Том 16, № 1 (2019)

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭТНОПСИХОЛОГИЯ

Ценностные предикторы особенностей взаимодействия родителей с детьми в финно-угорских и русских семьях

Хотинец В.Ю., Кожевникова О.В., Вяткин Б.А., Вологдина В.А.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты исследования эффектов ценностей на особенности взаимодействия родителей с детьми в финно-угорских семьях (удмурты, коми-пермяки) в сравнении с русскими. В исследовании приняли участие 280 человек, включая 140 матерей и 140 детей (56 % женского пола): 1) представители финно-угорских (уральских) народов - удмурты (94 чел.) из деревень Можгинского района Удмуртской Республики и коми-пермяки (86 чел.) из деревень Коми-пермяцкого округа Пермского края; 2) представители русской этнокультурной группы (100 чел.) из с. Усть-Качка Пермского края. Для измерения ценностей на индивидуальном уровне использована методика Ш. Шварца, адаптированная Н.М. Лебедевой, для диагностики взаимодействия родителей с детьми - методика И.М. Марковской. В качестве основного статистического метода анализа данных эмпирического исследования применялось структурное моделирование (моделирование структурными уравнениями - Structural Equation Modeling (SEM)). По результатам эмпирического исследования установлено, что взаимодействие детей и родителей в финно-угорских семьях, проживающих в сельских поселениях с автохтонным населением, осуществляется с опорой на ценности коллективистской направленности - самосохранения и выживания, гармоничного взаимодействия с другими. В свою очередь в русских семьях обнаружен эффект выраженной индивидуалистической ценности «Самостоятельность» на показатели согласованности позиций в детско-родительском взаимодействии. Полученные результаты могут быть использованы в ходе разработки педагогических технологий, включающих в себя алгоритмы инкультурации детей в социальных институтах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):7-19
pages 7-19 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Концепция когнитивного резерва в контексте изучения ишемической болезни сердца: современные представления и перспективы научных исследований

Еремина Д.А., Сидоровская Ю.М.

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического анализа современной зарубежной и отечественной литературы, посвященной концепции когнитивного резерва, которая является чрезвычайно актуальной на сегодняшний день. Подробно освещается проблематика и специфика когнитивных нарушений у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в частности с ишемической болезнью сердца, а также основные понятия и методологические проблемы определения концепции когнитивного резерва, обсуждается проблема операционализации данного понятия и связанные с ней сложности в определении потенциальных механизмов реализации когнитивного резерва. Рассмотрено взаимовлияние когнитивных нарушений на течение и прогноз ишемической болезни сердца, в особенности на уровень комплайенса пациентов кардиологического профиля и последующую психологическую реабилитацию. Обсуждаются потенциальные направления дальнейших исследований концепции когнитивного резерва применительно к ишемической болезни сердца, а именно перспективы изучения взаимосвязи когнитивных нарушений и аффективной патологии, в том числе алекситимии, что может позволить существенно оптимизировать существующие схемы реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):20-38
pages 20-38 views

Соотношение сенсомоторной интеграции и тормозных процессов с особенностями внутренней позиции личности больного

Ельникова О.Е., Меренкова В.С.

Аннотация

В статье обсуждается связь параметров сенсомоторной интеграции и тормозных процессов с особенностями внутренней позиции личности больного. Сенсомоторная интеграция рассматривается как характеристика психических процессов, позволяющая судить об особенностях пластических перестроек в мозгу при формировании новых связей. Тормозной контроль понимается как психофизиологическая характеристика, отвечающая за когнитивное торможение и подавление определенного типа поведения. В исследовании в качестве респондентов выступали добровольные участники (общей численностью 98 человек, из них 60 женщин и 38 мужчин), имеющие разный уровень здоровья, а именно: хронически больные (3 группа здоровья) - общая численность 50 человек (средний возраст 37 ± 11,1 лет), здоровые люди, имеющие те или иные функциональные отклонения, - 48 человек (средний возраст 34 ± 10,6 лет). Для диагностики типов отношения к болезни использовалась методика ТОБОЛ Л.И. Вассермана и др. Для оценки способности респондентов распознавать упорядоченность сенсорного потока и степени сформированности тóрмозного контроля использовалась компьютерная методика РеБОС Е.Г. Вергунова. Показано, что у представителей 2 и 3 групп здоровья диагностируется идентичный набор типов отношения к болезни, имеющий неконструктивный характер, что позволило произвести деление на группы по степени адаптации. Испытуемые, психическая и социальная адаптация которых не нарушена, тяжелее перестраиваются в меняющихся условиях, у них зафиксирована ригидность и недостаточная развитость тормозных процессов. Они способны к целенаправленному следованию выбранной модели поведения, но неразвитость тормозных процессов не позволяет им остановить реализацию неконструктивного отношения к здоровью. У испытуемых, тип реагирования на болезнь которых характеризуется наличием психической дезадаптации, нервная система более пластична и лучше развиты тормозные процессы. Они способны к целенаправленному следованию выбранному отношению к болезни, могут «затормозить» реализацию выбранной стратегии. При этом респонденты сконцентрированы на собственном состоянии, что мешает им осуществить осознанный тормозной контроль. Полученные результаты позволяют утверждать, что восприятие сенсорного потока и уровень тормозных процессов связаны с внутренней позицией личности, но характер данной связи определяется степенью конструктивности отношения к болезни.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):39-54
pages 39-54 views

Мишени психологической работы с людьми, имеющими высокий уровень алекситимии

Гаус Э.В., Проненко Е.А., Васильева О.С.

Аннотация

В статье рассмотрены современные эмпирические исследования алекситимии, обобщены теоретические представления о феномене алекситимии, описаны затруднения, с которыми сталкиваются люди с высоким уровнем алекситимии, предлагаются направления психологической работы с алекситимиками. Новизна исследования заключается в формулировке аспектов практической работы психолога для повышения уровня адаптации алекситимиков, улучшения качества их жизни, чему на данный момент посвящено недостаточное количество исследований. Основным результатом статьи является выявление направлений психологической работы с алекситимиками: улучшение связи с телом, коррекция ряда личностных проблем, психологическая помощь в гармонизации межличностных отношений. Показано, что нарушенная связь с телом является одной из самых существенных проблем алекситимиков и тем фактором, который способствует развитию психосоматических заболеваний. Для улучшения связи с телом предлагаются такие пункты психологической работы, как дифференциация телесных ощущений, более полное понимание карты своего тела, умение управлять состоянием тела, принятие тела и повышение удовлетворенности им. Предлагаются пути работы с наиболее значимыми личностными проблемами у алекситимиков: неадаптивными копинг-стратегиями, низким уровнем удовлетворенности жизнью, ригидностью, неустойчивостью эмоциональной сферы. Выделяются направления работы по улучшению отношений алекситимиков с окружающими людьми: увеличение знаний об эмоциональной сфере, работа с близкими людьми, обучение навыкам общения с учетом влияния алекситимии. В заключение делается вывод о важности комплексной психологической работы с людьми с высоким уровнем алекситимии, что позволит разработать конкретные инструменты для всесторонней помощи алекситимикам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):55-70
pages 55-70 views

Особенности отношения к стоматологическому лечению и здоровью у лиц с медицинским и немедицинским образованием

Ситкина Е.В., Трегубенко И.А., Беляева Е.А., Исаева Е.Р.

Аннотация

В статье рассматриваются различия в отношении к стоматологическому здоровью среди лиц с медицинским образованием и без него. Описаны критерии оценки качества стоматологической помощи, предпочитаемые качества врача-стоматолога и причины дентофобии у взрослого населения. Выделены способы повышения уровня комплаентности и снижения страха и тревоги перед посещением врача-стоматолога. Обследовано 88 условно здоровых респондентов (средний возраст - 32 ± 12,5 лет), не проходящих стоматологическое лечение на момент исследования (52 женщины и 36 мужчин). Использованы психодиагностические методы: 1) опросник «Отношение к здоровью», разработанный Р.А. Березовской, позволяющий оценить отношение респондентов к собственному здоровью по 4 шкалам: эмоциональной, поведенческой, когнитивной, ценностно-мотивационной; 2) шкала оценки качества жизни, разработанная Н.Е. Водопьяновой, которая позволяет определить общий индекс качества жизни и оценить самооценку качества жизни респондентов по таким категориям, как: работа, личные достижения, здоровье, общение с близкими, поддержка, оптимистичность, напряженность, самоконтроль, негативные эмоции; 3) анкета «Отношение к стоматологическому здоровью», разработанная на кафедре общей и клинической психологии ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова. По результатам исследования были сделаны основные выводы о том, что большинство пациентов предпочитают обращаться к сопереживающему, недирективному типу врача-стоматолога; при этом важны профессиональные и коммуникативные навыки специалиста. Выявлены и проанализированы различия в отношении к стоматологическому здоровью у пациентов с медицинским образованием и без него.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):71-87
pages 71-87 views

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Анализ потребности в изучении английского языка у студентов российского технологического университета

Россихина О.Г., Ермакова П.В., Алещенко О.А.

Аннотация

В статье рассматривается потребность в изучении английского языка у студентов и недавних выпускников российского инженерного вуза - НИТУ МИСиС. Авторы изучали, насколько часто и в каких ситуациях в академическом и профессиональном контексте респондентам необходимо знание английского языка. Для исследования была использована смешанная качественная и количественная методология. Были проанализированы 107 бумажных анкет студентов-магистров, статистически обработаны 123 результата онлайн-опроса выпускников университета 2015 и 2016 годов, а также проведены 17 структурированных интервью с руководителями подразделений и профессорами предметных кафедр с целью выделения основных категорий использования английского языка как инструмента общения. В результате было показано, что, несмотря на значительные успехи НИТУ МИСиС на пути интернализациации в рамках Проекта 5-100, владение английским языком все еще не является приоритетом. Большинство вчерашних выпускников «не уверено», что это помогло им в трудоустройстве, а некоторые администраторы считают эту компетенцию наименее востребованной. Тем не менее степень использования английского языка зависит от специализации студента: научные направления и программирование без этого невозможны, тогда как экономисты и многие инженерные специальности могут коммуницировать исключительно на родном языке. Авторы размышляют о том, как ориентация на потенциальные нужды студентов отражается на дизайне курсов академического и специального английского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):88-100
pages 88-100 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Первое и единственное в России отделение Международного психологического общества почета Psi Chi: 5 лет в РУДН!

Новикова И.А., Тархова В.С., Кардашова С.З., Харитоненко А.А.

Аннотация

Статья посвящена описанию краткой истории создания, развития и перспективам отделения Международного психологического общества почета в РУДН, которое с 2013 года является первым и единственным в России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):101-109
pages 101-109 views

КОНФЕРЕНЦИИ

Третья Всемонгольская конференция «Современные вопросы психологии: научно-практические исследования»

Анхбаяр Т.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):110-114
pages 110-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах