СУЩНОСТЬ И РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье автор рассматривает капитал как фактор производства, который представляет собой накопленный запас ранее произведенных товаров, участвующих в текущем производстве товаров и услуг. Делается акцент на финансовый капитал как на условие экономической деятельности, представляющее собой возможность концентрации экономических ресурсов (природных, труда, основных фондов) для производства. Особенно подчеркивается значение социального капитала как запаса социальных контактов экономического агента, уточняется определение в узком и широком его значениях. Сформулированы и обобщены тенденции, фрагментирующие институциональную среду российской экономики.

Об авторах

Ольга Михайловна Степанова

Российский университет дружбы народов

Email: stepanova_om@pfur.ru
Кафедра государственного и муниципального управления

Список литературы

  1. Аккреман Ф., Ананьин О., Вайнскопф Т., Гудвин Н. Экономика в контексте // Вопросы экономики. - 1997. - № 2.
  2. Дискин И. Е. Хозяйственная система России: проблемы институционального генезиса // Общественные науки и современность. - 1998. - № 4.
  3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана. - М.: ГУ-ВШЭ, 2000.
  4. На пороге XXI века. Доклад о мировом развитии 1999/2000 года. - М.: Изд-во «Весь мир», Всемирный банк, 2000.
  5. Нестеренко А. О чем не сказал Уильям Баумоль: вклад XX столетия в философию экономической деятельности // Вопросы экономики. - 2001. - № 7.
  6. Олейник А. «Бизнес по понятиям»: об институциональной модели российского капитализма // Вопросы экономики. - 2001. - № 5.
  7. Фукуяма Ф. Доверие, социальные добродетели и созидание благосостояния // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: Academia, 1999.
  8. Фишер С., Доринбум Р., Шмалензи К. Экономика. - М.: Дело, 1997.

© Степанова О.М., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах