№ 3 (2022)

ОТ РЕДАКЦИИ

ОТ РЕДАКЦИИ

Владимиров Ю.С.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):6-10
pages 6-10 views

МЕТАФИЗИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: В РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФИИ, НАУКЕ

МЕТАФИЗИКА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ КРЕАТИВОВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Яковлев В.А.

Аннотация

В работе раскрывается проблема бытия Бога как определяющая все направления мысли средневековых философов. Однако выдвинутые методологические креативы имеют относительно автономный и самоценностный характер. В них сохранился дух критического рационализма, порождённый философией Античности. Эти креативы оказались востребованными как в философии, так и в науке Нового времени.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):11-25
pages 11-25 views

ОСНОВАНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ХРИСТИАНСКАЯ ТЕОЛОГИЯ

Катасонов В.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются перипетии истории формулировки принципа инерции классической механики и их зависимость от богословских представлений своего времени. Обсуждению подвержены точки зрения на движение и инерцию Аристотеля, авторов поздней схоластики, Галилея. Декарта и Ньютона. Делается также сопоставление фундаментальных представлений классической механики с традицией протестантского богословия.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):26-45
pages 26-45 views

ПРОБЛЕМА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ЭМПИРИЧЕСКОМ И ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ЗНАНИИ

Шустова О.Б., Сидоров Г.Н.

Аннотация

В статье представлены рассуждения о проблеме доказательства в науке. Данная проблема поднималась ещё в древности во времена Платона и Аристотеля. В настоящее время наука пользуется широким спектром доказательств, однако далеко не все они отвечают требованиям адекватности и непротиворечивости. Часто доказательство связано с убеждением и верой в истинность какого-либо положения. Поэтому термин «доказательство» не определяется однозначно и к нему предпочтителен плюралистичный подход, включающий не только научное, но и метафизическое мировоззрение. В статье приводится углубленный анализ понятия «информация» как содержание законов внешнего мира, открывающихся людям после того, как они приспосабливают к нему свои телесные и «душевные» органы чувств. Обосновывается, что ни одно отдельно взятое мировоззрение не может стать обоснованием для объяснения всей картины материальной Вселенной и, тем более, метафизического Сущего.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):46-53
pages 46-53 views

ПРИНЦИПЫ МЕТАФИЗИКИ В ХХ–XXI ВЕКАХ

ИДЕЯ ВСЕЕДИНСТВА В РЕЛИГИОЗНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, МИСТИКО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ И БОГОСЛОВСКОЙ МЫСЛИ ХХ-ХХI ВЕКОВ

Постовалова В.И.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые направления в отечественной гуманитарной мысли ХХ-ХХI вв., посвященные изучению реальности в ее семиологическом аспекте под знаком идей церковного, мистериального и глобального Всеединства, которое продолжает оставаться в качестве плодотворного эвристического начала в формировании ментальности современной культуры.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):54-81
pages 54-81 views

ЭНЕРГИЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЕЩИ И ИМЕНИ В ФИЛОСОФИИ А.Ф. ЛОСЕВА

Крючков Т.О.

Аннотация

Статья посвящена раскрытию отношений категорий «имя» и «энергия» в философии А.Ф. Лосева. Проблема тождественности имени и обозначаемой им вещи была затронута в богословских спорах начала ХХ в. о соответствии православной традиции учения «имяславия», которого придерживалась значительная часть монахов-исихастов в русских афонских монастырях, исповедовавших, что в молитвенно произнесенном божием Имени присутствует сам Бог. А.Ф. Лосев, будучи представителем младшего поколения имяславцев, рассматривал философские аспекты имяславия. Суть философской стороны имяславия - раскрытие в философских категориях неизбежной для человеческого мышления неотделимости вещи от ее имени. Такая смысловая конструкция возможна, если имя рассматривается как энергия именуемой вещи, то есть эманация вещи, в которой она воспринимается окружающими. Энергия - способ присутствия вещи вне своих очертаний, формируемых образующими вещь формой и материей. Имя вещи и сама вещь образуют собой единый факт вещи. Говорить о возможности присутствия вещи вне себя самой позволяет отождествление самой вещи и образов, в которых вещь доступна для восприятия ее окружающим миром (зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных). Имя как энергия являет собой вещь вовне как личность, раскрывая не ее аспект сущности, а ипостась. Имя, будучи тождественно с вещью по смыслу, выражает этот смысл вовне в иной по отношению к вещи материи.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):82-94
pages 82-94 views

МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ РЕЛЯЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

Егоров Д.Г.

Аннотация

Основные проблемы концепций сознания: объяснение механизма психики; обоснование свободы воли; проблема tabula rasa; природа принципов научных теорий и морали - не имеют удовлетворительного решения в рамках материалистических концепций. Есть основания считать, что сознание выходит за рамки пространства-времени, что приводит к идее обоснования природы сознания с позиций реляционной парадигмы теоретической физики.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):95-104
pages 95-104 views

МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ

МЕТАФИЗИКА РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ

Тарасов Е.Ф.

Аннотация

В статье речь идет о построении методологии теоретического анализа речевого общения (РО). Анализируются теоретические редукции модели речевого общения, которые полагаются препятствием для адекватного исследования РО. Программа нередукционистского подхода к анализу РО включает в себя требование 1) рассматривать речь как речевые действия, направленные на организацию как РО, так и совместной деятельности (СД); 2) отличать образы сознания от их вербальных моделей; 3) видеть в смысловом восприятии речи конструирование содержания речевого сообщения реципиентом из его собственных знаний; 4) допускать существование речи только в процессах ее производства и рецепции, полагая, что за пределами этих процессов ее содержание существует как некоторая совокупность образов в сознании коммуникантов; 5) ввести в объектную область РО как единичных, так и множественных коммуникантов.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):105-113
pages 105-113 views

РУССКАЯ ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ МЕТАЛИНГВИСТИКИ

Владимирова Т.Е.

Аннотация

Настоящая статья посвящена рассмотрению русской языковой личности с металингвистических позиций. Развиваемый подход позволил раскрыть сущностные (онтологические) особенности русской языковой личности, которые проявляются в ее способе бытия, отношении к миру и другим. Сравнительный анализ русской и греческой языковых личностей через призму концептуальной и паремической картин мира привел к выводу о перспективности использования культурного трансфера для достижения взаимопонимания между представителями различных лингвокультур.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):114-128
pages 114-128 views

МОНОДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ - ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ НАУКИ

Маслова В.А., Пивовар Е.С.

Аннотация

В статье показано, что монодисциплинарность в лингвистике и других гуманитарных науках - это тупиковый путь развития. Чтобы отвечать вызовам современности, лингвистика должна стать интегративной, полидисциплинарной, когда при исследовании языка используются данные различных наук - от философии, культурологии, поэтики до нейробиологии, физики, религиозных знаний.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):129-137
pages 129-137 views

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЛАКУНАРНОСТИ В РАЗНОСТРУКТУРНЫХ ЯЗЫКАХ

Габдреева Н.В., Маршева Т.В., Калинина Г.С.

Аннотация

В работе рассматривается проблема лакунарности, то есть алломорфизма разноструктурных языков на разнородном материале: разновременных переводов, лексикографических источников и данных соцопроса носителей одного языка, изучающих русский, способы элиминации лакун на различных исторических этапах развития лексической системы разных языков и несовпадение признаков номинации, а также описывается векторная лакунарность в речевом этикете русского языка с точки зрения перевода на арабский язык. Рассматриваются основные подходы к изучению феномена лакунарности в современной лингвистике. Предложена типология лакунарности на материале разноструктурных языков.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):138-146
pages 138-146 views

НОВАЯ СИСТЕМА ПОЗНАНИЯ В НАУКЕ И ФИЛОСОФИИ КОСМИЗМА

Соколов В.Г.

Аннотация

Работа посвящена кардинальным аспектам космизма, или космического мышления, начавшего формироваться в конце XIX - начале XX в. и продолжающего развиваться в наши дни. В частности, раскрыта актуальная проблема осмысления двух основных способов познания - эмпирического научного и метанаучного (постижение человеком объектов и явлений посредством своего внутреннего, духовного, пространства), процесс синтеза которых представлен в трудах русских учёных и философов-космистов. Этот синтез представляет собой новую систему познания, выступившую предметом исследования работы и позволяющую осмыслить какое-либо явление или процесс наиболее целостно и глубоко. Такое осмысление особенно актуально, ибо перед наукой стоит ряд важнейших проблем, которые не имеют объяснения с точки зрения традиционных, устаревших подходов.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):147-160
pages 147-160 views

ТРИ ГЛОБУСА ОЙКУМЕНЫ

Неклесса А.И.

Аннотация

Историю можно мыслить ее трансформациями, то есть как сегментированную фазовыми переходами пространственно-временную связность. В статье анализируется транзит мироустройства Современности (эпохи Большого Модерна) к новому планетарному ансамблю социальных и культурных взаимодействий, определяемому сегодня как Постсовременность. Этот модус бытия образует динамичное пространство, где резко возрастает витальность системы, умножая богатство планетарных коммуникаций. Рассматривается ступенчатый путь истории - три поколения/модели глобальной организации Ойкумены: ее эволюция от имперской колонизации планеты через деколонизацию и всемирное объединение наций к некоему гипотетичному состоянию: обществу постколониальной номадичности с акцентом на персональный суверенитет .
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):161-171
pages 161-171 views

КОНФЛИКТ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

Понкцински М.

Аннотация

Статья посвящена различным аспектам анализа конфликта и путей диалога по его разрешению в условиях массовой доступности информации. Автор полагает возможным оценить возникшую ситуацию как «новое Средневековье», которое вызвано переизбытком информации, а не ее недостатком, и ставит вопрос о новом типе конфликта, отличного от бывшего «идеологического» или «философического». В центре внимания находятся такие проблемы, как: поиск оснований в сфере теоретического права, которые могли бы соединить стороны «антропологического» конфликта, принадлежащие к разным географическо-культурным пространствам; выявление пространственных и временных координат пределов влияния культур и цивилизаций, безотносительно к политическим и экономическим отношениям. Подчеркнута значимость контекстной дискуссии между сторонами антропологического или цивилизационного спора о месте человека на оси противопоставления «целого» и «множества частей» с учетом влияния геополитики эмоции.
МЕТАФИЗИКА. 2022;(3):172-179
pages 172-179 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах