Том 22, № 4 (2023): Волго-вятский и уральский регионы в ретроспективном фокусе истории
- Год: 2023
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1721
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2023-22-4
Весь выпуск
ВОЛГО-ВЯТСКИЙ И УРАЛЬСКИЙ РЕГИОНЫ В РЕТРОСПЕКТИВНОМ ФОКУСЕ ИСТОРИИ
Богатыри и правители: герои фольклора в этнической идентичности и религиозных практиках марийцев Вятки
Аннотация
Рассматривается мифологический аспект этнорегиональной идентичности современного марийского населения Кировской области (вятских, уржумско-вятских марийцев), проживающих в Малмыжском и Уржумском районах. Цель исследования - определение роли богатырских образов в современном этнокультурном активизме и репрезентации группового самосознания вятских марийцев. Обозначенная проблема рассматривается на основе полевых материалов (текстов интервью), собранных в ходе экспедиций в Кировскую область в 2015, 2017, 2021 гг., и региональных СМИ. Персонажи марийского фольклора Вятки рассмотрены в контексте концепции идентичности. Проанализированы образы фольклорных правителей в восприятии местных жителей, их сакрализация и использование в этнокультурном активизме и коммеморативных практиках. Автор приходит к выводу, что фольклорные герои являются объектами религиозного культа марийской традиционной религии и это проявляется в этнорегиональном самосознании марийского населения. Легендарных героев местное население воспринимает как настоящих исторических персонажей. Вера в реальность марийских богатырей отражает идею «золотого века» истории вятских марийцев, их героизированного прошлого. Образы Болтуша, Акпатыра активно транслируются через СМИ, этнический компонент в образовании, краеведческую литературу. Усилиями местных активистов в Малмыжском районе создаются новые объекты культурного ландшафта - памятники на местах символического захоронения марийских правителей.
Конфликт военного губернатора А.Н. Муравьева с нижегородским дворянством в период крестьянской реформы
Аннотация
Анализируются сложные взаимоотношения военного губернатора Нижегородской губернии А.Н. Муравьева и поместного дворянства на момент подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., а также тот след, который они оставили в исторической памяти спустя двадцать лет. Рассматривается персонифицированный механизм взаимодействия власти и общества на микросоциальном уровне, способ разрешения конфликтов, в том числе за счет апелляции к высшим инстанциям. Раскрываются субъективные и объективные причины вражды, включавшие опыт противостояния главных протагонистов в ходе декабристского восстания, последовательное расширение круга участников конфликта за счет включения сторонников губернатора в дворянской среде после его отставки. Целью исследования является выявление особенности социального поведения чиновников и дворян через анализ переписки представителей власти и местного дворянства. Автор установил, что бюрократия всегда ориентировалась на выраженную точку зрения монарха, а представители дворянства были гораздо более независимы в словах и поступках. Такой характер поведения соответствовал привилегированной роли высшего сословия в Российской империи, особенно в дореформенный период. Конфликт военного губернатора и местного дворянства продолжил свое существование в противоречивых воспоминаниях об А.Н. Муравьеве и его вкладе в отмену крепостного права в Нижегородской губернии. Среди местного дворянства он оставил недобрую память. В памяти старых чиновников А.Н. Муравьев выглядит выразителем воли царя-освободителя.
Деятельность попечительств о народной трезвости на Урале в конце ХIХ - начале ХХ в.: региональный опыт антиалкогольной борьбы
Аннотация
Реконструируется региональный исторический опыт антиалкогольной борьбы в дореволюционной России. Подчеркивается важное практическое значение исследуемой проблемы в контексте решения задач по пропаганде здорового образа жизни в современном российском обществе. Привлечен широкий круг историографической литературы и источников, на основании чего показывается, что к началу ХХ в. в работе уральских попечительств о народной трезвости доминировало культурно-просветительское направление. Автор приходит к выводу, что попечительствам о народной трезвости в конце ХIХ - начале ХХ в. не удалось остановить процесс распространения пьянства в регионе. Но, несмотря на ограниченность выдаваемых из казны материальных средств, эти институты внесли заметный вклад в организацию «разумного» досуга уральцев и в развитие культуры уральского социума в целом. Социальная опора попечительств о народной трезвости на Урале являлась одной из предпосылок усиления трезвенного движения в регионе в рассматриваемый период. Действуя в тяжелых условиях казенной винной монополии, трезвенное движение явилось духовно-ментальным ответом общественности (светской и церковной) на вызовы времени, а пропаганда идеи трезвости - паллиативным средством решения данного вопроса.
Становление системы санитарно-медицинского обслуживания рабочих Каспийско-Волжских рыбных промыслов во второй половине XIX - начале XX в.
Аннотация
Исследуется история становления системы санитарного надзора и медицинского обслуживания рабочих Каспийско-Волжских рыбных промыслов. Рассматривается рыбопромысловое законодательство XIX - начала XX в. Констатируется, что, несмотря на наличие утвержденных правил, рабочие промыслов были фактически лишены квалифицированной медицинской помощи, обеспечение которой было отдано в частные руки рыбопромышленников. Авторы приходят к выводу, что надзор за санитарным состоянием промыслов не был эффективным из-за комплекса причин: нерешенности кадровых проблем, большой территориальной протяженности санитарных участков при недостатке транспортных средств для перемещения санитарных врачей, сложностей бюрократического взаимодействия между Управлением рыбных и тюленьих промыслов, региональными органами власти и рыбопромышленниками и др. Недостатки санитарно-медицинского обслуживания промыслов, а также специфика географического положения и природно-климатических условий Астраханской губернии способствовали широкому распространению разнообразных эпидемических заболеваний. Отсутствие государственной бесплатной системы здравоохранения и квалифицированных медицинских кадров не позволяло предотвращать возникновение и распространение инфекционных заболеваний, что приводило к высокой смертности среди промысловых рабочих.
Социализация школьной молодежи Южного Урала в 1950-е - начале 1960-х гг.
Аннотация
Рассматривается влияние основных социальных институтов государства и общества на социализацию школьной молодежи южноуральского региона - Башкирской АССР, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей. Привлекаемые архивные материалы, источники личного происхождения позволяют осветить особенности поведения и досуга подростков в возрасте 14-18 лет, противоречивый характер воздействия социальной реальности на декларируемые советским государством морально-этические нормы поведения советских школьников. Показано, что кроме высокой моральной устойчивости подрастающего поколения, которая требовалась в условиях идеологического противостояниях двух систем, советские школьники рассматривались как мощный трудовой ресурс для модернизации экономики и строительства коммунистического будущего. Автором выявляются многочисленные трудности, которые препятствовали формированию «нового человека» коммунистического общества. Раскрываются основные мероприятия школы и внешкольных учреждений по воспитанию советской молодежи. Специальное внимание уделяется изучению социальных проблем и правонарушений в молодежной среде. Определяются основные причины смещения морально-этических норм поведения подростков. Делается вывод о том, что в условиях противоречий, переживаемых государством, обществом и школой, существенную роль в социализации молодежи играло воспитание в коллективе. Основные институты государства и общества формировали у школьников такие морально-нравственные качества, как честь, достоинство, дружба, взаимопомощь.
Индустриальное развитие национальных республик Волго-Вятского региона в период реализации реформы управления промышленностью и строительством в 1957-1965 гг.
Аннотация
Освещены итоги индустриального развития промышленности республик Волго-Вятского региона (Марийской, Мордовской и Чувашской АССР) в период реализации совнархозовской реформы 1957-1965 гг., когда вместо отраслевого принципа управления промышленностью и строительством действовала модель территориального управления в форме советов народного хозяйства. Показано, что проведенная реформа способствовала интенсификации промышленного строительства: расширялись и модернизировались действовавшие промышленные предприятия, вводились в строй новые фабрики и заводы, структура промышленности изменялась в пользу более наукоемких отраслей, развивалось рационализаторство, росла производительность труда. Темпы роста промышленности в Марийской, Мордовской и Чувашской АССР в годы семилетки превышали среднероссийские показатели. Одним из факторов, способствовавших быстрому индустриальному развитию республик на рубеже 1950-х - 1960-х гг., являлся курс советского правительства на выравнивание уровня социально-экономического развития регионов за счет модернизации их промышленного потенциала. Сделан вывод, что реформа территориального управления стала мощным импульсом для ускорения развития республик Волго-Вятского региона. Если к началу административной реформы все три республики представляли собой территории с преобладающим развитием сельского хозяйства, то в 1960-е гг. они превращаются в индустриально-аграрные республики. Повышение уровня индустриального развития республик Волго-Вятского региона сопровождалось повышением уровня урбанизации, созданием новых образовательных и научных учреждений, увеличением масштабов жилищного строительства.
СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Боевая подготовка личного состава частей Московского военного округа в 1934-1940 гг.
Аннотация
Проведен анализ показателей, отражающих уровень боевой подготовки войск Московского военного округа в 1934-1940 гг. Рассмотрена организация процесса подготовки частей в качестве одной из главных составляющих эффективного обучения военному делу. Исследована совокупность данных по уровню выучки личного состава РККА и командиров штабов в рамках тактической и стрелковой подготовки. Источниковой базой исследования послужили делопроизводственные документы, хранящиеся в Российском государственном военном архиве. Сделан вывод, что в ходе реализации процесса боевой подготовки войск Московского военного округа были достигнуты определенные успехи, в частности, выросла одиночная подготовка бойцов и мелких подразделений, стабильные показатели фиксировались по результатам стрельб. Одновременно с этим постоянными проблемами являлись организация учебного процесса, дефицит квалифицированных кадров, наблюдались проблемы с уровнем тактической подготовки.
«Добровольная мобилизация» июля 1941 г.: комплектование дивизий народного ополчения Москвы личным составом
Аннотация
Представлен анализ особенностей комплектования личным составом двенадцати дивизий народного ополчения, формировавшихся в Москве в начале июля 1941 г. Исследование опирается на архивные источники: как традиционное военное делопроизводство Московского военного округа, ответственного за формирование ополчения, так и массив документов Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Академии наук СССР, в последние годы активно вводимые в научный оборот. Рассмотрены содержание нормативной базы ополченчества, формирование административно-командной вертикали, производственно-территориальный принцип комплектования и связанные с ним особенности подбора начальствующего и рядового состава. Особое внимание уделено анализу добровольных и принудительных (мобилизационных) аспектов комплектования, а также пропагандистскому сопровождению кампании и его влиянию на мотивацию москвичей, вступавших в ополчение. Делаются выводы о том, что формирование ополченческих дивизий было осуществлено в предельно краткие сроки, заданные государством. Однако, будучи организованным как типичная массовая кампания того времени, она имела много недостатков, среди которых невысокое качество подбора личного состава занимало одно из наиболее заметных мест и потребовало затем многочисленных корректировок, занявших несколько месяцев.
Чехословацкое и югославское воинские формирования, созданные в СССР в годы Великой Отечественной войны: анализ эффективности
Аннотация
На примере истории 1-го чехословацкого армейского корпуса и 1-й югославской пехотной бригады, созданных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, выявляются особенности эффективности «иностранных» воинских частей на территории третьей страны. До настоящего времени в исторической науке эти вопросы были раскрыты недостаточно. Источниковая база включает в себя как опубликованные, так и неопубликованные документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива и Центрального архива Министерства обороны РФ. Показано, что несмотря на схожие условия формирования и помощь со стороны СССР, судьба чехословацкого армейского корпуса и югославской бригады сложилась по-разному. Первый стал символом борьбы Чехословакии с нацизмом и основой новой Чехословацкой армии, в то время как Югославская бригада подверглась «переформатированию», «растворилась» в составе Народно-освободительной армии Югославии, основой новой Югославской армии не стала и затем практически была предана забвению. Автор приходит к выводу, что в вопросе эффективности чехословацкого армейского корпуса и югославской бригады решающую роль сыграли взаимоотношения их командования с главным политическим участником процесса создания этих воинских формирований, от воли которого зависело и достижение поставленных при их создании целей, и само их существование, а остальные факторы были косвенными.
Венгерские добровольческие антифашистские вооруженные формирования в годы Великой Отечественной войны
Аннотация
На примере истории венгерских добровольческих антифашистских формирований, созданных в годы Великой Отечественной войны, автором выявляются и раскрываются факторы, ставшие решающими при создании «иностранной» воинской части. Источниковая база, использованная при проведении исследования, включает в себя как опубликованные, так и неопубликованные документы из фондов трех федеральных архивов - Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Создание венгерских воинских частей затруднялось отсутствием организованного антифашистского движения среди военнопленных, которые в основной своей массе сохраняли верность режиму М. Хорти. Изменения внутрии внешнеполитического положения Венгрии в 1944 г. способствовало развертыванию добровольческого движения и началу процесса формирования венгерских добровольческих антифашистских соединений. Автор приходит к выводу, что решающими факторами, оказавшими влияние на формирование венгерских добровольческих соединений, стали внешние факторы. Они способствовали росту антифашистских и антигерманских настроений в среде военнопленных, что привело к изменению отношения венгров к идее создания добровольческих соединений, что позволило советскому командованию приступить к их развертыванию на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
СТАТЬИ
Западная религиозная пропаганда в Святой Земле в переписке В.Н. Хитрово и К.П. Победоносцева в 1880-е гг.
Аннотация
Рассматривается переписка общественного и религиозного деятеля и основателя Императорского православного палестинского общества В.Н. Хитрово с обер-прокурором Святейшего Синода К.П. Победоносцевым в 1880-е гг., исследуется проблема пропаганды католической и протестантской церквей на Святой Земле. Показано, что в своих обстоятельных отчетах, исторических очерках и письмах В.Н. Хитрово информировал К.П. Победоносцева об угрозах православию в Святой Земле. Успехи западной пропаганды В.Н. Хитрово небезосновательно связывал с реализацией западными державами своих национальных интересов. Конфессиональная политика Франции и протестантских держав (Англии и Германии) являлась «инструментом» продвижения их национальных интересов. «Пропаганда» и религиозное проникновение западных конфессий проявлялась в религиозной и политической формах, что воплощалось в создании учебных заведений, больниц, распространении полусветских женских орденов, просвещении местного населения. Успех католицизма В.Н. Хитрово связывал с деятельностью Латинского патриарха И. Валерги. Особым направлением проникновения на Святую Землю являлись библейские исследования, одним из примеров которых стала деятельность викторианского генерала Гордона. Причины ослабления православия на Святой Земле В.Н. Хитрово связывал не только со скромным финансированием, но и с недостаточной координацией светских и церковных институтов Российской империи в реализации государственной конфессиональной политики. Автор приходит к выводу, что корреспондентов связывали доверительные отношения и схожие взгляды по основным религиозным и политическим вопросам.
Положение религиозных общин в национальных автономиях СССР в 1985-1991 гг.: на примере Хакасской автономной области
Аннотация
Рассмотрено положение религиозных общин в Хакасской автономной области в контексте государственно-конфессиональной политики СССР в период перестройки в 1985-1991 гг. Исследование проводилось на основе делопроизводственной документации государственных советских, партийных, учреждений и религиозных объединений, хранящихся в Национальном архиве Республики Хакасия и Государственном архиве Красноярского края, а также нормативно-правовых документов. В процессе исследования установлено, что в Хакасии, как и во всей стране, с 1985 г. происходила активизация религиозной жизни. При этом Уполномоченные Совета по делам религий при СМ СССР по Красноярскому краю характеризовали религиозную обстановку в Хакасии как неспокойную еще с 1960-х гг. и просили о выделении отдельной должности для данной национальной автономии. Установлено, что наибольшая часть религиозных общин в регионе относилась к разным направлениям протестантизма, хотя также присутствовали последователи православия, католичества, ислама. В протестантских общинах происходило усиление миссионерства, а в ряде случае наблюдалось стремление уйти от контактов с органами власти. Либерализация политики государства не всегда находила адекватное отражение в действиях органов власти Хакасской автономной области. Установлена взаимосвязь этнического и религиозного процессов. Отмечается склонность хакасов к пятидесятничеству и течению свидетелей Иеговы, представителей немецкой и польской национальностей к общинам католиков, лютеран, адвентистов седьмого дня. Кроме того, в регионе зафиксирована активизация проповеднической деятельности религиозных лидеров из Швеции и США.