Искусственный интеллект и высшее образование - враги или союзники

Аннотация

Тема развития искусственного интеллекта (ИИ) стала одной из самых обсуждаемых в 2023 году. По данным социологических опросов, осведомленность российских граждан в сфере ИИ, а также готовность использовать новые технологии растет с каждым годом. Скачок в развитии нейросетей, чат-ботов и в целом технологий ИИ уже затронул многие сферы жизни, и система образования не стала исключением. Перед преподавателями стоит множество вопросов, связанных с регулированием применения ИИ в учебном процессе. С одной стороны, проблема регламентации использования технологий ИИ в вузах требует скрупулезной проработки, но осложняется скоростью развития технологий. С другой стороны, помимо разработки официального регламента необходимо решить более глобальные и трудоемкие задачи: раскрытие потенциала ИИ в образовательном процессе; анализ этической стороны вопроса и создание культуры использования современных технологий; трансформация учебных материалов и заданий с учетом возможности применения студентами ИИ для их выполнения; изменение учебных планов и пересмотр системы компетенций и т.д. В статье рассмотрены способы применения технологий ИИ в образовательном процессе с позиции преподавателей и студентов. Отмечены конструктивные и деструктивные возможности современных технологий, обозначены вызовы, на которые в ближайшее время предстоит ответить университетам, и позиции представителей вузов по данным вопросам. Автор полагает, что использование технологий ИИ в образовании может принести пользу и преподавателям, и студентам. Для подтверждения данной позиции в статье перечислены возможности ИИ, которые могут использовать студенты-социологи и представители других направлений. Остановить развитие технологий невозможно, любые попытки им препятствовать контрпродуктивны, поэтому необходимо пересмотреть устоявшиеся подходы в образовании в соответствии с требованиями современности.

Полный текст

В конце каждого года онлайн-словари и цифровые порталы объявляют слово года: по версии портала «Грамота.ру» в 2023 году им стала «нейросеть» (1), «Cambridge Dictionary» также назвал словом 2023 года термин, связанный с искусственным интеллектом: глагол «галлюцинировать» в его новом значении — ситуация, когда искусственный интеллект (далее — ИИ) предоставляет не достоверную, а выдуманную информацию. Также в «Cambridge Dictionary» были добавлены такие термины и выражения, как «большая языковая модель» и «генеративный ИИ», что можно считать показателем растущего влияния технологий и интереса к ним широкой общественности (2).

Термин «искусственный интеллект» подразумевает раздел информатики, в котором разрабатываются методы и средства компьютерного решения интеллектуальных задач, традиционно решаемых человеком [3]. Согласно более распространенному определению, под ИИ понимается имитация человеческого интеллекта компьютерными системами. Если ИИ — достаточно общее понятие, то термин «нейросеть» подразумевает конкретную реализацию ИИ, один из механизмов (но не единственный), которые используются в ИИ. Нейросети — это искусственные логические структуры, которые составлены из формальных нейронов [1]. В основе ИИ лежит идея создания программ и систем, способных самостоятельно выполнять задачи, которые обычно требуют участия человека. Такие системы могут анализировать информацию, делать прогнозы, распознавать образы и речь, принимать решения и многое другое. Сегодня разработано несколько методов реализации ИИ, включая машинное обучение (machine learning), нейронные сети (neural networks), глубокое обучение (deep learning), эволюционные алгоритмы и т.д. ИИ — одна из самых динамично развивающихся областей в науке и технологиях, и сложно отрицать, что он завоевывает все более прочное положение в жизни общества.

ИИ уже применяется во многих сферах. Например, в медицине ИИ используется для постановки диагнозов, выявления предрасположенности пациентов к развитию патологий, раннего обнаружения и прогнозирования течения болезни, более оперативного создания новых лекарств (с помощью ИИ сокращается время, затрачиваемое на построение молекулярной структуры и моделирование препарата). В сфере промышленности ИИ призван автоматизировать механические процессы и регулировать конвейерное производство. В сельском хозяйстве ИИ применяется для распознавания заболеваний у растений, выявления вредителей, расчета количества удобрений, контроля влажности и температуры. В сфере дорожного движения ИИ помогает фиксировать нарушения, а в перспективе сможет объединить и контролировать всю транспортную сферу — от синхронизации светофоров до управления системой беспилотных автомобилей. В обыденной жизни ИИ активно задействуется в системах «умных домов», что позволяет упростить бытовые процессы и экономить электроэнергию (3). В перечисленных (и не только) сферах ИИ используется для выполнения административных функций, как правило, связанных с регистрацией и систематизацией данных, а также для консультации клиентов, ведения бухгалтерского учета и т.д. Иными словами, ИИ можно применять практически в любой сфере в работе с большими объемами информации.

Что касается заинтересованности российского общества в технологиях ИИ, достаточно упомянуть федеральный проект «Искусственный интеллект», который направлен на поддержку компаний-разработчиков ИИ и предполагает выделение 32,1 млрд рублей на развитие данной сферы в 2021–2024 годы (4).

Опросы, посвященные ИИ, проводятся не первый год: в 2019 году ВЦИОМ и проектный офис по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» провели всероссийский опрос, чтобы выяснить, что россияне думают об использовании технологий ИИ. В 2019 году 75 % респондентов сообщили о своей осведомленности об ИИ, 68 % были готовы использовать ИИ при получении государственных услуг, 54 % — для решения бытовых задач и в сфере досуга и развлечений, 52 % — в медицине, 44 % — в образовании (5). Согласно данным опроса ВЦИОМ от 28 декабря 2022 года, представление о технологиях ИИ имели 87 % россиян, что на 6 % выше, чем в 2021 году; слышали об этом понятии и могли его объяснить 36 %, 51 % имели поверхностное знание об этой области (6). 17 октября 2023 года ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении россиян к применению ИИ в медицине: 49 % заявили, что будут чувствовать дискомфорт, если врачи будут полагаться на ИИ при назначении лечения, а 40 % относятся к такой возможности спокойно (для сравнения: в американском обществе о дискомфорте в случае применения ИИ в медицине заявили 60 %) (7). Исследование, проведенное Сбером и медиахолдингом «Rambler&Co! осенью 2023 года, показало, в каких сферах, по мнению россиян, применение ИИ будет наиболее эффективно и поможет в решении социальных и экологических задач: повседневная жизнь (18 %), экономика (16 %), окружающая среда (8 %), социальная сфера (5 %). Более четверти опрошенных (26 %) считают, что ИИ ускорит развитие всех перечисленных сфер, а 51 % уверен, что ИИ поможет решить климатические проблемы (8). В настоящее время опрос о применении ИИ запущен платформой Госуслуги: он включает общие вопросы на понимание и отношение к данной технологии (9). Не только ответы респондентов, но и сам факт проведения социальных исследований по тематике ИИ показывает заинтересованность российского общества в данном вопросе.

Что касается применения ИИ в образовании, можно выделить два ключевых направления: прокторинг и адаптивное обучение. Прокторинг подразумевает использование ИИ для ужесточения контроля во время экзаменов: фиксацию нарушений со стороны студентов вплоть до отслеживания движений глаз. Адаптивное обучение позволяет адаптировать содержание курса и способы подачи материала под каждого студента, с учетом его особенностей (3). В рамках адаптивного обучения очевидны следующие возможности ИИ: адаптировать обучающий материал к уровню и темпу усвоения каждого студента, предлагая индивидуальные задания и подходы к обучению; автоматически оценивать работы студентов, предлагать обратную связь и рекомендации для улучшения результатов; создавать интерактивные учебные материалы и ресурсы; оценивать работу студентов для определения их слабых мест и принятия мер по их корректировке; виртуальные ассистенты и тьюторы могут помочь студентам в решении проблем (не только учебных, но и административных) и предоставить обратную связь; ИИ прогнозирует качество индивидуализированных обучающих планов; способствует автоматизации и улучшению обратной связи между преподавателями и студентами, а также помогает студентам в самостоятельной оценке своих знаний.

Нередко упоминается возможность применения ИИ для совершенствования систем, распознающих плагиат в текстах. Например, в феврале 2023 года на сайте российской системы обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» была опубликована новость, что разрабатывается функционал для отслеживания машинно–сгенерированных текстов (10). В мае 2023 года появилось сообщение, что технология доступна для использования и успешно обнаруживает фрагменты текста, сгенерированные ИИ. При этом для определения сгенерированного текста также используются алгоритмы ИИ, призванные решать задачи детектирования (11). Таким образом, можно наблюдать своеобразную «гонку вооружений»: с одной стороны, развитие ИИ для генерации оригинальных текстов, с другой стороны, обучение ИИ обнаружению сгенерированных текстов.

Нельзя игнорировать и тот факт, что ИИ может использоваться (и уже используется) студентами для обхода университетских требований и «нелегального» упрощения своей учебы. По данным IT школы «Skillfactory» (N = 1272 студентов российских университетов), 65 % респондентов уже освоили нейросети, а 31 % имеет о них представление, но пока не разобрались, как они работают. Каждый второй отметил, что регулярно использует ИИинструменты в учебных целях: 83 % — написание и редактирование текстов, 44 % — написание программного кода, 29 % — перевод иностранных текстов, 28 % — создание иллюстраций (12).

В качестве основных аспектов развития ИИ, которые уже сегодня вызывают беспокойство, можно выделить следующие: использование ИИ для перефразирования текстов других авторов и генерации на их основе «оригинальных» работ без должной атрибуции; создание полностью сгенерированных текстов эссе/докладов/курсовых и т.д. (без контроля достоверности информации); использование ИИ, в том числе голосовых ассистентов, для прохождения тестирований; обход систем прокторинга (из самого футуристичного — обман системы распознавания лиц). Соответственно, система образования оказалась в непростом положении — своеобразного противостояния преподавателей и студентов: кто будет эффективнее использовать инструменты ИИ, чтобы решить свои задачи в рамках образовательного процесса.

Поскольку применение технологий ИИ стало для образования серьезным вызовом, встает вопрос о регламентации использования данных технологий в учебных заведениях: вправе ли студенты использовать ИИ для выполнения заданий и написания научных работ; является ли использование ИИ нарушением требования о самостоятельности; считается ли факт использования ИИ поводом для выставления неудовлетворительной оценки или аннулирования результата. В настоящий момент ни в одном из действующих правовых актов в сфере образования нет ни запрета на использование ИИ, ни каких-либо комментариев о том, как его можно использовать в образовательном процессе [2]. Существует лишь информация от февраля 2023 года, что Комиссия по этике в сфере искусственного интеллекта направила в Министерство науки и высшего образования письмо с просьбой регламентировать использование ИИ в процессе обучения (13).

Западные исследователи рассматривают применение ИИ в образовании не только в контексте трудностей регламентации: например, Ф. Филгейрас в статье «Искусственный интеллект и управление образованием» («Artificial intelligence and education governance») рассуждает о том, как ИИ трансформировал образовательную политику, уделяя особое внимание платформизации образования, которая изменила властные отношения и породила тенденцию дерегуляции. Хотя ИИ и предлагает новые возможности для системы образования, он вызывает опасения относительно защиты персональных данных и зависимости образовательных учреждений от технологических компаний, которые имеют доступ к этим данным. Кибербезопасность — критически важный аспект образовательной политики в связи с защитой конфиденциальности, поэтому необходимы новые практики управления в сфере образования [4].

По поводу отношения университетов к использованию ИИ в образовательном процессе мнения расходятся: с одной стороны, очевидно, что развитие технологий не остановить (более того, это было бы контрпродуктивно), и студенты в любом случае найдут возможность обойти ограничения на использование ИИ, если таковые будут введены. С другой стороны, многое зависит от того, как использовать ИИ: выполнять, с его помощью механические задачи (оформление текстов или проверка орфографии) или же полностью перекладывать выполнение всей работы на ИИ (что не соответствует принципу честности и может привести к псевдонаучным выводам), в связи с чем постулируется необходимость разработки регламента использования ИИ в образовании, а также развития культуры применения технологий (14). Например, Московский городской педагогический университет (МГПУ) разрешил студентам использовать технологии ИИ при подготовке выпускных квалификационных работ при условии, что студенты будут перепроверять информацию, полученную с помощью инструментов ИИ (15). Возможно, есть смысл обязать студентов добавлять в свои работы пометки типа «информация была собрана/получена с помощью технологий ИИ».

В целом следует воспринимать технологии ИИ как решение, а не как проблему. Несмотря на обозначенные вызовы (более оптимистичное название — «точки роста»), использование ИИ в образовании может принести немало пользы: во-первых, это сокращение времени на анализ текстов — в ходе поиска научной литературы студенты могут запрашивать у ИИ краткий пересказ найденных источников и на его основе принимать решение, стоит ли тратить время на прочтение полного текста (применительно к текстам на иностранных языках можно получать уже переведенный на русский язык пересказ); во-вторых, использование ИИ в качестве подспорья в ходе мозговых штурмов, когда участники исчерпали идеи; в-третьих, создание и редактирование визуальных материалов (изображения и видео) и т.д.

Для студентов-социологов наиболее актуальны следующие возможности ИИ: автоматическое создание транскриптов интервью; анализ и группировка обоснований для выделения компонентов и элементов при работе с неоконченными предложениями; анализ социальных сетей (выделение ключевых тем, трендов и настроений); работа с изображениями в рамках визуальной социологии; создание виртуальных моделей и симуляций общественных процессов; в целом работа со статистической или текстовой информацией (составление прогнозов общественного развития на основе анализа больших данных, выявление тенденций, закономерностей и паттернов в поведении и отношениях людей) и т.д. Социологам необходимо держать руку на пульсе развития технологий, так как вполне возможно, что ИИ в скором времени заменит многие инструменты анализа социологических данных (ИИ уже используется для интерпретации данных SPSS).

Таким образом, помимо разработки регламентов и поиска способов контроля применения ИИ студентами, перед преподавателями стоят более глобальные и трудоемкие задачи: создать и привить обучающимся культуру применения современных технологий; научить студентов пользоваться ИИ и раскрыть его потенциал для повышения качества обучения; трансформировать задания таким образом, чтобы применение ИИ для их выполнения было либо не возможно, либо, наоборот, необходимо; научить студентов проверять информацию и распознавать некорректные сведения; развивать у студентов компетенции, необходимые для работы с технологиями ИИ. Прогресс остановить нельзя, но, как говорится, если не можешь что-то победить, то нужно это возглавить.

Примечания

  1. Портал «Грамота.ру» объявил слово 2023 года // URL: https://rg.ru/2023/12/17/portalgramotaru-obiavil-slovo-2023-goda.html.
  2. Cambridge Dictionary объявил слово 2023 года // URL: https://www.rbc.ru/society/15/11/2 023/65547f419a79475080a7c3dd.
  3. Сферы применения искусственного интеллекта: от медицины до сельского хозяйства // URL: https://vc.ru/geekbrains/636983-sfery-primeneniya-iskusstvennogo-intellektaot-mediciny-do-selskogo-hozyaystva.
  4. Федеральный проект «Искусственный интеллект» // URL: https://ai.gov.ru/strategy/ federalnyy-proekt-ii.
  5. Эксперты выяснили, что думают россияне об искусственном интеллекте // URL: https:// gov.ru/news/page/eksperty-vyasnili-cto-dumaut-rossiane-ob-iskusstvennomintellekte-26494.
  6. Искусственный интеллект: угроза или светлое будущее? // URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/iskusstvennyi-intellekt-ugroza-ili-svetloebudushchee.
  7. Прогресс или угроза, или об искусственном интеллекте в медицине // URL: https:// ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/progress-ili-ugroza-ili-ob- iskusstvennom-intellekte-v-medicine.
  8. Больше половины россиян считают, что искусственный интеллект поможет в решении социальных и экологических задач // URL: https://asn24.ru/news/partners/120090.
  9. Опрос на тему «Искусственный интеллект»// URL: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/ polls/408378.
  10. Антиплагиат будет находить тексты, созданные ИИ // URL: https://antiplagiat.ru/news/ai.
  11. Антиплагиат выявляет текст, созданный ChatGPT // URL: https://antiplagiat.ru/news/ text-chatgpt.
  12. Студенты российских вузов рассказали, как именно применяют нейросети в учебе // URL: https://skillbox.ru/media/education/ studenty-rossiyskikh-vuzov-rasskazali-kak-imenno-primenyayut-neyroseti-v-uchyebe.
  13. Минобрнауки попросили ввести регламент использования ИИ в учебных заведениях // URL: https://www.kommersant.ru/doc/5810784?ysclid=ldsvgksywd335362264.
  14. В российских вузах прокомментировали идею разрешить студентам использовать нейросети // URL: https://news.rambler.ru/education/51382037-v-rossiyskih-vuzahprokommentirovali-ideyu-razreshit-studentam-ispolzovat-neyroseti.
  15. МГПУ разрешил студентам использовать технологии ИИ при подготовке ВКР // URL: https://ria.ru/20230831/mgpu-1893301317.html.
×

Об авторах

Мария Владимировна Субботина

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: subbotina-mv@rudn.ru

кандидат социологических наук, ассистент кафедры социологии Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия

Список литературы

  1. Галушкин А.И. Нейронные сети // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал // URL: https://bigenc.ru/c/neironnye-seti-e734b3/?v=9558530.
  2. Кудинов М.А. К вопросу о правомерности использования алгоритмов искусственного интеллекта при подготовке и написании учебных работ // Новый юридический вестник. 2023. № 3.
  3. Осипов Г.С., Величковский Б.М. Искусственный интеллект // Большая российская энциклопедия // URL: https://old.bigenc.ru/mathematics/text/2022537.
  4. Filgueiras F. Artificial intelligence and education governance // Education, Citizenship and Social Justice. 2023. https://doi.org/10.1177/17461979231160674.

© Субботина М.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах