Том 9, № 1 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1527
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2022-9-1
Весь выпуск
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Реализация стратегий российских вузов в условиях международных рейтингов
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению реализации стратегий интеграции российских вузов в систему мировых академических рейтингов. Актуальность данной работы продиктована активным внедрением российских вузов на мировой рынок образовательных услуг и модернизацией российского высшего образования и науки в контексте глобализации данных социальных институтов. Для эффективной интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство следует провести последовательную модернизацию как управленческих, так и образовательных процессов, а также инфраструктуры вузов и существующих образовательных программ и стандартов. Одним из аспектов внедрения мировых образовательных стандартов в практику российского высшего образования становится участие российских вузов в мировых академических рейтингах. Для последовательного и планомерного продвижения позиций российских университетов в мировых академических рейтингах, при поддержке Правительства РФ и Министерства науки и высшего образования были разработаны национальные проекты, направленные на поддержку ведущих российских заведений высшего образования, программы поддержки инновационного развития и модернизации, а также составлены индивидуальные дорожные карты развития университетов, которые позволили им создать свою стратегию развития и включения в международный образовательный рынок. Целью данной статьи является рассмотрение различных аспектов реализации стратегий российских университетов по включению в мировые академические рейтинги и систематизация достигнутых на данный момент результатов. В работе использованы методы статистического, комплексного и сопоставительного анализа применительно к стратегиям развития, дорожным картам российских университетов, а также к опубликованным результатам их продвижения в системе международных академических рейтингов. Результатом данной работы стало выведение общих тенденций и закономерностей развития российских вузов в условиях мировых академических рейтингов и систематизация комплекса мер, направленных на их дальнейшее планомерное продвижение. Аналитически выведены положительные и отрицательные аспекты участия российских университетов в системе мировых академических рейтингов, а также влияние глобальной системы оценки образования и науки на российскую сферу высшего образования.
Цифровая трансформация образовательного процесса в Российской Федерации под влиянием распространения коронавирусной инфекции
Аннотация
В 2020 году мировое сообщество столкнулось с особенно острым кризисом в виде распространения новой коронавирусной инфекции. В условиях, когда людям необходимо соблюдать режим самоизоляции для сохранения жизни и здоровья, происходит трансформация всех сфер общества. В связи с этим особый интерес для исследователей представляет сфера образования, процессы в которой невозможно остановить на длительный срок. Во многих странах единственным жизнеспособным вариантом осуществления образовательного процесса стал переход на дистанционный режим. В статье рассматриваются особенности перехода к онлайн обучению в России, а также анализируются последствия изменений в системах школьного и высшего образования. Также авторы показывают, что пандемия привела к резкому росту востребованности различных онлайн-курсов и платформ.
Государственное управление: теория и практика
Роль участия общественности в управлении для достижения устойчивого развития. Часть 2
Аннотация
Участие общественности направлено на повышение эффективности управления путем вовлечения граждан в процессы разработки политики, управления и принятия решений. Такой подход был разработан для обеспечения прозрачности, подотчетности и эффективности любого современного правительства. В статье показано, что несмотря на то, что в Кении законодательно закреплено участие общественности в повседневной деятельности правительства, возникающие проблемы по-прежнему подрывают эффективность такого участия, что было убедительно подтверждено рядом ученых. Вместо того, чтобы уменьшить конфликты между правительством и общественностью, нередко правительства упускают из виду этот аспект в рамках развития и формировании государственной политики. Результаты исследования показывают, что участие граждан слабо связано с управлением, что препятствует устойчивому развитию. Теоретически участие общественности прямо и косвенно влияет на эффективность управления и его развитие. Таким образом, политика устойчивого развития и ее реализация зависят от участия общественности и надлежащего управления. Однако эффективное участие общественности в управлении было ограничено правительством. Вместо того, чтобы инициировать и поддерживать участие общественности, правительство Кении не смогло создать структуры, которые стимулировали бы участие граждан в разработке политики. Это привело к неправильной установке приоритетов и незаконному присвоению государственных ресурсов. Государственные чиновники и вмешательство политического класса в конечном итоге ограничивают общественное влияние на принятие решений и формулирование политики. Авторы указывают на необходимость усиления общественного участия путем создания независимого учреждения, которое будет руководить процессами участия общественности.
Применение надлежащих процессуальных норм при приеме на работу и подборе персонала на федеральную государственную службу. Часть 2
Аннотация
В статье изучаются ограничения эффективности применения надлежащей правовой процедуры при приеме на работу и отборе персонала на федеральную государственную службу. Авторами использовался пробоотборный подход к сбору данных. В исследовании приняли участие 300 респондентов. Для сбора данных использовались анкетирование и контрольный список наблюдений. 300 экземпляров анкеты были розданы сотрудникам Федеральной комиссии по гражданской службе (ФКГС) в Абудже, и 276 были получены, что составляет 92%. Результаты показали, что не было никаких специализированных стратегий или методов приема на работу и отбора персонала на федеральную государственную службу. Однако результаты анкетирования также показали, что такая практика, как политическое вмешательство и коррупция во время приема на работу и отбора на федеральную государственную службу, подрывает принцип надлежащей правовой процедуры. На основании полученных результатов было рекомендовано, чтобы комиссия по федеральной гражданской службе сформулировала разумную политику и практику, которые минимизируют степень политизации и коррупции при приеме на работу и подборе персонала на федеральную гражданскую службу; использовать современные источники и методы найма и отбора, такие как процесс электронного найма и ресурсы отбора на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); и разработать стратегии или методы, которые приведут к эффективному применению надлежащих правовых процедур при найме и отборе персонала.
Государственное регулирование социальной политики в период глобальной пандемии: российский опыт и зарубежная практика
Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что глобальная пандемия COVID-19 интересует исследователей с точки зрения применения разных методологических подходов: ее изучают политологи, социологи, экономисты, математики, ученые в сфере медицины, безопасности, биологи и др. Основной фокус исследования пандемии сосредоточен на высокой смертности и негативном воздействии на национальную и мировую экономики. Насущность исследования обусловлена недостаточной эффективностью функционирования информационно-коммуникационных каналов в социальной сфере, касающихся проблем здоровья населения, предотвращения вспышек эпидемий и пандемий. Существуют проблемы с доставкой информации разным социальным группам о терапии, вакцинации, что осложнено еще и тем, что не все страны достаточно развиты в «цифровом» сфере, а также внутренней политикой, нормами, обычаями, личными предубеждениями, религией, избеганием новостей, усталостью от карантина и т.п. Все эти факторы повышают риски дестабилизации социально-политической системы, увеличивают количество социально-политических протестов, ухудшают репутацию органов власти и управления на разных уровнях подсистем политических систем государств. В статье рассматриваются теоретические аспекты категории «социальная политика» как одно из главных направлений государственной политики и управления, представлены различные подходы и концепции. Вместе с тем проанализирован зарубежный опыт государственного регулирования социальной политики в период глобальной пандемии, выявлен лучший опыт и практики реализации. Важное внимание уделено социальной и экономической поддержке в период пандемии COVID-19 в современной России, дан анализ особенностей секторальных мер.
Управление человеческими ресурсами в предпринимательской деятельности: обзор исследовательской литературы
Аннотация
Предпринимательская ориентация имеет решающее значение для малых и средних организаций, для выживания и роста их бизнеса. Предпринимательская деятельность - это процесс, в котором конкретный человек действует в соответствии с имеющимися возможностями на основе управления человеческими ресурсами. Проведенное обзорное исследование подтверждает, что эффективное и действенное управление человеческими ресурсами играет важную роль в стимулировании и поддержании высокого уровня производительности в предпринимательской деятельности. Считается, что сотрудники являются наиболее важным ресурсом, доступным предпринимателю для создания, развития и поддержания процветающего предприятия. Тем не менее, авторы рекомендуют владельцам предприятий обеспечить отбор и распределение компетентных кандидатов в процессе найма, поскольку надлежащий отбор и устройство кандидатов в организации приведет к тому, что компетентные люди будут выполнять подходящую для них работу, что повысит эффективность предпринимательской деятельности и самого предприятия.
Аналитическое исследование российского опыта экономического развития и интеграции в мировую экономику: уроки для Ирана и развивающихся стран
Аннотация
Экономическое развитие и развитие общества в целом - одна из главных проблем современных стран, особенно тех, которые коснулся крах коммунистического блока и провал централизованного планирования и модели социалистичского роста. В результате распада СССР экономика России в постсоветский период столкнулась как c хаосом внутреннего производства, так и с ростом цен на сырье. Однако в настоящее время Россия является 11-й по величине экономикой мира (по номинальному ВВП), а экспорт страны, составлявший в 1995 году 78 миллиардов долларов, превышает 420 миллиардов долларов. В данной статье делается попытка проанализировать постсоветский опыт России относительно роли государства в развитии и интеграции в мировую экономику. Поэтому главный вопрос - это оценка роли государства в развитии и интеграции в мировую экономику с 1995 по 2011 годы. В статье делается попытка проанализировать опыт российского государства в связи со сходством его переходного периода с текущими условиями функционирования иранской экономики, анализируются и сравниваются решения, которые правительство должно рассмотреть для перехода от государственной к рыночной экономике. Проведенное исследование показывает, что в рассматриваемый период Правительство России успешно продвинулось в направлении экономической либерализации и интеграции в мировую экономику.
Зарубежный опыт реализации региональной инвестиционной политики и возможности его применения в условиях России
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности и тенденции реализации государственной инвестиционной политики на уровне регионов зарубежных странах. Автором проводится компаративный анализ инвестиционной политики выбранных стран, определяются приоритеты, инструменты и цели реализации анализируемых практик инвестиционной политики. В завершении делается вывод о возможности задействования лучших иностранных практик реализации инвестиционной политики на российском региональном уровне.