№ 3 (2009)

Обложка

СТАТЬИ

Драматическая история историографического феномена: как «мирные народники» превратились в «мелкобуржуазных реакционеров»

Зверев В.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению реформаторского крыла народничества в 20-е гг. ХХ - начале XXI в. Особое внимание уделено влиянию на исследовательский процесс утвердившемуся в советской исторической науке в качестве единственно верного методологического подхода ленинской концепции эволюции общественной мысли России второй половины XIX в. Анализируются итоги изучения темы, представлено авторское видение перспектив ее дальнейшей разработки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):5-22
pages 5-22 views

Психология масс и партий в русской революции: от Февраля к Октябрю 1917 г.

Марченя П.П.

Аннотация

В центре внимания статьи находится проблема психологического взаимовлияния политических партий и масс. Психология масс и партий рассматривается как основной фактор истории России в 1917 г., вне осмысления которого невозможно постичь логику русской революции в целом. Массовое сознание рассматривается как доминанта политической истории и социокультурная основа победы большевизма в конкурсе политических партий от Февраля к Октябрю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):23-34
pages 23-34 views

От Февраля к Октябрю 1917 г.: роль меньшевиков в политической жизни России

Гаврилов А.Ю.

Аннотация

В статье анализируются роль и влияние меньшевиков в политической жизни России в период между Февральской демократической и Октябрьской социалистической революциями 1917 г. Автор показал причины, вынудившие меньшевиков в сложных условиях социального противостояния в мае 1917 г. войти в состав Временного правительства, исследовал позиции различных течений меньшевизма по отношению к данному шагу. В статье рассматривается стремление меньшевиков летом 1917 г. сформировать политически однородное левоцентристское правительство без участия кадетов и причины, не позволившие достичь этой цели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):35-40
pages 35-40 views

Советские советники и Чан Кайши: две стратегии военного строительства (1920-е)

Юркевич А.Г.

Аннотация

В статье рассматривается политика, которую группа советских военных советников, оказывавшая помощь южнокитайскому правительству Сунь Ятсена, лидера партии Гоминьдан, в 20-е г. ХХ в. проводила в отношении военного строительства. По мнению автора, советники догматически следовали, с одной стороны, установкам Коминтерна на завоевание коммунистами доминирующего положения в национальных движениях на Востоке, с другой - опыту гражданской войны в России, пытаясь через контроль над военными школами подчинить своему влиянию ненадежные полусамостийные войска, поддерживавшие Сунь Ятсена. Этим догматизмом и помощью Москвы воспользовался Чан Кайши, под видом «учебных частей» создавший военную опору будущей гоминьдановской государственности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):41-48
pages 41-48 views

«Так умирали цветы анархизма...» (о секретной поездке Николая Доскаля-Эссирного в Нижегородскую губернию в 1926 г.)

Сапон В.П.

Аннотация

В статье приводятся новые факты о политической деятельности небольшевистских левых групп в Советской России во второй половине 1920-х гг. Материал основан на архивных сведениях о конспиративной поездке анархиста Николая Доскаля-Эссирного в Нижегородскую губернию в 1926 г. Дело Н.С. Доскаля-Эссирного подтверждает, что русский анархизм оказался намного более живучим идейно-политическим феноменом, чем это традиционно представлялось в отечественной историографии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):49-53
pages 49-53 views

Репрессии в отношении церкви на Урале в 1930-е гг.

Лавринов В.В.

Аннотация

Статья посвящена истории репрессий в отношении Русской Православной Церкви на Урале в 1930-е гг. Рассматриваются основные направления политических репрессий, выделяются поворотные вехи в их проведении. Характеризуются методы, масштабы и последствия репрессивной деятельности органов ОГПУ-НКВД.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):54-64
pages 54-64 views

Экспортоориентированная казенная промышленность России в условиях модернизационных процессов конца XVII - первой половины XVIII в.

Богатырев Э.Д.

Аннотация

Статья посвящена исследованию основных тенденций развития казенной поташной промышленности России, являвшейся в период петровской модернизации по существу особой экспортоориентированной отраслью промышленного производства. В статье рассматриваются тенденции развития поташной промышленности и выявляются определявшие их факторы; меры, предпринимавшиеся российским правительством для повышения эффективности производства на казенных предприятиях, а также способы продвижения продукции на внешнем рынке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):65-75
pages 65-75 views

Дьяк Федор Мишурин: судьба приказного бюрократа XVI в.

Савосичев А.Ю.

Аннотация

В статье анализируется роль приказной бюрократии в функционировании государственного аппарата России XVI в. на примере биографии дьяка Федора Михайловича Мишурина. Автор показал динамику карьеры государственного деятеля в связи с его сословным происхождением и личными связями, обратив внимание на внутриполитические события, на фоне которых протекала служебная деятельность дьяка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):76-87
pages 76-87 views

«Означенные подтверждения оставляются без внимания и исполнения»: Архангельское губернское правление в первой половине XIX в.

Балова М.Б.

Аннотация

В статье рассматривается организация деятельности Архангельского губернского правления как исполнительного органа местной власти в первой половине XIX в. в сопоставлении с соответствующими законодательными актами. Анализируется процесс формирования штатов, их финансового обеспечения, изменение объема, содержания и порядка деятельности правлений; особое внимание уделяется проблеме бюрократизации административной системы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):88-102
pages 88-102 views

Чистки соваппарата как часть повседневности 1920-1930-х гг.

Смирнова Т.М.

Аннотация

В статье на основе широкого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, анализируется влияние на повседневную жизнь советских граждан «чисток» соваппарата 1920-1930-х гг. Автор показывает противоречивость и разнообразие факторов, определявших решение комиссий по чисткам, а также отсутствие прямой зависимости между их решениями и какими-то определенными факторами характеристики личности проверяемого (будь-то социальное происхождение, профессиональная квалификация или политические убеждения).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):103-120
pages 103-120 views

«Три бубенщика, два транзелиста, два бунчука»: трансформация культурной повседневности казачьих станиц Юга России в 1930-е гг.

Скорик А.П., Самсоненко Т.А.

Аннотация

В работе анализируются процессы преобразования и развития культурно-бытовой сферы казачьих станиц Юга России в условиях «колхозного строительства» на протяжении 1930-х гг. Освещено негативное влияние форсированной коллективизации на казачью повседневность. Выявлены и рассмотрены позитивные тенденции, доминировавшие в сфере культуры и быта донских, кубанских, терских казаков в результате организационно-хозяйственного укрепления колхозной системы, наблюдавшегося во второй половине 1930-х гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):121-131
pages 121-131 views

«Мы были в шоке»: Советский плен и интернирование как стресс аккультурации

Суржикова Н.В.

Аннотация

Данная статья основана на таком виде источников, как воспоминания, посвящена социокультурным аспектам проблемы советского плена и интернирования. Автором анализируются проявления культурного шока или стресса аккультурации, ставшего следствием непосредственного контакта военнопленных и интернированных с инокультурной средой, а также механизмы и пределы их адаптации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):132-143
pages 132-143 views

Образ врага периода «холодной войны» в детективно-приключенческих фильмах 1950-1980-х гг.: зрительская аудитория и проблема исторической памяти

Колесникова А.Г.

Аннотация

В статье приводятся и анализируются статистические данные и письма с отзывами советских зрителей, адресованные съездам Союза кинематографистов СССР, доказывающие наличие широкой зрительской аудитории у детективно-приключенческих фильмов 1950-1980-х гг. Рассматривается проблема воздействия «образа врага» на советского зрителя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):144-153
pages 144-153 views

Переселенческий Пишпек: от казачьего пикета царской России до городского статуса

Бартенева И.Ю.

Аннотация

Статья о дискуссионной проблеме установления времени основания столицы современного Кыргызстана городе Пишпек - Фрунзе - Бишкек.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):154-164
pages 154-164 views

К 50-летию РУДН: опыт организации внеаудиторной работы со студентами инженерного факультета

Борисов В.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):165-168
pages 165-168 views

Диссертационный Совет Д 212.203.03 в Российском университете дружбы народов в первой половине 2009 г.

Козьменко В.М., Кряжева-Карцева Е.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):169-178
pages 169-178 views
pages 179-182 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009;(3):183-184
pages 183-184 views
pages 185-187 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах