Социальные практики питания детей в малообеспеченных российских семьях
- Авторы: Егорышев С.В.1, Садыков Р.М.1, Мигунова Ю.В.1
-
Учреждения:
- Институт социально-экономических исследований - обособленное структурное подразделение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
- Выпуск: Том 19, № 3 (2019)
- Страницы: 432-442
- Раздел: Современное общество: актуальные проблемы и перспективы развития
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/21678
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-3-432-442
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Основу статьи составляют результаты исследования социальных практик качественного и сбалансированного питания детей в малообеспеченных российских семьях. Анализируются исследовательские и практические подходы к питанию как явлению, исторически и культурно обусловленному и во многом связанному с социально-экономическими особенностями и проблемами развития российского общества. Аргументируется, что качество питания - основной индикатор уровня социально-экономического развития страны, который детерминирует показатели здоровья населения и социальный потенциал. Современные российские реалии характеризуются трендами ухудшения показателей здоровья детей и подростков, в том числе по причине снижения пищевой ценности продуктового набора семьи. Сложившаяся ситуация свидетельствует о высокой социальной значимости проблемы питания детей и всех категорий населения. Это проявляется в тесной взаимосвязи рациона и практик питания населения с содержанием национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Экология». В статье анализируются данные официальной статистики и результаты социологического опроса, проведенного в Республике Башкортостан, характеризующие состояние и особенности существующих и складывающихся практик питания детей в семьях в зависимости от их материальных возможностей и количества детей. По результатам опроса для 35% семей затраты на питание составляют 30-40% их основного дохода. Для 26% респондентов расходы на питание составляют от 40-50%, при том что в мировой практике эта доля фиксируется на уровне 20-25% и считается пороговой. Установлено, что с ростом уровня доходов снижается доля расходов на питание, и наоборот, а рацион питания в малодетных семьях значительно богаче и разнообразнее, чем в многодетных, т.е. социальные практики питания в российских семьях связаны с уровнем их жизни.
Об авторах
Сергей Васильевич Егорышев
Институт социально-экономических исследований - обособленное структурное подразделение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: nauka@vegu.ru
доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
просп. Октября, 71, Уфа, Россия, 450054Рамиль Мидхатович Садыков
Институт социально-экономических исследований - обособленное структурное подразделение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Email: SadikovRM@mail.ru
кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
просп. Октября, 71, Уфа, Россия, 450054Юлия Владимировна Мигунова
Институт социально-экономических исследований - обособленное структурное подразделение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Email: ignatenko_isei@mail.ru
кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
просп. Октября, 71, Уфа, Россия, 450054Список литературы
- Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Курмаева Е.А. Состояние здоровья и образ жизни детей из бедных семей // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6. № 6.
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Альбицкий В.Ю., Терлецкая Р.Н., Антонова Е.В. Состояние и проблемы здоровья подростков в России // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 6.
- Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Российский педиатрический журнал. 2005. № 2.
- Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Сафронова А.М., Нетребенко О.К. Программирование питанием: питание детей старше года // Педиатрия. 2013. Т. 92. № 2.
- Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1.
- Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. Белая книга России: строительство, перестройка и реформы: 1950-2012 гг. М., 2013.
- Деев А.Д., Батурин А.К., Старовойтов М.П., Мартинчик А.Н., Землянская Т.А., Шальнова С.А., Кешабянц Э.Э., Сафронова А.М. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопросы питания. 2002. № 2.
- Ефремова Ю.Н. Пища народов Сибири как направление исследования материальной культуры // Культурологические исследования в Сибири. 2011. № 2.
- Концептуальные взгляды на здоровье ребенка / под ред. В.Н. Шестаковой. Смоленск, 2003.
- Кравченко С.А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. 2015. № 1.
- Мигранова Э.В. Традиционная система питания башкир (на материалах юго-западных и юго-восточных районов Республики Башкортостан): дисс.. к.и.н. Уфа, 2003.
- Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6.
- Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2.
- Научные основы здорового питания. М., 2010.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации. М., 2008.
- Овчарова Л.Н., Попова Д.О. Детская бедность в России. Тревожные тенденции и выбор стратегических действий. М., 2005.
- Питание и здоровье в бедных семьях / под ред. А.К. Батурина, В.Г. Зинина, В.А. Тутельяна и др. М., 2002.
- Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат. сб. М., 2018.
- Садыков Р.М., Мигунова Ю.В. Социальные угрозы неполноценного питания детей в семье // Социальные аспекты здоровья населения. 2016. № 3.
- Семья в России: особенности современной жизни и взгляд в будущее / под ред. Л.Н. Овчаровой, Л.М. Прокофьевой. М., 2009.
- Сорокин П.А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М., 2003.
- Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат. сб. М., 2014.
- Социология питания: традиции и трансформации / под общ. ред. Н.Н. Зарубиной, С.А. Кравченко. М., 2017.
- Сухарев А.Г., Игнатова Л.Ф., Стан В.В., Шелонина О.А., Цыренова Н.М., Лукашова Ю.А. Медико-социальная оценка образа жизни школьников // Российский педиатрический журнал. 2014. Т. 17. № 3.
- Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных условиях // Гигиена и санитария. 2004. № 1.
- Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Этнографическое обозрение. 1970. № 4.
- Троцук И.В. Социологическая «калорийность»: кулинарное, культурное и пространственное «измерения» еды // Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 1.
- ФГБУ «НИИ питания РАМ» // http://www.ion.ru/index.php/2008-12-16-10-17-21.
- Этнография питания народов стран зарубежной Азии: Опыт сравнительной типологии. М., 1981.
- Ashiabi G.S., O’Neal K.K. Children’s health status: Examining the associations among income poverty, material hardship, and parental factors // PloS ONE. 2007. № 2.
- Coveney J. Food. L.-N.Y., 2014.
- Ecob R., Smith G.D. Income and health: What is the nature of relationship // Social Science and Medicine. 1999. Vol. 48. № 5.
- Freedman P.H. (Ed.) Food: The History of Taste. Berkeley-LA, 2007.
- Levi-Strauss C. The culinary triangle // C. Counihan, P. van Esterik. Food and Culture: A Reader. N.Y., 2008.
- Smith J.P. Healthy bodies and thick wallets: The dual relation between health and economic status // Journal of Economic Perspective. 1999. Vol. 13. № 2.