№ 2 (2016)

Статьи

ПОТОК И ОПТИМАЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ И КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИИ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ЧАСТЬ 1

Рич Г.

Аннотация

Данная статья является первой из двух статей, посвященных одному из ключевых понятий позитивной психологии - вершинным переживаниям, называемым «поток», разрабатываемым психологом Михаем Чикесентмихайи - в качестве примера для рассмотрения некоторых вопросов, связанных с интернализацией позитивной психологии. В частности, обсуждаются методологические, психодиагностические и теоретические вопросы исследования состояния потока. Описаны количественные, качественные и смешанные методы изучения состояния потока, включая интервью, анкетирование и кейс-стади. Рассматриваются примеры исследований состояния потока в разных странах мира, поднимающих вопросы относительно качества психодиагностического инструментария, а также кросс кросс-культурных универсалий/различий. Предлагаемый автором подход не сводится к рассмотрению качественных и количественных методов (или антропологических и психологических перспектив) как конкурирующих между собой, он направлен на развитие конструктивного диалога, который признает сильные и слабые стороны каждого подхода, чтобы стимулировать использование смешанных методов исследования сильных сторон человека, чем часто пренебрегают в кросс-культурных исследованиях. В первой статье прежде всего рассматривается методологическое значение позитивной психологии, во второй - ее кросс-культурная значимость.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):7-18
pages 7-18 views

АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ САМОПРЕОБРАЗУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тюрин К.Г., Степнова Л.А.

Аннотация

В статье обсуждается проблема акмеологических способностей. Проведенный в статье анализ научной литературы показал, что способы достижения высокого уровня профессионализма за счет создания особой субъективной реальности и творческого саморазвития недостаточно изучены. На наш взгляд, акмеологический подход, предметно изучающий закономерности, алгоритмы, технологии продуктивного использования внутреннего ресурса в развитии профессионала, позволяет концептуально заполнить этот научный вакуум, привлекая и разрабатывая новые понятия. Понятие «акмеологические способности» может стать одним из таких теоретических инструментов. Акмеологические способности определены как субъектные способности к саморазвитию и включают способности самоактуализации, самосовершенствования и самореализации человека в различных сферах жизнедеятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):19-26
pages 19-26 views

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МЕЖВИДОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ГРУППЕ«ЧЕЛОВЕК - ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ»

Гагарин А.В.

Аннотация

В статье обсуждаются социально-психологические аспекты межвидового взаимодействия «человек - домашнее животное». Показано, что данное направление не только актуально и значимо в теоретическом отношении, но и востребовано прикладном плане в самых разных сферах социальной активности и жизнедеятельности человека. Обозначены перспективные сферы исследования социально-психологических эффектов указанного взаимодействия: в семейных и детско-родительских отношениях; в социальном развитии личности под воздействием различных факторов; в развитии средств массовой информации (социальная реклама на телевидении и в печати), художественной литературы и кино; в социально значимом общении в социальных сетях (коммуникация посредством обмена видеороликами и др. информации); в образовании и воспитании. Сформулирован вывод о том, что данная проблематика в целом социально значима, поскольку непосредственный и/или косвенный контакт человека с природными объектами способствует развитию разных сфер его личности (когнитивной, коммуникативной, эстетической, нравственной, эмоциональной, волевой).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):27-35
pages 27-35 views

КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛОКАЛИЗАЦИИ ВТОРОЙ СТУПЕНИ СВОБОДНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯИЗ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ В ОБЛАСТИ СА1 ГИППОКАМПА

Тарноу Ю.

Аннотация

В предыдущих исследованиях [15; 20] было обосновано и показано, что воспроизведение информации из кратковременной памяти включает две ступени: первые единицы воспроизводятся из «опустошающейся» оперативной памяти, вторая ступень воспроизведения имеет характер реактивации. В данной статье показано, что последовательные изменения кривой воспроизведения информации при умеренной болезни Альцгеймера (БА) и значительном употреблении марихуаны - снижение общего количества воспроизведений и уменьшение эффекта первичности - похожи на характер воспроизведения информации на второй ступени и отличаются от воспроизведения из рабочей памяти. Так как употребление марихуаны и БА влияют на вторую ступень свободного воспроизведения, предположительно, эта стадия воспроизведения связана с областью СА1 гиппокампа. Поскольку на втором этапе воспроизведения используется процесс извлечения информации, который сопровождается линейным ростом частоты ошибок [18], этот механизм генерирования ошибки должен помочь понять структуру соответствующей нейронной сети.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):36-44
pages 36-44 views

СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ПЯТИФАКТОРНОЙ МОДЕЛЕЙ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Крупнов А.И., Новикова И.А., Воробьева А.А.

Аннотация

В статье сравниваются некоторые аспекты изучения проблемы личности и индивидуальности в отечественной и зарубежной (прежде всего американской) психологии. Представлена специфика понимания феноменологии личности в современном учебнике Американской психологической ассоциации. Кратко рассмотрена сущность пятифакторной модели «Большая пятерка» как одного из доминирующих подходов к исследованию индивидуальности в зарубежной психологии и системно-функционального подхода к анализу свойств личности, воплощающего многие традиции отечественной психологии. Описаны и проанализированы основные результаты сравнительного исследования любознательности и настойчивости как системно-функциональных свойств личности и индивидуально-личностных факторов «Большой пятерки» (нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, согласие, добросовестность). В исследовании приняли участие 207 российских студентов, обучающихся по направлению «Лингвистика». Для диагностики индивидуально-личностных факторов использовался пятифакторный личностный опросник “Big Five” в модификации С.Д. Бирюкова и М.В. Бодунова, для диагностики любознательности и настойчивости - бланковые тесты А.И. Крупнова. С использованием рангового корреляционного анализа и факторного анализа было выявлено, что существуют достаточно устойчивые соотношения между настойчивостью как волевым свойством личности в рамках системно-функционального подхода и добросовестностью пятифакторной модели, а также любознательностью как познавательным свойством и открытостью опыту, при этом настойчивость более тесно связана с факторами модели «Большая пятерка», чем любознательность. Экстраверсия и нейротизм как индивидуально-личностные факторы характеризуют меру активности личности при реализации ее свойств и трудности в их реализации соответственно.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):45-56
pages 45-56 views

ЧУВСТВО ЮМОРА И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ШУТОК В ЮНОШЕСКОМ И ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

Ершова Р.В., Киямова Р.З.

Аннотация

В работе представлен анализ существующих представлений о чувстве юмора, его психологических детерминантах и проявлениях. Обосновывается необходимость его изучения как системного свойства личности с позиций структурно-функционального подхода. Анализируются результаты сравнительного исследования чувства юмора у представителей юношеского и зрелого возраста. Рассмотрены и описаны общие связи компонентов чувства юмора представителей юношеского и зрелого возраста с выбором тематических конструктов направленности юмора. Описаны специфические связи переменных чувства юмора представителей юношеского возраста (социоцентричность, осмысленность, осведомленность, субъектность, энергичность, аэнергичность, стеничность) с выбором тематических конструктов направленности юмора (взаимоотношения полов, пагубные пристрастия, деньги, мода, карьера, социальные неурядицы, человеческая глупость). Раскрыты характерные связи переменных чувства юмора представителей зрелого возраста (эгоцентричность, субъектность, энергичность, экстернальность) с выбором тематических конструктов направленности юмора (взаимоотношения полов, мода, семейные неурядицы, социальные неурядицы, бездарность в искусстве). В конце статьи представлены выводы, описывающие психологические особенности восприятия юмора определенной тематики людьми разного возраста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):57-65
pages 57-65 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ РОССИЙСКИХ И ГРЕЧЕСКИХ СТУДЕНТОВ

Полянская Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме ценностных ориентаций современной молодежи в условиях трансформации политической, социальной и экономической жизни разных стран. К странам, переживающим кризис в связи с глобализационными процессами, относятся Греция и Россия. В статье изложены результаты сравнительного эмпирического исследования ценностных ориентаций греческих и российских студентов. Выявлено сходство особенностей ценностных ориентаций греческих и российских студентов, проявляющееся в том, что для студентов обеих групп высокозначимы ценность здоровья (при этом она представляется труднодостижимой), саморазвития и самосовершенствования (легкодостижимая ценность); малозначимы ценности творчества, материально обеспеченной жизни (труднодостижимая ценность). Существенные различия между группами состоят в том, что в группе российских студентов преобладают люди с направленностью на дело, для них важна ценность интересной работы, они ориентированы на любовь, при этом менее значима область межличностных отношений; греческие студенты чаще характеризуются направленностью на себя, более ориентированы на семью, ценят свободу в поступках и действиях, уверенность в себе, дружбу. Особенности ценностных ориентаций российских студентов внутренне более конфликтны: высокая ценность любви - и ее неудовлетворенность, высокая ценность интересной работы - представление о ее малодоступности. Внутренний конфликт греческих студентов чаще относится к значимости и малодоступности ценности свободы. Особенности ценностных ориентаций российских студентов в большей степени отражают социально-экономические изменения в обществе, в то время как ценности греческих студентов остаются более традиционными для их культуры и образа жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):66-74
pages 66-74 views

ПРОАКТИВНЫЙ КОПИНГ КАК РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ

Пилишвили Т.С., Исмаил А.М.

Аннотация

Статья посвящена изучению специфики проявления проактивного копинга как генерации психических ресурсов личности, находящейся в ситуации вынужденной адаптации к новым условиям проживания на территории лагеря беженцев. Продемонстрирована возможность развития подлинной активности личности посредством копинга, ориентированного на будущее. Анализируются связи различных видов совладания с трудной жизненной ситуацией и характером адаптационных проблем в новых условиях на примере сирийских старшеклассников. Проактивное совладание рассматривается в качестве копинга, основанного на усилиях по созданию общих ресурсов личности, облегчающих достижение будущих целей, видение перспективы. Показано, что проактивный копинг связан с эффективной адаптацией, предполагающей отсутствие коммуникативных трудностей, уверенность в собственных силах и ориентацию на будущее. Продемонстрированы половые различия в адаптации к новым условиям с учетом факторной структуры групп сирийских юношей и девушек как представителей конкретной этнокультурной группы. В частности, выявлена связь проактивного копинга и отчуждения у девушек, что означает возможность их абстрагирования от эмоционального переживания проблемной ситуации, в меньшей мере свойственного юношам исследуемой выборки. Обозначены возможные пути развития активности как становления субъектности при управлении целями вопреки традиционному управлению рисками в трудной жизненной ситуации в рамках реактивного копинга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):75-83
pages 75-83 views

ОСОБЕННОСТИ СООТНОШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Михеева А.В.

Аннотация

В статье обсуждается соотношение уровня стрессоустойчивости с показателями тревожности личности. Приводится определение термина «стрессоустойчивость», анализируются и сравниваются понятия «тревога» и «тревожность» с точки зрения разных авторов. Рассматриваются понятия «личностная тревожность» и «ситуативная тревожность». Приводятся взгляды зарубежных и отечественных авторов на тревожность как на фактор, обуславливающий стрессоустойчивость, а также как на ее компонент. Делается обзор методик измерения стрессоустойчивости и тревожности: опросник стрессоустойчивости С.В. Субботина, шкала тревожности Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина. Рассматриваются результаты отечественных и зарубежных исследований, посвященных выявлению корреляций между переменными стрессоустойчивости и тревожности. Представлены результаты собственного эмпирического исследования, проведенного на выборке из 149 мужчин и 142 женщин. Рассмотрены результаты четырех подгрупп респондентов: мужчин с высокой стрессоустойчивостью, мужчин с низкой стрессоустойчивостью, женщин с высокой стрессоустойчивостью и женщин с низкой стрессо­устойчивостью. В каждой из подгрупп проанализированы показатели реактивной и личностной тревожности, взаимосвязи показателей тревожности с показателями стрессоустойчивости, сделаны выводы о соотношении стрессоустойчивости и тревожности в каждой подгруппе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):84-90
pages 84-90 views

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙУЧИТЕЛЯ-ПРЕДМЕТНИКА ПРИ ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

Мансурова С.Е., Дощинский Р.А.

Аннотация

Деятельностный подход, по-разному преломляясь на разных уровнях образования, поставил много новых задач для педагогов. Методологической основой Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) и дополнительного образования выступает компетентностный подход, методологической основой Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС ОО) - системно-деятельностный. Применительно к педагогам общего образования (учителям) главной задачей является преодоление противоречия между реальным уровнем их квалификации и новыми высокими требованиями к ним. Эти требования обозначены в ведущих нормативных документах - ФГОС ОО, профессиональном стандарте «Педагог». Для системы повышения квалификации педагогов авторы статьи предлагают комплексный подход, который объединяет компетентностный и системно-деятельностный подходы. При этом применение комплексного подхода существенно различается для учителей, преподающих предметы гуманитарного и естественно-научного профилей. В работе приведены примеры заданий для различных категорий учителей, отмечена специфика проектно-исследовательской деятельности, а также особенность организации процесса проблематизации на уроках и во внеурочной деятельности учителя, дифференцированы универсальные учебные действия с позиции вариативной составляющей. В то же время авторы понимают необходимость учета инвариатного компонента в преподавании гуманитарных и естественнонаучных предметов. Данный тезис является отражением общей тенденции к интеграции и междисциплинарности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):91-98
pages 91-98 views

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГОИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Карташова В.Н., Исаев Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются организационно-методические основы поликультурной самоорганизации языковой личности студента в условиях дополнительного иноязычного образования. По мнению авторов, методологическую основу составляет диалог культур как философия взаимопонимания, взаимоотношения в современной глобальной среде. Изменение социокультурного контекста парадигмы иноязычного образования позволяет выбрать поликультурный (обучение иностранному языку по принципу «родная культура - культура страны изучаемого языка - культуры мира») и деятельностный (развитие и функционирование человека в процессе деятельности, где исходным пунктом выступает приобщение человека к миру культуры и его саморазвитие) подходы как приоритетные. Содержание дополнительного образования ориентировано на раскрытие и возможное решение отдельных проблем, возникающих в образовательной практике, и базируется на принципах гуманизма и диверсификации. В статье дан анализ отдельных программ дополнительного образования и профессиональной переподготовки в сфере иностранных языков, разработанных вузами в последние десятилетия. Авторами представлен опыт научно-методической разработки и реализации на базе кафедры иностранных языков и методики их преподавания Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина системы дополнительного иноязычного образования, обеспечивающей поликультурную самоорганизацию языковой личности студента. Приводится описание программы профессиональной переподготовки «Поликультурная самоорганизация специалиста в сфере бизнеса, менеджмента и туризма (английский язык)», предназначенной для студентов неязыковых направлений подготовки. Показана положительная динамика владения иностранным языком, развития глобального отношения языковой личности к культуре и ее культурного самоопределения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):99-109
pages 99-109 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2016;(2):112-113
pages 112-113 views

РЕЦЕНЗИИ

pages 110-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах