Том 23, № 2 (2021): Восточная Азия на перекрестке сотрудничества и соперничества на региональном и международном уровнях

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Восточная Азия на перекрестке сотрудничества и соперничества на региональном и международном уровнях: представляем номер

Кутелева А.В., Щербаков Д.А.

Аннотация

На протяжении 2000-2010-х гг. стремительный рост новых стран и регионов обозначил конец однополярного мира, который сохранялся после окончания холодной войны. Особенно убедительно этот переход проявился в Восточной Азии. Оживление экономики этого региона и связанное с ним неуклонное перераспределение власти - динамичный процесс, характеризующийся интенсивными изменениями во внешнеполитических и внешнеэкономических стратегиях, практиках и ориентациях Китая, Южной Кореи и Японии. Предлагаемый специальный выпуск направлен на критическую оценку новых тенденций в экономике и внешней политике Китая, Японии и Южной Кореи. В частности, в специальном выпуске рассматриваются два сложных и взаимосвязанных вопроса. Во-первых, как Китай, Южная Корея и Япония адаптируются к меняющейся международной обстановке? Во-вторых, какие стратегии используют Китай, Южная Корея и Япония для внутреннего развития? В статьях этого специального номера проводится анализ кибер-суверенитета Китая и особенностей его промышленной политики, исследуются сильные и слабые стороны публичной дипломатии Южной Кореи и рассматривается вклад Японии в регионализм, проблемы и перспективы развития отношений России с Южной Кореей, Китаем и Японией, дается оценка роли России в региональной политике Восточной Азии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):207-214
pages 207-214 views

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ИНТЕГРАЦИЯ

Геополитические и экономические предпосылки участия Японии в международных объединениях на современном этапе

Корнеев К.А.

Аннотация

Япония относится к числу несомненных лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), даже несмотря на то, что по ряду показателей (например, ВВП в номинальном выражении) и уступила в конце 2000-х гг. первенство Китаю. Тем не менее позиции японских корпораций в области автомобилестроения и кораблестроения, информационных технологий, телекоммуникационных систем, производства энергетического оборудования по-прежнему прочны. Уверенно Токио чувствует себя и в международном политическом пространстве - большинство региональных проблем решаются при активном содействии Японии. Соответственно, японское правительство обладает всеми рычагами для проведения четкой и последовательной внешней политики с максимальным учетом собственных интересов, а также возможностями для привлечения к взаимовыгодному сотрудничеству широкого круга зарубежных партнеров в рамках многосторонних соглашений. Однако в настоящее время японские корпорации сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны китайских и южнокорейских компаний на азиатских рынках, что заставляет Японию принимать во внимание новые геополитические расклады и стремиться к «мягкому» продвижению своего видения регионального развития. Цель исследования заключается в анализе подходов Японии к участию в актуальных международных объединениях и общей оценке влияния этих подходов на геополитическое и экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Методология исследования базируется на инструментарии общественных и экономических наук (сравнительный анализ, контент-анализ, сводный анализ, экономико-статистический анализ, исторический и логический методы), а также дополняется системным научным подходом к разработке проблемы на основе поиска и интерпретации больших объемов информации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):215-224
pages 215-224 views

Угрозы и альянсы в международном сотрудничестве: сравнение межкорейского и турецко-армянского железнодорожных проектов

Чо Е.

Аннотация

В статье исследуются факторы, ограничивающие межрегиональное сотрудничество, путем сравнительного анализа двух кейсов: Транскорейской магистрали и участка железной дороги Карс-Гюмри, соединяющего Турцию и Армению. Нормализация дипломатических отношений и открытие границ необходимы для участников инфраструктурных проектов, посредством которых государства обеспечивают национальную безопасность и экономическое развитие. Кроме того, как зависимая переменная, вопросы сотрудничества не продвинулись ни в отношениях Сеула-Пхеньяна, ни Анкары-Еревана соответственно. Однако в обоих случаях наблюдается различие независимых переменных: 1) две Кореи непосредственно столкнулись с военным противостоянием в течение 70 лет, но вероятность военного столкновения между Турцией и Арменией относительно менее существенна, чем у Азербайджана и Армении; 2) альянс между двумя странами (Южной Кореи-США и Турции- Азербайджана соответственно) может ослаблять принятие решений по проектам сотрудничества. Следовательно, альянс определяется как фактор, который может повлиять на динамику международного сотрудничества. Выделены две значительные независимые переменные: альянсы и конфликты. Автор приходит к выводу, что в обоих случаях именно альянсы, которые Сеул-Пхеньян и Анкара-Ереван заключают между собой, являются причиной стагнации их инфраструктурных проектов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):225-232
pages 225-232 views

ВОЗВЫШЕНИЕ КИТАЯ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ

Интернационализация юаня как элемент валютной политики Китая

Чернилевская К.Е.

Аннотация

Рассматриваются перспективы китайского юаня в части расширения его влияния и становления в качестве мировой резервной валюты. Методы, используемые в статье, - ретроспективный анализ и графический анализ. Приводится общее описание современных резервных валют. Далее описывается увеличение доли юаня в корзине специальных прав заимствования (СДР), а также внутренние и внешние факторы, влияющие на его статус. Представлена информация о текущем состоянии юаня и его перспективах стать мировой резервной валютой в будущем. Автор приходит к выводу, что в настоящее время юань можно назвать региональной резервной валютой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайские власти продолжают делать шаги в направлении международной экспансии, однако этот факт не сделает юань конкурентоспособным по сравнению с долларом США и евро в ближайшее десятилетие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):233-242
pages 233-242 views

Промышленная политика в электроэнергетическом секторе как инструмент реализации стратегии глобального лидерства Китая

Епихина Р.А.

Аннотация

Растущая экономическая мощь Китая способствует усилению его геополитических амбиций в XXI веке. При этом промышленная политика является важным инструментом реализации стратегии глобального лидерства КНР. Дискуссионным, однако, остается вопрос о том, эффективна ли «видимая рука государства»? На основе анализа программных документов, статистических данных и ряда научных публикаций рассмотрены положительные и отрицательные эффекты реализации промышленной политики в электроэнергетическом секторе КНР как одном из стратегически значимых секторов китайской экономики. Показано, что в комплексе с мерами энергетической политики они позволили успешно наладить разработку ряда передовых технологий и собственное производство высокотехнологичного оборудования, а также нарастить долю «чистых» источников энергии в структуре генерации. Кроме того, существенно усилились позиции китайского бизнеса в мировой электроэнергетике. Вместе с тем реализация промышленной политики была сопряжена с избыточным расходованием ресурсов и рядом трудностей, обусловленных проблемами горизонтальной и вертикальной координации между тремя основными участниками системы разработки и реализации политических решений: центральным правительством, местными властями и крупными государственными компаниями. Такое положение дел было обусловлено тем, что вопросы развития электроэнергетики и смежных отраслей находились в ведении достаточно большой группы министерств и ведомств центрального правительства. При этом по статусу в системе власти руководители некоторых энергетических компаний равнозначны министру, а на региональном уровне возникали расхождения приоритетов центральных и местных властей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):243-253
pages 243-253 views

Концепция киберсуверенитета Китайской Народной Республики: история развития и сущность

Михалевич Е.А.

Аннотация

Оформление киберсуверенитета в самостоятельную концепцию произошло сравнительно недавно, а ее развитие и распространение происходит в настоящее время, что указывает на актуальность изучения данной тематики. Китай как один из самых влиятельных акторов современных международных отношений реализует свои национальные интересы в том числе посредством продвижения концепции киберсуверенитета. Данная концепция способна задать вектор формирования правил игры в области международного киберпространства, которое характеризуется высокой степенью изменчивости. Исследование базируется на количественном и качественном контент-анализе нормативно-правовых актов и государственной концепции киберсуверенитета Китая. Автор делает попытку дать определение новой для международного права концепции киберсуверенитета и анализирует ее место в системе международного права и архитектуре международной информационной безопасности. Автор акцентирует внимание на том, что китайская концепция киберсуверенитета не подразумевает разделения общего киберпространства на отдельные сегменты, а способствует созданию безопасного «киберсообщества с общей судьбой», в котором государства могут осуществлять свои права на управление Интернетом на принципах равенства, справедливости, сотрудничества, мира и верховенства закона. Таким образом, при условии успешной апробации концепции киберсуверенитета Китайской Народной Республикой на своей территории данная модель может быть использована международным сообществом в качестве основы формирования международно-правовой базы, регулирующей отношения государств в области киберпространства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):254-264
pages 254-264 views

МЯГКАЯ СИЛА И ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Дипломатия знаний как инструмент внешней политики Республики Корея: теоретические аспекты и практическое применение на примере KOICA Scholarship Program

Варпаховскис Э.

Аннотация

Актуальность данного исследования обусловлена ограниченным пониманием механизмов публичной дипломатии, которые активизируются при проведении стипендиальных программ для иностранных студентов странами Восточной Азии, в частности Южной Кореей. Более того, актуальность темы также определена малой исследованностью роли знаний в механизмах публичной дипломатии. Автор данной статьи рассматривает южнокорейскую стипендиальную программу по обмену иностранными студентами - KOICA Scholarship Program. В данном кейсе анализируется содержание официальных документов, утвержденных Правительством Республики Корея (РК), документов и материалов, публикуемых подчиненными Правительству Кореи организациями, проводящими стипендиальные программы для иностранных студентов, а также научные работы по теме дипломатии знаний и смежным темам. Элементом новизны является то, что для анализа применяется набирающая популярность в мире концепция - дипломатия знаний, которая в русскоязычной научной сфере практически не использовалась. Также рассматриваются прежде малоисследованные образовательные инструменты публичной дипломатии как корейские стипендиальные программы. Анализ официальных документов РК показал, что концепция знаний в официальной корейской интерпретации отличается от существующих интерпретаций на Западе (Великобритания, США). Анализ стипендиальной программы показал, что она выполняет не все цели, возлагающиеся Правительством на дипломатию знаний. В частности, Корея успешно транслирует знания о корейской истории и культуре, а также профессиональные знания, в то время как сфера обмена знаниями в рамках данной программы остается неосвоенной. В конце статьи автор приводит ряд практических рекомендаций по улучшению эффективности стипендиальной программы как инструмента дипломатии знаний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):265-278
pages 265-278 views

Ключевые компоненты мягкой силы Республики Корея: современные вызовы и тенденции

Матосян А.Э.

Аннотация

В настоящее время в международных отношениях отмечается тенденция к сокращению влияния и использования военных средств и военной силы. Для достижения своих внешнеполитических целей государства в большей степени опираются на применение средств латентного влияния и отдают предпочтение развитию своей культурной привлекательности на глобальном уровне. Это обусловило появление такого феномена, как мягкая сила в международных отношениях. Многие страны, включая Республику Корея, эффективно распоряжаются инструментами мягкой силы при разработке своих стратегий и проведении политики на различных уровнях. В статье предпринята попытка проанализировать основные компоненты и инструменты мягкой силы во внешнеполитическом дискурсе Республики Корея. Особое внимание уделяется рассмотрению предпосылок формирования и разработкам стратегий в рамках концепции корейской мягкой силы. Кроме того, исследуются различные факторы, которые предопределили рост популярности корейской культуры, впоследствии получившей название «Корейская волна» (Халлю). Определены основные элементы Халлю, включая публичную дипломатию и культурную экономику Южной Кореи, экспортирующую поп-культуру, развлечения, музыку, телесериалы и фильмы, а также анализируется взаимосвязь и взаимодополняемость данных элементов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):279-286
pages 279-286 views

Образы Южной Кореи и России во взаимных представлениях студенческой молодежи двух стран

Сорокина А.А., Катрич А.М., Шилина А.Н.

Аннотация

В данной статье реконструируются и интерпретируются представления современной южнокорейской молодежи о России и российской - о Южной Корее. Исследование проведено на основе анализа 100 глубинных интервью с российскими и южнокорейскими студентами (по 50 в каждой группе), специализирующимися на изучении российско-корейских отношений, межкультурных коммуникациях, языке изучаемой страны. Для южнокорейских студентов главными ассоциациями с Россией стали природно-географические факторы, историко-культурные ассоциации и образ граждан страны. Для российских студентов главными характеристиками Республики Корея стали экономическая система, образ граждан страны и историко-культурные особенности. В целом взаимные образы друг о друге содержат множество стереотипов, которые характерны для обыденного восприятия. Подобное стереотипное мышление и недостаток знаний о современных социально-экономических реалиях у будущих специалистов по российско-корейским отношениям является серьезным барьером, понижающим эффективность дальнейшего сотрудничества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):287-304
pages 287-304 views

СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕИ

Историческая политика правительства Но Мухёна в Южной Корее: в поисках примирения с прошлым

Ким Н.Н.

Аннотация

В период правительства Но Мухёна (2003-2008) историческая политика являлась одним из главных направлений внутренней политики Южной Кореи. Идеологическим обоснованием пересмотра событий корейской истории XX в. была идея построения нового корейского общества, основанного на принципах демократии и верховенстве гражданских прав и свобод. Посредством новой исторической политики правительство Но Мухёна пыталось доказать, что создание такого общества невозможно без установления истины о прошлом, в котором государство неоднократно пренебрегало гражданскими правами и совершало преступления. Повышенное внимание к вопросам восстановления исторической справедливости характерно и для действующего правительства Мун Чжэина - политического преемника Но Мухёна. В статье на основе анализа официальных документов правительства Но Мухёна, а также законодательства выявлены основные разногласия между политическими партиями Республики Корея вокруг учреждения Комиссии по установлению истины и примирению, обозначены ключевые результаты ее деятельности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):305-315
pages 305-315 views

Северокорейские плакаты как инструмент пропаганды

Воробьева А.К., Рагозина С.С.

Аннотация

Пропаганда - это неотъемлемая часть существования северокорейского общества. В условиях почти полного отсутствия цифровых информационных носителей, достаточно низкого уровня жизни и образования населения, продвижение проправительственных лозунгов становится частью каждодневной рутины. Ее главная функция - это сохранение полного беспрекословного подчинения правительству и восхваление выдвигаемых им идей. Опираясь на семиотическую методологию, в данной статье подробно рассматривается процесс проявления визуальной агитации на примере пропагандистских плакатов, определяются их отличительные особенности как одного из ключевых элементов сложной системы северокорейской пропаганды. Актуальность данной работы заключается в повышенном интересе к феномену пропаганды Северной Кореи на международной арене. Целью данной работы является изучение особенностей пропаганды КНДР на примере агитационных плакатов. Задачами данной работы являются cтруктурирование агитационной системы и классификация агитационных плакатов с их сопутствующим переводом, рассмотрение лозунгов и посылов, заложенных в данный вид пропаганды.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021;23(2):316-330
pages 316-330 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах