Гигиена питания дошкольников в столичных дворянско-интеллигентских семьях России в конце XIX - начале ХХ в.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено исследование пропагандировавшихся на рубеже XIX-XX в. в России требований к питанию дошкольников, а также практики их реализации в дворянско-интеллигентских семьях. Источниковая база включает в себя работы гигиенистов и диетологов, отчеты санитарных и педагогических организаций, публицистику, пособия по домоводству и эго-документы. Показано, что идея важности правильного рациона питания детей как способа получения ими необходимого материала для «строительства» организма и поддержания здоровья получила наибольшее понимание в среде интеллигентных столичных жительниц, имевших и возможность, и желание знакомиться с последними научными достижениями в данной области. Авторы делают вывод о готовности родителей применять почерпнутые из руководств идеи, но и крайней сложности реализации этих установок на практике, даже в «ответственных» семьях. Обилие и противоречивость рекомендаций в сочетании со сложностями их выполнения и дополнительными финансовыми и трудовыми затратами вынуждали хозяйку приспосабливать идеи диетологов под имевшиеся возможности и ее собственные представления. В результате в конкретной, даже вполне «ответственной» дворянско-интеллигенткой семье могли причудливо сочетаться самые разные, подчас взаимоисключающие практики питания дошкольников.

Полный текст

Введение

С 60-х гг. XIX в. сначала в европейских странах, а затем и в России распространилось увлечение естествознанием[1], одним из важнейших направлений которого являлось исследование самого человека, изучение его «здорового и больного тела»[2]. Чуть позднее с развитием гигиены как самостоятельной отрасли науки началась пропаганда ее основ в широких общественных кругах[3], а само время (последнюю четверть XIX в.) современники стали называть «временем гигиеническим»[4].

Главными потребителями новых знаний, активно пытавшимися реализовать все последние идеи гигиенистов в собственных семьях, были образованные городские, прежде всего столичные, жительницы. Основным объектом домашней гигиены должны были стать дети, которые благодаря правильно организованной физической стороне жизни просто обязаны были вырасти и духовно здоровыми[5]. Сама же детская домашняя гигиена была направлена на создание правильно организованного порядка жизни ребенка и ухода за ним, а источником оздоровления и лечения должны были стать естественные природные элементы (воздух, вода, солнце), а также движение[6]. Важнейшее место в гигиене детей разных возрастов отводилось питанию.

Вопросы, связанные с развитием гигиены и санитарии как в России в целом, так и в отдельных ее регионах во второй половине XIX – начале ХХ в. вызывают в последние годы устойчивый интерес исследователей. Однако наибольшее внимание историки обращают на деятельность столичных и провинциальных городских властей и общественных организаций, направленную на поддержание санитарного благополучия соответствующих территорий (развитие водопроводных и канализационных систем, банно-прачечного комплекса, проведение санитарно-эпидемических мероприятий)[7]. Значительно меньше исследований посвящено собственно домашней санитарии[8].

В аналогичном направлении осуществляется в отечественной историографии и анализ состояния детской гигиены в пореформенной России. Прежде всего изучению подвергаются санитарные условия и практики пребывания детей в разнообразных общественных учреждениях: приютах и мастерских, закрытых и открытых школах разного уровня, оздоровительных лагерях и санаториях[9]. Вопросы же организации детского домашнего питания затрагиваются историками в основном в отношении младенцев и школьников при анализе мероприятий по борьбе с детской смертностью, материнских практик или рассмотрении характерных для той или иной социальной группы способов ухода за детьми[10].

В предлагаемой статье характеризуются сложившиеся на рубеже XIX–XX вв. в дворянско-интеллигентских семьях практики домашнего питания детей дошкольного возраста (от года до 6 лет). Изучение данного сюжета способствует созданию более полного представления о факторах, влиявших на изменение питания образованной части горожан как одной из важнейших сторон повседневности; об эволюции внутрисемейных отношений и формировании новой группы «детоцентричных семей». Актуальна статья и в рамках гендерных исследований, нацеленных на изучение «новой женщины», активно заявившей о себе в пореформенный период. Наконец, анализ структуры питания детей младшего возраста может помочь в выявлении причин высокой заболеваемости и смертности детского населения крупных городов России в исследуемый период.

Источниками для написания статьи явились работы гигиенистов и диетологов; многочисленные пособия по домоводству и кулинарии; отчеты санитарных органов и материалы врачебных и педагогических съездов; воспоминания и дневники столичных дворянок и врачей, газетные заметки и публицистика.

В работе использован методологический подход, сочетающий в себе исследовательские приемы, характерные для истории повседневности, теории социокультурной динамики и теории «топохрона». Эти направления дополняют друг друга и дают возможность всесторонне изучить как рекомендации специалистов, так и способы их реализации в столичных дворянско-интеллигентских семьях России в конце XIX – начале ХХ в.

Диэтетика – оружие образованной женщины

Реализация активно пропагандировавшегося в образованной, прежде всего столичной среде, идеала «ответственного материнства»[11] требовала от интеллигентных матерей выполнения массы взаимосвязанных и подчас трудно выполнимых задач, направленных на «правильную организацию» жизни членов семьи. Среди гигантского списка «непременных условий жизни», которыми они в обязательном порядке должны были обеспечить своих детей, особое место отводилось гигиене пищи, нормы и правила которой определяла диэтетика – «учение о необходимых режимах питания и отчасти об уходе за здоровыми и больными»[12], так как именно «вопросы питания всегда были боевыми вопросами гигиены и общественных наук»[13].

Специализированные издания и дамская пресса объясняли своим читательницам, что образованная женщина должна изучать наравне с литературой и иностранными языками еще и науку о кухне, так как пища ненадлежащего качества может стать причиной болезни[14] и, наоборот, рациональное питание способствует гармоническому развитию ребенка, его выносливости и устойчивости к болезням[15]. Под руководством умелой хозяйки кухня должна была превратиться в химическую лабораторию, где еда становилась способом укрепления и поддержания здоровья как взрослых, так и особенно детей, нуждавшихся в «строительном материале» для своего роста и развития. Наступило время, поучали врачи-гигиенисты матерей, когда «аптеку заменила кухня», и освоение правил гигиены детского питания становится жизненно необходимым[16].

Сама гигиена питания детей в конце XIX – начале XX в. включала два основных направления деятельности: организацию режима питания и личную гигиену ребенка до, во время и после принятия пищи, а также разработку правильного рациона питания.

Каждое из этих направлений предполагало масштабную просветительскую деятельность, которая велась в прессе, через издание специализированной отечественной и переводной литературы, путем проведения общедоступных лекций. Однако основными читателями и посетителями мероприятий все равно оказывались именно образованные столичные жительницы[17], которые прошли строгую школу средних открытых и особенно закрытых учебных заведений[18], где в определенной степени уже успели усвоить «гигиенические привычки»[19].

Итак, к концу XIX – началу XX в. был создан фундамент гигиены питания детей, разработаны основные ее положения. Однако, несмотря на попытки массовой пропаганды этих идей, группа лиц, действительно пытавшихся реализовать последние достижения науки в собственной семье, ограничивалась теми, кто имел и возможность, и желание знакомиться с данными достижениями. В наибольшей степени ограниченность социальной базы апологетов здорового детского питания касалась детей дошкольного возраста[20]. Крайне слабое развитие сети дошкольных учреждений и специализированных детских столовых не давала возможность бедной и необразованной матери переложить заботу о питании своих детей на общественные структуры и хотя бы таким образом познакомиться с диетическими нормами. В результате единственно доступной для нее формой кормления маленького ребенка становилось приобщение его к общему семейному столу, даже в период соблюдения поста[21].

Переходный период: корми так – не знаю как, корми тем – не знаю чем…

Многочисленные дискуссии по вопросам диэтетики касались буквально всех тем – распределения норм и режима питания по возрастам, требований к продуктам и качеству пищи, способов ее приготовления и подачи.

В классификации режима питания по возрастам бесспорным признавался только период до 1 года (период грудного вскармливания). Но, уже со следующим, так называемым «переходным» периодом начинались сложности. Одни авторы определяли его временем от года до двух лет[22]. Однако другие, например Н.П. Гундобин, настаивали на том, что переходный период должен быть продлен до трех лет, и только после этого возраста ребенок должен переходить на общую со взрослыми пищу. В этой связи известный педиатр рекомендовал кормить детей с года до трех лет отдельно от взрослых[23]. После условно «переходного возраста» в питании выделялись еще два периода: для детей от 2(3) до 10 лет, с промежуточной градацией в возрасте шести лет, когда режим питания обосновывался потребностями «прогрессивно возрастающего веса тела»[24]. Последним периодом в детской гигиене питания считался возраст от 10 до 15 лет, когда происходил значительный рост всех органов, увеличение длины тела и веса.

В переходный период ребенок должен был постепенно переходить от детского стола к еде за общим столом. Все специалисты однозначно утверждали, что в этой ситуации особое внимание необходимо уделять обработке продуктов, осуществляя «процесс приготовления из пищевых средств удобоваримой и приятной на вкус пищи» с учетом потребностей детского организма[25] и на строго научной основе. Наилучшим считался вариант обработки пищевых веществ с целью приема их ребенком в более «концентрированном виде и в меньшем количестве»[26]. На этом общность взглядов специалистов заканчивалась и начинались разногласия.

Одни авторы утверждали, что малыши лучше всего переносят крахмалистые вещества (недаром крахмал обязательно присутствовал в специализированном детском питании), другие считали их наличие главным недостатком этого питания и требовали не использовать подобные смеси[27]. Гигиенисты массово отрицали перекусы, рекомендуя матерям с раннего возраста приучать детей к правильному приему пищи, но и здесь они не могли договориться о частоте кормления и сроке последнего перед ночным сном приема пищи[28].

В результате ответственные матери должны были сами выбрать из этого сонма рекомендаций тот вариант, который казался им наиболее подходящим. И чем более хозяйка была «гигиенически подкована», чем на большие жертвы была готова идти, тем с большей вероятностью она, как вспоминали врачи-практики, доходила «до больших жестокостей и абсурдов»[29]. Так, следуя призыву кормить детей в переходный период легкой для пережевывания и быстро усваивающийся (использовался термин «удобоваримой») белковой пищей, некоторые матери убирали из рациона питания ребенка все трудноусваиваемые продукты, вплоть до овощей. В детей пытались впихнуть ежедневный однообразный набор: детские котлеты, яйца, молоко и жидкие молочные каши[30]. Другие сторонницы правильного детского питания шли еще дальше и вслед за доктором Г. Ламанном убирали из рациона дошкольников любые мясные блюда, наоборот, сделав главными продуктами зеленые овощи и фрукты[31].

Большие вопросы вызывал хлеб – обязательный атрибут русской национальной кухни. Иностранные специалисты не рекомендовали давать его детям до 6-ти лет как трудно перевариваемую пищу, и матери предстояло самой решить – согласится с мнением заграничного авторитета или поверить опыту местного практикующего врача[32].

Твердая приверженность части столичных интеллигентных матерей «передовым питательным диетам» приводила порой к серьезным проблемам: дети, которые в переходный период привыкли есть очень легкую, удобоваримую пищу, долго не могли научиться жевать. Всяческие попытки перевести их на общий стол заканчивались неудачей. Помимо этого, такая «диэтетически полезная», но крайне однообразная пища быстро приедалась ребенку, и здесь уже включались «педагогические» способности матушек и нянюшек, развлекающих закапризничавшего ребенка ради лишней съеденной ложки, а порой, теряя терпение, нянюшки награждали ребенка шлепками, дабы он проглотил ненавистную котлету[33].

Таким образом, «переходный период» в питании детей от года до трех выступал в качестве поля главного домашнего эксперимента. Гигантское число вариантов диет требовало от образованной матери принять серьезное самостоятельное решение – воспользоваться ли одной из имевшихся методик или попытаться реализовать какой-то свой вариант; прислушаться к мнению маститого ученого или домашнего врача; взять на себя все заботы о питании ребенка или переложить их на прислугу.

Общий гигиенический стол

В возрасте от 3-х до 6-ти лет в основе детской гигиены питания должны были преобладать уже общегигиенические требования. Специалисты утверждали, что здоровых дошкольников очень мало. Но правильное питание могло бы если не вылечить, то хотя бы поддержать ребенка в более-менее нормальном состоянии до поступления в учебное заведение[34]. В подтверждение популярности этой точки зрения в газетах появлялись рисунки с грустным слоганом – «необходимо открыть при каждой школе аптеку или при каждой аптеке школу»[35]. На семью в этой связи возлагалась обязанность выработать у ребенка правильные «гигиенические привычки». Прежде всего, необходимо было всячески способствовать поддержанию режима питания, принятию пищи в одно и тоже время. Для здоровья детей этого возраста первостепенное значение приобретало «когда, как и что» съедает ребенок, а также как пережевывает пищу[36]. Регулярность и умеренность в пище ставились во главу угла наряду с призывом отказаться от перекусов между основными приемами пищи[37].

На всю семью диетологи возлагали обязанность в определенной степени изменить правила домашнего застолья с тем, чтобы научить ребенка гигиене питания: не вести никакие разговоры за столом; организовать процесс еды так, чтобы он не был ни быстрым, ни растянутым по времени; тщательно пережевывать пищу; не волноваться, что ребенок съест мало, он не доедает и т. д. Гигиенисты подчеркивали, что дети съедают столько, сколько им необходимо, и «дозировка пищи взрослых, руководящих воспитанием детей в этом отношении далеко не сходится с потребностями детского организма»[38]. Однако все эти советы, особенно в части регламентации питания, слабо действовали на столичных образованных мам. Московский детский врач, основываясь на практике своей работы, обращал внимание на широкое распространение в интеллигентных семьях «перекорма детей»[39]. На этот же факт указывали и педагогические издания, критикуя обеспеченных современниц за то, что «мамаши только о том и думают, чтобы побольше и послаще накормить и перекормить ребенка»[40].

В конце XIX в. в дворянско-интеллигентской среде, особенно в столицах, приобрело популярность вегетарианство. Сами последователи этого движения негативно относились к тем, кто принимал лишь одну сторону этого учения, чисто гигиеническую[41]. Однако именно эту, гигиеническую сторону нового движения, поддерживали те ученые того времени, которые советовали до десяти лет кормить детей одной вегетарианской пищей[42]. Вместе с тем большинство гигиенистов настаивали на том, что растущему организму требуется как растительная, так и животная пища[43]. Особо подчеркивалось, что народы, питающиеся исключительно растительной пищей и лишь изредка потребляющие мясо, имеют маленький рост и слабое развитие[44].

На деле выбор вегетарианского или скоромного меню для детей напрямую зависел от привычек взрослых. В семьях вегетарианцев, число которых в интеллигентной среде постоянно росло, детей переводили на полностью растительный стол[45]. Мясоеды – кормили дошкольников теми сортами мяса, которые предпочитали сами. Причем в некоторых домах не брезговали и «вампирской едой». Хотя для образованной столичной среды распространенное в южных губерниях кормление детей тартинками черного хлеба с рубленным скобленым сырым мясом[46] выступало очевидной экзотикой и верхом «негигиеничности», но совершенно по-другому интеллигенты относились к приему крови и «мясного сока» в лечебных или даже просто оздоровительных целях. Только в Санкт-Петербурге в начале ХХ в. действовало 4 специализированные лечебницы, занимавшиеся снабжением населения свежей кровью и «препаратами» из нее. Причем наиболее крупное из них, находящееся «при С.-Петербургских городских скотобойнях», даже осуществляло в рекламно-благотворительных целях «бесплатную» раздачу крови для «употребления» в детских благотворительных заведениях, требуя оплачивать только стоимость транспортировки скоропортящегося продукта до дверей учреждений[47]. А в столичных магазинах можно было приобрести продукты с применением мясного сока, получаемого выжиманием из сырого мяса. Производители особо рекомендовали свой продукт детям, так как он «богат не только экстрактивными элементами, но и белком»[48].

Итак, в кормлении детей, вышедших из «переходного возраста» и «официально» перешедших на общий стол, родителям приходилось учитывать не только нормы гигиены, но и целый ряд других факторов. Любые особенности в питании дошкольников либо означали необходимость готовить им отдельно, что удорожало и удлиняло время приготовления пищи и было особенно чувствительно при наличии в семье нескольких разновозрастных детей, либо требовали от всей семьи определенных ограничений – отказа от мяса, пряностей, соли и т. д.[49] Последнее становилось возможным только в том случае, если старшие члены семейства были готовы полностью перейти на «здоровое питание», а иначе в рационе дошкольников очень быстро находили место булка, ветчина и другие малоподходящие для них, по мнению гигиенистов, продукты…

В полном объеме соблюдение детской диэтетики реализовывалось только в детских садах – учреждениях, созданных для социализации и «правильного» развития детей дошкольного возраста из интеллигентных семей[50].

Акцент на разнице домашнего и «общественного» питания можно найти и в отчете о работе одного из столичных детских садов:

…дети дома избалованы разнообразием и хорошим приготовлением завтрака.

Одна 4-х летняя девчоночка, когда мать ее спросила, почему она дома плохо ест, а в школе – хорошо – что там все особенно вкусно разве? – ответила следующее: «По правде сказать, мама, очень невкусно, только я учительницу очень люблю, потому и съедаю всегда все»[51].

Что будем пить… и есть на десерт

В качестве основного напитка для детей гигиенисты советовали использовать простую воду, как лучшее освежающее средство в любое время года[52]. Однако качество воды в густонаселенных городах, особенно в столицах вызывало серьезные нарекания[53]. Недаром в интеллигентской среде бытовало устойчивое мнение, согласно которому «физическое вырождение петербургских юношей», которые «мельчают и хиреют», напрямую связывалось с плохим качеством столичной воды[54]. Этим же объяснялись и их плохие зубы (90 % учащихся имели серьезные проблемы с зубами)[55].

На деле главным семейным напитком, который пили и взрослые, и дети практически всех возрастов как минимум три раза в день (утром, на завтрак, который ели около 12 часов, и на ужин), был чай[56]. Реклама предлагала заменить его, в рамках «прогрессивной диетической системы», хотя бы по утрам, на какао и шоколад. Тем более, что продавались эти напитки уже в виде готового продукта, быстро растворяемого в горячей воде и содержащего молоко[57]. Однако, как правило, родители давали детям эти продукты скорее как лакомство, нежели питье. Кстати, строгие образованные мамы подобным лакомством считали и компот, «равнодушно» лишая этого напитка в качестве наказания ребенка за плохое поведение[58].

Важное место в рационе дошкольников продолжало занимать молоко, о необходимости которого продолжали напоминать гигиенисты, подчеркивая, что «ни одна другая жидкая пища не содержит так много питательных веществ в таком удобном виде»[59]. Вместе с тем ученые напоминали, что после достижения детьми трех лет использовать молоко как питье нужно в разумных количествах, дабы не вызывать у малышей запоры, малокровие и не провоцировать отсутствие аппетита[60]. Молоко в большем, чем обычно количестве, а иногда и с добавлением каких-либо ингредиентов (например, с салом) использовали и как лечебное средство[61].

Противоречивым было мнение о применении в детской диэтетике кефира и кумыса. Противники данных продуктов подчеркивали, что алкогольное брожение в них может «благоприятствовать развитию в организмах заразных микробов»[62]. Однако и кефир, и кумыс в конце XIX в. уже активно использовались в лечебном питании при таких заболеваниях как чахотка, болезни ЖКТ, при общем расстройстве питания, малокровии и т. д. Противопоказанием к употреблению кефира в детском рационе был рахит[63].

Более известны были лечебные свойства кумыса, в частности его применяли для лечения детей от плеврита[64]. Однако и кефир, и кумыс, а также другие новейшие молочные продукты не находили в конце XIX – начале XX в. широкого применения в гигиене питья детей. Основной упор делался на такие напитки, как чай, компот и молоко.

Еще одно из распространенных явлений того времени касалось обычая давать детям вино как укрепляющее средство[65]. Вот лишь один из примеров, приведенных на Первом Всероссийском съезде по семейному воспитанию в январе 1913 г.:

Девочка 5-ти лет, из интеллигентной, зажиточной семьи получает уже с 1-го года жизни то портвейн, то коньяк, то малагу. Начали давать вино по назначению врача, продолжали – по собственному усмотрению. Ежедневно получает не менее 2-х рюмочек портвейну и чайную ложечку коньяку. Новый Год встречает с бокалом шампанского в руке. Пьет вино с удовольствием, после чего «оживляется»; обычно же вяла и апатична[66].

В данном примере особый интерес вызывает фраза о том, что годовалому ребенку начали давать вино «по назначению врача». А это значит, что вопрос о вреде алкоголя даже для маленьких детей далеко не был решен однозначно. Следовательно, и в этой части диеты, как и во всех других, матери должны были сделать свой самостоятельный «правильный выбор», начав выполнять рекомендации тех, чье мнение более соответствовало их собственным убеждениям.

В списке дискуссионных вопросов о рационе питания дошкольников важное место занимала и тема сладостей. Часть методик в области гигиены питания содержала указание на потребность организма в сахаре, которая покрывалась содержанием его в хлебе, фруктах, стручковых плодах, салатах и т. п.[67] В этой связи детей предлагали либо вообще не кормить сладким, либо радовать сырыми и сушеными фруктами, компотом и, в особых случаях, – вареньем[68].

Однако многие врачи, а вслед за ними и родители, считали возможным «рационально умеренное» угощение ребенка конфетами, лучше, конечно, знаменитыми киевскими конфетами Балабухи, представлявшими из себя многократно обваренные, а затем высушенные и засахаренные кусочки фруктов, или bonbon – из сухого варенья[69]. Но, все эти «условно годные» для детского питания продукты традиционно давались после «обычного» обеда. Праздники же, особенно Рождество, или даже просто важные домашние события редко обходились без похода в кондитерскую или покупки шоколадных конфет, леденцов, пирожных, зефира и прочих «категорически запрещенных» гигиенистами продуктов[70]. Последнее практиковалось несмотря на то, что данное питание признавалось не только «нездоровым», но и просто опасным. Санитарные службы постоянно обращали внимание покупателей, что для привлечения внимания детей в производстве конфет использовали для придания цвета каменноугольные краски и смоляные пигменты, в том числе и запрещенные в производстве. Причем доля таких конфет на московском рынке в ходе проверок доходила до 30,8 %[71].

Но так как все (и родители, и санитарные службы, и практикующие врачи) понимали, что не дать дошкольнику ярко красующуюся на витрине сладость крайне сложно, то большинство рекомендаций сводилось к обращению к потребителям не приобретать сомнительный товар, с осторожностью относиться к кондитерским изделиям яркого цвета, не покупать сладости у уличных торговцев, а пользоваться услугами проверенных фирм[72], а, еще лучше, готовить сладости и, тем более, выпечку, самостоятельно…

Выводы

Правильное гигиеническое питание дошкольников оказывалось на рубеже XIX–ХХ вв. одним из важнейших маркеров, отличавших «ответственных» матерей от тех, кто менее серьезно относился к реализации данной жизненной стратегии. Вышедших из грудного вскармливания детей можно было «просто» перевести на общий с семьей стол, переложив вопрос об их питании на плечи прислуги. А можно было ознакомившись с многочисленной научной литературой, изучив разнообразные предложения гигиенистов и диетологов, посоветовавшись с практикующими педиатрами, выработать свой собственный подход к детской диэтетике. Последний вариант требовал от хозяйки наличия уже сформированных собственных гигиенических привычек, готовности постоянно знакомиться с последними достижениями науки, необходимости контролировать каждый шаг нянь и кухарок, а то и взять на себя самостоятельное приготовление детского питания, наконец, гигиенического «воспитания» остальных членов семьи, а нередко и дополнительных материальных затрат.

Следует подчеркнуть, что тенденция «правильного питания» с помощью которого предполагалось вырастить здорового и физически крепкого ребенка возлагала на женщин особую ответственность. Гигиенические нормы, которые еще только разрабатывались и не всегда имели доказательную эффективность, априори считались для «ответственных родителей» обязательными к исполнению. Мода на «гигиенически правильное» способствовала формированию в конце XIX века особого режима и рациона детского питания.

Реализовать данную стратегию оказывалось крайне сложно даже для вполне обеспеченных и «продвинутых» столичных жительниц. Для ограниченных же в средствах, многодетных и занятых профессиональной или общественной деятельностью это было совершенно нереально. В результате обычной формой питания дошкольников в дворянско-интеллигентской среде являлось сочетание и причудливое взаимодействие сразу нескольких способов, отражавших как личные пристрастия, так и имевшиеся финансовые возможности семьи.

 

1 Радецкий И.М. Детское дело (общественная гигиена и педагогика). Одесса, 1894. С. 39.

2 М.В. Воспоминания земского врача: рассказ. Варшава, 1896. С. 98.

3 Уваров М.С. Школьная гигиена: крат. курс для учителей нач. уч.-щ. СПб., 1914. С. 5.

4 Енько П.Д. Гигиена обыденной жизни. СПб., 1892.

5 Амфитеатров Ал. Наши дети // Семья. Еженедельный иллюстрированный журнал. 1892. 6 декабря. № 4. С. 2.

6 Каминский В.Б. Друг здравия. Энциклопедия гигиены и физико-диетического (физиатрического) пользования. Киев, 1906. С. 5–6.

7 См., напр.: Барабанова К.С. Грязь в чистом пространстве бани: омские бани в конце XIX в. // Домашняя повседневность населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. СПб., 2022. Т. 1. С. 237–241; Бурлуцкая (Банникова) Е.В. Бани как компонент городской повседневности Оренбурга XIX века // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2020. № 4. С. 232–246. https://doi.org/10.32516/2303-9922.2020.36.13; Миненко Н.А., Апкаримова Е.Ю., Голикова С.В. Повседневная жизнь уральского города в XVIII – начале XX века. М., 2006; Митлина Ю.В. Создание системы торгово-санитарного контроля и предпосылки ее реформирования в Российской империи в конце XIX – начале XX в. (на примере Санкт-Петербурга и Москвы) // История повседневности. 2021. № 2. С. 33–45. https://doi.org/10.35231/25422375_2021_2_33; Шерстнева Е.В. Деятельность санитарных организаций городов России в области водоснабжения и канализации (конец XIX – начала ХХ веков) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2007. № 4. С. 50–54.

8 Веременко В.А. Туалет и ванна: гигиена тела в городских дворянско-интеллигентских семьях России во второй половине XIX – начале ХХ в // Вопросы истории. 2022. № 7‒2. С. 18–30. https://doi.org/10.31166/VoprosyIstorii202207Statyi48; Веременко В.А., Самарина Л.А. «Домашняя санитария» как вызов: гигиенические практики в дворянско-интеллигентских семьях России во второй половине XIX – начале ХХ в. // «Вызов» в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. СПб., 2021. С. 151–157.

9 Белюков Д.А. Физическое воспитание в российской школе в конце XIX – начале ХХ в. // Вестник архивиста. 2015. № 3. С. 138–153; Гаращенко Л.В. Опыт организации здоровьесбережения детей в частных школах Иркутска (середина XIX – начало ХХ вв.) // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 68–72; Жукова А.Е., Семенова О.А., Шевелев В.Ю. Вопросы школьной гигиены во второй половине XIX – начале XX в. в Санкт-Петербурге (на примере еврейских учебных заведений) // Вопросы истории. 2022. № 10‒2. С. 66–75. https://doi.org/10.31166/VoprosyIstorii202210Statyi14; Куприянов Б.В., Тохтиева Л.Н. Загородный детский лагерь: история элементарных частиц (середина XIX – первая четверть XX в.) // Сибирский педагогический журнал. 2017. № 2. С. 84–91; Пономарева В.В. Роль закрытых женских институтов Мариинского ведомства в установлении новых норм повседневной гигиены (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Вестник Московского университета. Сер. 23. Антропология. 2013. № 2. С. 124–136; Синова И.В. Вопросы гигиены труда и быта учеников ремесленных мастерских Санкт-Петербурга во второй половине XIX – начале ХХ в. // Вопросы истории. 2022. № 8‒1. С. 70–78; Степанов С.В. История детского лечения и отдыха в Санкт-Петербургской губернии в начале ХХ в. Царскосельская санатория для детей // История повседневности. 2022. № 2 (22). С. 34–42. https://doi.org/10.35231/25422375_2022_2_34

10 Веременко В.А. Гигиена школьника в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ вв. // История повседневности. 2017. № 2 (4). С. 79–105; Зайцева С.В. Попытки реорганизации городской «Капли молока» в Санкт-Петербурге в начале XX в. как способ борьбы с детской смертностью // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров. СПб., 2020. С. 161–167; Мицюк Н.А. Распространение детских смесей в России (начало XX в.): медикализация и коммерциализация детского питания // Материальный фактор и предпринимательство в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 17–19 марта 2016 года / под общей ред. В.Н. Скворцова, отв. ред. В.А. Веременко. СПб., 2016. С. 155–160.

11 Мицюк Н.А. Рождение матери: субкультура материнства в высших слоях общества индустриальной России. Смоленск, 2015.

12 Диэтетика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Т. 20. 1893. С. 772.

13 Игнатьев В.Е. Биологические особенности детей дошкольного возраста и его гигиена. М., 1916. С. 39.

14 Карвасовский И.А. Кулинарная гигиена и практический повар: С прил. гигиены питания детей вообще и норм. ежеднев. пищевой табели для детей в закрытых учеб. заведениях. Варшава, 1891. С. 4.

15 Ределин М. Дом и хозяйство: домашнее хозяйство в городе и деревне: руководство к рацион. ведению. дом. СПб., 1895. Т. 1. С. 291–292.

16 Черевкова А.А., Черевков В.Д. Курс гигиены для средних учебных заведений. СПб., 1908. С. 152.

17 Школа матерей // Московские ведомости. 1913. 20 января № 16.

18 См.: Пономарева В.В. Роль закрытых женских институтов Мариинского ведомства в установлении новых норм повседневной гигиены (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Вестник Московского университета. Сер. 23. Антропология. 2013. № 2. С. 124–136.

19 Енько П.Д. Гигиена обыденной жизни. СПб., 1892. С. 347.

20 См.: Семенова О.А. Попечение о матерях и младенцах в Санкт-Петербурге в начале XX в. на примере городской «Капли молока» // История повседневности. 2019. № 4 (12). С. 72–81; Веременко В.А., Жукова А.Е. Воспитательные практики в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ в. СПб., 2020.

21 Боголюбов М.П. Гигиено-диэтетические правила и советы матерям. М., 1887. С. 4–5; Черткова А.К. Из моего детства. М., 1911. С. 156–157.

22 Monti «Диэтика» старшего детского возраста // Современная клиника и терапия: ежемес. журн. врачебно-науч. усовершенствования. 1906. № 5.

23 Гундобин Н.П. Воспитание и лечение ребенка до семилетнего возраста. СПб., 1907. С. 114.

24 Горохов Д.Е. К вопросу об уходе за детьми: Вскармливание, питание детей. М., 1909. С. 29.

25 Боголюбов М.П. Гигиена: Десять публичных лекций по индивидуальной гигиене. М., 1896. С. 135.

26 Покровская М.И. Популярные статьи по гигиене. СПб., 1902. С. 60.

27 Горохов Д.Е. К вопросу об уходе за детьми: Вскармливание, питание детей. М., 1909. С. 28.

28 Якобзон Л.Я. Друг матери. Календарь для матерей на 1901 г. СПб., 1900. С. 27–28; Игнатьев В.Е. Биологические особенности детей дошкольного возраста и его гигиена. М., 1916. С. 34; Покровская М.И. Воспитание здоровых привычек. СПб., 1901. С. 28; Филиппов А.Н. Современное воспитание детей дошкольного возраста: Критич. этюд. М., 1892. С. 43.

29 Филиппов А.Н. Современное воспитание детей дошкольного возраста: критич. этюд. М., 1892. С. 43.

30 Гундобин Н.П. Воспитание и лечение ребенка до семилетнего возраста. СПб., 1907. С. 114–115.

31 Цигельрот С. Азбука для молодых жен и матерей по принципам д-ра Г. Ламана. СПб., 1907. С. 57.

32 Уффельман Ю.А. Гигиена мальчиков и девочек: вобщедоступ. излож. СПб., 1902. С. 21.

33 Филиппов А.Н. Гигиена детей. М., 1900. С. 232.

34 Канель В.Я. Вопрос воспитания в свете социальной гигиены (гигиена телес. и душев. жизни ребенка). М., 1918. Ч. 1. С. 30.

35 Раннее утро. 1913. 14 июня. № 145.

36 Александровский А.Н. Как жить, чтобы здоровым быть: гигиен. советы и указания. М., 1913. С. 17.

37 Александровский А.А. Как есть, пить и спать. Петроград, 1915. С. 9.

38 Игнатьев В.Е. Биологические особенности детей дошкольного возраста и его гигиена. М., 1916. С. 76.

39 Рубрика «По Москве» // Русский листок. 1903. 2 марта. № 61.

40 Шкарван А. Мысли о воспитании // Свободное воспитание. 1907–08. № 9. С. 35.

41 Лозинский Е.И. Вегетарианство и воспитание. М., 1912. С. 79.

42 Хозяйка дома: Подарок бережливой хозяйке дома и заботливой матери семейства. СПб., 1903. С. 237.

43 Енько П.Д. Зло вегетарианства. СПб., 1893. С. 14.

44 Боголюбов М.П. Гигиена: Десять публичных лекций по индивидуальной гигиене, чит. в зале Сов. дет. приютов в февр. и марте 1896 г. М., 1896. С. 134.

45 А-ская. Из записок матери // Свободное воспитание. 1907–08. № 10. С. 62; Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991. С. 105.

46 Черткова А.К. Из моего детства: воспоминания А.К. Чертковой. М., 1911. С. 101.

47 Календарь Синего креста на 1905 г. СПб., 1904. С. 259–263.

48 Шапиро Б.М. Гигиена питания. Что может есть и пить здоровый и больной человек. СПб., 1901. С. 67.

49 Б-ий И.Ф. Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи. СПб., 1902.

50 Веременко В.А. Детские сады и вопрос о социализации детей дошкольного возраста в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ в. // История повседневности. 2017. № 3(5). С. 99–112.

51 А.Т. Еще одна попытка свободного воспитания и образования // Свободное воспитание. 1908–1909. № 1. С. 13.

52 Питание ребенка // Здравие семьи. Журнал гигиены и популярной медицины, издаваемый при «Биржевых ведомостях». 1902. 27 февр. (12 марта). № 5.

53 Азбука гигиены: как сохранять свое здоровье. М., 1892. С. 23.

54 Московский листок. 1904. 19 января. №19.

55 Порча зубов у юношества // Новая Петроградская газета: Полит. и лит. 1908. 24 февраля. № 54.

56 Питание ребенка // Здравие семьи. Журнал гигиены и популярной медицины, издаваемый при «Биржевых ведомостях». 1902. 27 февраля. № 5.

57 Пища «Алленбарис» для грудных детей со дня рождения лаборатории. М., 1914. С. 36.

58 Хозяйка дома: подарок бережливой хозяйке дома и заботливой матери семейства. СПб., 1903. С. 241.

59 Лейден Э. Основы питания и диэтетики в общедоступ. изложении д-ра мед. М.Я. Брейтмана. СПб., 1905. С. 31.

60 Роде Э. Гигиена детей школьного возраста. Рига, 1913. С. 9.

61 Черткова А.К. Из моего детства: Воспоминания А.К. Чертковой. М., 1911. С. 154.

62 Супрунов М.Н. Научные основы питания: Опыт применения их, соглас. с требованиями физиологии и диэтетики: Обед на три-четыре копейки из одного или двух блюд для приходящих учеников одноклас. и двуклас. ж.-д. уч-щ. СПб., 1909. С. 33.

63 Кефир, его значение и применение в медицине: Попул. брош. Тифлис, 1914. С. 6.

64 Кильштет К.Е. Воспоминания старого петроградца: Семейн. хроника. Петроград, 1916. С. 32.

65 Яблоков Н.В. Гигиена детского питания: публ. лекция, прочит. 11 дек. 1897 г. в Музее гигиены и сан. техники. М., 1898. С. 21–22.

66 Сажин И.В. Влияние алкоголя на развивающийся организм и роль семьи в борьбе с алкоголизмом // Труды Первого Всероссийского съезда по семейному воспитанию. Петербург, 30.XII.1912 – 6.I.1913 г. СПб., 1914. Т. 1. С. 105.

67 Роде Э. Гигиена детей школьного возраста. Рига, 1913. С. 10.

68 Питание ребенка // Здравие семьи. Журнал гигиены и популярной медицины, издаваемый при «Биржевых ведомостях». 1902. 27 февраля (12 марта). № 5. С. 140.

69 Черткова А.К. Из моего детства: воспоминания А.К. Чертковой. М., 1911. С. 91, 112, 124.

70 См., напр.: Еленевская И.Э. Воспоминания. Стокгольм, 1968.

71 Годовой отчет Московской городской санитарной станции, устроенной при Гигиеническом институте Императорского Московского университета… 10-й за 1901 год. М., 1904. С. 210.

72 См., напр.: Митлина Ю.В. Мир лакомств как предметная сфера детской повседневности глазами ребенка и торгово-санитарных служб столичных городов Российской империи в конце XIX – начале XX века // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2022. № 3. С. 155–165. https://doi.org/10.32516/2303-9922.2022.43.12; Митлина Ю.В. Торгово-промышленная деятельность товарищества «Жорж Борман» во второй половине XIX – начале XX в // История повседневности. 2020. № 4. С. 90–104. https://doi.org/10.35231/25419501_2020_4_90

×

Об авторах

Валентина Александрована Веременко

Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.a.veremenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5217-5609

д-р истор. наук, профессор, заведующая кафедрой истории России

196605, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское ш., 10

Юлия Витальевна Сутула

Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

Email: jmitlina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5338-0065

аспирантка кафедры истории России

196605, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское ш., 10

Список литературы

  1. Барабанова К.С. Грязь в чистом пространстве бани: омские бани в конце XIX в. // Домашняя повседневность населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. Т. 1. СПб.: Медиапапир, 2022. С. 237–241.
  2. Белюков Д.А. Физическое воспитание в российской школе в конце XIX – начале ХХ в. // Вестник архивиста. 2015. № 3. С. 138–153.
  3. Бурлуцкая (Банникова) Е.В. Бани как компонент городской повседневности Оренбурга XIX века // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2020. № 4 (36). С. 232–246.
  4. Веременко В.А. Гигиена школьника в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ вв. // История повседневности. 2017. № 2 (4). С. 79–105.
  5. Веременко В.А. Детские сады и вопрос о социализации детей дошкольного возраста в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ в. // История повседневности. 2017. № 3 (5). С. 99–112.
  6. Веременко В.А. Туалет и ванна: гигиена тела в городских дворянско-интеллигентских семьях России во второй половине XIX – начале ХХ в // Вопросы истории. 2022. № 7‒2. С. 18–30. https://doi.org/10.31166/VoprosyIstorii202207Statyi48
  7. Веременко В.А., Жукова А.Е. Воспитательные практики в дворянско-интеллигентских семьях России второй половины XIX – начала ХХ в. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020. 232 с.
  8. Веременко В.А., Самарина Л.А. «Домашняя санитария» как вызов: гигиенические практики в дворянско-интеллигентских семьях России во второй половине XIX – начале ХХ в. // «Вызов» в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. СПб.: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2021. С. 151–157.
  9. Гаращенко Л.В. Опыт организации здоровьесбережения детей в частных школах Иркутска (середина XIX – начало ХХ вв.) // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 68–72.
  10. Еленевская И.Э. Воспоминания. Стокгольм, 1968. 215 с.
  11. Жукова А.Е., Семенова О.А., Шевелев В.Ю. Вопросы школьной гигиены во второй половине XIX – начале XX в. в Санкт-Петербурге (на примере еврейских учебных заведений) // Вопросы истории. 2022. № 10‒2. С. 66–75. https://doi.org/10.31166/VoprosyIstorii202210Statyi14
  12. Зайцева С.В. Попытки реорганизации городской «Капли молока» в Санкт-Петербурге в начале XX в. как способ борьбы с детской смертностью // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров. СПб.: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2020. С. 161–167.
  13. Куприянов Б.В., Тохтиева Л.Н. Загородный детский лагерь: история элементарных частиц (середина XIX – первая четверть XX в.) // Сибирский педагогический журнал. 2017. № 2. С. 84–91.
  14. Миненко Н.А., Апкаримова Е.Ю., Голикова С.В. Повседневная жизнь уральского города в XVIII – начале XX века. М., 2006. 384 c.
  15. Митлина Ю.В. Мир лакомств как предметная сфера детской повседневности глазами ребенка и торгово-санитарных служб столичных городов Российской империи в конце XIX – начале XX века // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2022. № 3 (43). С. 155–165. https://doi.org/165.10.32516/2303-9922.2022.43.12
  16. Митлина Ю.В. Создание системы торгово-санитарного контроля и предпосылки ее реформирования в Российской империи в конце XIX – начале XX в. (на примере Санкт-Петербурга и Москвы) // История повседневности. 2021. № 2 (18). С. 33–45.
  17. Митлина Ю.В. Торгово-промышленная деятельность товарищества «Жорж Борман» во второй половине XIX – начале XX в // История повседневности. 2020. № 4 (16). С. 90–104. https://doi.org/10.35231/25419501_2020_4_90
  18. Мицюк Н.А. Распространение детских смесей в России (начало XX в.): медикализация и коммерциализация детского питания // Материальный фактор и предпринимательство в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 17–19 марта 2016 года / под общ. ред. В.Н. Скворцова; отв. ред. В.А. Веременко. СПб.: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2016. С. 155–160.
  19. Мицюк Н.А. Рождение матери: субкультура материнства в высших слоях общества индустриальной России. Смоленск: Смоленская городская типография, 2015. 384 с.
  20. Пономарева В.В. Роль закрытых женских институтов Мариинского ведомства в установлении новых норм повседневной гигиены (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Вестник Московского университета. 2013. Серия 23. Антропология. № 2. С. 124–136.
  21. Семенова О.А. Попечение о матерях и младенцах в Санкт-Петербурге в начале XX в. на примере городской «Капли молока» // История повседневности. 2019. № 4 (12). С. 72–81.
  22. Синова И.В. Вопросы гигиены труда и быта учеников ремесленных мастерских Санкт-Петербурга во второй половине XIX – начале ХХ в. // Вопросы истории. 2022. № 8‒1. С. 70–78.
  23. Степанов С.В. История детского лечения и отдыха в Санкт-Петербургской губернии в начале ХХ в. Царскосельская санатория для детей // История повседневности. 2022. № 2 (22). С. 34–42. https://doi.org/10.35231/25422375_2022_2_34
  24. Шерстнева Е.В. Деятельность санитарных организаций городов России в области водоснабжения и канализации (конец XIX – начала ХХ веков) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2007. № 4. С. 50–54.

© Веременко В.А., Сутула Ю.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах