Рецензия на монографию Multimodality, Digitalization and Cognitivity in Communication and Pedagogy под ред. Н.В. Суховой, Т.В. Дубровской и Ю.А. Лобиной

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Монография Multimodality, Digitalization and Cognitivity in Communication and Pedagogy[1], опубликованная в 2021 году издательством Springer в составе серии Numanities - Arts and Humanities in Progress (том 20), раскрывает тенденции междисциплинарного подхода к рассмотрению функционирования семиотических систем в коммуникации и образовании в меняющейся парадигме: мультимодальные форматы, интеграция и синергия различных систем и кодов, взаимодействие вербального и невербального каналов [1].

Выбранное общее рамочное направление неслучайно, ведь по словам А.А. Кибрика «адекватное представление о естественной языковой коммуникации может быть получено лишь при мультимодальном подходе, учитывающим все коммуникативные каналы и их внутреннюю организацию» [2. C. 148]. Данное определение емко соотносит все направления исследований, поскольку познание и представление о коммуникации является объектом когнитивных наук, а совокупность новых инструментов и каналов нельзя анализировать без учета цифровизации. Цифровизация как общая тенденция в науке, образовании и многих других областях знаний лишь добавляет все новые форматы одновременного получения информации из разных каналов, синергии СМИ, разнообразия инструментов коммуникации и воздействия.

В самом широком смысле в центре обсуждения находится коммуникация с ее новыми форматами и технологическими новшествами, интеграцией вербальных и визуальных систем, цифровой грамотностью и постоянной изменчивостью. Коммуникация становится, таким образом, центром притяжения таких областей, как когнитивные науки и психология, педагогика и педагогический дизайн, нейроэстетика и нейрология, теория жанров и лингвистика.

Подход авторов является не только междисциплинарным, но и международным и межкультурным: в коллективной монографии представлены статьи авторов из России, Польши, США, Румынии и Словении. Монография состоит из трех разделов, каждый из которых раскрывает один из аспектов названия.

Первый раздел «Исследования мультимодальности» объединен общим мультимодальным подходом к семиотическим исследованиям с более узким толкованием термина мультимодальность, который подразумевает «описание общих законов и конкретных правил взаимодействия вербальных и невербальных знаков» в коммуникативном акте [3. С. 101]. Понятие мультимодальности получает трактовку в каждой из глав раздела в теоретическом и эволюционном плане от сопоставления с системно-функциональной лингвистикой М. Халлидея (1994), критическим дискурс-анализом (CDS), социальной семиотикой и другими научными направлениями, до обзоров современных исследований в различных областях.

Три главы, предложенные в первом разделе, имеют различные объекты изучения в разноплановых коммуникативных контекстах: от рекламных видеороликов до знаков запрета в общественных местах и визуальных способов выражения аргументации.

Так, в исследовании Г. Ковальского (глава 1), выполненном в рамках теории мультимодального дискурса, анализируются взаимоотношение и сопоставление между вербальными и невербальными системами на материале рекламных видеороликов проекта по краудсорсингу (привлечению клиентов и инвесторов в новые проекты). В поиске общих закономерностей и правил взаимодействия вербальных и невербальных знаковых систем автор выделяет три основных типа взаимоотношений: 1) перенос одной закономерности в разные модусы (речь и изображение) — transfer of moves across modes; 2) наложение разных закономерностей и сценариев — moveand-pattern overlap; 3) разрыв межмодусной согласованности и последовательности — rupture of intermodal cohesion.

Вторая глава, подготовленная Е.А. Кожемякиным и Т.В. Дубровской, рассматривает через призму синтеза вербального и невербального каналов в структуре мультимодального дискурса прагматику запрета, выраженную соответствующими знаками в общественных местах. Разработанная четырехступенчатая схема анализа общественного знака сопоставляет степень выраженности официально-юридического запрета знака с определенными ресурсными системами (вербальными средствами или знаками других семиотических систем). С точки зрения институциональности авторы выделяют две группы знаков для регулирования социального поведения: юридически оформленные запреты, опирающиеся в большей степени на вербальные средства, и более «наивно» выраженные социальные нормы, задействующие, скорее, смешанные каналы.

Завершает раздел по мультимодальности глава, посвященная ее автором И. Жагаром анализу визуальной аргументации, которая реализуется через синтез вербального кода и визуального ряда. При этом смысл визуального ряда всегда основан на контексте и мультимодален, что выводит на первый план относительно новое понятие «enchrony» [4] — или мультимодального интерактивно-рекурсивного анализа (interactive-recursive multimodal analysis). Взаимодействие различных кодов происходит в динамике и собственно переключении с одного кода на другой и обратно. Анализ вербально-визуальной составляющей стороны аргументации подчеркивает направленность использования разных семиотических систем на повышение эффективности коммуникации как общего результата мультимодального подхода [5. С. 92].

Следующий раздел монографии «Методика преподавания иностранных языков в цифровой среде» имеет педагогическую и методическую направленность, рассматривая изменение методов преподавания в высших учебных заведениях в ответ на цифровизацию и другие общественные тенденции и требования современного общества.

Цифровые технологии и, в частности, видеоигры являются не только частью жизни общества, но и современным инструментом развития когнитивных способностей учащихся при изучении иностранного языка. Ученые Л.В. Бондарева и Т.В. Потемкина не только проводят системный обзор исследований по данной тематике, но и анализируют вклад компьютерных видеоигр в развитие лексики, коммуникативных навыков и речевых стратегий наряду с повышением уровня чтения и письма. Полученные результаты представлены в виде сводной таблицы. Неоднозначный ответ педагогов и ученых на вопрос об эффективности привлечения в процесс образования цифровых технологий обуславливает актуальность дополнительных исследований с оценкой обратной связи и достигнутых образовательных целей.

Другой ключевой аспект преподавания поднимается в главе Дж. Коуина и Д.С. Саулембековой «Освоение языка в виртуальном мире по сравнению с традиционным подходом: сопоставительный анализ / обзор России и США» и затрагивает современные требования к компетенциям будущих учителей иностранного языка и преподавательскому составу высших учебных заведений в эпоху Четвертой индустриальной революции. Как именно образовательные системы двух стран трансформируются с учетом цифровизации общества и новых технологически подкованных поколений студентов? Какова роль новых государственных программ и реформ в повышении конкурентоспособности образования?

Сравнительный анализ России и США соотносит подготовку и сертификацию будущих педагогов и профессорско-преподавательского состава, а также системы дополнительного профессионального образования через сопоставление профессиональных компетенций и национальных стандартов двух стран. Отдельный интерес представляет компьютерное обучение языку (Computer Assisted Language Learning) с использованием приложений, программ, виртуальной реальности, ресурсов МЭШ и дополненной реальности.

Наиболее перспективным исследователи видят подход, при котором новые учебные программы и подготовка специалистов происходят с учетом требований быстро меняющегося мира, глобальной конкуренции, компьютерной грамотности и медиа навыков поколения Z, создания трехмерной среды обучения и других новых технологий.

Аспекты преподавания английского языка как иностранного с помощью потенциала корпусных технологий рассматриваются Н.Н. Кошкаровой. Одной из сфер применения корпусной лингвистики является использование корпусов для преподавания иностранных языков, и автор ставит цель доказать и показать методические возможности инструментария корпусных технологий. Национальный корпус любого языка рассматривается как своего рода пособие для изучения языка, естественная языковая среда и основа для разработки образовательных материалов по всем речевым навыкам. С практико-ориентированной точки зрения приводится анализ трех корпусов для выработки методических рекомендаций и демонстрации учебного потенциала их ресурсов.

Педагогический потенциал другой новой технологии, а именно обучения лексикографии с помощью онлайн словарей, раскрывается Р. Сину. Участие студентов в лексикографических онлайн проектах в рамках магистерской программы позволило на практике объединить полученные теоретические знания по лексикографии и практические навыки составления словарей. Проекты на основе двуязычного пилотного онлайн словаря Lexica дали возможность обучающимся пройти все стадии создания словаря: планирования, написания и производства / публикации, получая навыки и умения на базисе выполненных заданий каждой стадии.

Третий раздел монографии «Когнитивные подходы к языку и педагогическому дизайну» является связующим звеном, объединяющим лингвистику и педагогику, с учетом когнитивного и мультимодального подходов. Акцент в этом разделе сделан на развитии личности и поиске идентичности, развитии когнитивных навыков учащихся. С одной стороны, раздел представляет обзор современных психолингвистических методов и когнитивных подходов. С другой, в рамках педагогики рассматриваются разные подходы к обучению, целеполаганию, личности педагога, стратегии оценивания и другие факторы, определяющие уровень навыков и развития личности.

Открывает раздел глава И. Кларк, доказывающая на основе реализованного учебного проекта гипотезу о том, что имитация является эффективным приемом обучения академическому письму, развивая в учащихся письменную идентичность, что подтверждается современными исследованиями в области неврологии. Автор начинает с исторического обзора использования приема имитации и его роли в обучении академическому письму, логически выстраивая переход к современным научным тенденциям исследования, где имитация образца предполагает отчасти имитацию письменной идентичности автора произведения для выстраивания и формирование собственной идентичности обучаемого.

Современная теория нейропластичности как концепция о способности мозга меняться в зависимости от полученного опыта и совершаемой деятельности является основой понимания потенциала имитации для развития когнитивных способностей, фактически выводя главу в русло нейропедагогики [6].

Развития когнитивных и коммуникативных способностей с точки зрения лингводидактики можно так же достичь с помощью моделирования речевых жанров, как это показано в главе Ю.А. Лобиной. В главе рассмотрены подходы к анализу жанров и различные педагогические школы, имплицитные и эксплицитные подходы к моделированию жанров, однако в основе исследования лежит разработка авторского моделирования жанра сторителлинга для будущих преподавателей английского языка в России. Предложенные три этапа включают сначала построение модели жанра с позиции носителя языка, ее последующей адаптации преподавателем-неносителем языка для образовательных целей и затем моделирование жанра с позиций студента-неносителя языка с опорой также на знание жанра в родном языке.

Разносторонний анализ когнитивных процессов невозможен без привлечения психолингвистических методов. В главе И.В. Приваловой приводится обзор и анализ психолингвистических методов исследования когнитивных механизмов. Основой эффективности любого исследования в условиях междисциплинарности является согласованность и выстроенная взаимосвязь между целями, материалом и методом, что и определяет методологическую значимость исследований. Подробно разбираются методы глубинного интервью и целый спектр методов наблюдения за процессом речевой деятельности, при этом каждый из методов сопровождается описанием и примерами.

Еще одним ключевым фактором развития когнитивных навыков у студентов является личность преподавателя. В исследовании, проведенном Е.Н. Щавелевой, А.Н. Кузнецовым и Ю.В. Пушкиной на основе опросов, интервью, сопоставительного анализа и вычислительного метода, анализируется соотношение между личными качествами преподавателя и успехом педагогической деятельности в русле педагогического дизайна. Четырехэтапный анализ позволил составить список восьми наиболее релевантных качеств, необходимых для подготовки и обучения преподавателей. Гипотеза авторов заключается в том, что есть корреляция между наличием данных качеств и способности преподавателя эффективно разработать курс, а эффективность педагогического дизайна в свою очередь повышает степень удовлетворенности студентов, их академическую и профессиональную успешность.

Закрывает раздел глава Н.В. Суховой, в которой в рамках нейроэстетики рассматривается вопрос о критериях оценки произношения в курсе фонетики. Нетрадиционное видение фонетики как искусства позволяет подойти к весьма спорному в педагогической парадигме вопросу оценки фонологический и фонетической компетенций с другого ракурса. Развитие нейронауки привело к изучению возможных связей между лингвистической компетенцией, порождением речи, ее восприятием и оценкой, при этом с опорой, прежде всего, на личность оценивающего, его опыт и свойства восприятия. Проведенный эксперимент на основе сопоставительного анализа в рамках нейроэстетической модели (The Vienna Integrated Model of Art Perception) и оценки фонологической и фонетической компетенций студентов показал соответствия и интересные аналогии.

Подводя итоги, нужно отметить, что книгу отличает постановка актуальных для современности вопросов в аспектах мультимодальности, цифровизации и когнитивистики, коммуникации и педагогики. Читателям предложены результаты исследований, выполненных в междисциплинарном ключе на стыке лингвистики, семиотики, педагогики и социальных наук и могут стать отправной точкой последующих исследований в данных областях.

 

[1] В пер. с англ.: Мультимодальность, цифровизация и когнитивистика в коммуникации и педагогике

×

Об авторах

Мария Владимировна Луканина

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова; Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Автор, ответственный за переписку.
Email: mvlukaninag@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1303-0084

кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры международной коммуникации факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; доцент кафедры иностранных языков и коммуникативных технологий Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС»

119991, Российская Федерация, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51; 119049, Российская Федерация, Москва, Ленинский проспект, д. 4, стр. 1

Список литературы

  1. Multimodality, Digitalization and Cognitivity in Communication and Pedagogy // Sukhova N.V., Dubrovskaya T., Lobina Yu.A (eds.). Numanities - Arts and Humanities in Progress. Switzerland: Springer Nature, 2021. Vol. 20. https://doi.org/10.1007/978-3-030-84071-6
  2. Кибрик А.А. Мультимодальная лингвистика // Когнитивные исследования: сборник научных трудов; под ред. Александрова Ю.И., Соловьева В.Д. М.: Институт психологии РАН, 2010. 4. С. 135-152. Режим доступа: https://iling-ran.ru/kibrik/Multimodal@Cog_Studies_2010.pdf (дата обращения: 17.06.2022).
  3. Крейдлин Г.Е. Семиотическая концептуализация тела и проблема мультимодальности // Экология языка и коммуникативная практика. 2014. № 2. С. 100-120.
  4. Enfield, Nick J. Relationship Thinking: Agency, Enchrony, and Human Sociality. Cambridge: Cambridge University Press, 2013. https://doi.org/10.1093/acprof:o so/9780199338733.001.0001
  5. Дёгтева И.С. Мультимодальность. Базовые принципы, способы исследования и методы анализа. Проблемно-ориентированное введение // Метод. 2019. № 9. С. 92-97. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42610097 (дата обращения: 27.05.2022).
  6. Тункун Я.А. Основы нейропедагогики: история, теория и практика // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. № 73-2. C. 203-208.

© Луканина М.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах