Том 24, № 2 (2020)

ВНУТРЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Эффекты и клинические исходы ранней инициации сакубитрил/валсартана у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса

Кобалава Ж.Д., Галочкин С.А., Толкачева В.В., Багманова Н.Х.

Аннотация

Актуальность . Хроническая сердечная недостаточность - одна из наиболее значимых проблем медицины. Целью исследования является оценка эффектов и клинических исходов ранней инициации сакубитрил/валсартана у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса. Материалы и методы. В открытое исследование включены 30 пациентов, госпитализированных в стационар по поводу эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности II-IV класса по NYHA и сниженной, на момент госпитализации, фракцией выброса ≤40% (ХСНнФВ) (83,3% мужчин, средний возраст 66,0 [58,0-76,0] лет). Пациенты получали первую дозу исследуемого препарата не позднее, чем за 6 часов до выписки из стационара. Период активного лечения составил 26 недель. На 12 и 26 неделе оценивали количество пациентов, достигших целевого уровня дозы препарата в 400 мг/сут., а также динамику симптомов и биомаркеров сердечной недостаточности (СН). В течение всего периода исследования регистрировали нежелательные явления. Результаты. Целевую дозу исследуемого препарата к 12 неделе получали 70% пациентов (n=21), к 26 неделе - 77,8% (n=21). При оценке клинического статуса в ходе исследования у подавляющего большинства пациентов было достигнуто значительное снижение выраженности основных симптомов и активности биомаркеров СН. К моменту завершения исследования три пациента выбыли по причине развития нежелательных явлений. Остальные 27 (90%) пациентов завершили программу в соответствии с протоколом. Заключение. Сакубитрил/валсартан является хорошо переносимым и эффективным препаратом, обладающим высоким профилем безопасности при назначении пациентам с острой декомпенсацией ХСН с низкой фракцией выброса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):125-134
pages 125-134 views

Полипатии: в поиске факторов этиопатогенетических рисков

Фус А.В., Подолинный Г.И.

Аннотация

В статье представлен обзор литературных данных по актуальной проблеме внутренних болезней - полипатиям. Рассмотрены проблемные аспекты коморбидных состояний, разброс их дефиниций, встречаемость в разных странах по данным международного научного сообщества, частота использования коморбидных индексов, влияние расово-этнической принадлежности при полипатиях, факторы риска развития сочетанных заболеваний как на уровне генов индивидуума, так и аспектов образа жизни человека и окружающей среды, варианты их патогенетического развития с примерами узловых цепей и воздействия на них (узлы), примеры стран с модификацией факторов риска для снижения смертности согласно утвержденному плану действий Всемирной организации здравоохранения по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В обзоре сделан акцент на факторы, способствующие развитию полипатий, в частности соединительнотканной дисплазии. Рассмотрены вопросы диагностики внешних признаков дисплазии соединительной ткани у коморбидных больных согласно принятым диагностическим критериям и частота их встречаемости за рубежом и в России. Проведена аналогия между концепцией сердечнососудистого континуума и развитием полипатий в организме пациента с дисплазией соединительной ткани различной степени выраженности. Проанализирован опыт лечения пациентов с коморбидной патологией как международного научного общества коморбидности (2010), так и российские рекомендации по коморбидности (2016). Затронут вопрос развития COVID-19 у пациентов с полипатиями в Китае и других странах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):135-144
pages 135-144 views

ОНКОЛОГИЯ

Иммуногистохимическое исследование экспрессии белка P53 в аденокарциномах предстательной железы различной степени злокачественности

Кудрявцев Г.Ю., Кудрявцева Л.В., Михалева Л.М., Кудрявцева Я.Ю., Соловьева Н.А., Осипов В.А., Бабиченко И.И.

Аннотация

Актуальность. Рак предстательной железы (РПЖ) остается актуальной проблемой в сфере здравоохранения, в особенности в развитых странах. Использование иммуногистохимических методов исследования в дополнение к морфологической классификации аденокарцином предстательной железы позволяет точнее поставить диагноз и определить прогноз заболевания. Целью исследования является выявление изоформ P53 с помощью клонов мышиных антител (D-07 и Y5; Epitomics, США) в РПЖ с различной пролиферативной активностью и степенью злокачественности. Материалы и методы: В работу вошел операционный материал резекции предстательной железы и простатэктомии, а также биоптаты (всего 56 случаев). Проведено иммуногистохимическое исследование с маркером Ki-67, а также с мышиными моноклональными антителами (D-07 и Y5) к белку P53, взаимодействующими с его «дикой» и мутантной изоформами. Достоверность различия выборок определяли с помощью U-критерия Манна-Уитни, корреляционные взаимоотношения определяли с помощью коэффициента Спирмена. Результаты: Экспрессия P53 при взаимодействии с антителами D-07 и Y5 определена в 56,3% и 39,6% соответственно. Обнаружена статистически значимая прямая корреляционная связь между выраженностью экспрессии P53 при взаимодействии с антителами Y5 и степенью дифференцировки опухоли (rs=0,567, p<0.05), а также между уровнем экспрессии этого белка и пролиферативной активностью опухоли (rs=0,698, p<0.05). Заключение: Антитела клона D-07, взаимодействуя как с «дикой», так и мутантной изоформой белка P53, показывают положительную экспрессию в аденокарциномах всех степеней злокачественности. Экспрессия мутантного белка P53, наиболее выражена в низкодифференцированных карциномах и коррелирует с высокой пролиферативной активностью опухолевых клеток, что может быть связано с утратой индукции P53-зависимого апоптоза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):145-155
pages 145-155 views

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Функциональные результаты хирургического лечения отслойки сетчатки

Ильюхин О.Е., Фролов М.А., Игнатенко К.В.

Аннотация

В статье анализируется состояние остроты зрения у пациентов после успешного хирургического лечения отслойки сетчатки. На основании литературных данных показано, что в случае отслойки макулы лишь в 50% случаев удается повысить остроту зрения до 0.4 и выше. Восстановление зрительных функций продолжается в течение не менее 6 мес. после операции и обусловлено восстановлением структуры наружных сегментов фоторецепторных клеток. В течение этого времени целесообразно проведение медикаментозной терапии, направленной на нормализацию кровотока и функциональной активности сетчатки. Важными прогностическими факторами восстановления центрального зрения в послеоперационном периоде являются острота зрения до операции, длительность существования и высота отслойки макулы. Данные о том, какой из методов хирургического лечения отслойки сетчатки позволяет добиться более высокой остроты зрения, противоречивы. Практически отсутствуют данные о сравнении влияния на остроту зрения экстрасклерального пломбирования и витрэктомии в отдаленном периоде, у пациентов с факичными глазами и с артифакией. На остроту зрения после прилегания отслойки макулы могут влиять кистовидный макулярный отек, формирование эпиретинальных мембран и складок сетчатки, а также перипапиллярный отек ДЗН, нарастающее ухудшение кровотока в бассейне центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных артерий и глазничной артерии. Считается, что эти факторы значительно более выражены после экстрасклерального пломбирования, чем после витрэктомии. С остротой зрения после оперативного лечения отслойки сетчатки коррелируют также некоторые показатели оптической когерентной томографии: состояние линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов, а также состояние наружной пограничной мембраны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):156-162
pages 156-162 views

ИММУНОЛОГИЯ

Оптимизация низкомолекулярным биорегулятором бактериального происхождения терапии кондиломатоза

Абрамашвили Ю.Г., Колесникова Н.В., Борисова О.Ю., Гурьянова С.В.

Аннотация

Кондиломатоз - заболевание, характеризующееся образованием на поверхностном эпителии кожи и слизистых выростов, которые могут достигать значительных размеров. Причиной заболевания являются ДНК-содержащие вирусы папилломы человека (ВПЧ), обладающие высоким сродством к эпителиальным тканям половых органов, пищевода, анального канала и дыхательных путей. Клиницистами описаны различные схемы применения препарата Ликопид при терапии кондиломатозе. Представляет интерес развитие и дальнейшее внедрение терапии кондиломатоза с применением лекарственного средства на основе глюкозаминилмурамилдипептида с целью коррекции иммунодефицитных состояний и терапии папилломавирусной инфекции. Представлен клинический кондиломатоза наружных половых органов. При исследовании ПЦР на ВПЧ обнаружен 33 тип с высокой вирусной нагрузкой. Диагноз: папилломавирусная инфекция, кондиломы наружных половых органов. Цели терапии и схема лечения: назначение лекарственного препарата Ликопид (АО Пептек, Москва) для активации врожденного иммунитета, который позволяет получать адекватно высокий иммунный ответ на уровне как клеточного, так и гуморального местного иммунитета. После проведенной терапии на осмотре не были обнаружены кондиломы наружных половых органов. Пациентка отмечает улучшение состояния, исчезновение зуда. Таким образом, терапия кондиломатоза по стандартной схеме 10 мг препарата Ликопид в течение 10 дней оказалась эффективной, она способствовала исчезновению кондилом, клинический эффект сохранялся в течение всего срока наблюдения - 3 месяца. Клиническая эффективность препарата может быть объяснена его системным действием на коррекцию местного иммунитета через NOD2 рецепторы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):163-167
pages 163-167 views

Использование модуляционной интерференционной микроскопии в задачах прикладной иммунологии

Гизингер О.А., Левкова Е.А., Савин С.З.

Аннотация

Цель исследований : определить осмотическую резистентность эритроцитов с использованием технологий модуляционной интерференционной микроскопии в режиме световой микроскопии биологических объектов для выявления динамики и определения возможностей продолжения апитерапии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Методы. Изложены методологические подходы к использованию модуляционной интерференционной микроскопии и компьютерной томографии для задач диагностической медицины и прикладной иммунологии. Использована технология витальной компьютерной динамической фазометрии, специальные способы пробоподготовки цитообъектов, а также система компьютерного автоматизированного анализа цитологических изображений; алгоритмы распознавания, измерения и идентификации микрообъектов; методы статистической обработки данных. Результаты. С помощью отечественного инновационного лазерного микроскопа МИМ340 выполнена оценка осмотической резистентности эритроцитов с использованием метода модуляционной интерференционной микроскопии для выявления динамики и определения возможностей продолжения апитерапии у больных с ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Используя компьютерные методы цитодиагностики, были выявлены новые аспекты функциональной морфологии живых клеток, установлены клинико-морфологические параллели. Удалось оценить диагностическое и прогностическое значение витальной морфометрии клеток при различных патологических процессах и оценке эффективности лечебных мероприятий. Создан банк данных графических изображений эритроцитов и лимфоцитов крови пациентов с заболеваниями иммунной системы. Выводы. Исследование структурных особенностей и функциональной полноценности циркулирующих клеток крови имеет большое значение при решении вопросов патогенеза, диагностики, оценки тяжести различных патологических состояний и эффективности проводимой терапии. Полагаем, что изучение живых цитообъектов с использованием нового метода когерентной фазовой микроскопии позволит получить максимально объективные данные и повысит информативность анализа, что, несомненно, является актуальной и перспективной задачей. В ближайшие планы входит доработка математического, алгоритмического и программного обеспечения для поддержки принятий решений в системах компьютерного автоматизированного анализа изображений эпидермиса и поверхностной части дермы при неопластических процессах - злокачественных заболеваниях кожи. Необходимо также создание алгоритмических и программных средств компьютеризации исследований клеточных моделей для количественной и качественной оценки селективного накопления ксенобиотиков методами лазерной микроскопии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):168-175
pages 168-175 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Опыт использования спелеоклиматотерапии в оздоровлении и повышении адаптационных возможностей детей

Комиссарова О.В., Дорохов Е.В.

Аннотация

В статье приведены результаты применения спелеоклиматотерапии в оздоровительных мероприятиях у детей младшего школьного возраста в зависимости от их исходного вегетативного статуса. Механизм влияния спелеоклиматотерапии на адаптационные возможности детского организма обусловлен исходным вегетативным статусом ребенка. Стоит отметить, что неспецифические реакции организма ребенка на новый микроклимат - это так называемый эффект гормезиса, который обеспечивает уникальный механизм оздоровительно-восстановительного воздействия при формировании процессов адаптации. Целью настоящего исследования являлся анализ изменений адаптационного потенциала и вегетативной регуляции ритма сердца у детей младшего школьного возраста при использовании спелеоклиматотерапии в условиях санаторно-курортного лечения. В ходе работы были обследованы 175 детей обоего пола в возрасте 7-10 лет. Были проанализированы спектральные показатели вариабельности сердечного ритма у детей в зависимости от их исходного вегетативного статуса. Дети были распределены на группы по величине вагосимпатического индекса: ваготоники, нормотоники и симпатотоники. Обследование проводилось дважды: до курса спелеоклиматотерапии и после него. Участие в исследовании являлось добровольным. У ваготоников и нормотоников отмечалось повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, а у симпатотоников отмечалось снижение параметров вариабельности сердечного ритма в пределах возрастной нормы, характерных для повышенной активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Подобные изменения могут происходить при повышении адаптационных резервов детского организма. Однако при использовании спелеоклиматотерапии в ходе оздоровительных мероприятий необходимо учитывать исходный уровень вегетативной активности регуляции сердечного ритма у детей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):176-182
pages 176-182 views

Физиологическое обоснование применения показателей для оценки фитнес-здоровья студенческой молодежи

Михайлова С.В.

Аннотация

Для характеристики фитнес-здоровья, определяемого как состояние физического благополучия организма, обусловленного функциональным состоянием, физическими качествами и компонентным составом тела, нужны методы оценки. Цель исследования . Физиологическое обоснование выбора показателей для оценки фитнес-здоровья студенческой молодежи. Методы: исследование проведено по результатам профилактических обследований 303 студентов 18-24 лет в Центре здоровья, включающих: антропометрию, биоимпедансное исследование и оценку физической подготовленности. Результаты. Для оценки фитнес-здоровья использовали индекс компонентного состава тела, характеризующий соотношение компонет (жировой и активной клеточной массы, содержания воды и основного обмена), которое обеспечивает протекание обменных процессов, поддержание нутритивного статуса, формирование характера работоспособности и адаптационного потенциала организма. Индекс компонентного состава тела имеет наибольшую корреляцию с уровнем фитнес-здоровья. Оценку физической подготовленности, необходимую при выборе адекватного режима силовой и аэробной нагрузки, провели по двигательным тестам, входящим в комплекс ГТО. С помощью метода индексов (силового индекса, индекса Скибинской, коэффициента выносливости) охарактеризовали функциональное состояние основных систем жизнеобеспечения организма, участвующих в осуществлении двигательной деятельности. Выводы. Применение исследуемых показателей для оценки фитнес-здоровья имеет физиологическое обоснование и подтверждается данными корреляционного анализа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2020;24(2):183-190
pages 183-190 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах