Том 17, № 1 (2018): РУССКИЕ В МИРЕ

РУССКИЕ В МИРЕ

В ЭТOM НOMЕРЕ

Антошин А.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):7-9
pages 7-9 views

Социокультурное наследие русскоязычного населения Аляски: традиции, обычаи, быт

Шевцов Д.В., Гутьерес дель Сид А.Т.

Аннотация

Данная статья посвящена проблемам социокультурного наследия русскоязычного населения, которое проживало на территории Аляски на момент ее продажи Российской империей США. В работе рассматривается влияние русской культуры на жизнь автохтонного населения северо-восточной части Тихоокеанского региона. В этой связи анализируются такие аспекты, как распространенность русского языка и русскоязычной периодики в регионе, заимствование традиционных элементов быта; раскрывается роль духовной миссии Русской православной церкви и другие важные аспекты русского присутствия на Аляске в конце ХIХ - начале ХХ в.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):10-31
pages 10-31 views

Степан Востротин: сибирский взгляд из эмиграции

Кротова М.В.

Аннотация

Настоящая статья посвящена малоизвестному эмигрантскому периоду жизни российского политического и общественного деятеля, бывшего депутата Государственной Думы от Енисейской губернии С.В. Востротина. В статье предпринята попытка через частную судьбу, используя антропологический подход, проанализировать возможности российских эмигрантов влиять на события в СССР в межвоенный период, выявить их отношение к советской политике, реконструировать представления о патриотизме. Статья основана на неопубликованных документах из ГАРФ, РГАСПИ, Бахметевского архива Колумбийского университета (США).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):32-49
pages 32-49 views

История русской эмиграции в Польше в 1919-1939 гг.: новые источники и современная историография проблемы

Симонова Т.М., Глушковский П.

Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемы истории русской эмиграции в Польше в 1919-1939 гг. на основе изучения российских и польских архивов и в контексте современной российской и польской историографии. Выявлены и критически осмыслены материалы основных фондов по изучаемой проблеме в польских архивах. Подведены промежуточные итоги изучения истории русской эмиграции в Польше в рассматриваемый период российскими и польскими исследователями. Авторы пришли к выводу, что в силу ряда причин в российской историографии на настоящий момент отсутствуют комплексные исследования в области истории русской эмиграции в Польше в межвоенный период. В то же время польская историография вышла на качественно новый уровень исследований. Здесь наблюдается заметный интерес к изучаемой проблеме, свидетельством чему является открытие новой учебной и научной специальности (эмигрантология) в польских высших учебных заведениях, частью которой стала история русской эмиграции в Польше.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):50-73
pages 50-73 views

Управленческий аппарат сталинской эпохи и несостоявшийся матч Алёхин - Ботвинник (1939-1940 гг.)

Олейников Д.И.

Аннотация

Рассмотренная на основании новых архивных документов история несостоявшегося матча на первенство мира по шахматам между эмигрантом-невозвращенцем А.А. Алёхиным и чемпионом СССР М.М. Ботвинником существенно углубляет наши представления о нечастых в то время позитивных контактах «Руси советской» и «Руси зарубежной», а также демонстрирует способы и приемы деятельности советского управленческого аппарата сталинской эпохи. Проделанный анализ документов показывает, что именно управленческий аппарат на уровне СНК СССР и нового руководства Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта сыграл ключевую роль в срыве шахматного матча, который мог стать знаковым для установления контактов СССР и мира Русского зарубежья.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):74-91
pages 74-91 views

Русский мир в Испании и диалог культур (1991-2015 гг.)

Ершов В.Ф., Гаджиева Х.к.

Аннотация

В статье обоснована научная актуальность изучения российского зарубежья в Испании в контексте международной политики России и развития процессов глобализации. Раскрывается позитивное влияние расширения российско-испанского сотрудничества в сфере культуры и образования в 2000-е гг. на процесс институционализации движения российских соотечественников в Испании за сохранение своей культурной и языковой идентичности и на продвижение русской культуры в испанском интеллектуальном пространстве. В статье анализируются важнейшие аспекты общественной жизни современного русскоговорящего зарубежья в Испании, роль сообщества российских соотечественников в Испании в расширении диалога культур, в международном взаимодействии в образовательной и экономической сферах; анализируется влияние глобализации на эволюцию социально-культурного облика и институциональной структуры российской диаспоры в Испании в 1990-2000-е гг.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):92-108
pages 92-108 views

География «Архивных материков» Российского Зарубежья: история формирования

Сабенникова И.В., Гентшке В.Л., Ловцов А.С.

Аннотация

В статье анализируется процесс формирования крупнейших хранилищ архивного наследия российского зарубежья, показываются причины, способствовавшие появлению зарубежной архивной Россики, в том числе влияние миграций. Определяются понятия «Зарубежная архивная Россика» (далее ЗАР) и «Архивы российского (русского зарубежья» (далее АРЗ), временные, исторические и географические аспекты в их формировании. Показывается многообразие архивных материалов по российской истории, находящихся за рубежом, часто разъединенных между различными архивными фондами, коллекциями, частными и государственными хранилищами, архивами и библиотеками. Рассматривается роль эмиграции в создании ЗАР, вклад эмигрантского сообщества в сохранение документального наследия российской эмиграции. Рассказывается о выявлении, передаче документов зарубежной архивной Россики России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):109-128
pages 109-128 views

Русские Удмуртии во второй половине ХХ века: демографический аспект

Уваров С.Н.

Аннотация

В статье на основе материалов текущей статистики рассматриваются демографические процессы, происходившие среди русского населения Удмуртии во второй половине ХХ в. В научный оборот впервые вводится большое количество новых материалов из архивных фондов ЦГА УР, характеризующих рождаемость, смертность, естественный прирост русского населения республики начиная с 1958 и по 1996 гг. (данные отсутствуют лишь за 1981 г.). Полученные результаты можно использовать для проведения сравнительного анализа таких демографических показателей, как рождаемость и смертность, у представителей русских и других национальностей, проживающих на территории Удмуртии и иных регионов страны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):129-150
pages 129-150 views

СТАТЬИ

Вклад Густава Эверса в изучение начального периода истории Руси

Фомин В.В., Исакова Л.В.

Аннотация

В статье представлен анализ научных изысканий Густава Эверса по истории и праву Руси. Акцент сделан на критике Эверсом основных положений норманизма, изложенных в труде его учителя А.Л. Шлецера «Нестор», в процессе которой формировалась его собственная концепция начала Руси. Эти задачи решены с широким привлечением историографического материала. Авторы показывают, что критика Эверсом норманнской теории получила высокую оценку в историографии XIX в. и сохраняет свое значение в связи с попытками закрепить монополию норманизма в науке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):151-174
pages 151-174 views

Политико-правовые особенности организации судебной власти и репрессивной системы в белом Крыму в 1920 г

Цветков В.Ж.

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей формирования и эволюции судебной системы в период деятельности Правительства Юга России генерала П.Н. Врангеля в Крыму в 1920 г. Показаны особенности репрессивной системы в рассматриваемый период, дан анализ деятельности органов прокуратуры на заключительном этапе существования Белого движения на Юге России в период Гражданской войны. Автор приходит к выводу, что Генералу Врангелю и Правительству Юга России во главе с бывшим царским министром Александром Васильевичем Кривошеиным удалось усилить роль Правительствующего Сената, поднять значение прокурорского надзора, восстановить деятельность мировых судов. Военно-полевые суды получили правовые ограничения, объявлялись амнистии бойцам Красной Армии. Однако полностью преодолеть господства военной юстиции над гражданской, добиться существенных перемен в политико-правовой системе в условиях продолжавшейся Гражданской войны не удалось. Это стало одной из причин слабости белого тыла и неудач южнорусского Белого движения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):175-197
pages 175-197 views

Общественно-политическая жизнь ингушской эмиграции в Европе (1920-1940 гг.)

Чапанов А.К.

Аннотация

В статье анализируется процесс формирования институциональной основы ингушского послереволюционного зарубежья в Европе. В статье показано, что проживавшие в Европе представители ингушской эмиграции активно участвовали в работе культурно-просветительских организации и обществ взаимопомощи. При этом наиболее заметными среди них были организаций и движения сочувствовавших идеям независимости Кавказа. Автор приходит к выводу, что общественно-политические объединения горской эмиграции в Западной Европе сыграли существенную роль в социокультурной адаптации национальных общин народов Северного Кавказа за рубежом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(1):198-214
pages 198-214 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах