№ 1 (2008)

Обложка

Статьи

Особенности послеродовых гнойно-септических заболеваний и подходы к формированию групп риска в современных условиях

Радзинский В.Е., Голикова Т.П., Галина Т.В., Златовратская Т.В., Ермолова Н.П., Гагаев Ч.Г., Горгидзе А.О., Карпова Е.В.

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы ГСЗ, развивающихся после родов. Затронуты вопросы по формированию групп риска, в которых прослеживаются пути возникновения данных осложнений, их профилактики и лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):5-11
pages 5-11 views

Генетические и морфологические особенности рубца на матке после кесарева сечения

Казарян Р.М., Апресян С.В., Оразмурадов А.А., Князев С.А.

Аннотация

В данной статье представлены морфологические и иммуногистохимические признаки рубца на матке после кесарева сечения в нижнематочном сегменте. Выявлены особенности регенерации тканей в зоне произведенного разреза на матке после кесарева сечения в зависимости от аллельной принадлежности гена GPIIIα.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):12-17
pages 12-17 views

Отдаленные результаты оперативного и консервативного лечения апоплексии яичника

Оразмурадова Л.Д., Тер-овакимян А.Э.

Аннотация

В статье представлена оценка состояния репродуктивного здоровья женщин, перенесших апоплексию яичника. Разработан комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление репродуктивной функции женщин, основанный на восстановлении двухфазного менструального цикла, лечении хронических персистирующих воспалительных заболеваний, иммунокоррекции, восстановлении эубиоза генитального тракта и рациональной контрацепции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):18-22
pages 18-22 views

Факторы риска развития синдрома хронических тазовых болей у женщин репродуктивного возраста

Багин В.Н., Харламова Е.А., Аракелов С.Э., Гаджимурадова Д.Г., Ордиянц И.М.

Аннотация

В настоящей работе впервые дана комплексная клиническая оценка женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями матки и ее придатков, с применением новых иммунологических и генетических методов исследования. Определены факторы риска развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (ХВЗОМТ) в современных условиях. Впервые дана характеристика общей иммунореактивности организма по ЭЛИ-П-Тесту-1, изучена динамика сывороточного содержания аутоантител первого и второго порядка к γ-ИФ, изучено аллельное распределение гена GPIIIa и выявлена зависимость иммунореактивности организма от аллельного полиморфизма гена GPIIIa при ХВЗОМТ. Показано, что квантовая терапия повышает эффективность лечения: приводит к коррекции иммунологических нарушений и снижению частоты рецидивов хронических воспалительных заболеваний матки и придатков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):23-27
pages 23-27 views

Интранатальные причины тяжелого состояния недоношенных новорожденных

Радзинский В.Е., Старцева Н.М., Девятова Е.А., Златовратская Т.В., Котайш Г.А., Заякина Л.Б., Тарасова И.В.

Аннотация

В работе представлены данные сравнительного анализа тактики родоразрешения пациенток с преждевременным завершением беременности. У матерей, новорожденные которых нуждались в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), токолиз в родах проводили в 3,3-5,0 (в зависимости от срока) раза реже, профилактику респираторного дистресс-синдрома плода (РДС) - в два раза реже, чем у матерей «неаппаратных» детей, в 94,5% случаев отсутствовало обезболивание родов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):28-35
pages 28-35 views

Прогнозирование гиперпластических заболеваний у женщин постменопаузального возраста

Аракелов С.Э., Гаспарян А.М., Ордиянц И.М.

Аннотация

Впервые представлены результаты исследования генетических регуляторов программируемой клеточной гибели при гиперпластических процессах матки у 150 женщин постменопаузального возраста (от 45 до 59 лет) на основании изучения аллельного распределения гена GPIIIα. Определено значение плазменных и тканевых лизосомальных гидролаз в механизмах апоптоза при различных формах гиперпластических заболеваний в постменопаузе и их роль в улучшении диагностики и последующего мониторинга развития патологического процесса Анализ иммуногенетических и лизосомальных факторов позволил обосновать дифференцированный подход к профилактике и лечению заболеваний матки в постменопаузе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):36-46
pages 36-46 views

Контрацептивный выбор женщин репродуктивного возраста республики Саха (Якутия)

Дуглас Н.И., Борисова Е.А., Рядь Я.Г., Павлова Т.Ю.

Аннотация

В статье представлены сведения о контрацептивном поведении женщин репродуктивного возраста в Республике Саха (Якутия). Установлено, что в среднем каждая вторая беременность в республике прерывается, при этом каждая шестая из прерванных беременностей - первая.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):47-50
pages 47-50 views

Гинекологическая заболеваемость девочек-подростков республики Саха (Якутия)

Дуглас Н.И., Борисова Е.А., Рядь Я.Г., Павлова Т.Ю.

Аннотация

В статье представлены сведения о гинекологическом здоровье девочек-подростков в Республике Саха (Якутия). Средний возраст сексуального дебюта составил 16,05+1,07 года. Наиболее распространенными среди подростков нозологическими формами, наряду с нерегулярными менструациями, являются хронический сальпингоофорит и доброкачественные болезни шейки матки, что предопределено ранним сексуальным дебютом современных девушек-подростков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):51-55
pages 51-55 views

Анализ нарушений баланса водных секторов организма при остром инфаркте миокарда методом биоимпедансометрии

Павлович А.А., Озерова М.С., Панина М.А., Кислая С.Н., Дворников В.Е., Иванов Г.Г.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение клинического значения метода мультичастотной биоимпедансометрии в оценке нарушений водного баланса в динамике у больных в остром периоде инфаркта миокарда. Показана возможность диагностики скрытых и начальных изменений гидратации тканей по данным измерения импеданса в различных регионах, которая клинически не выявляется
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):56-64
pages 56-64 views

Требования к профессиональной подготовке врачей для лицензирования медицинской деятельности

Кислый Н.Д., Бычков В.А., Ильина Е.С., Ходорович А.М., Егоров Ю.В.

Аннотация

В статье освещен вопрос лицензирования медицинской деятельности и требования к образовательному уровню специалистов, претендующих на самостоятельную медицинскую деятельность.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):65-70
pages 65-70 views

Оценка адекватности ингаляционной анестезии севофлураном при лапароскопических холецистэктомиях

Рыбина Д.М., Онегин М.А., Бутров А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования параметров центральной гемодинамики и вариабельности сердечного ритма в интраоперационном периоде при выполнении лапароскопических холецистэктомий. Рассмотрена целесообразность применения в комплексе анестезиологического пособия ингаляционного анестетика - севофлурана.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):71-74
pages 71-74 views

Оперативное лечение переломов проксимального отдела плечевой кости

Маркин В.А., Сергеев С.В., Исаак А.

Аннотация

Изучены результаты оперативного лечения 43 пациентов с переломами проксимального метаэпифиза плечевой кости, 26 мужчин и 17 женщин. Средний возраст пациентов составил 42,4 года. При выборе метода остеосинтеза был использован дифференцированный подход, в зависимости от характера перелома, качества костной ткани, возраста пациента. Выполнялся остеосинтез Т-образными пластинами, блокируемыми пластинами, блокируемыми штифтами, первичное эндопротезирование. В 81,4% случаев получены отличные и хорошие результаты.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):75-80
pages 75-80 views

Аспекты реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Банецкий М.В., Ёлкин Д.В., Пантелеева А.С., Гребченко Н.В., Никитин С.С., Захарян Н.Г., Майсигов М.Н.

Аннотация

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава является очень важной частью лечения коксартроза. Слабость отводящих мышц, которая развивается в течение заболевания, может быть причиной стереотипа патологической походки. Мы разработали и внедрили в практику метод ранней активизации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава, который позволяет уменьшить вероятность развития хромоты в послеоперационном периоде и улучшить качество жизни пациентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):81-90
pages 81-90 views

Коррекция экспериментального дисбактериоза пробиотиками

Осипова И.Г., Евлашкина В.Ф., Терешкина Н.В., Васильева Е.А., Буданова Е.В.

Аннотация

В модельных экспериментах по изучению лечебной эффективности пробиотиков при коррекции дисбактериоза получены доказательства необходимости стандартного доклинического изучения различных доз применения препаратов-пробиотиков в опытах in vivo. Применение различных коммерческих пробиотиков при экспериментальном дисбактериозе приводило к разным результатам коррекции кишечной микрофлоры: к увеличению нормофлоры без коррекции УПБ при воздействии препаратов нормофлоры; к увеличению лактозоположительных E. coli, лактобактерий, без изменения бифидобактерий и к элиминации грибов и стафилококков в случае биоспорина. Бактисубтил не восстанавливал нормофлору, не проявлял корректирующего действия на грибы и стафилококки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):91-95
pages 91-95 views

Антенатальное выявление девятикратного обвития пуповины вокруг шеи (случай из практики)

Гагаев Ч.Г., Отарян К.К., Радзинский В.Е., Галина Т.В.

Аннотация

Впервые описывается случай антенатального выявления девятикратного обвития пуповины вокруг шеи с последующей постнатальной верификацией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):96-99
pages 96-99 views

Явление мультистабильности как электрофизиологический феномен миокарда

Суровяткина Е.Д., Иванов Г.Г.

Аннотация

Выдвигается гипотеза о наличии феномена мультистабильности миокарда, который присутствует на клеточном и органном уровне. Под мультистабильностью понимается сосуществование двух или нескольких различных устойчивых периодических ритмов в системе с установленным набором параметров, но реализуемых из различных начальных условий. ЭКГ феномен мультистабильности проявляется, например, при экстрасистолии, когда преждевременное внеочередное возбуждение может приводить к разным последствиям, в частности, вызывает пароксизмальную тахикардию или приводит к изменениям, которые носят функциональный характер и проходят самостоятельно после устранения воздействия на пациента провоцирующих факторов. Работа ориентирована как на решение фундаментальных проблем электрофизиологии клеток, так и клинических проблем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):100-101
pages 100-101 views

Медико-социальные и организационно-экономические аспекты первичной инвалидности взрослого населения

Алиева Л.М., Рыжакова Л.Н., Чижикова Т.В.

Аннотация

Динамика первичной инвалидности в Республике Дагестан с 1999 по 2006 гг. имеет выраженную тенденцию к росту. За 8 лет численность инвалидов в республике увеличилась на 31,9% и составила 96,7 на 10 тыс. взрослого населения. Темп роста инвалидизации по городам составил 126,5%, по сельским районам - 98,7%.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):102-104
pages 102-104 views

Значение герпесвирусной инфекции в развитии нарушений ритма сердца и проводимости у детей

Кантемирова М.Г., Цицилашвили М.Ю., Луценко Я.В., Ибрагимова Г.Ф., Коровина О.А., Егорова Н.Ю.

Аннотация

В настоящее время целый ряд различных форм соматической патологии связывают с разнообразными инфекционными агентами. В кардиологии не вызывает сомнений связь многих заболеваний с внутриклеточными, чаще вирусными патогенами. Отмечается и рост инфицированности детской популяции. Имеются данные, что к 15 годам почти 90% детей инфицированы вирусами герпеса. Известно значение герпесвирусов в развитии электрической нестабильности миокарда у новорожденных детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008;(1):105-106
pages 105-106 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах