Несколько (относительно) новых концептуальных «фреймов», дополняющих исследование человеческого капитала в сельской социологии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья продолжает опубликованные ранее на страницах журнала размышления авторов о том, какие концептуальные основания необходимы сельской социологии для получения более надежных эмпирических данных и теоретических обобщений в изучении такого относительно нового социального феномена, как сельский человеческий капитал. В предшествующей статье авторы представили краткий обзор таких несколько подзабытых, но все еще релевантных концептуальных оснований сельской социологии, как наука сельскохозяйственная экономия, теории крестьянского аграризма и концепция сельско-городского континуума, которые в большей или меньшей степени могут быть применены сегодня в изучении сельского развития и сельского социального и человеческого капитала. Данная статья предлагает читателю краткий обзор ряда более современных аграрных подходов, обладающих достаточным, но неоднозначным эвристическим потенциалом для сельско-социологических исследований. Во-первых, это идея и неоднократно апробированные проекты зеленой революции, или третьей сельскохозяйственной революции, которая подразумевала трансфер технологий для значительного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, выступала в качестве противовеса «красной революции» (предлагая комплексное агротехнологическое развитие вместо радикальных политических трансформаций), несмотря на скептические оценки, в последние десятилетия ХХ века внесла значительный вклад в сокращение мирового голода и, особенно в своей советской версии, соответствовала нынешним девелопменталистским исследованиям. Во-вторых, это крестьяноведение, утверждающее несостоятельность вопроса о необходимости специальной теории крестьянства и крестьянских обществ и представляющее собой попытку разработать теорию среднего уровня в рамках исторической социологии, опираясь на четыре главные характеристики крестьянства в прошлом и настоящем: семейное хозяйство, работа на земле в гармонии с природой, локальные практики самоорганизации (сельское сообщество) и маргинальная роль в отношениях с государством. Продолжающиеся споры о крестьянстве в современном мире сегодня дополняются двумя макро-теориями - международных продовольственных режимов и глобального сельского развития. Таким образом, сельской социологии все еще не хватает однозначных теоретических обобщений вследствие чрезвычайного разнообразия как самих сельских территорий (и их человеческого капитала), так и трактовок сельского развития (скажем, деаграризация и экстрактивизм или же сельско-городская глокализация и оптимистичная «неклассическая» социально-экологическая модель).

Об авторах

Александр Михайлович Никулин

Московская высшая школа социальных и экономических наук

Email: harmina@yandex.ru

кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; проректор по научной работе Московской высшей школы социальных и экономических наук

просп. Вернадского, 82, Москва, 119571, Россия; Газетный пер., 3-5, стр. 1, Москва, 125009, Россия

Ирина Владимировна Троцук

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Российский университет дружбы народов; Высшая школа экономики

Автор, ответственный за переписку.
Email: irina.trotsuk@yandex.ru

доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Российского университета дружбы народов; ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Центра фундаментальной социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

просп. Вернадского, 82, Москва, 119571, Россия; ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; ул. Мясницкая, 20, Москва, 101000, Россия

Список литературы

  1. Akram-Lodhi A., Kay C. Surveying the agrarian question (Part 1): Unearthing foundations, exploring diversity. Journal of Peasant Studies. 2010; 37 (1).
  2. Akram-Lodhi A., Kay C. Surveying the agrarian question (Part 2): Current debates and beyond. Journal of Peasant Studies. 2010; 37 (1).
  3. Angus I., Butler S. Too Many People? Population, Immigration and the Environmental Crisis. Chicago; 2011.
  4. Bernstein H. Class Dynamics of Agrarian Change. Kumarian Press Book; 2010. (In Russ.).
  5. Blankinship D.G. Gates defends focus on high-tech agriculture. 2012. URL: http://www.huffingtonpost.com/2012/01/24/gates-calls-formore-mone_0_n_1229216.html.
  6. Borlaug N. “Green Revolution”: Yesterday, today and tomorrow. Ecology and Life. 2000; 4. (In Russ.).
  7. Borlaug N. The Green Revolution revisited and the road ahead. 2000. URL: http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1970/borlaug-lecture.pdf.
  8. Borlaug N.E., Dowswell C.R. Feeding a World of 10 Billion People: A 21st Century Challenge. Bologna; 2005.
  9. Carolan M.S. The Sociology of Food and Agriculture. London; 2012.
  10. Contemporary Peasant Studies and Agrarian History of Russia in the 21st Century. Ed. by V.V. Babashkin. Moscow; 2015. (In Russ.).
  11. Conway G. The Doubly Green Revolution: Food for All in the Twenty-First Century. Cornell University Press; 1997.
  12. Dasgupta B. Agrarian Change and the New Technology in India. Geneva; 1977.
  13. Davies W.P. An historical perspective from the Green Revolution to the Gene Revolution. Nutrition Reviews. 2003; 61 (6).
  14. Edelman M., Wolford W. Introduction: Critical Agrarian Studies in theory and practice. Antipode. 2017; 49 (4).
  15. Eriksen S.N. Defining local food: Constructing a new taxonomy and three domains of proximity. Acta Agriculturae Scandinavica. Section B: Soil and Plant Science. 2013; 63 (1).
  16. Evenson R.E., Gollin D. Assessing the impact of the Green Revolution, 1960 to 2000. Science. 2003; 300 (5620).
  17. Farmer B.H. Perspectives on the ‘Green Revolution; in South Asia. Modern Asian Studies. 1986; 20 (1).
  18. Feenstra G.W. Local food systems and sustainable communities. American Journal of Alternative Agriculture. 1997; 12 (1).
  19. Figurovskaya N.K. On the centenary of the birth of V.G. Venzher. Cooperation. Pages of History. Moscow; 2010. (In Russ.).
  20. Fourcade M. Theories of markets and theories of society. American Behavioral Scientist. 2007; 50.
  21. Friedmann H. From colonialism to green capitalism: Social movements and emergence of food regimes. New Directions in the Sociology of Global Development. Ed. by F.H. Buttel, P.D. McMichael. JAI Press Inc.; 2005. Vol. 11.
  22. Friedmann H. World market, state, and family farm: Social bases of household production in the era of wage labor. Comparative Studies in Society and History. 1978; 20 (4).
  23. Friedmann H., McMichael P. Agriculture and the state system: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis. 1989; 29 (2).
  24. Gaud W.S. The Green Revolution: Accomplishments and apprehensions. 1968. URL: http://www.agbioworld.org/biotech-info/topics/borlaug/borlaug-green.html.
  25. Goodman D., Dupuis M.E., Goodman M.K. Alternative Food Networks: Knowledge, Practice, and Politics. Routledge; 2012.
  26. Harvey D. Spaces of Global Capitalism: Towards a Theory of Uneven Geographical Development. Verso; 2006.
  27. Hazell P.B.R. The Asian Green Revolution. International Food Policy. 2020. URL: https://books.google.ru/books?id=frNfVx-KZOcC&pg=PA1&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false.
  28. Hebinck P., van der Ploeg J.D., Schneider S. (Eds.). Rural Development and the Construction of New Markets. Routledge; 2015.
  29. Hinrichs C. The practice and politics of food system localization. Journal of Rural Studies. 2003; 19.
  30. Ivanic M., Martin W., Zama H. Estimating the Short-Run Poverty Impacts of the 2010-2011 Surge in Food Prices. Policy Research Working Paper Series 5633. Washington; 2011.
  31. Khush G.S. Green Revolution: Challenges Ahead. Bologna; 2005.
  32. Lamine C. Settling the shared uncertainties: Local partnerships between producers and consumers. Sociologia Ruralis. 2005; 45 (4).
  33. Lele U., Goldsmith A.A. The development of national agricultural research capacity: India’s experience with the Rockefeller Foundation and its significance for Africa. Economic Development and Cultural Change. 1989; 37 (2).
  34. Letters from V.G. Venzher and A.V. Sanina to I.V. Stalin. Cooperation. Pages of History. Vol. IV. Ed. by N.K. Figurovskaya. Moscow; 1994. (In Russ.).
  35. Marsden T., Lamine C., Schneider S. A Research Agenda for Global Rural Development. Edward Elgar Publishing; 2020.
  36. McMichael P. Development and Social Change: A Global Perspective. Sage Publications; 2016.
  37. Mumford L. Authoritarian and democratic technics. Technology and Culture. 1964; 5 (1).
  38. Nelson E., Lincy A.R., Kavitha R., Usha A. The impact of the Green Revolution on indigenous crops of India. Journal of Ethnic Foods. 2019; 6 (1).
  39. Niederle P. A pluralist and pragmatist critique of food regime’s genealogy: Varieties of social orders in Brazilian agriculture. Journal of Peasant Studies. 2018; 45 (7).
  40. Niederle P., Kurakin A.A., Nikulin A.M., Schneider S. Theory of “food regimes” as a model to explain the strategies of agrarian development (the ‘cases’ of Russia and Brazil). RUDN Journal of Sociology. 2019; 19 (2). (In Russ.).
  41. Nikulin A. Agriculturist V.G. Venzher in the search of reforming the Soviet Union. Herald of the Russian Academy of Sciences. 2022; 92 (Supplement 3).
  42. Nikulin A., Trotsuk I. Teodor Shanin’s scientific legacy: Genres and models for understanding social worlds. Journal of Peasant Studies. 2020; 47.
  43. Nikulin A.M., Trotsuk I.V. Two and a half undeservedly forgotten conceptual foundations of rural sociology. RUDN Journal of Sociology. 2023; 23 (30).
  44. Ostrom E. Beyond markets and states: Polycentric governance of complex economic systems. American Economic Review. 2010; 100 (3).
  45. Otero G., Pechlaner G. Latin American agriculture, food, and biotechnology: Temperate dietary pattern adoption and unsustainability. Food for the Few: Neoliberal Globalism and Biotechnology in Latin America. University of Texas Press; 2008.
  46. Paddock W.C. How green is the Green Revolution? BioScience. 1970; 20 (16).
  47. Pinstrup-Andersen P., Hazell P.B.R. The impact of the Green Revolution and prospects for the future. Food Reviews International. 1985; 1 (1).
  48. Renting H., Marsden T.K., Banks J. Understanding alternative food networks: Exploring the role of short food supply chains in rural development. Environmental Planning. 2003; 35.
  49. Ritchie H. Yields vs land use: How the Green Revolution enabled us to feed a growing population. 2017. URL: https://ourworldindata.org/yields-vs-land-use-how-has-the-world-produced-enough-food-for-a-growing-population.
  50. Rosset P. Lessons from the Green Revolution. Oakland; 2000.
  51. Schneider S., Salvate N., Cassol A. Nested markets, food networks, and new pathways for rural development in Brazil. Agriculture. 2016; 6 (4).
  52. Scott J. Seeing Like a State: How Certain Schemes to Improve the Human Condition Have Failed. Yale University Press; 1998.
  53. Shanin T. (Ed.). Peasants and Peasant Societies. Harmondsworth; 1971.
  54. Shanin T. Defining Peasants: Essays Concerning Rural Societies, Expolary Economies, and Learning from Them in the Contemporary World. Oxford; 1990.
  55. Shanin T. Prospects for the study of the peasantry and the issue of social forms’ parallelism. Russian Peasant Studies. Theory. History. The Present Time. Moscow; 1996. (In Russ.).
  56. Shanin T. Reflexive peasant studies and the Russian village. Reflexive Peasant Studies. Moscow; 2002. (In Russ.).
  57. Swain T. Collective Farms Which Work? Cambridge University Press; 1985.
  58. Tauger M.B. Pavel Panteleimonovich Lukyanenko and the Green Revolution in the Soviet Union. Historical-Biological Studies. 2015; 7 (4). (In Russ.).
  59. The Great Stranger: Peasants and Farmers in the Contemporary World. Comp. by T. Shanin; ed. by A.V. Gordon. Moscow; 1992. (In Russ.).
  60. The State of Food Insecurity in the World: How Does International Price Volatility Affect Domestic Economies and Food Security? Rome; 2011.
  61. van der Ploeg J.D. Peasants and the Art of Farming: A Chayanovian Manifesto. Halifax-Winnipeg; 2013.
  62. van der Ploeg J.D. The New Peasantries: Rural Development in Times of Globalization. Routledge; 2018.
  63. van der Ploeg J.D., Ye J., Schneider S. Rural development through the construction of new, nested, markets: Comparative perspectives from China, Brazil and the European Union. Journal of Peasant Studies. 2012; 39.
  64. Varshney A. Democracy, Development, and the Countryside: Urban-Rural Struggles in India. Cambridge University Press; 1988.
  65. Venzher V.G. How it Was, How it Could Be, How it Became, and How it Should Have Become. Moscow; 1990. (In Russ.).
  66. Venzher V.G. The Collective Farm System at the Present Stage. Moscow; 1966. (In Russ.).
  67. Vladimir Grigorievich Venzher: Thinker, Researcher, and Teacher. Ed. by T.E. Kuznetsova, L.V. Nikiforov. Moscow; 2015. (In Russ.).
  68. Wright E.O. Envisioning Real Utopias. London; 2010.

© Никулин А.М., Троцук И.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах