Том 24, № 2 (2022): Мировая политика и международная безопасность перед вызовами нового национализма
- Год: 2022
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/1547
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2022-24-2
Весь выпуск
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Мировая политика и международная безопасность перед вызовами нового национализма: представляю номер
Аннотация
Приглашенный редактор номера, признанный специалист в области европейской политики, консервативной идеологии, правого популизма, роли традиционных ценностей и британской политики, Сергей Шеин представляет номер и размышляет о заявленной тематике - новом национализме - сквозь призму подходов, предложенных в ходе 26-го Всемирного конгресса Международной ассоциации политической науки. Редактор определяет цель этого номера как вклад в научную дискуссию относительно изучения импульса партий и движений националистического толка в их различных региональных и национальных вариациях для мировой политики.
БЕЗОПАСНОСТЬ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИОГУМАНИТАРНЫЙ ФАКТОР
Гуманитарная и социальная составляющая международной безопасности
Аннотация
Начиная со второй половины ХХ в. усиливается значение социально-гуманитарного ресурса. Особенно интенсивно этот процесс стал развиваться в ХХI в., что нашло отражение в сфере международной безопасности. В исследовании проведен анализ, как, с помощью каких механизмов осуществляется воздействие социально-гуманитарного ресурса при решении или эскалации проблем международной безопасности. В статье концептуализируется понятие «гуманитаризация мировой политики» применительно к сфере безопасности, а также получают дальнейшее теоретическое развитие идеи представителей Копенгагенской школы в отношении к гуманитарным аспектам международной безопасности. При этом отмечено, что усиление включенности социально-гуманитарного ресурса в вопросы безопасности не означает снижение значимости военно-политических инструментов. Рассмотрены вопросы эволюции использования социально-гуманитарного ресурса в сфере международной безопасности с периода холодной войны по настоящее время. Показано, что в целом социально-гуманитарный ресурс становится все более разнообразным по своему инструментарию и все более значимым при решении вопросов международной безопасности. Отмечено, что в конфликтных ситуациях социально-гуманитарный ресурс используется, во-первых, для мирного урегулирования конфликтов, а во-вторых, с целью одержать победу. Наряду с конфликтными ситуациями проанализированы такие области применения социально-гуманитарного ресурса в сфере международной безопасности, как терроризм, миграция, биогенные угрозы, угрозы, связанные с изменением экологии и климата.
ВЫЗОВЫ ПОПУЛИЗМА И КОНСЕРВАТИВНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
Глобальное измерение «популистской волны»: возможности дифференцированного анализа
Аннотация
В обзорной статье раскрыты возможности дифференцированного анализа глобального измерения популизма путем систематизации зарубежных (главным образом) и оте чественных исследований. Это позволило соотнести теоретические и компаративистские разработки исследований популизма, с одной стороны, и актуальные, традиционные проблемные области науки о международных отношениях - с другой. Данный подход способен продемонстрировать как уже представленные в литературе, так и потенциальные возможности для дифференцированного анализа глобальных аспектов популизма. Научная новизна заявленной статьи заключается в определении возможностей существующего академического поля для анализа внешнеполитических эффектов популизма. В результате исследования сделан вывод о том, что внешнеполитические позиции и политические курсы популистов являются производной от внутренней политики и их противостояния традиционным элитам. Структурное давление (давление международной среды) и принятие правил игры после прихода к власти, даже при сохранении антиэлитистского дискурса, делает попытки типологизации и классификации внешнеполитических позиций популистов крайне сложными и зачастую непродуктивными.
Традиционные ценности в дискурсе французских правых популистов: пример партии Национального объединения
Аннотация
Миграционный кризис стал триггерной точкой для активизации праворадикальных сил и движений. Современные правые, стремясь обособить себя от экстремистских правых течений, прибегают к популистскому компоненту и обновляют свою политическую повестку: в своей риторике они используют традиционные консервативные ценности, но придают им новую интерпретацию. В частности, понимание традиционных ценностей расширяется за счет признания гендерного равенства и прав меньшинств. В статье c опорой на концептуализацию праворадикального популизма Х.-Г. Беца и К. Мюдде дан анализ того, как трансформируется семейная повестка правых в новом социально-политическом контексте. Автор характеризует этот процесс на примере Национального объединения Франции, исследуя выступления лидеров партии, партийные программы и материалы СМИ с применением дискурс-анализа, а также статистические данные. Автор выделяет две тенденции: 1) уже с 1980-х гг. традиционная антимигрантская риторика правых была расширена за счет семейной повестки, а идея семьи как ядра нации постепенно трансформировалась в инструмент ее защиты нации от внешнего влияния; 2) обновление партии под лидерством Марин Ле Пен повлекло за собой обновление семейной повестки за счет включения в нее защиты прав женщин, современной трактовки семьи, актуализацию проблематики европейской и национальной идентичности, включая интерпретацию роли женщины в семейной повестке как активного защитника национальной идентичности. По мнению автора, этот процесс вписывается в общие усилия правых радикалов по продвижению в политический мейнстрим и становлению правого популизма.
Испанская праворадикальная партия «Вокс»: роль в формировании региональной повестки в Европейском союзе
Аннотация
Электоральные успехи «Вокс», ее успешная институциональная и идейно-политическая адаптация к условиям меняющегося партийно-политического ландшафта страны, попытки создать собственные институциональные, организационные, информационные и креативные ресурсы, а также курс на прочный альянс с правоконсервативными силами в Европе и Америке превращают партию во влиятельного актора политического процесса на общеевропейском уровне. На основе пространственного подхода (категории политического пространства и политической идентичности) и дискурс-анализа осмыслены программные установки «Вокс», определено место партии в партийно-политической структуре и медиасфере Испании, выявлена роль «Вокс» в формировании региональной повестки в ЕС. Фокусом исследования стали политические и институциональные аспекты укрепления связей «Вокс» с аналогичными по природе партиями в Евросоюзе на основе партийно-идеологической идентичности и разработки альтернативных проектов европейской интеграции, создания нового идеологизированного формата взаимоотношений Испании (и шире - ЕС) с ибероамериканскими странами. Автор приходит к выводу о структурировании и формальной институционализации пространства коммуникации и политического взаимодействия праворадикальных партийных элит, что несет в себе риски формируемым Евросоюзом макрополитической идентичности и метанарратива памяти, а значит, политических разделений в транснациональном политическом пространстве ЕС.
Президенты-популисты и гражданское общество в латиноамериканских демократиях
Аннотация
Статья посвящена проблематике популизма в латиноамериканских демократиях и путям их эволюции. Авторами определены факторы, влияющие на успех популизма в демократиях Латинской Америки. Для исследования были выбраны 13 кейсов: Аргентина, Чили, Уругвай, Венесуэла, Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор, Колумбия, Доминиканская Республика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас. Сформулированы две гипотезы, согласно которым вероятность победы на выборах популистов увеличивается при низких уровнях политического участия, слабом гражданском обществе, при высоком уровне экономического развития, неравенства и инфляции. Собрана база данных по 65 президентам с 1991 по 2019 г. (377 наблюдений). Для выявления связи между переменными авторы используют метод множественного логистического регрессионного анализа. Независимыми переменными выступают социально-экономические показатели, такие как: уровень гражданского участия, развития гражданского общества, политического участия, экономического неравенства, экономического развития. Результаты анализа позволили выделить две переменные, которые оказывают наиболее заметное влияние на вероятность прихода к власти лидера-популиста: уровень развития гражданского общества и экономического развития. Проведенное исследование позволило подтвердить, что в странах Латинской Америки высокий уровень гражданского участия и развитое гражданское общество могут препятствовать электоральной победе лидеров-популистов.
Основной электорат правопопулистских партий в Европе на примере «Альтернативы для Германии» и Австрийской партии свободы
Аннотация
В политической науке продолжаются дискуссии относительно того, существуют ли определенные группы, являющиеся опорой правопопулистских партий на выборах. С одной стороны, утверждается, что понятия «типичного избирателя» правых популистов не существует, с другой - ряд исследований, в которых рассматриваются практические примеры избирательных кампаний в различных государствах, показывает, что выделение электоральных групп поддержки таких политических сил на основании социальных, профессиональных и демографических признаков все же возможно. Рассмотренные в статье случаи «Альтернативы для Германии» и Австрийской партии свободы демонстрируют, что в большей мере справедливым является второе утверждение. Такие группы выделяются в рамках социологической теории электорального поведения, а также теорий о «проигравших от глобализации» Х.-Г. Бетца и «культурной ответной реакции» П. Норрис и Р. Инглхарта с применением анализа существующей релевантной статистики, прежде всего, социологических опросов. Примеры Германии и Австрии подтверждают предположения о том, что за правопопулистские партии в большей мере отдают голоса мужчины, рабочие, лица без высшего образования, а также безработные.
Два течения консервативного национализма в современной Польше: внешнеполитический аспект
Аннотация
Представлены внешнеполитические позиции наиболее крупных течений правого национал-популизма в современной Польше. Работа основана на анализе содержания программных документов правопопулистских группировок, в основном лагеря «Объединенных правых», на протяжении последних двадцати лет. Показаны основные идеи и проблемные моменты, среди которых отношения с Европейским cоюзом и Российской Федерацией. Указано, что на современной польской политической сцене мы имеем дело не только с разногласиями внутри правящего правого крыла, но прежде всего с альтернативными правыми, которые придерживаются популизма в смысле решимости защищать суверенитет. Вместе с тем отмечено, что «Конфедерация», альтернативное правое крыло, с еще большим упором на суверенитет, движется к менее конфликтной политике по отношению к наиболее важным зарубежным партнерам
Новый национализм Турецкой Республики
Аннотация
Рассмотрена проблематика нового турецкого национализма, который представляет собой набор идейно-ценностных концептов. Особое внимание уделено продиктованной «неоосманским» внешнеполитическим курсом туркоцентричной интеграции, которая во многом и является обновленным национализмом Турции. Такого рода национализм в особенности проявляется на пространстве так называемого «тюркского мира». Авторы анализируют основные черты турецкого национализма в экономической, политической и культурно-образовательной сферах. Так, в гуманитарной плоскости официальная Анкара по-прежнему ориентируется на созданные ей «общетюркские» институты, а также идеи идеологов пантюркизма прошлых веков в свете необходимости всеобщего объединения. Отдельно рассматривается концепция восприятия Турцией себя в качестве «хаба», что в целом проявляется во всех вышеназванных сферах. При этом во всех случаях важную роль играют популистские выражения политической элиты Турции о единстве тюрок мира. Авторы приходят к выводу о том, что внешнеполитические действия Турецкой Республики, во многом характеризуемые как политический эгоизм, наиболее предметно отражают новый турецкий национализм, который делает страну достаточно сложным для взаимодействия партнером.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ: КОНФЛИКТНЫЙ И КОАЛИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Этнорегиональные партии в Европарламенте: неочевидный потенциал политической субъектности
Аннотация
Каждое современное многоэтничное государство, входящее в состав Европейского союза, регулярно сталкивается с необходимостью решать проблему конфликта по линии «центр - этнический регион». Важнейшей политической силой в этом конфликте являются этнорегиональные партии. В условиях евроинтеграции они получили возможность участвовать как консультирующая сторона в региональной политике ЕС (что способствовало реформам, направленным на децентрализацию в странах-членах), а также право на взаимодействие в рамках еврорегионов и на коммунитарных площадках, среди которых по степени значимости выделяется Европарламент. Цель статьи - ответить на вопрос о возможностях и функционале влияния фракции этнорегионалистов на процессы европейской интеграции. В статье использован авторский концепт культурно-территориальных дифференциаций, который напрямую связывает политическое этнорегиональное движение с факторами наличия этнокультурных особенностей и исторической территории. Автор приходит к выводу, что именно европеизация (в ходе развития которой устоялась идея Европы регионов и народов) привела к усилению этнорегионального движения в Европе, актуализировав вопрос этнорегионального коллективного ответа. Поэтому этнорегионалисты - важнейший элемент политической системы на национальном и наднациональном уровнях. При этом именно историческая эволюция и практика деятельности европейских регионалистов доказывает, что они не могут представлять собой независимую и самостоятельную политическую силу на наднациональном уровне, так как их сотрудничество зависит от множества обстоятельств правового и политического характера, определяемых уже на уровне государств.
Коалиция или оппозиция? Поведение регионалистских партий в многоуровневой конкуренции на примере Страны Басков и Шотландии
Аннотация
Цель исследования - сравнить поведение партий и выяснить, почему одни партии вступают в коалиции, а другие - нет. Определены особенности поведения двух регионалистских партий Соединенного Королевства и Испании: Шотландской национальной партии (ШНП) и Баскской национальной партии (БНП). Значимость исследования заключается в решении проблем позиционирования партий в децентрализованных системах с сильными регионалистскими элементами. На основе методологии «отслеживания процессов» («process tracing») и сравнительного анализа поведения основных региональных партий, электоральных данных, публичных заявлений, заявлений в СМИ авторы пришли к выводу, что идеологическая близость в экономическом измерении партий, территориальное измерение имеют ключевое значение для оценки коалиционного потенциала между центральными и регионалистскими партиями. Более того, выявлено, что уровень конкуренции на региональном уровне создает стимулы для регионалистских партий вступать в коалицию с центральными. Вместе с тем не выявляется очевидной поддержки того факта, что правительство меньшинства обладает большими возможностями по вступлению в коалицию по сравнению с правительством большинства.