Том 23, № 3 (2021): Мировая политика и перспективы демократии

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Вопросы демократического развития и конструирования национальной идентичности в конце эпохи имитаций: представляем номер

Дуткевич П., Почта Ю.М.

Аннотация

В статье приглашенный редактор П. Дуткевич и главный редактор журнала Ю.М. Почта представляют материалы номера, трактуя их сквозную тематику как вопросы демократического развития и конструирования национальной идентичности в обществах Востока и Запада. По их мнению, наиболее подходящим эвристическим объяснением этих вопросов сегодня может служить представление о том, что после окончания холодной войны разочарованием закончились надежды на окончательную победу либерально-демократического проекта в глобальном масштабе. Конец истории не состоялся аналогично не состоявшейся до этого победе коммунизма. Все эти годы мы наблюдали имитационный либерализм, эпоха которого уже закончилась. В настоящее время происходит глобальное восстание против либерального имитационного императива. Под этим углом зрения представляют несомненный интерес статьи, посвященные российско-турецким отношениям, месту государств Центральной Азии в международных рейтингах развития демократии, эволюции политического развития Ливанской Республики, становлению демократических политических режимов в таких восточноевропейских странах - членах ЕС, как Польша и Венгрия, роли партий в политической жизни Великобритании и Нигерии, а также таким теоретико-методологическим проблемам политической науки, как процессы формирования будущих политических лидеров, методология изучения GR-менеджмента и подходы к изучению политико-психологических особенностей глав российских регионов. В целом данный номер журнала дополняет картину современного состояния демократического развития западных и незападных стран в условиях глобализации, находящейся на стадии перехода от американской монополярности к многополярности, от имитации западного либерально-демократического проекта к поискам собственных проектов развития. Представляя краткий обзор статей, составивших тему номера журнала, авторы полагают, что с точки зрения интересов России материалы этого номера позволяют наметить перспективы дальнейших исследований способов выстраивания наиболее эффективных отношений с мировыми и региональными державами, возможностей защиты своего суверенитета и своих геополитических интересов, механизмов формирования российской постсоветской идентичности на национальном и региональном уровнях.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):339-347
pages 339-347 views

ГЕОПОЛИТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕМОКРАТИИ

Геополитика российско-турецких отношений в Черноморском регионе

Аватков В.А., Гудев П.А.

Аннотация

Черноморский регион имеет особое геополитическое значение как минимум для двух относящихся к нему государств - России и Турции. В целях выявления ключевых факторов, осложняющих региональное сотрудничество двух стран, рассмотрены основные проблемы российско-турецкого взаимодействия на Черноморском пространстве в условиях процесса посткризисного восстановления двусторонних отношений после инцидента 2015 г. Региональные противоречия Москвы и Анкары во многом обусловлены разными позициями по вопросу присоединения к России Крыма, режима судоходства Черноморских проливов, а также политики пантюркизма, проводимой Турцией в отношении тюркоязычных народов региона для формирования «тюркского мира». Авторы обосновывают вывод о необходимости дальнейшего укрепления многовекторного двустороннего сотрудничества с Турцией и уделения особого внимания сфере безопасности и инициативам в гуманитарной плоскости.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):348-363
pages 348-363 views

Консоциональная демократия в Ливане: современные вызовы и перспективы развития

Керимов А.А.

Аннотация

В статье представлены ключевые проблемы организации и функционирования конфессиональной политической системы Ливанской Республики в настоящий период. Исследование выполнено в русле компаративистского подхода и по своему существу представляет собой сравнение ливанских реалий с идеальным типом консоциональной демократии с целью выявления страновых особенностей и поиска путей преодоления растущей нестабильности. В качестве главного аналитического инструмента используется концепция консоциональной демократии А. Лейпхарта. На основе анализа формирования и развития консоциональной системы Ливана определены ее исторические корни, а также сильные и слабые стороны. Рассматриваются внутренние и внешние причины ливанских политических кризисов, оцениваются возможные пути эволюции политического режима страны, включая перспективы трансформации консоциональной демократии в общегражданскую. Применительно к Ливану термины «консоционализм» и «политический конфессионализм» используются в качестве синонимов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):364-378
pages 364-378 views

Государства Центральной Азии в международных рейтингах развития демократии

Гарбузарова Е.Г.

Аннотация

С момента обретения независимости государства Центральной Азии декларируют о своей приверженности в сторону демократизации и развития рыночной экономики, выстраивая политическую систему по модели безальтернативного западного либерально-демократического образца. Оставив позади советское наследие, политические элиты Центральноазиатских государств стремятся выстроить эффективную стратегию национально-государственного развития и сформировать действенные демократические институты. Однако по прошествии нескольких десятилетий политические режимы в странах региона приобрели скорее авторитарный, нежели демократический, характер и в процессе демократического транзита столкнулись с серьезными угрозами в виде политической нестабильности и социально-экономических проблем. Произошел ренессанс традиционных национальных особенностей, ставших неотъемлемым элементом политической жизни суверенных государств. Свой отпечаток на развитие демократии в государствах региона накладывают неформальные институты - родоплеменные отношения, регионализм, клановая структура общества. По сути, внедрение в политический процесс Центральноазиатских государств базовых элементов демократии носит формальный или декларативный характер, а участие масс в политике ограниченно. Международные рейтинги развития демократии, используя различную методику и критерии, оценивают уровень демократического развития в государствах переходного периода. Опираясь на рейтинги политической трансформации, страны Запада устанавливают свои нормы и правила демократизации переходных стран. В итоге международные рейтинги используются как инструмент достижения интересов стран Запада, стремящихся переформатировать политические режимы недемократических стран, невзирая на их социокультурные особенности. В каждом Центральноазиатском государстве наблюдаются свои особенности и динамика/статика демократического транзита, однако объединяет их всех персонификация власти и лояльность личности, а не политическому институту. Автор на основе авторитетных международных рейтингов развития демократии предпринял попытку проследить современное состояние политических систем Центральноазиатских государств, выделив положительные и отрицательные тенденции в области их демократизации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):379-393
pages 379-393 views

Польша и Венгрия: демократический откат и сдвиг политического ландшафта Европы

Эверетт Д.

Аннотация

Фокусом представленной работы является роль Польши и Венгрии в изменении общеевропейского политического ландшафта, особенно с учетом предполагаемого отхода этих стран от демократических стандартов в последние годы. Используется методология количественной оценки влияния внутриполитических факторов, в особенности связанных с режимной трансформацией, на внешнюю политику Польши и Венгрии, с акцентом на их взаимоотношениях с Европейским союзом. Кейсы анализируются в контексте обширной литературы по волнам и откатам демократизации, а также в свете теории демократической консолидации. Рассматривается вопрос о том, являлись ли Польша и Венгрия полноценными консолидированными демократиями. Также исследуется становление коалиции Польши и Венгрии; обсуждаются роль этих двух стран в продвижении более жесткой иммиграционной политики во время европейского миграционного кризиса, а также будущая роль Польши и Венгрии в ЕС. Делается вывод о том, что Польша и Венгрия намерены активно влиять на устройство ЕС и европейскую политику в целом как с помощью инструментов давления, формирования повестки и лидерства, в частности во время миграционного кризиса, так и посредством создания новой политической группы влияния.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):394-406
pages 394-406 views

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Вызовы для лидерства в международных отношениях будущего

Храбина Д.

Аннотация

В статье рассматриваются структурные трансформации в контексте многополярности и глобальных изменений: климата, промышленной революции 4.0 и пандемии, как явлений, которые будут определять будущее поколение политических лидеров. Автор работает с неоклассическим реализмом как с основной парадигмой, которая позволяет ему оценивать как структурные сдвиги, так и качество политического истеблишмента на уровне отдельных единиц. В статье используются как качественные, так и количественные (индекс национальных возможностей и сравнение собранных данных) методы. Основная цель статьи - определить масштабы воздействия текущих вызовов на будущих политических лидеров. Гипотеза исследования состоит в том, что будущие лидеры будут в значительной степени сформированы сдвигом к многополярности, в которой международные дела будут определяться логикой баланса сил. В то же время будущим политическим мыслителям предстоит иметь дело с глобальными чрезвычайными ситуациями, вызванными климатическим кризисом, пандемиями и промышленными революциями 4.0 и 5.0.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):407-423
pages 407-423 views

Концепция многополярности: многообразие подходов и интерпретаций

Солуянов В.С.

Аннотация

Автор рассматривает многополярность как открытый для дискуссии вопрос, многообразие ответов на который не только способствует комплексному пониманию изучаемого феномена, но также приближает к осознанию происходящих в мире процессов. Сущностное содержание концепции многополярности раскрывается через ее осмысление с позиций реализма, неореализма, цивилизационного подхода, регионального подхода, либерализма и конструктивизма. С позиций реализма многополярность может рассматриваться как объективное отражение тенденций мирового развития. Фундаментом многополярности выступает рост экономического, военного, политического потенциала незападных держав и ослабление позиций США как глобального лидера. Неореализм рассматривает многополярность как свойство международной системы, оказывающее влияние на поведение государств. Цивилизационный подход фокусируется на определении цивилизаций в качестве новых акторов и центров силы на мировой арене. Региональный подход акцентирует внимание на усиливающихся процессах регионализации, создании региональных интеграционных систем, которые в условиях роста потенциала региональных держав и ослабления позиции США в мире способствуют формированию многополярности. Либерализм, в первую очередь, стремится оценить влияние многополярности на стабильность и безопасность международной среды. Наряду с предсказуемым отношением к многополярности как угрозе миру и безопасности существует иная, более оптимистичная точка зрения. Конструктивизм рассматривает многополярность как внешнеполитический дискурс и проект ряда государств, в первую очередь России. Полученные выводы позволяют взглянуть на многополярность с разных сторон, приблизиться к комплексному и объективному пониманию данного феномена.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):424-445
pages 424-445 views

ПАРТИИ В ПОЛИТИКЕ: ИДЕОЛОГИЯ РАДИКАЛИЗМА И РЕГИОНАЛИЗМА

Конструирование идеологии праворадикальной партии в современной Великобритании: пример Партии независимости Соединенного Королевства

Головин М.С.

Аннотация

В статье рассмотрен случай формирования обновленных идеологических основ крупнейшей праворадикальной партии Британии (и всей Европы) - Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК). Предметом исследования стал программный текст партии - Manifesto For Brexit and Beyond - документ, в котором ведется рассуждение не только о Брексите. Данный документ появился в конце 2019 года и, несмотря на частую смену руководства в партии в течение 2020 г., так и остался идеологическим фундаментом организации после Брексита. Целью статьи является анализ специфики формирования идеологической базы праворадикальной партии в Великобритании в социально-политических реалиях начального периода после выхода государства из Европейского союза. В работе проведен дискурсивный анализ основного идеологического документа одной из ведущих крайне правых партий Британии, обозначены идеологические позиции британских праворадикалов на современном этапе. Поскольку исследование носило преимущественно прикладной характер, основным результатом можно считать данные, полученные в ходе дискурс-анализа по методике Р. Водак и свидетельствующие о тех изменениях, которые происходят с дискурсом крайне правых в Британии в последнее время, а также о перспективах его эволюции в ближайшие годы после Брексита. В результате проведенного исследования дискурса Партии независимости Соединенного Королевства можно сделать вывод о том, что его формирование зависит от политического, социального и культурного контекстов, которые преобладают в современном британском обществе, а также от общеевропейского контекста. В рамках проведенной работы было показано, каким образом современная праворадикальная партия конструирует свой дискурс, используя наиболее болевые для общества вопросы в рамках политической борьбы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):446-462
pages 446-462 views

Сила регионалистских партий Соединенного Королевства: концептуализация и измерение

Грабевник М.В.

Аннотация

Статья посвящена концептуализации понятия партийной силы (party strength) и измерению двух ее количественных элементов (электорального и институционального) на примере четырех регионалистских партий Соединенного Королевства: Шотландской национальной партии, Демократической юнионистской партии, партии «Шинн Фейн» и партии «Плайд Камри». На основании анализа основных теоретических подходов к интерпретации партийной силы предложена методика ее измерения. Представленная методика является вкладом в проблематику измерения и оценки регионализма посредством силы регионалистских партий в разных политико-институциональных условиях. Сравнение уровней электоральной и институциональной силы регионалистских партий позволяет проследить некоторые закономерности: отмечаются тенденции роста электоральной силы при стабилизации институциональной в рамках исследуемого периода 2010-х гг., а разрыв в уровнях институциональной силы партий не отражает разницу в уровне электоральной силы. Вместе с тем в статье отмечаются вызовы, стоящие перед проблематикой оценки силы регионалистских партий: детальная проработка концептуального аппарата качественных характеристик партийной силы; анализ коммуникативного и организационного элементов силы партий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):463-478
pages 463-478 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

Теоретико-методологические основания изучения GR-менеджмента в политической науке

Романычев В.В.

Аннотация

Переосмысление государственной политики в ответ на быстро меняющийся мир и экономическое развитие предопределило актуальность изучения GR-деятельности компаний в XXI в. Ввиду того, что сфера взаимодействия власти и бизнеса имеет междисциплинарный характер, политологам требуется соответствующий методологический инструментарий для ее эффективного изучения. Большинство научных трудов по изучению сферы GR имеет преимущественно узконаправленный, практико-аналитический характер и, вследствие этого, малорезультативный итог, поскольку анализ GR-деятельности в рамках одной методологической парадигмы оставляет «за кадром» рассмотрение GR как системы и ее встроенность в политическую структуру. В этой связи получаемые результаты не дают ни исследователям, ни политикам качественной информации о возможностях формирования адекватных политических решений. Задачей настоящей статьи является попытка нахождения варианта системной методологии, интегрирующей различные методологические стратегии, для разностороннего анализа GR-деятельности. Автор рассматривает основные парадигмы и метатеории, использующиеся исследователями в качестве оснований в изучении GR, приводит аргументацию в пользу синтеза теоретико-методологических подходов в интегративную методологическую систему в изучении GR. Основной вывод автора состоит в том, что изменения в исследовательских подходах к изучению сферы GR и мышлении исследователей потенциально могут существенно повлиять на повышение качества и эффективности подготовки и реализации государственных и корпоративных решений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):479-494
pages 479-494 views

Политико-психологические особенности глав российских регионов в отечественной политической науке: обзор исследований

Матюсова А.И.

Аннотация

В статье представлен обзор отечественных исследований, посвященных изучению личностных особенностей российских губернаторов с точки зрения политико-психологического подхода. Использовав метод исторической ретроспекции, автор представил этапы трансформации института губернаторства, начиная с 2000-х гг., которые в разные периоды своего осуществления требовали актуализации определенных личностных черт, способствующих успешной реализации конкретного политика в должности главы региона, а также приводили к изменению методов исследования психологических качеств региональных политиков. В результате исследования автор установил, что в современной отечественной политической науке накопленный в рамках политико-психологического подхода задел по субъектным характеристикам состояния российского губернаторского корпуса не находит должного отражения в проводимых исследованиях текущего положения региональной элиты современной России. Автор также пришел к выводу, что личностные особенности губернаторов - это эмпирический индикатор, благодаря которому ученые оценивают личность политика в психологическом контексте и сравнивают ее с другими, что подчеркивает важность изучения данной темы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(3):495-510
pages 495-510 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах