№ 4 (2015)

Обложка

Статьи

Оценка факторов риска для здоровья новорожденных и отношение к грудному вскармливанию городских жительниц

Полунина Н.В., Шмелев И.А., Коновалов О.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты социологического опроса 478 матерей-жительниц г. Самары с целью изучения оценки ими факторов риска для здоровья новорожденных и отношения к грудному вскармливанию. Установлено, что, по мнению опрошенных женщин, в наибольшей степени на здоровье будущего ребенка влияет состояние здоровья матери и отца, соблюдение рекомендаций врача по питанию, личной гигиене, режиму труда и отдыха, лечению, медицинское обследование и наблюдение во время беременности и наследственность. Показано, что преимущественно на грудном вскармливании находились 59,9% детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):9-15
pages 9-15 views

Оценка инновационного потенциала учреждений здравоохранения на примере детской городской клинической больницы мегаполиса

Буллих А.В., Фомина А.В., Макарова Е.П., Колтунов И.Е.

Аннотация

Данная статья посвящена определению и оценке инновационного потенциала организации системы здравоохранения. Для оценки инновационного потенциала бюджетной организации следует проводить комплексную оценку следующих элементов: эффективность использования бюджетных и внебюджетных средств, научно-технический потенциал, показатели коммерциализации инноваций, продолжительность выполняемых работ, характеристика инновационности управляющей системы, человеческий капитал. Выделение средств государственного финансирования в организации здравоохранения со средним и высоким инновационным потенциалом будет более эффективно для достижения высокого уровня инноваций в сфере здравоохранения в целом. Проведенный анализ внешних и внутренних факторов показал, что современные условия способствует повышению эффективности инновационного потенциала организации, однако в условиях реструктуризации здравоохранения особенно важно наиболее эффективно использовать имеющие ресурсы, повышать конкурентные преимущества, привлечь лучшие кадры. Положительно влияет нахождение учреждения в мегаполисе. Исследуемое учреждение организационно и материально-технически сформировало хороший базовый уровень для дальнейшего совершенствования методов и технологий оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Совокупная оценка инновационного потенциала положительная.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):16-24
pages 16-24 views

Сравнительный анализ остроты слуха студентов консерваторий и работников профессионального музыкального сообщества

Застрожин М.С., Дрожжина Н.А.

Аннотация

По результатам исследования остроты слуха у 68 студентов московской консерватории и 32 профессиональных оркестровых музыкантов Российской Федерации и сравнения полученных результатов с показателями остроты слуха студентов и преподавателей других московских вузов выявлены проблемы со слухом, требующие проведения слухсохраняющих профилактических мероприятий. Наибольшее внимание следует уделить музыкантам, играющих на духовых и ударных инструментах, у которых орган слуха страдает в наибольшей степени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):25-31
pages 25-31 views

Анализ эффективности работы летних оздоровительных учреждений Рязанской области

Казаева О.В.

Аннотация

Статья посвящена оценке эффективности летней оздоровительной кампании в Рязанской области в соответствии с методическими рекомендациями. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии летнего загородного отдыха на состояние здоровья детей и подростков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):32-35
pages 32-35 views

Регистрация лекарственных препаратов: экспертная оценка внесения изменений в нормативную документацию

Картавцова Т.В., Фомина А.В.

Аннотация

Регистрация лекарственных препаратов является основным элементом в системе государственного регулирования фармацевтического рынка. В данной статье обсуждается экспертная оценка внесения изменений в регистрационные документы на лекарственные средства, предложены основные направления совершенствования системы внесения изменений в нормативную документацию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):36-39
pages 36-39 views

Анализ отдаленного прогноза показателей дисперсионного картирования у больных с кардиальной патологией

Халаби Г., Чуйко Н.А., Дворников В.Е., Александрова М.Р., Политидис Р.Р., Иванов Г.Г., Буланова Н.А., Востриков В.А.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка использования показателей дисперсионного картирования при долгосрочном прогнозе развития нежелательных сердечно-сосудистых событий у пациентов c кардиальной патологией. В исследование были включены данные 217 человек, у которых проводилось наблюдение с использованием коротких записей в динамике на протяжении года (зима, весна, лето и осень). 1-я группа представлена 64 больным артериальной гипертонией, во 2-ю группу включено 44 больных с ишемической болезнью сердца, в 3-ю - 30 больных с кардиомиопатией и в 4-ю группу - 28 больных с ИБС и сахарным диабетом. Контрольную группу составили 51 условно здоровых лиц (18 мужчин и 33 женщины) в возрасте от 29 до 53 лет Величина фракции выброса была выше в группе выживших (54,6 ± 0,5%) по сравнению с группой с неблагоприятным исходом (33,8 ± 2,2%). Средние значения всех представленных показателей дисперсионного картирования были выше в группе с летальным исходом за исключением индекса ЧСС/ИММ, что свидетельствует о более выраженных нарушениях. Обращает на себя внимание повышение в 2 раза показателя альтернации Т зубца в точках Т 1( t начало) и Т 2( t максимум). Показатели чувствительности и специфичности прогноза летального исхода на протяжении 3-летнего наблюдения для показателя ИММ > 25% составили 54% и 61%.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):40-48
pages 40-48 views

Современное состояние лечения первичных опухолей головного мозга 3 степени злокачественности (grade III). Молекулярно-генетические аспекты

Анашкина М.В., Измайлов Т.Р., Кунда М.А.

Аннотация

На сегодняшний день первичные опухоли головного мозга Grade III являются одной из самых тяжелых патологий в онкологии. Несмотря на использование различных методов лечения и их комбинаций, средняя продолжительность жизни больных с анапластическими глиомами не превышает 9-10 месяцев с момента установления диагноза. При рецидивах, после повторной операции медиана средней продолжительности жизни составляет 36 недель. Данная проблема диктует необходимость использования новых подходов и методов в лечении больных с анапластическими глиомами (Grade III). Существенно важным является определение чуствительности астроцитарных глиом к каким-либо внешним воздействиям и разработка подходов, позволяющих до начала лечения конкретного больного определить, какие из имеющихся терапевтических средств могут быть эффективными в данном случае.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):49-54
pages 49-54 views

Влияние лучевой терапии на результаты комплексного лечения внутримозговых супратенториальных инфильтративных глиом низкой степени злокачественности (grade II) у взрослых

Милюков С.М., Харченко Н.В., Кунда М.А., Цаллагова З.С., Запиров Г.М., Моргунов А.А., Измайлов Т.Р.

Аннотация

Статья содержит результаты анализа значимых публикаций и исследовательских работ за последние 20 лет, посвященных значению лучевой терапии при лечении глиом низкой степени злокачественности. В данном литературном обзоре отражены роль и место лучевой терапии на сегодняшний день в лечении пациентов данной нозологической группы согласно последним результатам исследований и современным стандартам лечения, разработанными наиболее авторитетными научными учреждениями и международными исследовательскими группами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):55-61
pages 55-61 views

Микроциркуляторные изменения в половом члене при васкулогенной эректильной дисфункции

Каприн А.Д., Костин А.А., Кульченко Н.Г., Еремина И.З., Круглов Д.П., Мангутов Ф.Ш.

Аннотация

Эректильная дисфункция (ЭД) - многофакторное заболевание, имеющее не только медицинское, но и социальное значение. Эпидемиологическими исследованиями подтверждено, что от 5 до 20% мужчин имеют умеренную или выраженную степень ЭД. Эректильная дисфункция требует комплексной, расширенной диагностики с привлечением не только ультразвуковой допплерографии полового члена, радиоизотопного метода исследования - фаллосцинтиграфии, но и методов морфологического анализа. Судить о состоянии микроциркуляторного русла кавернозных тел при УЗИ возможно косвенно. Результаты нашего исследования демонстрируют эффективность фаллосцинтиграфии в диагностике микроциркуляторных нарушений кавернозных тел полового члена, которые подтверждены морфологическим анализом тканей полового члена.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):62-68
pages 62-68 views

Способ ранней диагностики повреждений вращающей манжеты плеча

Кондырев Н.М., Копенкин С.С., Скороглядов А.В.

Аннотация

С целью раннего выявления разрывов вращающей манжеты плеча (ВМП) разработан способ диагностики с помощью дифференцированного анальгетического блока плечевого сплетения (патент РФ № 2138196 от 27.09.1999). Он был применен у 22 пациентов с травмами мягких тканей плечевого сустава и заключался в проведении проводниковой анестезии в надключичной области 0,5% раствором анестетика (лидокаин, новокаин). После наступления дифференцированного блока болевой синдром купировался, при этом сохранялась возможность двигательной активности в плечевом суставе. Восстановление активного отведения свидетельствовало о частичном повреждении ВМП, отсутствие - о полном. Данные теста верифицировали во время ультразвукового исследования (УЗИ), оперативных вмешательств и клинического наблюдения. Отмечена высокая информативность теста, сопоставимая с инструментальными методами (УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ)): чувствительность - 88,2%, специфичность - 80%, точность - 86,3%.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):69-74
pages 69-74 views

Прогностические критерии течения различных болезней предстательной железы

Костин А.А., Андрюхин М.И., Пульбере С.А., Бабиченко И.И., Мотин П.И., Агеев Н.К.

Аннотация

Обследовано 263 мужчины старше 45 лет с различными болезнями предстательной железы (ПЖ), включающее рутинные методы и комплекс иммунногистохимических методик. Использование данного комплекса позволяет увеличить точность дифференциальной диагностики болезней ПЖ при первичных биопсиях и выявляемость рака ПЖ на стадии локализованного процесса, сократить количество необоснованных повторных биопсий, необходимость повторных госпитализаций, количество послеоперационных осложнений и облегчить работу врача. В результате обобщенного опыта пятилетнего наблюдения за пациентами с верифицированной аденокарциномой ПЖ выявлены прогностические критерии гормонорезистентного рака, что поможет увеличить эффективность лечения данной категории больных.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):75-83
pages 75-83 views

Первичный храп и слуховая дисфункция

Панин В.И., Пителева Н.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния структурных и функциональных изменений в глотке и первичного храпа на состояние тубарной и слуховой функции. Для обследования больных применяли тональную пороговую аудиометрию, тимпанометрию, баронагрузочные тесты, пульсоксиметрию и полисомнографию. Установлено, что у пациентов с анатомо-физиологическими изменениями верхних дыхательных путей и первичным храпом возникают тубарные и слуховые нарушения. При этом степень выраженности тубарной и слуховой дисфункции и частота их возникновения находятся в прямой зависимости от давности первичного храпа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):84-88
pages 84-88 views

Исследование перемещений моляров методом спекл-фотометрии при воздействии раскрывающей NiTi ортодонтической пружины

Бирюков А.С., Васильева М.Б., Косырева Т.Ф.

Аннотация

На разработанной экспериментальной модели зубного ряда с искусственным пародонтом методом спекл-фотографии проведено определение перемещений моляров верхней челюсти при воздействии раскрывающей NiTi ортодонтической пружины между ними и фиксацией первого моляра к мини имплантату. Определены перемещения моляров при различных типах крепления или анкоража.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):89-95
pages 89-95 views

Клинический случай патомимии у пациентки с аутоагрессивным поведением

Лукашенко А.А., Артемьева М.С., Юровская И.И., Гаврик А.Н., Данилин И.Е.

Аннотация

В статье приведен клинический случай самоповреждения кожных покровов на фоне длительно текущего тревожно-депрессивного расстройства у пациентки с аутоагрессивным поведением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):96-101
pages 96-101 views

Лечение гигантской послеоперационной вентральной грыжи

Протасов А.В., Шемятовский К.А., Блохин А.В., Полякова Е.В., Гусев С.С.

Аннотация

Приводится клинический случай оперативного лечения гигантской послеоперационной вентральной грыжи. Описан и обоснован возможный вариант хирургической тактики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):102-106
pages 102-106 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2015;(4):107-111
pages 107-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах