Том 20, № 1 (2018)

Политические процессы в современном мире

Геополитические аспекты речи В.В. Путина на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. К 10-й годовщине с момента события

Пархитько Н.П., Мартыненко Е.В.

Аннотация

10 февраля 2007 г. в Мюнхене в рамках 43-й Конференции по безопасности Президент России В.В. Путин выступил с речью, посвященной не столько самой политике безопасности, сколько проблемам геополитического характера. Как отечественные, так и зарубежные исследователи - политологи, журналисты, историки и другие представители аналитических кругов - практически единодушны во мнении, что именно выступление российского Президента заставило обратить внимание на данное ежегодное мероприятие, ранее не пользовавшееся такой популярностью у СМИ, как встречи «Большой восьмерки» или саммиты АТЭС. И хотя оценки положений, высказанных В.В. Путиным в ходе его выступления, по понятным причинам отличаются в зависимости от политических взглядов, степени политической ангажированности, а в ряде случаев - элементарной эрудированности тех или иных аналитиков, тем не менее важность этих положений сомнению не подвергается. Сегодня, по прошествии 10 лет с момента выступления Президента РФ на мюнхенской конференции по безопасности, мы имеем возможность не только проанализировать основополагающие принципы, которые В.В. Путин попытался донести до своих зарубежных партнеров, но и, говоря научно-исследовательским языком, оценить их с точки зрения апробации. Но прежде чем приступать к изучению самого выступления, рассмотрим, при каких геополитических обстоятельствах оно имело место. Что представляла собой Россия как мировая держава (и являлась ли она в 2007 году таковой) в начале XXI века? Каков был авторитет руководителя российского государства на международной арене? Наконец, каково было восприятие России в западном сообществе спустя чуть более 15 лет с момента кардинальной трансформации геополитической роли страны в Европе и мире? Найдя ответы на эти вопросы, выявим основные тезисы выступления Президента и постараемся дать им по возможности максимально беспристрастную оценку. В ходе работы авторами применялся широкий методологический инструментарий. Историко-аналитический метод позволил выявить эволюцию проблематики, затронутой в речи В.В. Путина в течение указанного временного периода (10 лет). Метод компаративистики позволил сравнить базовые условия, в которых находилась Россия на момент выступления Президента в Мюнхене в 2007 году, и условия, в которых наша страна находится сегодня. Метод политического прогнозирования лежит в основе построения основных выводов и прогнозов, которые, в свою очередь, обусловливают научно-теоретическую новизну исследования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):7-20
pages 7-20 views

Геополитическое значение Крыма

Петров В.П.

Аннотация

В статье рассматриваются основные геополитические и исторические аспекты воссоединения Крыма с Россией с точки зрения политики РФ и западных стран в регионе Черного моря и конкретно в области энергетической безопасности и сотрудничества. Стремление России закрепить свои позиции влиятельного центра формирующегося полицентрического мира требуют от нее выстраивать конструктивные и содержательные отношения в первую очередь со странами-партнерами в регионе Ближнего Востока, в каспийско-черноморском регионе, а также в Азии в рамках БРИКС, особенно с учетом роли «китайского фактора» в ХХI-м веке. Становление сотрудничества в биполярном мире является предпосылкой сохранения мира и перспектив социально-экономического развития всех стран упомянутых регионов и основным стратегическим приоритетом внешней политики России. Важное место в этом плане занимают проблемы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):21-30
pages 21-30 views

Проблемы реализации стратегии безопасности России в странах Персидского залива после «Арабской весны»

Аль-Макбали М.М.

Аннотация

В статье рассматривается политика России на Ближнем Востоке. Автором рассмотрена стратегия безопасности России и ее интересы в Персидском заливе. Освещено влияние политических событий «Арабской весны» на отношения России и стран Персидского залива.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):31-35
pages 31-35 views

Политика России на Ближнем Востоке в контексте кризиса в Сирии: вызовы и возможности

Вахшитех А.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу внешней политики Российской Федерации в регионе Ближнего Востока. Автор рассматривает эволюцию и трансформацию данной политики в контексте сирийского кризиса. Теоретической базой исследования стали теория реалистической школы, теория «баланса сил», концепция «баланса угроз» Стивена Уолта и «секьюритизация» копенгагенской школы. Автор приходит к следующим выводам: российская внешняя политика на Ближнем Востоке после распада Советского Союза прошла несколько этапов развития от практически полного отстранения в решении региональных проблем до активной роли не только как игрока, но и медиатора многих региональных процессов, и, прежде всего, сирийского кризиса. Также в статье предпринимается попытка прогнозного анализа ситуации на Ближнем Востоке с точки зрения возможностей и вызовов для России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):36-42
pages 36-42 views

Сепаратизм в Казамансе: как положить конец войне? Конституционный федерализм или автономия?

Диалло С.

Аннотация

Статья посвящена анализу военного конфликта в самом южном регионе Сенегала, Казаманс. Этот конфликт за автономию региона продолжается уже более тридцати лет между сепаратисткой группой MFDС (движение демократических сил Казаманс) и государством Сенегал. Появление данного кризиса связано с исторической, культурной и социальной спецификой региона. Но в большой степени на конфликт также влияет политическая нестабильность в соседних государствах Гвинее-Бисау и Гамбии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):43-50
pages 43-50 views

ГЕОПОЛИТИКА «НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИИ»

Взаимодействие России и КНР в рамках программы «Шелковый путь»

Лысенко А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы усиления интеграции Российской Федерации в евроазиатскую транспортную систему на базе проекта Новый Шелковый Путь (НШП) в условиях расширения сотрудничества с КНР. Выявлены и обобщены мотивы взаимодействия стран, актуальное состояние реализации проекта, проблемы в его дальнейшем развитии. Обоснована авторская позиция по соотношению заинтересованности российской и китайской стороны в ускорении практической реализации проекта.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):51-59
pages 51-59 views

Роль Африки в инициативе Китайской Народной Республики «Один пояс и один путь»

Михайличенко К.М.

Аннотация

В статье анализируется роль, место и формы участия государств африканского континента в новой стратегии Китая «Один пояс и один путь». Автор дает характеристику уже существующему партнерству между Китайской Народной Республикой и странами Африки, а также их перспективному взаимодействию в рамках проекта Нового Шелкового пути. Особое внимание в китайской инициативе уделяется выявлению плюсов и минусов сотрудничества Китай-Африка.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):60-68
pages 60-68 views

СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Деятельность негосударственных организаций в интеграционной политике Франции на примере региона Окситания

Викторова Е.В., Петренко Д.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу социально-политических проблем интеграции мигрантов во Франции на примере региона Окситания. В статье рассмотрены меры и программы по интеграции и адаптации иммигрантов, предпринимаемые негосударственными организациями региона Окситания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):69-75
pages 69-75 views

Испытание ценностями: проблема беженцев и политические перспективы «Альтернативы для Германии»

Федина А.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу причин успеха партии «Альтернатива для Германии» на региональных выборах в 2016-2017 гг., а также на выборах в Бундестаг в сентябре 2017 г. Используя в качестве аналитического инструмента для классификации идейных позиций немецких партий двухмерную систему координат, помимо традиционного идеологического измерения включающую также ценностную ось, автор показывает, что проблема беженцев, апеллирующая к ценностным установкам нации, поставила многие партии в тупик, поскольку выбор любой однозначной стратегии в отношении беженцев предполагал высокие риски утраты электоральной поддержки. В этой ситуации в выигрыше оказались партии, которым удалось четко артикулировать свои ценностные установки. Это прежде всего «Альтернатива». Таким образом, подъем «Альтернативы» обусловлен «ценностным вакуумом» в партийной жизни Германии, образовавшимся в результате проводимой канцлером А. Меркель прогрессивной политики «открытых дверей» по отношению к беженцам. Значительное внимание уделяется разбору причин выбора данной политики, нетипичной для преимущественно центристской партии ХДС. На основании проведенного анализа сделан вывод, что, несмотря на электоральные успехи, политическое влияние «Альтернативы» будет существенно ограничено отсутствием желания других партий устанавливать контакты и налаживать межпартийные связи с малоопытным политическим игроком, склонным пренебрежительно относится к достижениям немецкой демократии и не вписывающимся в рамки современного политического мейнстрима. С другой стороны, ослаблению протестного потенциала немецких избирателей способствует уже стартовавший курс на ужесточение иммиграционной политики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):76-88
pages 76-88 views

Актуальные вопросы политической науки

Формирование субкультуры бедности в России: миф или реальность

Карадже Т.В.

Аннотация

В статье рассматриваются психологические и ценностные основания субкультуры бедных. Анализируется опыт западноевропейских и отечественных исследований в этой области, а также предпосылки формирования субкультуры в российском обществе. Оцениваются политические импликации данных процессов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):89-95
pages 89-95 views

Компьютерные игры как инструмент реализации политики памяти (на примере отображения событий Великой Отечественной войны в видеоиграх)

Белов С.И.

Аннотация

Представленная работа посвящена изучению практики использования компьютерных игр как инструмента политики памяти. Актуальность данного исследования обуславливает как сам рост значимости видеоигр как средства формирования представлений о событиях прошлого, так и низкая степень изученности данной темы. В качестве цели изысканий автора выступает выявление перспектив использования компьютерных игр как инструмента реализации политики памяти в рамках кейса представлений о событиях Великой Отечественной войны. Эмпирическая база работы была сформирована за счет обобщения контента таких видеоигр, как «Call of Duty 1», «Call of Duty 14: WWII», «Company of Heroes 2» и «Commandos 3: Destination Berlin». Методологическая база исследования сформирована за счет привлечения элементов дескриптивного политического анализа, теории оперантного обусловливания Б.Ф. Скиннера и концепции социальной идентичности Г. Тэшфела и Дж. Тернера. Автор приходит к заключению, что ознакомление пользователей с обозначенными играми способствует закреплению в их сознании негативных стереотипов относительно участия Красной Армии в Великой Отечественной войне. Процесс интеграции отрицательных образов осуществляется посредством использования методов оперантного обусловливания. Интеграцию системы негативных образов в массовое сознание жителей постсоветского пространства затрудняет сохранение остатков советской политической символики и элементов конструируемой ранее на их основе идентичности. Автор выдвигает гипотезу, что в случае полной десоветизации пространства публичной политики в государствах, возникших в результате распада СССР, задача ревизии истории Великой Отечественной войны будет существенно облегчена, а с последующим уход из жизни последних очевидцев соответствующих событий достижение этой цели станет лишь вопросом времени. Предположительно, нивелировать эти риски можно путем гармоничного встраивания наследия советского политического и исторического мифа в модели политики памяти, выработанные в России и прочих постсоветских государствах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):96-104
pages 96-104 views

Влияние религии на внутреннюю политику в Бангладеш

Ислам М.С.

Аннотация

Исследование отношений между политикой и религией представляется важным для понимания современного состояния общества в Бангладеш. Считается, что причиной разделения индийского субконтинента на две части - Индию и Пакистан - явился религиозный фактор. Восточная Бенгалия стала частью Пакистана, которая была названа Восточным Пакистаном. В Пакистане ислам стал государственной религией, что отражалось и на всей социальной жизни бенгальцев. Основное население Восточного Пакистана - это бенгальцы, говорящие на языке бенгали (бенгальский), чьи культура, традиции и образ жизни исторически связаны с народами Индии. В Пакистане государственный язык урду. Власти ввели обязательное изучение урду в учебных заведениях, в том числе и Восточного Пакистана, пытались принизить значение бенгальского языка, ограничив ведение журналистской деятельности на бенгальском, включая газеты, радио, что вызывало недовольство населения. Значительное время в учебных заведениях отводилось изучению религии. Многие решения местных властей принимались и исполнялись от имени ислама. На сопротивление народа такой политике власти Пакистана отвечали массовыми репрессиями. Особенно кровавые репрессии против бенгальского народа были совершены в 1971 году. В результате народного восстания, вооруженной борьбы и изгнания войск Восточная часть Пакистана стала независимой страной. Одним из основополагающих принципов Конституции Народной Республики Бангладеш, когда только она формировалась в 1972 году, стал секуляризм. В статье анализируется политический процесс, посредством которого религия становится частью политики, используя исторический метод исследования. Несмотря на то, что в Конституции написано, что религия отделена от государства, но до сих пор религия является очень важным фактором в политике Бангладеш.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):105-113
pages 105-113 views

Национальная идея в формировании политической системы Японии

Мелконян Л.А.

Аннотация

В данной статье раскрыты значение и составляющие компоненты понятия «национальная идея» в японском понимании, взаимосвязь японской идеи с процессом проведения внешней политики государства, а также особенности японской политической системы. Рассмотрены внутренние и внешние факторы, имевшие значительное воздействие на процесс формирования политической культуры Японии, в которой, на первый взгляд, существуют определенные противоречия, но которой удалось посредством синтеза социально-политических элементов внешнего мира и собственных традиций превратиться в современное индустриально развитое демократическое государство.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):114-121
pages 114-121 views

Практики партисипативного управления в публичной политике

Перезолова А.С.

Аннотация

В статье анализируется концепция партисипативной демократии и приводятся возможные методы реализации партисипативного управления в публичной политике, направленные на вовлечение граждан к соучастию в обсуждении бюджета, партисипативного моделирования, публичных консультаций, референдума и других партисипативных практик. Дается обобщение партисипативного управления и приводятся ключевые требования к трансформации политических институтов для успешной реализации публичной политики. Анализируются результаты деятельности локальных инициативных проектов и систематизируются региональные практики вовлечения в публичную политику. В статье обобщаются примеры проектов, направленных на гражданское образование населения и формирование гражданского самосознания. Рассмотренные практики существуют относительно недавно, некоторые из рассмотренных инициатив запущены в России в 2013-2015 гг. в качестве пилотных проектов. Представленные инициативы систематизированы в статье и являются предметом для дальнейшего мониторинга и оценки практики партисипативного управления.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018;20(1):122-130
pages 122-130 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах