Постметафизика: текст истории и контекст современности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена уточнению мировоззренческо-методологического статуса метафизики в современной философии и культуре в целом. Принимая различение Модерна (модернити) и Постмодерна (постмодернити: contemporaneity), автор обращается в основном к ресурсам постмодернизма. Метафизика удовлетворяет извечное стремление человека к полноте и завершению, т.е. к постижению смысла целого. Сегодня, однако, это целое не является больше ни линейным, ни жестким (твердым) — скорее, мягким или слабым. Такой же характер носит и современная метафизика. Предельная реальность в этом случае представлена не субстанцией (субстанциями), а различиями. Соответственно, и метафизическое целое состоит из различий. А поскольку различие является единицей информации, то современная метафизика, или постметафизика, имеет не раскрытый пока информационный уклон.

Об авторах

Петр Кондратьевич Гречко

Российский университет дружбы народов

Email: p.grechko@rudn.ru
Кафедра социальной философии Факультет гуманитарных и социальных наук

Список литературы

  1. Latour B. et. al. The Whole is Always Smaller Than Its Parts. A Digital Test of Gabriel Tarde’s Monads. URL: http://www.bruno-latour.fr/sites/default/files/123-WHOLE-PART-FINAL.pdf
  2. Colyvan M. Russell on Metaphysical Vagueness. URL: http:www.colyvan.com/papers/russell.pdf
  3. Касавин И.Т. Контекстуализм как методологическая программа // Эпистемология и философия науки. — 2005. — Т. VI. — № 4. — С. 10.
  4. Гадамер Х.Г. Истина и метод. — М., 1988. — С. 548.
  5. Systematic Pluralism. Ed. J. Hospers. Hegeler Institute // The Monist. La Solle, Illinois. — 1990. — Vol. 73. — № 3.
  6. Молчанов В.И. Различия и опыт: феноменология неагрессивного сознания. — М., 2004. — С. 287
  7. Деррида Ж. «Голос и феномен» и другие работы по теории знака Гуссерля. — СПб., 1999. — С. 175—176.
  8. Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума: Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии. — М., 2010. — С. 211.
  9. The Future of Philosophy: ‘Information First’ by Luciano Floridi. URL: http://philosophy-compass.com/2011/11/23/the-future-of-philosophy-information-first-by-luciano-floridi
  10. Баева Л.В. Понятие информации в современной науке // Проблемы становления информационного общества. — Астрахань, 2008. — С. 5—19.
  11. Огурцов А.П. Точки роста философии: разрозненные мысли // Философский журнал. — 2009. — 1 (2).
  12. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. — М.: Искусство, 1979.
  13. Фихте И.Г. Основные черты современной эпохи. — СПб., 1906.
  14. Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? — М., 1991.
  15. Уайтхед А. Избранные работы по философии. — М., 1990.
  16. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М., 1989.
  17. Лосев А.Ф. Хаос и структура. — М., 1997.
  18. Маркс К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — М., 1960. — Т. 23.
  19. Делез Ж. Различие и повторение. — СПб., 1998.
  20. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. — СПб., 1998.
  21. Bauman Z. Liquid Modernity // Social Theory: The Multicultural and Classic Readings / Ed. Ch. Lemert. 3rd ed. — Westview Press, 2004.
  22. Деррида Ж. О грамматологии. — М., 2000.
  23. Деррида Ж. Позиции. — М., 2007.
  24. Луман Н. Общество как социальная система. — М., 2004.
  25. Гегель Г.В. Ф. Наука логики. В 3 т. — М., 1971. — Т. 2.
  26. Нанси Ж.-Л. Сегодня // Ad Marginem’ 93. Ежегодник Лаборатории постклассических исследований ИФ РАН. — М., 1994.
  27. Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума: Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии. — М., 2010.
  28. Chmielecki A. What is Information? URL: http://www.bu.edu/wcp/Papers/Cogn/CognChmi.htm
  29. Аркадьев М. Сладкое безмолвие мира. URL: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=41
  30. Floridi L. The Philosophy of Information. — Oxford University Press, 2011.
  31. Юзвишин И.И. Информациология. — М., 1996.

© Гречко П.К., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах