№ 1 (2009)

Обложка

Статьи

Изучение вариантов пробиотика Ацилакт на живых моделях

Поспелова В.В., Черепанова Ю.В., Лахтин В.М., Криворучко Е.В., Ульянова Л.П., Гвоздик Т.Е., Аршба И.М.

Аннотация

Изучали эффективность разных вариантов пробиотика Ацилакт на живых моделях. На мышах показана высокая защитная активность термообработанного варианта Ацилакта при комбинированном радиационно-термическом поражении. На кроликах и обезьянах изучена эффективность лечебно-косметического крема, приготовленного из супернатанта Ацилакта. На кроликах показано ускорение процесса заживления воспалительных очагов, вызванных внутрикожной инъекцией культуры стафилококка. На обезьянах выявлено положительное влияние крема на заживление ожогов и ран после травматических повреждений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):5-10
pages 5-10 views

Изменения содержания ряда микроэлементов в ткани почек и мочевого пузыря

Зайцев И.В., Зайцев В.Ф.

Аннотация

Экспериментальная медицина и клиническая онкология уже давно располагают данными об участии некоторых микроэлементов в процессах малигнизации тканей. Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования явилось изучение и сравнение уровней содержания некоторых микроэлементов в ткани почки и мочевого пузыря в норме и при различной патологии. Выявлен ряд абсолютных величин элементов по мере их убывания: Zn > Ca > Mn > Cr > Hg. Zn, Ca, Cr имеют тенденцию к повышению концентрации в опухолевой ткани и снижаются при воспалительной патологии. Mn, Hg в опухолевой ткани содержится в меньшей концентрации, уровень Hg увеличивается при воспалении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):11-17
pages 11-17 views

Протезирование клапанов сердца и необходимость в интраоперационном ультразвуковом мониторинге операций

Таричко Ю.В., Файбушевич А.Г., Дандарова Ж.Б., Родионова Л.В., Веретник Г.И.

Аннотация

Статья отражает данные о целесообразности применения метода интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии при протезировании клапанов сердца. Приведена сравнительная оценка метода интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии и метода визуальной хирургической контрольной ревизии в интраоперационной диагностике парапротезных сообщений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):18-22
pages 18-22 views

Лечение болезни Фурнье

Добровольский С.Р., Чиников М.А., Деденков О.А., Рамазанова А.Р.

Аннотация

В статье освещены основные аспекты этиологии и патогенеза болезни Фурнье. Частота данного заболевания в клинике за последние 10 лет составила 0,09%, летальность 16,7%. Проведен анализ причин развития заболевания, тяжести состояния больных и результатов лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):23-27
pages 23-27 views

Нераспознанный дооперационный инфаркт миокарда как причина интраоперационного разрыва левого желудочка

Таричко Ю.В., Веретник Г.И., Файбушевич А.Г., Стефанов С.А., Баранович В.Ю., Максимкин Д.А.

Аннотация

В статье представлены 2 случая интраоперационных разрывов левого желудочка, возникшие в результате инфаркта миокарда, нераспознанного на дооперационном этапе, что позволяет рассматривать последний как ранее не описанный патогенетический механизм в развитии разрывов левого желудочка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):28-30
pages 28-30 views

Перфорация правого желудочка как осложнение имплантации электрокардиостимулятора

Баранович В.Ю., Стефанов С.А., Максимкин Д.А., Илларионова Е.В., Хайрутдинов Е.Р.

Аннотация

В статье представлен случай перфорации миокарда правого желудочка электродом электрокардиостимулятора. В случае неосложненной перфорации камер сердца предложена активно-выжидательная тактика лечения, заключающаяся в имплантации дополнительного электрода без экстракции предыдущего.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):31-33
pages 31-33 views

Результаты хирургической редукции объема легкого при лечении больных диффузной эмфиземой тяжелого течения

Паршин В.Д., Добровольский С.Р., Базаров Д.В.

Аннотация

В течение 2000-2008 гг. 25 больным диффузной эмфиземой произведены 27 операций хирургической редукции объема легких. Анализ показал, что у части оперированных больных наступило клиническое улучшение, что подтверждается данными спирометрии, а также отмечено значительное улучшение качества жизни и эффективность медикаментозного лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):34-38
pages 34-38 views

Острые гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением

Климов А.Е., Лебедев Н.В., Персов М.Ю., Абуладзе И.О.

Аннотация

Изучены 723 протокола аутопсий больных, лечившихся в нехирургических отделениях, и проведен анализ результатов лечения 468 больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями. У соматически тяжелых больных основное заболевание в 14,1% случаях осложняется возникновением симптоматической гастродуоденальной язвой, которая в свою очередь в 50% случаях приводит к кровотечению или прободению. H. pylori не имеет ведущего значения в образовании острых гастродуоденальных язв. Показанием к оперативному вмешательству у больных с кровотечением из острых язв является только продолжающееся кровотечение, которое невозможно остановить методом эндоскопического гемостаза, или рецидив кровотечения при тяжести состояния больного менее 30 баллов по шкале SAPS II.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):39-44
pages 39-44 views

Эндоскопический гемостаз при язвенных гастродуоденальных кровотечениях

Лебедев Н.В., Климов А.Е., Алешина В.С., Персов М.Ю.

Аннотация

В работе проведен анализ различных способов эндоскопического гемостаза при язвенных гастродуоденальных кровотечениях. При всем многообразии эндоскопических вмешательств ни одно из них не лишено недостатков и ограничений. Перспективным направлением эндоскопического гемостаза следует считать его комбинированное использование. Комбинация аргоноплазменной коагуляции с инъекционным гемостазом позволяет снизить частоту возникновения рецидивов язвенного гастродуоденального кровотечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):45-48
pages 45-48 views

Оценка иммунологического статуса больных немелкоклеточным раком легкого II-III стадии при применении иммуномодулятора галавит

Вельшер Л.З., Габуния З.Р., Коробкова Л.И., Платонов Д.А., Генс Г.П., Гришина Т.И., Германов А.Б., Бяхов М.Ю., Аргун В.М., Бубненков А.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты иммунологического обследования 61-го больного немелкоклеточным раком легкого II-III стадии. Показано, что на фоне иммуномодулирующей терапии происходит восстановление основных звеньев иммунитета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):49-54
pages 49-54 views

Оценка воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на форменные элементы крови у больных острым пиелонефритом по данным компьютерной морфометрии

Авдошин В.П., Константинова И.М.

Аннотация

Целью исследования является оценка воздействия ВЛОК и НИЛИ-терапии на течение воспалительного процесса у больных острым пиелонефритом и на форменные элементы крови. Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, показали, что в группе больных, получавших помимо традиционной антибактериальной, противовоспалительной терапии, а также ВЛОК и НИЛИ купирование воспалительного процесса происходит в более ранние сроки за счет воздействия на патогенетические звенья острого пиелонефрита, что подтверждается данными клинико-лабораторных, микробиологических, инструментальных, рентгенологических и ультразвуковых методов исследования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):55-62
pages 55-62 views

Анализ влияния коэнзима Q10 на электрофизиологические свойства миокарда по данным дисперсионного картирования

Дворников В.Е., Стрельникова Ю.Н., Зенова Н.А., Иванов Г.Г., Грибанов А.Н., Куруа X.В.

Аннотация

Работа посвящена комплексному изучению показателей альтернации электрофизиологических показателей миокарда по данным метода дисперсионного картирования ЭКГ в группе здоровых лиц при проведении нагрузочного тестирования. Проведен анализ полученных данных, использованных в исследовании прибора HeartVueTM 6S (Кардиовизор, РФ). Показано, что к концу 1-го месяца приема коэнзима Q10 отмечается положительная динамика показателей дисперсионного картирования. Это касается как изменений в исходе, так и в виде изменений параметров на предъявляемую тестирующую нагрузку. После двухмесячного приема коэнзима Q10 в дозе 120 мг в сутки изменения ключевых показателей снижаются.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):63-68
pages 63-68 views

Оценка тяжести течения и отдаленного прогноза острого коронарного синдрома при использовании методов ЭКГ высокого разрешения, дисперсионного картирования и интенсивности свободнорадикальных процессов

Иванов Г.Г., Азизова О.А., Булгакова Е.Ю., Cбеитан С., Востриков В.А.

Аннотация

Работа посвящена комплексному изучению электрофизиологических показателей миокарда по данным новых методов ЭКГ диагностики и интенсивности свободно-радикальных процессов у больных с острым коронарным синдромом. Проведен анализ отдаленных результатов (летальные исходы и повторные госпитализации) и их связь с показателями ЭКГ высокого разрешения и дисперсионного картирования в периоде обострения ИБС, сопоставлены с клиническими данными быстроты проявлений заболевания до госпитализации. Изучена прогностическая ценность показателя малонового диальдегида.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):69-74
pages 69-74 views

Фибрилляция желудочков и желудочковые тахикардии - базовые положения и диагностические критерии

Иванов Г.Г., Востриков В.А.

Аннотация

В представленной работе обсуждаются вопросы обоснованности формулировок электрокардиографических заключений при тахисистолических формах желудочковых аритмий и дифференциальной диагностике с фибрилляцией желудочков. Приводятся результаты исследований стадий фибрилляции желудочков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):75-80
pages 75-80 views

Новые аспекты в использовании милдроната для профилактики и коррекции нарушений адаптационных процессов

Логунова Л.В.

Аннотация

На экспериментальной модели эмоционально-болевого стресса выявлено протекторное и нормализующее действие милдроната на уровень неферментных катионных белков в нейтрофилоцитах и содержание катехоламинов в эритроцитах. Данные настоящих и ранее проведенных многочисленных исследований показали, что положительные эффекты милдроната связаны не только с его метаболизм-модифицирующим действием, но также с накоплением холиноподобных метаболитов карнитина и нормализующим влиянием на центральные отделы нервно-эндокринной системы, что обосновывает применение его с целью повышения адаптации к факторам внешней среды, а также к длительным психоэмоциональным напряжениям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):81-88
pages 81-88 views

Астенический синдром при хронической ишемии мозга

Мокина Т.В., Антипенко Е.А., Густов А.В.

Аннотация

Обследовано 130 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией на предмет оценки распространенности и структуры астенического синдрома. Выявлена высокая распространенность астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией (75%) с преобладанием физической утомляемости (85%) над умственной (65%). В рамках астении при хронической ишемии мозга выявляются следующие синдромы: синдром вегетативной дисфункции (у 95% пациентов), синдром когнитивных нарушений (86,92% пациентов с отсутствием или легким когнитивным дефицитом, 13,08% пациентов с умеренным когнитивным дефицитом), синдром инсомнии (86% случаев), синдром эмоционально-волевых нарушений (тревога в 57% случаев, депрессия в 42% случаев).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):89-94
pages 89-94 views

Коррекция методом гирудотерапии нейропсихологических нарушений у больных истинной полицитемией

Зубаркина М.М., Жернов В.А.

Аннотация

В статье представлены результаты научных исследований сотрудников курса восстановительной медицины медицинского факультета РУДН, выявившие возможности безмедикаментозной коррекции когнитивных и психоэмоциональных расстройств у больных истинной полицитемией путем применения метода гирудотерапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):95-97
pages 95-97 views

Роль эпидуральной анестезии в комплексе периоперационной терапии при проведении лапароскопических исследований у пациентов с деструктивными панкреатитами

Яковлева Ю.В., Бутров А.В.

Аннотация

В статье отражена проблема отрицательного влияния пневмоперитонеума на центральную и органную гемодинамику. Показана возможность компенсации данного влияния при проведении эпидуральной анестезии в периоперационном периоде у больных острым деструктивным панкреатитом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):98-102
pages 98-102 views

Ингибиторы ЦОГ-2 в модуляции функциональных характеристик лейкоцитов

Пасечник А.В., Сёмочкина О.Н., Моисеева Е.Г.

Аннотация

Cyclooxygenase (COX), the primary enzyme responsible for the synthesis of prostanoids, exists in at least 2 isoforms. COX-2 has been suggested to be the isoform primarily responsible for synthesis of prostaglandins (PGs) in the context of inflammation. Thus, selective inhibitors of COX-2 were developed with the aim that they would be as effective as traditional nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs) but would not be as damaging to the gastrointestinal tract by virtue of not inhibiting the primarily COX-1-dependent PG synthesis in those tissues. To investigate whether selective COX 2 inhibitors would play a role in a model of inflammation. The received results testify to ability of COX 2 inhibitors to increase adhesion and modulation of apoptosis and PMN free oxygen radicals production. The drugs' effect on PMN free oxygen radicals production, apoptosis and adhesion may constitute an additional mechanism of their activity. These data characterize the potential mechanism to explain effects immunomodulatory agents of pathway and therapy for inflammation, cardiovascular diseases and bronchial asthma; beta-adrenergic receptors are functionally coupled to signalling cascades in human neutrophils These results clearly confirmed that COX-2 plays a critical role in the development of the inflammatory response by altering key components of the inflammatory cascade. Therefore, selective inhibitor of COX-2 such as celecoxib, offers a therapeutic approach for the management of various inflammatory diseases.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):103-105
pages 103-105 views

Причинно-следственные связи между состоянием здоровья детей и экзогенными факторами в Центральном регионе России

Соков С.Л., Пляскина И.В.

Аннотация

В статье проводится сравнительная оценка сопоставимых показателей заболеваемости, такие как показатели заболеваемости одного объекта в разные временные периоды, показатели заболеваемости разных объектов в один период времени. На основании результатов исследования может быть создан банк данных медико-экологической информации, предназначенный для проведения модельных расчетов и компьютерных экспериментов по прогнозированию вариантов развития медико-экологической обстановки в регионе, а также для выявления групп наибольшего риска развития экологически обусловленных заболеваний.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):106-108
pages 106-108 views

Некоторые аспекты состояния здоровья московских школьников

Соков С.Л., Пляскина И.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы состояния здоровья учащихся, обучающихся в школах нового типа. Данные комплексных исследований одних и тех же детей показали, что за пять лет в школах с углубленным изучением иностранных языков отмечается тенденция к уменьшению процента учащихся с первой группой здоровья. Создание системы охраны здоровья школьников в образовательных учреждениях, разработка новых технологий проведения профилактики с учетом дифференциации медицинского мониторинга в зависимости от степени риска формирования нарушений здоровья позволит сохранить здоровье учащихся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):109-111
pages 109-111 views

Центральный регион России: состояние здоровья детей и подростков

Соков С.Л., Пляскина И.В.

Аннотация

В статье рассмотрено одно из направлений в исследованиях по экологии человека - изучение состояния здоровья детей и подростков, так как эта часть популяции наиболее чувствительна к изменениям факторов внешней среды и является отражением происходящих в обществе процессов. Исследования в области экологической эпидемиологии и анализа риска для здоровья населения доказали, что загрязненная окружающая среда является одним из важных факторов, определяющих изменения состояния здоровья населения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):112-114
pages 112-114 views

Эколого-гигиеническая характеристика и здоровье детского населения Центрального региона России

Соков С.Л., Пляскина И.В.

Аннотация

В статье даны эколого-гигиеническая характеристика субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации и анализ заболеваемости по основным классам болезней детей, проживающих на территориях с различной степенью загрязнения. Потребительский подход к природным ресурсам, непродуманное развитие производств без учета экологических последствий привели к возникновению опасных регионов страны и отдельных зон с напряженной экологической обстановкой, и, следовательно, к ухудшению здоровья людей и, что наиболее опасно, - детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(1):115-117
pages 115-117 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах