№ 4 (2016)

Статьи

КРЕАТИВНОСТЬ И КОНВЕРГЕНТНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ОТРАЖЕНИЯ, СООТНОШЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Любарт Т.

Аннотация

Креативность понимается как способность генерировать новые, оригинальные идеи, которые имеют смысл и ценность в их контексте. Теоретики часто обсуждают роль дивергентного и конвергентного мышления в развитии и функционировании креативности. В данной статье внимание сосредоточено на конвергентном мышлении и способах его концептуализации и операционализации. Установлено, что некоторые из рассматриваемых концепций в большей степени соответствуют пониманию креативности. Представлены и обоснованы некоторые новые способы диагностики конвергентного мышления, которые могут быть использованы для измерения креативности. В частности, описана тестовая батарея «Оценка потенциала креативности» (EpoC), являющаяся новым релевантным инструментом для оценки конвергентного мышления с акцентом на интегративный и оригинальный синтез, который является самым существенным для креативных процессов и обеспечивает возможности для генерации творческих продуктов. Обсуждаются практические приложения данной проблемы в сфере психодиагностики креативности и в образовании.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):7-15
pages 7-15 views

ВВЕДЕНИЕ ПРОГРАММЫ БИЛИНГВАЛЬНОГО И ТВОРЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПЛАН РОССИЙСКИХ ШКОЛ

Хархурин А.В.

Аннотация

В данной статье представлена проблема, широко обсуждаемая как в исследованиях билингвизма, так и в исследованиях творческих процессов, рассматриваемая с точки зрения ее педагогических приложений. Исследования, проведенные автором в последние десятилетия, убедительно доказывают, что владение более чем одним языком способствует развитию творческих способностей человека. Автор расширил сферу своих исследований и применил их результаты в области образования. Предлагаемый авторский новый подход объединяет стратегии обучения, используемые в обеих областях (билингвизм и творчество), в единой программе билингвального и творческого образования. Целью программы является преподавание дисциплин на двух языках и развитие творческого потенциала школьников. Для достижения этой цели программа использует комплексный подход, который объединяет когнитивные, личностные и средовые факторы образования. В статье обсуждается данный подход и предлагаются направления для реализации предлагаемой программы в России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):16-28
pages 16-28 views

ЗАДАТКИ, ВОЗМОЖНОСТИ И СПОСОБНОСТИ: ИНТЕГРАЦИЯ ПОДХОДОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Кауфман Д.К., Кауфман Э.Б.

Аннотация

При всех различиях в изучении творческих и инновационных процессов у животных и человека существует и определенное сходство, которое можно лучше понять при интеграции обоих подходов. Оба подхода направлены на изучение творческих способностей, но исследователи животных предпочитают концепцию творческих задатков, а исследователи человека - творческого потенциала. В статье рассмотрены следствия, вытекающие из различий в исследовательских подходах, а также то, чем данные подходы могут обогатить друг друга.На основании обзора литературы по проблеме исследования творческих процессов у человека и животных выявлены основные положения, которые позволяют исследователям человека показать путь от возможностей (потенциала) к способностям, а исследователям животных - от задатков к способностям. Исследователи животных уже рассматривают индивидуальные различия между ними и, как результат, показывают, как возможности могут опосредовать связь между задатками и способностями. Если работа в этом направлении будет продолжена, то может быть выявлено то, каким образом индивидуальные различия связаны с высокими творческими и инновационными проявлениями.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):29-36
pages 29-36 views

САМОРЕГУЛЯТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ожиганова Г.В.

Аннотация

В статье предлагается рассмотрение саморегуляции как общей способности человека. Выделяются уровни саморегуляции, имеющие отношение к любой профессиональной деятельности: 1) психофизиологический, 2) социально-психологический, 3) психологический, 4) духовный, а также соответствующие этим уровням саморегулятивные способности: 1) способность к саморегуляции эмоциональных и психофизиологических состояний; 2) способность к саморегуляции в процессе социального взаимодействия; 3) способность к регуляции деятельности и способность к личностной саморегуляции; 4) высшая способность к саморегуляции, обусловленная высшими ценностями и смыслами бытия. Саморегуляция на высшем духовном уровне рассматривается здесь в связи с актуализацией высших саморегулятивных способностей, ведущих к самореализации личности в профессиональной деятельности. Описываются процессы, уровни, компоненты саморегуляции, связанные с различными условиями профессиональной деятельности, (например, в экстремальных ситуациях выполнения сложных видов деятельности), а также с разными типами профессий (педагоги, менеджеры по продажам и др.). Особое внимание уделяется саморегуляции в педагогической деятельности: представлены уровни, приемы саморегулятивных умений учителей, подчеркивается значение личностной саморегуляции педагога, обусловливающей саморазвитие, самосовершенствование и самореализацию в избранной профессии, что связано с проявлением высших саморегулятивных способностей. Отмечается, что в процессе осуществления профессиональной деятельности востребованными оказываются разные уровни и виды саморегуляции, которая осуществляется благодаря различным саморегулятивным способностям - от простых до сложных, включая и высшие.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):37-46
pages 37-46 views

ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ИЗ ОДНОДЕТНЫХ И МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Шурухина Г.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования ответственности старшеклассников из однодетных и многодетных семей в раннем юношеском возрасте. Исследование выполнено в русле системно-функционального подхода, разработанного А.И. Крупновым. В контексте данного подхода ответственность рассматривается как важнейшее волевое морально-нравственное свойство, совокупность содержательно-смысловых и инструментально-стилевых составляющих. По результатам исследования получены статистически значимые различия по 11 переменным (общественно значимые цели, социоцентричность, эгоцентричность, осмысленность, осведомленность, аэнергичность, стеничность, интернальность, операциональные трудности). Ответственность старшеклассников из однодетных семей имеет большую выраженность как общественной, так и личностно направленной мотивации, характеризуется более глубоким пониманием ее содержания, высокой результативностью и в предметно-деятельностной и в субъектно-коммуникативной сферах. При этом «единственные дети» при проявлении ответственности более пассивны, но при удачной реализации ответственности эмоциональнее реагируют на успех, тщательнее контролируют принятые обязательства, так как чаще испытывают внешние трудности при проявлении данного свойства личности. Ответственность у старшеклассников из многодетных семей в большей степени общественно ориентирована, они имеют больший масштаб знаний о данном свойстве личности, более активны, проще относятся к успешному ее проявлению и легче преодолевают внешние трудности при реализации ответственности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):47-54
pages 47-54 views

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Краснов А.В.

Аннотация

Зарубежные психологи полагают, что одним из факторов развития эмоционального интеллекта является влияние родителей. Однако эмпирические исследования, подтверждающие это положение, не многочисленны. При этом чаще всего эмоциональный интеллект изучается на смешанной по полу выборке детей, а влияние родителей либо изучается совместно, либо изучается только роль матерей в развитии эмоционального интеллекта. В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей взаимосвязи эмоционального интеллекта девочек старшего подросткового возраста (17-18 лет) со стилями материнского и отцовского воспитания. Стили воспитания родителей исследовались путем изучения представлений детей о стиле родительского воспитания. Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена демонстрируют связи эмоционального интеллекта девочек с одним материнским стилем воспитания (позитивным отношением) и четырьмя отцовскими стилями воспитания (позитивным отношением, директивностью, автономностью, непоследовательностью). Способность к осознанию своих эмоций девочками-подростками положительно коррелирует с позитивным отношением их родителей. Позитивный интерес отцов положительно коррелирует со способностью их дочерей управлять эмоциями, со способностью понимать свои и чужие эмоции, а также в целом с показателем эмоционального интеллекта. Директивность отцов по отношению к дочерям положительно коррелирует с ее способностью понимать свои и чужие эмоции. Автономия отцов отрицательно коррелирует с эмоциональным интеллектом дочерей и способностью к межличностному пониманию эмоций. Непоследовательность отцов в отношении воспитательных мер отрицательно коррелирует со способностями их дочерей понимать и управлять своими эмоциями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):55-66
pages 55-66 views

АВТО- И ГЕТЕРОСТЕРЕОТИПЫ КАК ПОКАЗАТЕЛИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гриценко В.В., Бражник Ю.В., Орлова А.П.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования представлений русских и белорусских младших школьников о членах своего (автостереотипы) и других (гетеростереотипы) этносов в условиях российско-белорусского приграничья. В исследовании участвовали учащиеся 2-3 классов г. Смоленска (N = 83) и г. Витебска (N = 84). Диагностика проводилась с помощью модифицированной методики М. Барретта. Анализ результатов показал, что автостереотипы и гетеростереотипы русских и белорусов характеризуются преобладанием положительных характеристик над отрицательными. Одновременно отмечается уменьшение доли положительных и увеличение доли негативных характеристик в гетеростереотипе относительно украинцев, что может быть объяснено современной ситуацией на Украине, влиянием средств массовой информации, общественного мнения на восприятие младшими школьниками представителей украинского этноса. Подчеркивается, что позитивность/негативность стереотипов является показателем степени выраженности эмоционального компонента этнической идентичности. Делается вывод о важности коррекционно-профилактической работы, нацеленной на развитие позитивной этнической идентичности как составной части социальной идентичности, способствующей приобретению целостности Я-образа, формированию субъективного благополучия и психологической защищенности детей младшего школьного возраста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):67-79
pages 67-79 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТУДЕНТОВ О ВЫСОКОМ СОЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ

Сачкова М.Е., Тимошина И.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования социальных представлений студентов о высоком статусе в обществе, где психологическое благополучие выступает интегральным компонентом. В ходе анализа литературы выявлено, что в юношеском возрасте ключевым фактором определения психологического благополучия выступает успешное самоопределение личности в обществе, а также достижение определенного статуса. Помимо этого, в период студенчества можно наблюдать становление социальных представлений в контексте личностного и профессионального самоопределения. Целью нашего исследования стало изучение структуры и специфики социальных представлений студентов о высоком статусе в современном обществе. Мы предположили, что представления студентов о высоком положении в социуме должны включать компоненты психологического благополучия. В ходе проведения исследования была использована методика П. Вержеса для исследования структуры социальных представлений. Полученные 594 ассоциации были подвергнуты категориальному анализу. В исследовании было обнаружено, что структурные компоненты психологического благополучия (по К. Рифф) находят свое отражение в характеристиках социального представления о высоком статусе. Был сделан вывод о том, что в социальных представлениях современной молодежи высокостатусный человек представляется как психологически благополучная личность, что подтверждает гипотезу исследования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):80-87
pages 80-87 views

КОНТЕКСТНО-ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ

Щербатых С.В., Мегрикян И.Г.

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования математической компетентности обучающихся в системе высшего гуманитарного образования. Анализ научной литературы и педагогический опыт авторов показал, что, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в этой области, идея сопряжения математического образования гуманитариев с их общeкультурной, общемeтодологической и общепрофессиональной подготовкой остается нереализованной. На наш взгляд, при проектировании математической подготовки гуманитариев необходимо опираться на теорию деятельности, которая объединяет основные положения методики, педагогики, психологии, такие как принципы и методы обучения, проблемы учета особенностей мышления обучающихся, повышения их уровня познавательной активности, воспитания личности в целом. В статье представлены составляющие математической компетентности, критериальные показатели, этапы и уровни ее формирования. Для формирования математической компетентности предлагается применять контекстно-эмпирический подход и разработанную на его основе организационно-педагогическую модель (основные элементы данной модели описаны в статье). Выделены и раскрыты педагогические условия эффективного формирования математической компетентности обучающихся в системе профильного гуманитарного образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(4):88-97
pages 88-97 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах