№ 3 (2015)

Обложка

Статьи

Блокада усиливающего влияния ангиотензина-II на гемодинамические показатели у крыс с экспериментальным сахарным диабетом

Серова О.Н., Калашникова Е.Ю., Елфимов А.И., Лагутина Л.В., Торшин В.И.

Аннотация

Сахарный диабет вызывает не только нарушения углеводного обмена, но и расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, в результате которых развивается гипертоническая болезнь. Известно, что в регуляции гемодинамики важную роль играет ренин-ангиотензиновая система, эффекторный пептид которой - ангиотензин-II (A-II) - вызывает гипертензию и усиливает частоту сердечных сокращений (ЧСС). В данной работе изучалось изменение систолического артериального давления (САД) и ЧСС под действием A-II у крыс с экспериментальным аутоиммунным СД1. Аутоиммунный диабет у крыс Wistar создавали инъекциями стрептозотоцина. Через две недели после третьей инъекции у животных измеряли САД и ЧСС. За сутки до начала эксперимента измеряли уровень глюкозы в крови. Результаты исследования показали отсутствие гипертензивных свойств A-II и его усиливающего влияния на ЧСС у крыс с аутоиммунным сахарным диабетом, что указывает на диабетическую гипергликемию как на основной фактор неэффективности действия A-II на гемодинамические показатели. Можно предположить, что при значительном увеличении уровня глюкозы в крови в условиях сформированного аутоиммунного диабета СД1 происходит десенситизация специфических рецепторов к A-II в центральных и периферических структурах, регулирующих САД и ЧСС, т.е. блокада физиологического действия этого пептида.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):9-13
pages 9-13 views

Медицинская активность и гинекологическая заболеваемость женщин различного возраста

Шмелев И.А.

Аннотация

В статье дана оценка медицинской активности опрошенных женщин с гинекологическими заболеваниями и без них. Рассматриваются особенности медицинской активности респонденток различного возраста и уровня образования. Определены ведущие причины нерегулярного посещения женской консультации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):14-17
pages 14-17 views

Оценка факторов риска потерь здоровья у работников бюджетной сферы

Введенский А.И.

Аннотация

В статье представлены данные о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний по результатам дополнительной диспансеризации лиц, занятых в бюджетной сфере (врачи, учителя, социальные работники) и проживающих в Рязанской области. Согласно данным социологического опроса установлено большее распространение среди работающих в бюджетной сфере по сравнению со взрослым населением в целом, таких факторов риска, как нерациональное питание, высокий уровень стресса, недостаточная забота о своем здоровье, курение табака и низкая физическая активность.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):18-24
pages 18-24 views

Данные магнитокардиографии QRS-комплекса у пациентов с пароксизмальной формoй мерцательной аритмии и хронической обструктивной болезнью легких

Иванов Г.Г., Буланова Н.А., Востриков В.А., Дворников В.Е., Чуйко Н.А., Халаби Г., Александрова М.Р., Масленников Ю.В., Примин М.А., Недайвода И.В., Кузнецова С.Ю., Гунаева В.Н.

Аннотация

В данном исследовании был выполнен анализ магнитокардиографических данных для трех групп пациентов. В первую вошли 31 МКГ запись здоровых волонтеров, которые не имели «истории» какой-либо болезни сердца. Во вторую группу вошли 51 МКГ запись для пациентов, у которых установлена хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Третья группа включала 31 МКГ запись для пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией предсердий сердца (ПМА). Найденные преимущества МКГ по отношению к потенциальным методам обеспечивают регистрацию и отображение особенностей электрофизиологических процессов, происходящих в сердце, когда его изменение имеет место на магнитокардиограмме и часто отсутствует на ЭКГ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):25-39
pages 25-39 views

Оценка вегетативной нервной системы у пациентов с хроническим риносинуситом и нарушением обонятельной функции

Дёмина Е.Н., Кастыро И.В., Дроздова Г.А.

Аннотация

Проведено исследование кардиоинтервалографии у 45 мужчин с длительным хроническим риносинуситом и нарушением обонятельной функции. В изученной группе пациентов было выявлено преобладание симпатотонии. Также показано, что определение исходного состояния вегетативной нервной системы играет роль в немедикаментозной терапии хронического риносинусита с нарушением функции периферического отдела обонятельного анализатора.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):40-45
pages 40-45 views

Дигитальный томосинтез - новая технология в диагностике непальпируемого рака молочной железы

Гринберг М.В., Харченко Н.В., Кунда М.А., Запиров М.М., Рожкова Н.И.

Аннотация

Сравнение диагностической эффективности цифрового томосинтеза (DBT) и цифровой маммографии (DM) при непальпируемом раке молочной железы. Материалы и методы. В исследование было включено пятьдесят семь пациенток с гистологически подтвержденным раком молочной железы. Дана субъективная оценка преимуществам технологии томосинтеза для визуализации патологических признаков, характерных для рака молочной железы (объемное образование, очаговая асимметрия, перестройка структуры или микрокальцинаты). Данные, полученные при выполнении только DM и с учетом дополнительной информации, полученной при выполнении DBT, оценены по шкале BI-RADS (force BI-RADS). Взаимозависимость категории по шкале BI-RADS и характером рентгенологических проявлений рака молочной железы определялась с помощью теста хи-квадрат (c 2). Результат. Всего было рассмотрено 59 случаев рака молочной железы, из них 17 (28,8%) - объемные образования, 12 (20,3%) - очаговая асимметрия/плотность, 6 (10,2%) - нарушения архитектоники, 23 (39,0%) - микрокальцинаты и 1 (1,7%) - внутрикистные образования. Маммография с DBT оказалась более информативной для визуализации 58,8% объемных образований, 83,3% очаговой асимметрии, 94,4% нарушений архитектоники и только в 11,6% признаков микрокальцификации. При вынесении заключений по шкале BI-RADS в 84,4% случаев категория заключений была повышена от 0 (при выполнении цифровой маммографии) до 4 или 5 (при выполнении цифрового томосинтеза). Категория заключений 4А по шкале BI-RADS при выполнении цифровой маммографии в 27,3% случаев была повышена после оценки изображений цифрового томосинтеза, признаком злокачественности этой категории были, в основном, микрокальцинаты. Отмечалась значимая величина критерия взаимозависимости P (< 0,001) категории BI-RADS и патологических рентгенологических признаков. Заключение. Технология цифрового томосинтеза дает возможность получить более точную визуальную информацию об объемном образовании, очаговой асимметрии, нарушении архитектоники и повышает диагностическую эффективность маммографии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):46-60
pages 46-60 views

Клинико-анатомическое обоснование применения модульной шейки бедренного компонента при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава

Птицын К.А., Эпштейн А.А., Копылов А.А., Беляк Е.А., Кубашев А.А., Призов А.П., Абдулхабиров М.А., Лазко Ф.Л.

Аннотация

В статье представлены результаты первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у 108 пациентов с использованием бедренных компонентов бесцементной фиксации с системой модульных шеек фирмы «Wright» (Арлингтон, Texас, США): Preserve, Profemur L, Profemur Z и моноблочных бедренных компонентов бесцементной фиксации фирмы «Smith & Nephew» (Лондон, Англия, Великобритания): SL-Plus, SMF, Synergy. В нашем исследовании модульная шейка с выбором углов отклонения была установлена в 69,5% случаев, а прямая шейка моноблочного бедренного компонента была установлена в 30,5% случаев, что показывает возможность применения модульной шейки во всех случаях, особенно сложных.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):61-66
pages 61-66 views

Прогнозирование развития рака предстательной железы с помощью общих моделей дискриминантного анализа

Костин А.А., Асратов А.Т., Кульченко Н.Г., Толкачев А.О.

Аннотация

В данном исследовании представлен ретроспективный анализ факторов риска рака предстательной железы у 122 мужчин. Сначала мы проводили сравнительный анализ множества факторов: возраст, вес, вредные привычки, уровень тестостерона, уровень простат-специфического антигена (ПСА), сопутствующая патология, группа крови, резус-фактор, пальцевого ректального исследования, результаты ультразвукового исследования предстательной железы. Далее с помощью общих моделей дискриминантного анализа мы выявили пять наиболее значимых факторов риска рака простаты: воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, повышение уровня ПСА крови, группа крови, избыточный вес больного. Примененное дискриминантное уравнение, содержащее пять наиболее информативных признаков, позволяет с точностью до 97,5% прогнозировать вероятность развития рака предстательной железы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):67-74
pages 67-74 views

Продукция факторов роста при доброкачественных и злокачественных болезнях предстательной железы

Костин А.А., Андрюхин М.И., Бабиченко И.И., Пульбере С.А., Мотин П.И., Тальберег П.И.

Аннотация

Проведено иммуногистохимическое исследование локализации белков матриксной металлопротеиназы-9 и ингибитора матриксной металлопротеиназы-1 и пролиферативной активности клеток по экспрессии белка Ki-67 при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и аденокарциноме (АК) различной градации по шкале Глисона. Установлена умеренная положительная корреляция между градацией по шкале Глисона и индексом пролиферации клеток по показателю Ki-67 ( r s = 0,674) и умеренная отрицательная корреляция градации по шкале Глисона с уровнем экспрессии матриксной металлопротеиназы-9 ( r s = -0,660). Слабая достоверная отрицательная корреляция установлена между уровнем пролиферативной активности клеток и экспрессией опухолевыми клетками MMP-9 ( r s = -0,369). Выявлено достоверное снижение уровня MMP-9 и TIMP-1 в АК различной градации. Инвазивные свойства опухолевых клеток, выражающиеся в разрушении коллагена IV базальной мембраны и соединительно-тканной стромы простаты, связаны с дисбалансом между MMP-9 и белком, блокирующим этот фермент - TIMP-1, экспрессия которого снижается в АК различной градации по сравнению с ДГПЖ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):75-83
pages 75-83 views

Комплексная компьютерно-томографическая и ультразвуковая диагностика пристеночных образований грудной полости

Глаголев Н.А.

Аннотация

Работа посвящена компьютерно-томографической и ультразвуковой диагностике заболеваний органов грудной полости, многие вопросы которой освещены в литературе нечетко или не освещены вовсе. В настоящее время в клинической практике ультразвуковое исследование широко применяется в диагностике заболеваний органов и тканей брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, сердечно-сосудистой системы и недостаточно используется для изучения патологических изменений плевры и легких. Представлен анализ возможностей сонографии и компьютерной томографии в диагностике пристеночных изменений грудной полости, определены показания к ультразвуковым исследованиям, описаны методика УЗИ и ультразвуковая семиотика выявляемых при этом патологических изменений. Внедрение в клиническую практику современных методов диагностики увеличивает вероятность выявления заболевания на ранних стадиях, когда еще возможно применение радикальных методов лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):84-97
pages 84-97 views

Ювенильный анкилозирующий спондилит: критериальный подход к диагностике

Волков М.Ю., Кантемирова М.Г., Брилькова Т.В., Глазырина А.А., Рогаткин П.С., Овсянников Д.Ю.

Аннотация

Ювенильный анкилозирующий спондилит (ЮАС) - тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание, для которого характерны неспецифическая клиническая картина в дебюте и позднее поражение позвоночника. В статье приводится клиническое наблюдение ЮАС у больной 11 лет, протекавшего с мигрирующим болевым синдромом после перенесенной ОРВИ, ранней манифестацией аксиального поражения и неэффективностью терапии нестероидными противовоспалительными препаратами. На данном примере проиллюстрирован критериальный подход к диагностике заболеваний из группы ювенильных серонегативных спондилоартритов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):98-106
pages 98-106 views

Функциональная патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта у недоношенных: патогенетические аспекты развития микроаспирации желудочного содержимого

Брыксина Е.Ю., Брыксин В.С.

Аннотация

В статье дана детальная характеристика анатомо-функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта новорожденных детей, а также выделены наиболее значимые патологические факторы, способствующие развитию функциональной патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта в неонатальном периоде. Описаны патогенетические механизмы развития микроаспирации желудочного содержимого, а также характер влияния микроаспирации желудочного содержимого на бронхолегочную систему у новорожденных.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):107-116
pages 107-116 views

Повторная операция кесарева сечения в современном акушерстве. Есть ли резервы снижения?

Гуменюк Е.Г., Кормакова Т.Л., Карпеченко А.В., Марабян Л.М.

Аннотация

Проведен анализ проблемы операции кесарева сечения в современном акушерстве. Проанализировано 156 случаев повторных операций кесарева сечения. Изучены показания для первой и повторной операции, послеоперационные осложнения. Обсуждены возможные резервы для снижения частоты первой и повторной операции кесарева сечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):117-122
pages 117-122 views

Миотонометрия у пациентов с трансверсальной резцовой окклюзией

Богаевская О.Ю., Пешкин В.И.

Аннотация

Проведено изучение тонуса жевательных мышц у пациентов 13-15 лет с трансверсальной резцовой окклюзией. Пациенты с трансверсальной резцовой окклюзией разделены на две группы, в зависимости от вида смыкания боковых зубов: 1-я - физиологическая; 2-я дистальная. На основании полученных данных определены особенности показателей сократительной способности жевательных мышц в зависимости от вида смыкания боковых зубов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):123-126
pages 123-126 views

Случай тяжелой нервной анорексии у медицинского работника

Брюхин А.Е., Артемьева М.С., Федяй С.О., Сулейманов Р.А., Григорьева Ю.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности расстройств пищевого поведения (РПП) у медицинских работников. Обнаружено, что течение РПП может усугубляться за счет осведомленности данной категории лиц о свойствах мочегонных, слабительных, анорексигенных препаратов, а также о медицинских манипуляциях, ведущих к снижению массы тела.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):127-130
pages 127-130 views

Участие студентов в научно-исследовательской работе на кафедре анатомии человека по изучению системы микроциркуляции крови

Гурова О.А.

Аннотация

На кафедре анатомии человека РУДН под руководством заведующего кафедрой профессора В.И. Козлова в течение многих лет проводятся исследования системы микроциркуляции крови. Студенты принимают активное участие в научных исследованиях. В рамках проблемы адаптации организма студентов к учебным нагрузкам проводятся исследования состояния микроциркуляции крови и вариабельности сердечного ритма у студентов 1 и 2 курсов в динамике учебного дня, недели и года. Рост напряжения регуляторных механизмов наблюдается в периоды наибольшей учебной нагрузки: в начале учебы после каникул, в зимнюю сессию, в течение недели - в среду, а в течение учебного дня - в 14-16 часов. Эти особенности функционирования сердечно-сосудистой системы студентов должны учитываться при составлении учебных планов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):131-138
pages 131-138 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(3):139-144
pages 139-144 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах