Состояние независимости прокуроров в отечественной системе правосудия
- Авторы: Бочкарев С.А.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Выпуск: Том 19, № 4 (2019)
- Страницы: 769-786
- Раздел: Массовые опросы, эксперименты, кейс-стади
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/22097
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-4-769-786
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье на основе проведенного социологического исследования поднимаются вопросы отношения прокуроров к собственной независимости и обстоятельствам, которые могут на нее повлиять. В ходе изучения мнения прокурорских работников рассматривались различные аспекты воздействия на прокуроров: вышестоящее руководство, давление со стороны средств массовой информации, представителей органов государственной власти и т.д. Результаты социологического опроса подтверждают, что взаимосвязь вышестоящего руководства и органов государственной власти в области их воздействия на независимость прокуроров имеет под собой не только функционально-иерархические основания, но и реальные причины. В ходе исследования было выявлено совпадение высокого уровня зависимости от власти с высоким уровнем вмешательства руководства в процессуальную деятельность прокуроров. Это дало основания для предположения, что чиновники в большинстве случаев оказывают на прокуроров влияние через вышестоящее руководство. Полученные в ходе анкетирования данные также продемонстрировали, что с опытом уровень критической оценки попыток органов власти влиять на процесс и исход рассмотрения дел растет. Если у молодых специалистов вмешательство власти не вызывает отторжения, то с увеличением стажа работы отрицательные оценки таких действий появляются, а с опытом укрепляются. При этом выявленные показатели не позволяют говорить о том, что для неопытных прокуроров на начальных этапах профессионального становления феномен властного давления не известен либо малопонятен - напротив, они с ним знакомы и испытывают к нему самое благосклонное отношение.
Об авторах
Сергей Александрович Бочкарев
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Автор, ответственный за переписку.
Email: bo4karvs@yandex.ru
кандидат юридических наук, исполняющий обязанности заведующего Лабораторией политико-правовых исследований
Ломоносовский проспект, 27, ГСП-1, Москва, Россия 119991Список литературы
- Абрамов Р.Н., Быков А.В. Профессиональная этика как объект социологического исследования: между социологией морали и социологией профессий // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2018. Т. 18. № 4.
- Бочкарев С.А. Состояние независимости институтов правосудия в Российской Федерации: социологическое исследование // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.
- Гуськова А.В. От чего зависит судебная власть // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.
- Ковтун Н.Н. Процессуальная независимость суда: тернистый путь от коммунистических мифов к объективной реальности российского правосудия // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.
- Лапаева В.В. Право и правовое государство в постсоциалистической России: состояние и перспективы развития // Социологические исследования. 2016. № 7.
- Масловская Е.В. Социологический анализ взаимодействия юристов и судебных экспертов: теоретико-методологические подходы // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2018. Т. 18. № 3.
- Нисневич Ю.А. Судебная система постсоветской России: социальный контекст // Социологические исследования. 2019. № 8.
- Попова Т.В., Калашникова А.С. Научно-практические рекомендации по профилактике эмоционального выгорания у судей // Психология и право. 2018. Т. 8. № 1.
- Смирнов А.В. О независимости, беспристрастности и справедливости судебной власти // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.
- Цветков Ю.А. Независимость судей в механизме управления судебной системой // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.
- Шадрин В.С. Обеспечение независимости судей как одно из оснований реформы судебной системы // Российский журнал правовых исследований. 2019. № 1.