Трансформация информационной сферы гражданского общества
- Авторы: Левашов В.К.1
-
Учреждения:
- Институт социально-политических исследований РАН
- Выпуск: Том 19, № 4 (2019)
- Страницы: 651-664
- Раздел: Современное общество: актуальные проблемы и перспективы развития
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/22089
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-4-651-664
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор анализирует новые явления в информационной сфере гражданского общества, их влияние на характер и формы его развития, подчеркивая, что развитие российского гражданского общества происходит в общем потоке мирового цивилизационного процесса - становления глобального гражданского общества. Человечество подошло к объективно неизбежному и качественно новому этапу коэволюции биосферы, социума и техносферы - возникновению ноосферы. Социально-политической сущностью нового этапа социальной формы движения материи является поиск режима устойчивой жизнедеятельности на принципах гражданской справедливости в интересах всех и каждого на планете. Социальная статистика и социология беспристрастно высвечивают особенность момента развития цифровых технологий - рост материальных и информационных дисфункций в глобальном и региональных масштабах. Сложившаяся в последние десятилетия в неолиберальной парадигме экономических, политических и социальных практик информационная сфера не отвечает новым глобальным вызовам и потребностям развития гражданского общества и социального государства и продолжает функционировать в интересах малочисленных элитных групп. Получают широкое распространение практики дезинформации, и, как следствие, происходит деградация сущностного качества информации - достоверного отражения действительности - и частичное превращение СМИ в институты социальной и политической манипуляции. На основе данных социологических исследований автор показывает, что структура и формы проявления дисфункций отечественных СМИ несут отпечаток глобальных тенденций, и приходит к выводу, что потребность в гласности как порождение «кризиса правды» и сверхзадача СМИ по достоверному отражению социальной реальности становятся императивами и пропуском в будущее. Устойчивое развитие глобального и российского гражданского общества зависит от успешной социально-политической реконструкции информационной сферы на принципах коэволюции человека, общества и природы.
Об авторах
Виктор Константинович Левашов
Институт социально-политических исследований РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: levachov@mail.ru
доктор социологических наук, главный научный сотрудник и руководитель Центра стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований Российской академии наук
ул. Фотиевой, 6-1, Москва, Россия, 119333Список литературы
- Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М., 1988.
- Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., 2004.
- Вернадский В.И. Избранные сочинения. М.; Л., 1954. Т. 1.
- Вернадский В.И. О коренном материально-энергетическом отличии живых и косных естественных тел биосферы // Проблемы биогеохимии. М.; Л., 1939. Вып. 2.
- Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. М., 1983.
- Владимирова Т.В. Сетевые коммуникации как источник информационных угроз // Социологические исследования. 2011. № 5.
- Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М., 2004.
- Дебор Г. Общество спектакля. М., 2000.
- Дробот В.А. Информационная составляющая современной мировой политики // Информационное общество. 2018. № 2.
- Кастельс М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура. М., 2000.
- Кихтан В.В. Исследование процессов манипулирования массовым сознанием в современных средствах массовой информации // Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева. 2018. Т. 2. № 2.
- Левашов В.К., Афанасьев В.А., Новоженина О.П., Шушпанова И.С. Состояние гражданского общества в России. XLVII этап социологического мониторинга «Как живешь, Россия?», май 2018 года / под общ. ред. В.К. Левашова. М., 2018.
- Левашов В.К., Афанасьев В.А., Новоженина О.П., Шушпанова И.С. Экспресс-информация. «Как живешь, Россия?». XLVIII этап социологического мониторинга, ноябрь—декабрь 2018 года / под общ. ред. В.К. Левашова. М., 2019.
- Леонова О.Г. Кибервойна и противоборство в цифровом информационном пространстве // Информационное общество. 2018. № 2.
- Науменко Т.В. Методологический анализ концепции информационного общества // Информационное общество. 2018. № 2.
- Озюменко В.И. Медийный дискурс в ситуации информационной войны: от манипуляции — к агрессии // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. 2017. Т. 21. № 1.
- Секарева И.В. Рекламные и телевизионные мифы как форма манипуляции сознанием // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 4.
- Соколов И.А., Колин К.К. Развитие информационного общества в России и актуальные проблемы информационной безопасности // Информационное общество. 2009. Вып. 4, 5.
- Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М., 2004.
- Яншина Ф.Т. О появлении и первоначальном толковании термина «ноосфера» // Вестник РАН. 1994. Т. 64. № 11.
- Duff A.F. Information Society Studies. L., 2000.
- Gilbert F.S., Peterson T.B., Schramm W. Four Theories of Press. Urbana, 1956.
- Masuda Y. The Information Society as Postindustrial Society. Washington, 1983.
- May Ch. Information Society: A Sсeptical View. Malden, 2002.