Миграционный атлас Российской Федерации 2022

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья представляет собой обзорную рецензию на «Миграционный атлас Российской Федерации», подготовленный коллективом авторов под научной редакцией С.В. Рязанцева (М.: ИТД «Перспектива», 2022. 180 с.). Рецензируемое издание стало результатом трехлетнего исследовательского проекта «Влияние иммиграции на этнодемографические процессы в Российской Федерации и подходы к совершенствованию миграционной политики в части стимулирования интеграции иммигрантов в российское общество». Авторы книги опираются на работы исследователей миграционных процессов и отечественных картографов, в доступной и наглядной форме представляя перемещения населения в России с момента распада СССР по настоящее время. В фокусе исследования находятся направления, масштабы, социально-демографическая структура и этнические особенности миграции в стране, в том числе в региональном разрезе. Издание выступает самостоятельным источником информации по некоторым редко исследуемым аспектам миграционных процессов и представляет собой удачный формат систематизации уже известных данных. Атлас предназначен для широкого круга читателей - государственных служащих, работников социальной сферы, ученых, преподавателей и студентов: авторы подготовили издание, доступное и интересное как специалистам с опытом изучения миграции, так и тем, кто только начинает знакомство с этой областью.

Полный текст

Рецензируемое издание представляет собой комплексное исследование миграционных процессов и охватывает широкий спектр вопросов российской и международной миграционной действительности — от статистических данных до межгосударственных механизмов управления миграцией. Авторы проекта решают амбициозную задачу систематизации различных практических аспектов миграции в нашей стране.

До сегодняшнего дня не существовало масштабного издания, которое объединяло бы в себе теоретические знания о миграции, актуальную статистику по внутрироссийской межрегиональной и международной миграции, практические сведения о миграционной инфраструктуре, сведения об этнической составляющей миграционных процессов и представляло бы эти данные в наглядной форме, доступной не только для специалистов, глубоко погруженных в тематику, но и для тех, кто не занят изучением миграции на регулярной основе, но сталкивается с ней в своей работе. Авторы адресуют атлас государственным служащим, диплома там, работникам социальной сферы, ученым, преподавате лям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется миграцией в стране и мире.

Издание подготовлено в рамках проекта «Влияние иммиграции на этнодемографические процессы в Российской Федерации и подходы к совершенствованию миграционной политики в части стимулирования интеграции иммигрантов в россий ское общество» — это часть Программы фунда ментальных и прикладных исследований «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общер оссийской идентичности», однако круг вопросов, затронутых в атласе, заметно шире обозначенной темы.

В главе «Россия в глобальной и региональной миграции» приводятся краткие сведения о масштабах и направлениях миграции в мире, а российские внешние миграционные связи показаны в динамике — с момента распада СССР и связанной с ним возвратной миграции этнических русских из союзных республик до пандемии covid-19, существенно трансформировавшей потоки мигрантов во всем мире. Использование картографической информации и каскадных гистограмм позволило авторам добиться максимальной наглядности данных о миграционных процессах на постсоветском пространстве.

Глава «Показатели и статистика миграции» начинается с блока терминов и определений, используемых в изучении миграции. Безусловно, специалисты знакомы с этой информацией, однако авторы ориентируются на широкий круг читателей, включая тех, для кого вопросы, связанные с миграционными процессами, являются важной, но не каждодневной задачей (например, региональные чиновники). Такой подход способствует лучшему пониманию материала и делает издание более цельным. В этой главе подробно разобраны источники сведений о миграции в России, процесс легализации мигранта после прибытия на территорию России, отличия процедур для граждан стран ЕАЭС, а также трансформация этих данных в статистические материалы. Авторы анализируют процесс прохождения мигрантами всех процедур до момента вступления в российское гражданство, для наглядности оформляя его в блок-схемы, где можно проследить разницу между стандартной и упрощенной процедурой.

Несмотря на характер издания (атлас подразумевает в первую очередь систематизацию имеющихся данных), в нем присутствует авторский анализ и полемика с действующими в России правилами с точки зрения их влияния на качество собираемой статистическими службами информации. Проблемы «испорченной» статистики не в первый раз попадают в поле зрения исследователей миграции. Поскольку одним из потенциальных читателей издания являются государственные служащие, последовательное описание процесса учета миграционных данных и выявление в нем слабых мест с точки зрения последующего статистического использования позволяет рассчитывать на экспертную дискуссию относительно необходимого реформирования систем учета.

Обращает на себя внимание стремление авторов рассмотреть те аспекты международной и внутренней миграции, которые редко оказываются «вписанными» в общую картину миграции. Например, это образовательная миграция, а также такой сложный для изучения вид миграции, как усыновление российских детей иностранными гражданами. В атласе не только приводится статистика по данным видам перемещений, но и анализируются их юридические аспекты, включая законодательные изменения последних лет.

В целом представляет интерес скрупулезный подход авторов к изучению возможности сбора миграционной статистики через второстепенные и неочевидные на первый взгляд источники, например, данные Пенсионного фонда России, который публикует сведения о численности пенсионеров, получающих социальные трансферты за рубежом. В свете общеизвестных проблем с поиском необходимой информации атлас может стать и прямым указанием на возможные источники данных, и стимулом для самостоятельного поиска сведений в, казалось бы, неочевидных источниках.

В российской нормативно-правовой базе нет четкого определения миграционной инфраструктуры. Это понятие является достаточно молодым и стало сравнительно широко использоваться в западной научной литературе только в последние 5–10 лет [1]. В отечественных работах понятие миграционной инфраструктуры практически не встречается: по запросу «миграционная инфраструктура» в электронной библиотеке E-library обнаруживается всего 14 статей, что показывает недоисследованность данной темы. Авторы атласа посвятили ей главу, систематизируя информацию о пограничных переходах (воздушные, автомобильные, железнодорожные, морские, смешанные) и законодательной базе функционирования участков границы с разными странами, а также актуальные сведения о влиянии пандемии на работу пропускных пунктов и ключевые проблемы, с которыми сталкиваются мигранты при переходе границы.

Еще реже в отечественной литературе рассматривается внешняя миграционная инфраструктура, а авторы приводят сведения о представительствах российских государственных органов за рубежом, которые вовлечены в обеспечение легальной и регулярной миграции. Несмотря на то, что данный раздел носит скорее справочный характер, его наличие добавляет изданию комплексности. Аналогичную задачу решают главы, посвященные паспортно-визовым отношениям России с другими странами, и глава о международных организациях, вовлеченных в глобальное управление миграцией.

Комплексный подход и стремление отразить в книге разнообразные аспекты миграционных процессов, дать представление о видах миграции, часто выпадающих из поля зрения исследователей, и проанализировать собранные данные о них — все это выгодно отличает «Миграционный атлас Российской Федерации» от аналогичных изданий. Яркий пример — разделы о маятниковой и трудовой миграции. В частности, вахтовая миграция — еще один малоизученный раздел: по запросу «вахтовая миграция» в «E-library» обнаруживается 72 публикации, а авторы сочетают данные Росстата (итоги выборочного обследования рабочей силы) и такой специфический источник, как данные компании «HeadHunter» («HH.ru») о спросе на вахтовую рабочую силу по регионам России, средней заработной плате вахтовиков по отраслям и профессиям и т.д. Данное направление исследований особенно интересно в контексте экспертных дискуссий о целесообразности государственных мер по поддержанию заселенности удаленных территорий (северных регионов, отдельных районов Сибири и Дальнего Востока).

Отдельно следует отметить главу, посвященную этнической миграции и диаспорам. Авторы проанализировали нормативно-правовую базу национальной политики России и влияние этнического многообразия на административно-территориальное деление страны. Информация о численности отдельных этнических групп и их расселении по регионам представлена в виде таблиц и карт, причем последние демонстрируют динамику изменений. На картах хорошо видны процессы поздней постсоветской миграции, когда доля выходцев из стран Средней Азии (в первую очередь таджиков, узбеков и киргизов) стремительно увеличилась практически во всех регионах России. Одновременно снижалась доля населения из европейской части бывших советских республик (украинцев, белорусов), что связано не только с миграционными процессами, но и с изменением самоидентификации населения. Представлены и те этнические группы, расселение которых в России до сих пор носит территориальный характер, — китайцы, корейцы, немцы и др.

Авторы представляют результаты исследования расселения этносов на основе центрографического метода и точечного способа изображения, которые позволили выявить основные тенденции в расселении и выделить три группы этносов — со стабильными ареалами, быстрыми и медленными темпами изменениями ареалов расселения. Этот подход можно использовать в реализации национальной политики Российской Федерации, направленной на сохранение этнического многообразия страны.

Не менее важно изучение российской диаспоры за рубежом — особенностей ее формирования («волны» эмиграции), основных направлений и количества мигрантов, степени вовлеченности в единое сообщество соотечественников, самоидентификации. Авторы уточняют критерии «российской», «русской» или «русскоязычной» диаспоры и связанной с ней русскоязычной экономики, делая вывод, что зачастую термин «диаспора» не применим к русскоговорящим сообществам за рубежом. Так, из шести используемых У. Сафраном характеристик диаспоры [2] к русскоязычному сообществу за рубежом вряд ли можно отнести наличие единого образа родины, стремление к возвращению и обладание этнонациональным сознанием, связанным со страной исхода. Авторы делают вывод о целесообразности изучения не диаспоры как таковой, а русскоязычной экономики, которая удивительным образом впитывает более широкий круг мигрантов, чем могла бы включить любая диаспора, сформированная по этническому или национальному (гражданство) принципу. В данном разделе представлены результаты исследований авторов — экспертных опросов сотрудников российских дипмиссий и консульств, представителей культурных и языковых центров за рубежом. Ценность представляют данные о сообществах/кластерах русскоязычной экономики за рубежом, поскольку сведений о них в отечественной литературе сравнительно немного, а широкомасштабным изучением данного явления по всем странам мира не занимаются ни исследователи, ни сотрудники российских ведомств.

Атлас органично продолжает работу демографов, социологов, географов и экономистов из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и Северо-Кавказского федерального университета в сфере международной миграции — это изучение двусторонних связей России с соседними странами и крупнейшими мировыми государствами, внутрироссийских миграционных процессов, этнических миграций, международного управления миграционными потоками и других вопросов. Авторы провели большую работу по сбору статистических данных и систематизации законодательной базы и фактической информации о миграционной инфраструктуре. Но более значима аналитическая работа авторов и картографов по наглядному представлению имеющихся материалов с помощью анаморфических карт, отображения центров тяжести миграций и скопления групп, каскадных диаграмм и т.д. Сочетание текстовой и визуальной информации, представленной на русском и английском языках, существенно повышает доступность сведений для читателя.

Авторы провели вторичный анализ (в отдельных главах присутствуют ссылки на исследования авторов в рамках данного или других проектов), однако масштаб работы по систематизации источников, актуализации данных и выстраиванию концептуальной модели миграции позволяют говорить о самостоятельном исследовании, которое должно занять достойное место в отечественной научной литературе.

×

Об авторах

Роман Владимирович Маньшин

Российский университет дружбы народов; Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: manshin@list.ru

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук; доцент кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; ул. Фотиевой, 6, стр. 1, Москва, 119333, Россия

Елена Евгеньевна Письменная

Российский университет дружбы народов; Финансовый университет при Правительстве РФ

Email: nikitaR@list.ru
доктор социологических наук, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; научный сотрудник кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы; главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; Ленинградский просп., 49/2, Москва, 125167, Россия

Список литературы

  1. Xiang B., Lindquist J. Migration infrastructure // International Migration Review. 2014. Vol. 48.
  2. Safran W. Diasporas in modern societies: Myths of homeland and return // Diaspora: Journal of Transnational Studies. 1999. Vol. 1. No. 1.

© Маньшин Р.В., Письменная Е.Е., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах