Том 4, № 4 (2017)

Государственное управление: теория и практика

Взаимодействие регионального законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления (на материалах Калужской области)

Костина М.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу правовых и организационных механизмов взаимодействия органов законодательной власти субъекта федерации и представительных органов местного самоуправления. В статье делается акцент на связи формирования механизмов взаимодействия представительных органов субъекта и местного самоуправления с развитием общефедеральной правовой базы функционирования местного самоуправления и с общей логикой реформы местного самоуправления. Отмечаются трудности такого взаимодействия, вызванные в основном общими проблемами функционирования системы местного самоуправления. Проанализирован процесс развития нормативно-правовой основы местного самоуправления в Калужской области и практики взаимодействия представительных органов государственной власти и местного самоуправления субъекта. Практика взаимодействия в основном выражается в создании координационно-консультативного органа (Консультативный совет, Совет молодых депутатов, Совет непарламентских партий, Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований), а также проведении семинаров-совещаний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):307-316
pages 307-316 views

Особенности нормативно-правового регулирования государственночастного партнерства в России

Юрош Т.Д.

Аннотация

В статье анализируются особенности нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства в современной России. Рассматривается европейский опыт правового регулирования ГЧП, в том числе особенности контрактных отношений при регулировании ГЧП и отношений, связанных с распределением прав собственности, расходов и рисков государства и частного партнера. В российском законодательстве ГЧП рассматривается как способ привлечения бизнеса к созданию общественных благ. Несмотря на то, что в Федеральном законе № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержатся правовые основы ГЧП, все же практика показывает, что многие вопросы остаются неотрегулированными. На примере ГЧП в инновационной деятельности показано, что значительные трудности представляют проблемы разграничения полномочий федерального центра и субъектов, механизмов долгосрочного финансирования, отсутствие целостной концепции развития ГЧП, а также ряд общесистемных проблем государственного управления. В качестве возможных решений перечисленных проблем предлагается совершенствование правового регулирования и форм финансирования и кредитования проектов ГЧП, налогового и тарифного регулирования, формирование правовых основ и институтов коммерциализации результатов НИР.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):317-325
pages 317-325 views

Современная государственная политика по профилактике экстремизма среди молодежи

К вопросу безопасности образовательных учреждений

Унусян У.В.

Аннотация

В данной статье автор рассматривает структуру безопасности и задачи обеспечения безопасности культурно-образовательных учреждений, которые в последнее время приобрели особую злободневность и значимость. Сегодня учреждения образования относятся к числу наиболее уязвимых структур, т.к. последствия чрезвычайных ситуаций в них отличаются рядом особенностей по тяжеловесности, часто откликаются сильным политическим и социальным резонансом в стране и за ее пределами. Актуальность проблемы безопасности в ОУ обусловлена многочисленными реальными фактами опасных ситуаций в ОУ и высокой смертностью в этих ситуациях. Кроме того, несчастье с ребенком всегда приобретает особый общественный резонанс. Именно этим определяется необходимость выявления и изучения всех видов опасностей в сфере образования. Деятельность органов управления организации по созданию и руководству системой управления безопасностью и рисками в чрезвычайных ситуациях в образовательно-культурных учреждениях представляет собой очень сложную и многокомпонентную работу, что требует особого подхода к организации деятельности должностных лиц, занимающихся вопросами предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности учреждения в случае их наступления. По мнению автора, на сегодня одним из наиболее серьезных вопросов, заслуживающих внимания специалистов, является организация управления рисками в чрезвычайных ситуациях в образовательно-культурных учреждениях. Это обусловлено тем, что школьники и студенты в силу своей неопытности являются наиболее уязвимой группой населения для чрезвычайной ситуации и ее последствий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):326-332
pages 326-332 views

Зарубежный опыт управления

Международные проекты в области космоса и атомной энергетики: российско-индийское сотрудничество

Акарашов И.С.

Аннотация

В статье анализируется влияние международных проектов в сфере развития таких наукоемких отраслей, как космонавтика и атомная энергетика, на состояние экономики Индии и ее позиции на международной арене. По проектам в космической сфере Индия активно сотрудничает с Россией. В статье рассматриваются этапы развития российскоиндийского сотрудничества в космической сфере и наиболее крупные проекты (развитие навигационных технологий, создание радиотелескопа, изучение солнечной активности). Автор рассматривает российско-индийское сотрудничество в развитии атомной энергетики, выделяя два взаимосвязанных аспекта: с одной стороны - поддержку Россией атомных программ Индии, с другой - участие России в реальных проектах по строительству атомных электростанций в Индии. Отмечается, что партнерство имеет достаточное нормативно-правовое обеспечение, имеет длительную историю, носит стратегический характер и направлено на развитие наукоемких отраслей, способствующих экономическому росту. Поэтому перспективы российско-индийских проектов могут быть оценены как благоприятные для обеих стран.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):333-342
pages 333-342 views

Практика международного сотрудничества в военно-технической сфере: опыт взаимодействия России и Таджикистана

Забиров Д.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению процесса развития российско-таджикского военно-технического сотрудничества в период формирования в Таджикистане основных государственных структур. Анализируются основные этапы сотрудничества России и Таджикистана в военной сфере, а также опыт организации не только военной помощи, но и участия российских воинских подразделений в оказании помощи гражданскому населению в чрезвычайных ситуациях. Для каждого этапа развития сотрудничества приводятся приоритетные направления помощи. В частности, исследуются такие аспекты российскотаджикского военного сотрудничества, как работа группы военных наблюдателей СНГ, в том числе охрана границы и различные виды миротворческой деятельности, поставки военной техники, подготовка военных специалистов. Автор приходит к выводу, что на всех этапах сотрудничества основными направлениями были участие России в урегулировании внутренних конфликтов в Таджикистане, подготовка военных специалистов и участие в формировании ряда родов войск Таджикистана, поставки вооружения и военной техники, а также содействие в охране границы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):343-354
pages 343-354 views

Реализация международных проектов в сфере науки и техники: австралийско-китайский опыт

Каткова Е.Ю.

Аннотация

Исследование содержит анализ опыта сотрудничества Австралии и Китая в сфере науки и инноваций. Рассматриваются основные направления развития международного сотрудничества в области науки и инноваций, в том числе: направленность на решение глобальных проблем и достижение целей устойчивого развития, активизация сотрудничества в международных отношениях. В качестве основного противоречия развития сферы науки и техники выделяется с одной стороны - стремление стран укрепить национальную сферу науки, с другой - международный характер крупных исследовательских проектов. Анализируется устройство сферы науки в Австралии и Китае и история сотрудничества этих стран. Отмечается, что развитие научно-технического сотрудничества повлекло за собой развитие контактов в сфере образования, а также активизация инвестиционной деятельности Китая в Австралии. Изучение опыта реализации совместных проектов Австралии и Китая позволило сделать вывод, что сотрудничество этих двух стран основано на взаимном дополнении - Китай владеет ресурсами и готов их вкладывать в развитие науки, а Австралия - страна с развитой сферой науки. Это обусловливает рост числа их совместных проектов в сфере науки и техники.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):355-365
pages 355-365 views

Управление развитием территорий

Инновационное освоение городского пространства: здание на Крымском валу

Сахно И.М., Орлова А.Е.

Аннотация

Объектом исследования в данной работе являются практики преобразования городской среды в общее пространство, комфортное и привлекательное для разных групп населения г. Москвы. Рассматриваются перспективы развития музейно-выставочного комплекса на Крымском валу (Центральный дом художника, ЦДХ, и Государственная Третьяковская галерея, ГТГ). ЦДХ рассматривается как коммуникативная площадка, причем основным способом коммуникации (в том числе профессиональной) является проведение выставочных и ярмарочных мероприятий (как правило, культурной и архитектурной направленности). В качестве важнейшего принципа создания концепции таких мероприятий является привлечение разных категорий посетителей: детей, взрослых, профессионалов и любителей. ГТГ позиционировалась как музейное пространство. Одной из основных проблем ЦДХ и ГТГ была низкая посещаемость площадок. В качестве решения проблемы приводятся способы привлечения аудитории к музейно-выставочным площадкам, среди которых изменение способов использования пространства, дни бесплатного посещения экспозиции, участие в популярных городских проектах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):366-376
pages 366-376 views

Опыт изучения лучших практик кластерного развития в РФ: Калужская область

Семенов С.А., Филатова О.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу практики кластерного развития Калужской области. Авторами изучены основные социально-экономические результаты инвестиционной деятельности, способы организации управления кластерным развитием. Выявлены основные механизмы, способствующие достижению позитивных результатов - они заключаются в создании инфраструктурных площадок, особом подходе к организации системы управления инвестиционной деятельностью и кластерным развитием. Одним из подходов к организации системы управления кластерным развитием является разделение административно-коммуникационных функций и функций по управлению финансами и развитием инфраструктуры. В статье рассмотрены организационные решения для реализации принципа разделения функций, а также показан один из способов решения проблемы координации между организациями, входящими в кластер.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2017;4(4):377-390
pages 377-390 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах