Таким образом, сельской социологии все еще не хватает однозначных теоретических обобщений вследствие чрезвычайного разнообразия как самих сельских территорий (и их человеческого капитала), так и трактовок сельского развития (скажем, деаграризация и экстрактивизм или же сельско-городская глокализация и оптимистичная «неклассическая» социально-экологическая модель).
Об авторах
Александр Михайлович Никулин
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Email: harmina@yandex.ru
кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; проректор по научной работе Московской высшей школы социальных и экономических наук
просп. Вернадского, 82, Москва, 119571, Россия; Газетный пер., 3-5, стр. 1, Москва, 125009, РоссияИрина Владимировна Троцук
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Российский университет дружбы народов; Высшая школа экономики
Автор, ответственный за переписку.
Email: irina.trotsuk@yandex.ru
доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Российского университета дружбы народов; ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Центра фундаментальной социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
просп. Вернадского, 82, Москва, 119571, Россия; ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; ул. Мясницкая, 20, Москва, 101000, РоссияСписок литературы
- Akram-Lodhi A., Kay C. Surveying the agrarian question (Part 1): Unearthing foundations, exploring diversity. Journal of Peasant Studies. 2010; 37 (1).
- Akram-Lodhi A., Kay C. Surveying the agrarian question (Part 2): Current debates and beyond. Journal of Peasant Studies. 2010; 37 (1).
- Angus I., Butler S. Too Many People? Population, Immigration and the Environmental Crisis. Chicago; 2011.
- Bernstein H. Class Dynamics of Agrarian Change. Kumarian Press Book; 2010. (In Russ.).
- Blankinship D.G. Gates defends focus on high-tech agriculture. 2012. URL: http://www.huffingtonpost.com/2012/01/24/gates-calls-formore-mone_0_n_1229216.html.
- Borlaug N. “Green Revolution”: Yesterday, today and tomorrow. Ecology and Life. 2000; 4. (In Russ.).
- Borlaug N. The Green Revolution revisited and the road ahead. 2000. URL: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1970/borlaug-lecture.pdf.
- Borlaug N.E., Dowswell C.R. Feeding a World of 10 Billion People: A 21st Century Challenge. Bologna; 2005.
- Carolan M.S. The Sociology of Food and Agriculture. London; 2012.
- Contemporary Peasant Studies and Agrarian History of Russia in the 21st Century. Ed. by V.V. Babashkin. Moscow; 2015. (In Russ.).
- Conway G. The Doubly Green Revolution: Food for All in the Twenty-First Century. Cornell University Press; 1997.
- Dasgupta B. Agrarian Change and the New Technology in India. Geneva; 1977.
- Davies W.P. An historical perspective from the Green Revolution to the Gene Revolution. Nutrition Reviews. 2003; 61 (6).
- Edelman M., Wolford W. Introduction: Critical Agrarian Studies in theory and practice. Antipode. 2017; 49 (4).
- Eriksen S.N. Defining local food: Constructing a new taxonomy and three domains of proximity. Acta Agriculturae Scandinavica. Section B: Soil and Plant Science. 2013; 63 (1).
- Evenson R.E., Gollin D. Assessing the impact of the Green Revolution, 1960 to 2000. Science. 2003; 300 (5620).
- Farmer B.H. Perspectives on the ‘Green Revolution; in South Asia. Modern Asian Studies. 1986; 20 (1).
- Feenstra G.W. Local food systems and sustainable communities. American Journal of Alternative Agriculture. 1997; 12 (1).
- Figurovskaya N.K. On the centenary of the birth of V.G. Venzher. Cooperation. Pages of History. Moscow; 2010. (In Russ.).
- Fourcade M. Theories of markets and theories of society. American Behavioral Scientist. 2007; 50.
- Friedmann H. From colonialism to green capitalism: Social movements and emergence of food regimes. New Directions in the Sociology of Global Development. Ed. by F.H. Buttel, P.D. McMichael. JAI Press Inc.; 2005. Vol. 11.
- Friedmann H. World market, state, and family farm: Social bases of household production in the era of wage labor. Comparative Studies in Society and History. 1978; 20 (4).
- Friedmann H., McMichael P. Agriculture and the state system: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis. 1989; 29 (2).
- Gaud W.S. The Green Revolution: Accomplishments and apprehensions. 1968. URL: http://www.agbioworld.org/biotech-info/topics/borlaug/borlaug-green.html.
- Goodman D., Dupuis M.E., Goodman M.K. Alternative Food Networks: Knowledge, Practice, and Politics. Routledge; 2012.
- Harvey D. Spaces of Global Capitalism: Towards a Theory of Uneven Geographical Development. Verso; 2006.
- Hazell P.B.R. The Asian Green Revolution. International Food Policy. 2020. URL: https://books.google.ru/books?id=frNfVx-KZOcC&pg=PA1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false.
- Hebinck P., van der Ploeg J.D., Schneider S. (Eds.). Rural Development and the Construction of New Markets. Routledge; 2015.
- Hinrichs C. The practice and politics of food system localization. Journal of Rural Studies. 2003; 19.
- Ivanic M., Martin W., Zama H. Estimating the Short-Run Poverty Impacts of the 2010-2011 Surge in Food Prices. Policy Research Working Paper Series 5633. Washington; 2011.
- Khush G.S. Green Revolution: Challenges Ahead. Bologna; 2005.
- Lamine C. Settling the shared uncertainties: Local partnerships between producers and consumers. Sociologia Ruralis. 2005; 45 (4).
- Lele U., Goldsmith A.A. The development of national agricultural research capacity: India’s experience with the Rockefeller Foundation and its significance for Africa. Economic Development and Cultural Change. 1989; 37 (2).
- Letters from V.G. Venzher and A.V. Sanina to I.V. Stalin. Cooperation. Pages of History. Vol. IV. Ed. by N.K. Figurovskaya. Moscow; 1994. (In Russ.).
- Marsden T., Lamine C., Schneider S. A Research Agenda for Global Rural Development. Edward Elgar Publishing; 2020.
- McMichael P. Development and Social Change: A Global Perspective. Sage Publications; 2016.
- Mumford L. Authoritarian and democratic technics. Technology and Culture. 1964; 5 (1).
- Nelson E., Lincy A.R., Kavitha R., Usha A. The impact of the Green Revolution on indigenous crops of India. Journal of Ethnic Foods. 2019; 6 (1).
- Niederle P. A pluralist and pragmatist critique of food regime’s genealogy: Varieties of social orders in Brazilian agriculture. Journal of Peasant Studies. 2018; 45 (7).
- Niederle P., Kurakin A.A., Nikulin A.M., Schneider S. Theory of “food regimes” as a model to explain the strategies of agrarian development (the ‘cases’ of Russia and Brazil). RUDN Journal of Sociology. 2019; 19 (2). (In Russ.).
- Nikulin A. Agriculturist V.G. Venzher in the search of reforming the Soviet Union. Herald of the Russian Academy of Sciences. 2022; 92 (Supplement 3).
- Nikulin A., Trotsuk I. Teodor Shanin’s scientific legacy: Genres and models for understanding social worlds. Journal of Peasant Studies. 2020; 47.
- Nikulin A.M., Trotsuk I.V. Two and a half undeservedly forgotten conceptual foundations of rural sociology. RUDN Journal of Sociology. 2023; 23 (30).
- Ostrom E. Beyond markets and states: Polycentric governance of complex economic systems. American Economic Review. 2010; 100 (3).
- Otero G., Pechlaner G. Latin American agriculture, food, and biotechnology: Temperate dietary pattern adoption and unsustainability. Food for the Few: Neoliberal Globalism and Biotechnology in Latin America. University of Texas Press; 2008.
- Paddock W.C. How green is the Green Revolution? BioScience. 1970; 20 (16).
- Pinstrup-Andersen P., Hazell P.B.R. The impact of the Green Revolution and prospects for the future. Food Reviews International. 1985; 1 (1).
- Renting H., Marsden T.K., Banks J. Understanding alternative food networks: Exploring the role of short food supply chains in rural development. Environmental Planning. 2003; 35.
- Ritchie H. Yields vs land use: How the Green Revolution enabled us to feed a growing population. 2017. URL: https://ourworldindata.org/yields-vs-land-use-how-has-the-world-produced-enough-food-for-a-growing-population.
- Rosset P. Lessons from the Green Revolution. Oakland; 2000.
- Schneider S., Salvate N., Cassol A. Nested markets, food networks, and new pathways for rural development in Brazil. Agriculture. 2016; 6 (4).
- Scott J. Seeing Like a State: How Certain Schemes to Improve the Human Condition Have Failed. Yale University Press; 1998.
- Shanin T. (Ed.). Peasants and Peasant Societies. Harmondsworth; 1971.
- Shanin T. Defining Peasants: Essays Concerning Rural Societies, Expolary Economies, and Learning from Them in the Contemporary World. Oxford; 1990.
- Shanin T. Prospects for the study of the peasantry and the issue of social forms’ parallelism. Russian Peasant Studies. Theory. History. The Present Time. Moscow; 1996. (In Russ.).
- Shanin T. Reflexive peasant studies and the Russian village. Reflexive Peasant Studies. Moscow; 2002. (In Russ.).
- Swain T. Collective Farms Which Work? Cambridge University Press; 1985.
- Tauger M.B. Pavel Panteleimonovich Lukyanenko and the Green Revolution in the Soviet Union. Historical-Biological Studies. 2015; 7 (4). (In Russ.).
- The Great Stranger: Peasants and Farmers in the Contemporary World. Comp. by T. Shanin; ed. by A.V. Gordon. Moscow; 1992. (In Russ.).
- The State of Food Insecurity in the World: How Does International Price Volatility Affect Domestic Economies and Food Security? Rome; 2011.
- van der Ploeg J.D. Peasants and the Art of Farming: A Chayanovian Manifesto. Halifax-Winnipeg; 2013.
- van der Ploeg J.D. The New Peasantries: Rural Development in Times of Globalization. Routledge; 2018.
- van der Ploeg J.D., Ye J., Schneider S. Rural development through the construction of new, nested, markets: Comparative perspectives from China, Brazil and the European Union. Journal of Peasant Studies. 2012; 39.
- Varshney A. Democracy, Development, and the Countryside: Urban-Rural Struggles in India. Cambridge University Press; 1988.
- Venzher V.G. How it Was, How it Could Be, How it Became, and How it Should Have Become. Moscow; 1990. (In Russ.).
- Venzher V.G. The Collective Farm System at the Present Stage. Moscow; 1966. (In Russ.).
- Vladimir Grigorievich Venzher: Thinker, Researcher, and Teacher. Ed. by T.E. Kuznetsova, L.V. Nikiforov. Moscow; 2015. (In Russ.).
- Wright E.O. Envisioning Real Utopias. London; 2010.