№ 2 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/536
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2016-2
Весь выпуск
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Россия и Израиль в сирийском кризисе
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты взаимодействия России и Израиля во время проведения российской военной операции в Сирии. Автор утверждает, что в современных реалиях произошло сближение национальных интересов России и Израиля, в равной степени заинтересованных в недопущении усиления террористической организации «Исламское государство» и стабилизации обстановки в регионе в целом. Лидеры России и Израиля сумели найти общий язык, и в настоящий момент между странами установлено тесное взаимодействие в том, что касается проведения военной операции в Сирии российской стороной. Таким образом, сегодня основные противоречия между Россией и Израилем отошли на второй план, однако при неблагоприятном развитии событий они могут усилиться. Автор прогнозирует, что в краткосрочной перспективе для сохранения благоприятных отношений сторонам придется пойти на взаимные уступки.
Проблемы безопасности в каспийском регионе в контексте изменения геополитической обстановки
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы безопасности в Каспийском регионе в условиях новой геополитической реальности. В качестве факторов, изменяющих обстановку в мире и актуализирующих геополитические интересы ряда государств в отношении Каспийского моря, автор выделяет «цветные революции» в арабских странах, сирийский конфликт, обострение отношений США и Ирана, обострение отношений Турции и России и другие. В статье определяются риски дестабилизации обстановки в Каспийском регионе в зависимости от каждого из указанных факторов, а также формулируются предложения по обеспечению коллективной безопасности Прикаспийских государств.
Доминирование Партии справедливости и развития в турецком политическом процессе: идеологический аспект
Аннотация
Статья посвящена идеологическому аспекту доминирования Партии справедливости и развития в турецком политическом процессе. На основе анализа доктрины партии, заявлений партийных лидеров определены основные идеологемы, способствовавшие укреплению позиций ПСР в качестве доминирующей партии, - демократические ценности, экономический либерализм, социальный консерватизм, модернизм, глобализм, неоосманизм. Показано, что аморфность и эклектичность правоцентристских идей позволили «демоисламистам» одновременно демонстрировать идеологическую жесткость и гибкость, необходимые для мобилизации широких масс турецких избирателей и длительного сохранения общественной поддержки.
Медиатехнологии и их роль в информационных конфронтациях
Аннотация
В статье проанализированы новые роли СМИ в современном информационном пространстве, рассмотрены основные приемы и технологии целенаправленного препарирования, смыслового искажения и эмоциональной окраски передаваемой информации. Оценивается значение средств массовой информации как основного орудия ведения информационных войн в современном геополитическом пространстве. Приводятся конкретные примеры и приемы манипулирования информацией.
Объективные и субъективные факторы восприятия имиджа России в ЕС
Аннотация
В статье рассмотрены международные условия, влияющие на имидж России, раскрыты психологические механизмы его восприятия в ЕС. Существенное внимание уделено анализу объективных и субъективных факторов конструктивного и негативного восприятия России и ее лидера. Исследуются статусные конфликты, в том числе методы и приемы целенаправленного искажения имиджа России в Европе.
Поиск идеи российского национального брендинга в логике построения многополярного глобального миропорядка
Аннотация
Статья посвящена анализу методологических основ формирования стратегии национального бренда. Идентичность российского национального бренда может быть определена через ключевую идею сильного обороноспособного государства, влиятельного на международной арене и поддерживаемого патриотическими настроениями внутри страны. Брендинг-коммуникация может стать основой эффективного государственного позиционирования в качестве сильного альтернативного полюса в рамках развития концепции многополярного миропорядка в противовес однополярному.
Особенности профессиональной морали работников политических профессий
Аннотация
В статье представлены характеристики работников политических профессий (политиков, медиаторов, экспертов, политических технологов, спичрайтеров, имиджмейкеров и др.), рассмотрены особенности их профессиональной деятельности как акторов, конструирующих новую социальную реальность. Представлена специфика профессиональной морали и актуализированы нормы профессиональной морали работников политических профессий.
Проблема классификации НПО
Аннотация
Неправительственные организации в последние десятилетия активно выступают в роли относительно независимого участника внутренних и внешних сношений отдельных стран и международных отношений в целом. Почти все общественно-политические и международно-правовые вопросы и проблемы решаются, в частности, под их косвенным или прямым воздействием. Некоторые международные НПО имеют больше влияния в мире, чем отдельные государства или группа государств. Такое положение дел требует большего внимания к НПО, подробного исследования их деятельности и места в обществе.
«В режиме санкций»: проблемы и перспективы экономического и политического развития России. Материалы «Круглого стола» сотрудников, аспирантов и студентов Российского университета дружбы народов
Аннотация
20 февраля 2016 г. на факультете гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов был проведен организованный кафедрой сравнительной политологии «круглый стол» на тему «В режиме санкций»: проблемы экономического и политического развития России». Участие в «круглом столе», в рамках которого был затронут широкий круг вопросов, связанных с экономическими и политическими последствиями введенных в отношении России санкций и российских контрсанкций в отношении западных стран, а также дальнейшими перспективами политического и экономического развития России, сотрудничества со странами Запада, приняли сотрудники ФГСН РУДН, аспиранты и студенты политологических кафедр РУДН, студенты факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, а также эксперты-политологи.