№ 4 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/semiotics-semantics/issue/view/449
Статьи
Слово редактора
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):5-6
5-6
Восприятие идей Ф.Д.Э. Шлейермахера в русской философии первой половины XIX в
Аннотация
Статья посвящена истории восприятия личности и взглядов немецкого философа и богослова Фридриха Шлейермахера в русской философии первой половины XIX в. В статье приводятся свидетельства знакомства П.Я. Чаадаева и И.В. Киреевского с текстами Шлейермахера, данные ими оценки его личности и мировоззрения. На основании этих свидетельств автором выделяются главные особенности первого периода восприятия идей Шлейермахера в России, делается вывод о том, что в первой половине XIX в. новизна его взглядов оставалась в целом непонятой и недооцененной.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):7-12
7-12
Истоки морфонологии (морфонология в трудах ученых Московской фонологической школы)
Аннотация
Морфонология как отдельная языковедческая дисциплина зародилась на рубеже XIX—XX вв. благодаря трудам филологов-лингвистов, обосновавших статус фонемы и морфемы, пополнивших список абстрактных единиц языковой системы. Неслучайно эта дисциплина сложилась на основе теории фонетических альтернаций, или чередований, так как обе единицы обнаружили тесную взаимосвязь и явную вариативность в отношении звуковой формы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):13-18
13-18
Стилистическая функция окказиональных слов в композиционно-речевом строе сказа Н.С. Лескова «Левша»
Аннотация
В сказе как особой жанровой форме литературного произведения окказиональные слова характеризуют речь рассказчика, от лица которого ведется повествование. В сказе Н.С. Лескова «Левша» стилистическая функция окказионализмов заключается не просто в создании просторечного стиля, но является также и средством выражения отношения рассказчика к описываемым событиям, передает более сложный комплекс смысловых оттенков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):19-25
19-25
Поэтика романа Ф. Искандера «Сандро из Чегема»
Аннотация
Статья посвящена исследованию процесса создания романа Ф. Искандера «Сандро из Чегема». Анализируется проблема отнесения романа к жанру романа и к жанру плутовского романа, изучается его структура, дается характеристика главному герою.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):26-30
26-30
Культурная маркированность иноязычных вкраплений художественного текста
Аннотация
Исследование специфики функционирования иноязычных вкраплений в рамках художественного текста позволяет раскрыть особенности мировосприятия отдельного языкового и лингвокультурного сообщества. Целью данной статьи является анализ прагматики использования и трудностей передачи культурной маркированности иноязычных вкраплений из разноструктурных языков в текстах современных англоязычных авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):31-36
31-36
Лексико-семантическое поле «одежда» в аспекте сопоставительной лингвокультурологии
Аннотация
Исследование выполнено в рамках нового научного направления — сопоставительной лингвокультурологии — и посвящено построению и анализу лексико-семантического поля «Одежда» в русском, английском и немецком языках. Цель настоящей статьи — выявить и проанализировать особенности лингвокультур посредством полевого метода в аспекте сопоставительной лингвокультурологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):37-44
37-44
Кросскультурный анализ библеизмов в русском, испанском, итальянском, французском и английском языках
45-49
Топонимические номинации англоязычной Канады как знаки культуры
Аннотация
Топонимические номинации англоязычной Канады рассматриваются в статье как памятники культуры, формирующие образ канадских англофонов и модели восприятия ими географического пространства страны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):50-56
50-56
Эмотивная составляющая испаноязычного новостного медиадискурса
Аннотация
В статье рассматривается эмотивная составляющая новостного медиадискурса, ее прагматические задачи и способы передачи эмоций в тексте, а также анализируются конвергентные и дивергентные признаки телевизионного дискурса на материале пиренейского и латиноамериканских национальных вариантов современного испанского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):57-62
57-62
Обращение и коммуникация
Аннотация
В статье рассматривается использование терминов родства в процессе общения, в коммуникативном событии. Другим аспектом анализа является сопоставление форм обращений в английском и турецком языках, что позволяет выявить сходства и различия в семантике и прагматике терминов родства в сравниваемых языках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):63-68
63-68
Словообразовательные модели неологизмов-заимствований в русском и китайском языках
Аннотация
В статье рассмотрены структурные способы образования неологизмов-англицизмов, а также их ассимиляция в русском и китайском языках. Анализируются примеры лексических единиц, образованных по продуктивным моделям современного английского языка: контаминационные слова с частичным фонетическим наложением; контаминационные слова с сокращением; контаминационные слова, образованные из трех и более сокращенных компонентов с частичным фонетическим наложением. Интернет-ресурсы способствует появлению неологизмов-окказиционализмов-интернационализмов в разноструктурных языках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):69-75
69-75
Контрастивный анализ русско-польского консонантизма
Аннотация
Статья посвящена вопросам представления фонетической системы русского и польского языков. Одновременно рассмотрен ряд сходств универсального и специфического характера в двух сопоставляемых языках на материале ассимиляции согласных звуков русского и польского языков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):76-81
76-81
Специфика банковских терминов в русском и английском языках
Аннотация
В статье рассматриваются источники формирования и способы образования банковских терминов в области связей с инвесторами в русском и английском языках. Демонстрируется адаптирование англоязычных терминов в русской банковской терминологии, устанавливаются факты проявления закона экономии речевых средств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):82-86
82-86
Наименования метрологических единиц тайского и русского языков
Аннотация
Национально-специфический компонент значения лексических единиц обусловлен особым членением действительности и внешними по отношению к языковым, экстралингвистическими факторами, что подтверждает контрастивное рассмотрение метрологических единиц в русском и тайском языках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):87-91
87-91
Панькин В.М., Филиппов А.В. Языковые контакты: краткий словарь. — М.: Флинта; Наука, 2011. — 160 с
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):92-98
92-98
Международная научная конференция «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики». — Беларусь, Гродно, ГрГУ им. Я. Купалы, 17—19 сентября 2012. Международная научная конференция «W kręgu problemów antropologii literatury (Świat człowieka w literaturze: metodologiczne aspekty badań problematyki antropologicznej) — В кругу проблем антропологии литературы (мир человека в литературе: методологические аспекты исследования антропологической проблематики)». — Польша, Белосток, Институт восточнославянской филологии Белостокского университета, 20—22 сентября 2012
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):99-100
99-100
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2012;(4):101-102
101-102