Том 22, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/issue/view/1067
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0245-2018-22-1
Весь выпуск
ОНКОЛОГИЯ
Современные подходы к диагностике и прогнозированию течения уротелиального рака
Аннотация
Уротелиальный рак (УР) занимает одно из ведущих мест среди онкоурологических заболеваний. Во всем мире отмечается ежегодный рост этого заболевания, а его темпы расцениваются специалистами как «тревожные». Крайне скудные клинические проявления ранних стадий заболевания приводят к позднему его выявлению. Понимание механизмов развития опухоли создало предпосылки для разработки новых подходов к диагностике злокачественных новообразований, использования инновационных методов и технологий. Современная диагностика УР включает целый спектр лабораторных и инструментальных (инвазивных и неинвазивных) методов исследования. Учитывая недостаточную информативность и ограниченные возможности этих диагностических методов, в настоящее время проводятся исследования по совершенствованию уже используемых методов и разработке новых методов ранней диагностики и прогнозирования заболевания. Выявление маркеров или их комбинаций при УР, обладающих максимальной специфичностью, чувствительностью и информативностью, является актуальной проблемой. В статье всесторонне рассматриваются вопросы, связанные с особенностями структуры и локализации УР; приведены направления по изучению фенотипа УР и результаты молекулярного пан-ракового анализа; представлены новые тенденции в классификации УР, основанные на изучении генетического профиля различных форм УР; сделан краткий обзор исследуемых молекулярно-генетических маркеров раннего выявления и прогнозирования течения УР; показано прогностическое значение соматических мутаций при УР; дана оценка связи между экспрессией генов, степенью инвазии, распространенности опухоли и выживаемостью больных УР; приведены некоторые данные собственных исследований по совершенствованию диагностики УР, изучению экспрессии раковотестикулярных антигенов и обнаружению нарушений в генетическом коде при УР.
Прогностические факторы, определяющие клиническое течение орального мукозита у пациентов с плоскоклеточным раком орофарингеальной области
Аннотация
Мукозиты - одно из самых распространенных и тяжелых осложнений проводимого противоопухолевого лечения. Применение препаратов на растительной основе у больных с злокачественными новообразованиями слизистой оболочки рта и челюстно-лицевой области, в соответствии с определенной группой стоматологического риска, показывает хорошие результаты и может рассматриваться как один из перспективных методов профилактики и лечения мукозитов. Одним из методов, подтверждающих эффективность проводимого местного лечения, может служить определение гемомикроциркуляции тканей слизистой оболочки ротовой полости рта. С 2016 по 2017 год на базе Российского научного центра рентгенорадиологии нами проведено определение параметра ПМ микроциркуляции слизистой оболочки рта в четырех произвольно выбранных точках у 23 пациентов с плоскоклеточным раком орофарингеальной области до лучевой терапии, на различных ее этапах и после лучевой терапии на фоне местного лечения мукозитов с применением препаратов пролонгированного действия на растительной основе. Получены результаты, подтверждающие эффективность использования данных препаратов для профилактики и лечения оральных мукозитов по сравнению с распространенными орошениями ротовой полости отваром ромашки и олеотерапией. Также выявлена зависимость показателей гемомикроциркуляции тканей слизистой оболочки рта у пациентов с плоскоклеточным раком орофарингеальной области от выраженности клинических проявлений мукозита.
ИММУНОЛОГИЯ. ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ
Вирусно-бактериальные коинфекции как глобальная проблема современной медицины
Аннотация
Белки и микроРНК, участвующие в папилломавирусной инфекции
Аннотация
Обзор посвящен анализу белков, белковых комплексов и микроРНК, участвующих в папилломовирусной инфекции. Вирусы папилломы относятся к семейству ДНК-содержащих паповавирусов (Papovaviridae) и инфицируют базальные слои эпителия. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) имеют онкогенный потенциал, который существенно варьирует. Кольцевой геном ВПЧ кодирует 6 ранних белков и 2 поздних (белки оболочки), а для собственной репликации использует белки клетки хозяина. Для заражения особо важны белки оболочки, связывающиеся с мембраной клетки хозяина. Учитывая, что в большинстве процессов папилломавирусной инфекции участвуют белки клетки-хозяина, представляется интересным рассмотреть эти белки и их роль в развитии инфекции. В данной работе мы провели анализ массивов литературных данных о белках и микроРНК, участвующих в связывании, интернализации, транспорте вирионов ВПЧ, а также размножении вируса. Анализ литературных данных проведен с использованием программы PathwayStudio9 ® и реферативной базы данных ResNet13 ® компании Elsivier (США), а также онлайн сервисов. Всего было выявлено 69 связанных с инфекцией белков и белковых комплексов и 3 микроРНК (всего 72 объекта). В результате последующего детального анализа литературы отобрано 17 белков и микроРНК, участвующих в следующих процессах: проникновение вирусных частиц в клетку (7 белков), транспорт вируса в цитоплазме клетки хозяина (5 белков), перенос ДНК вируса в ядро клетки хозяина (1 белок) и регуляция транскрипции генов ВПЧ (2 белка и 2 микроРНК). Эти белки и микроРНК являются потенциальными мишенями для препаратов, способных предотвращать и подавлять инфекцию ВПЧ.
Причины развития липодистрофии у ВИЧ/СПИД больных
Аннотация
Эпидемия ВИЧ-инфекции охватила весь мир. У данных пациентов широко распространены нарушения липидного обмена. Существуют различные клинические варианты развития липодистрофии: истощение переферического жира на лице, конечностях и ягодицах (липоатрофия); центральный тип ожирения - избыточное накопление жировой ткани в области живота, молочных желез и дорсоцервикальной области (липогипертрофия); развитие липом. Данные перераспределение жировой ткани встречаются как по отдельности, так и в сочетании между собой. В обзоре рассмотрены причины развития липодистрофий вследствие воздействия самой ВИЧ-инфекции, применяемых антиретровирусных препаратов и возрастных изменений пациентов. Отмечено, что на фоне использования антиретровирусных препаратов перераспределение жировой ткани у ВИЧ-инфицированных встречается чаще на фоне приема ингибиторов протеазы и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.
Позитивные эффекты иммуномодулирующей терапии в реабилитации детей с врожденными расщелинами губы и нёба на этапах хирургического лечения
Аннотация
Одним из приоритетных направлений в лечении детей с врожденными расщелинами губы и нёба (ВРГН), страдающих высокой степенью частоты повторными острыми вирусными и бактериальными инфекциями респираторного тракта и ЛОР-органов, является задача повышения эффективности этапной реабилитации при одновременном снижении послеоперационных осложнений и восстановлении функциональной активности нарушенных звеньев иммунной системы. Разработана программа иммуномодулирующей терапии препаратом Ликопид в до- и послеоперационном периоде, показавшая позитивное влияние на состояние всех исследуемых звеньев иммунной системы, а также клинический эффект, выражающийся в снижении частоты ОРВИ, уменьшении количества обострений хронических очагов бактериальной инфекции ротовой полости и носоглотки, регрессии количества послеоперационных осложнений, сокращении времени пребывания в стационаре, в снижении не только количества курсов антибактериальной терапии, но и длительности применения антибактериальных препаратов. Включение в программу этапной реабилитации детей с ВРГН иммуномодулирующей терапии позволило значительно оптимизировать лечебную тактику - в первую очередь, своевременно оказать хирургическую помощь детям с данной патологией, избежать негативных клинических последствий на этапе восстановления после проведенного хирургического лечения и в то же время повысить резистентность к респираторным инфекциям.
Изменения микрофлоры при огнестрельных ранениях в ближайшем послеоперационном периоде
Аннотация
Актуальность темы. Ранения шеи относятся к числу не самых распространенных. По данным литературы, такие ранения бывают в 5-10% в мирное время и в 0,5-3% в военное, при этом летальность достигает 32,5%. Цель исследования. Изучить изменения микрофлоры при огнестрельных ранениях в ближайшем послеоперационном периоде при огнестрельных ранениях и их влияние на развитие осложнений. Материалы и методы. Для решения поставленной цели проведен анализ изменений микрофлоры раневого содержимого у 348 пациентов. Из всех поступивших раненые распределились следующим образом: огнестрельные ранения груди были отмечены у 127 (36,4%) раненых, огнестрельные ранения шеи - у 86 (24,7%), сочетанные ранения груди и шеи - у 135 (38,7%) раненых. Все пациенты были мужского пола, средний возраст составил 36 ± 7 лет. В большинстве наблюдений - 235 (67,5%) имелись пулевые ранения, сколочные ранения были зарегистрированы в 113 (32,4%) наблюдениях. Одиночные ранения были отмечены в 279 (80,1%), множественные - в 69 (19,8%) наблюдениях. Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что состояние микрофлоры при ранениях груди зависят от времени доставки раненого в лечебное учреждение. В случае поступления до 1 часа преобладали монокультуры, по сравнению с данными, полученными у раненых, доставленных позже 1 часа, где преобладали ассоциации микроорганизмов. Выявлены некоторые особенности в составе микрофлоры, однако существенных изменений в составе микрофлоры в зависимости от времени доставки получено не было. Необходимо отметить, что в большинстве наблюдений проведенную антибактериальную терапию можно отнести к нерациональной, так как антибиотики назначали без учета чувствительности. В динамике установлено, что изменения микрофлоры отмечаются начиная с пятых послеоперационных суток.
АЛЛЕРГОЛОГИЯ. ДЕРМАТОЛОГИЯ. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
Интегрированные подходы в диагностике и терапии аллергических заболеваний
Аннотация
Фракталкин как маркер активности течения атопического дерматита у детей
Аннотация
Атопический дерматит относится к наиболее частым дерматозам, наблюдаемым в педиатрической практике. В 2016 г. в было зарегистрировано 647 случаев атопического дерматита (439,2 на 100 тысяч населения), при этом основную группу заболевших составили дети в возрасте от 0 до 14 лет (64%). Цель исследования: совершенствование диагностики аллергических заболеваний кожи у детей. Материалы и методы: обследованы 135 детей с атопическим дерматитом и 29 детей контрольной группы. Клинико-лабораторное обследование пациентов проводилось в соответствии со стандартами диагностики атопического дерматита. Дополнительно определяли уровень фракталкина в сыворотке крови с помощью иммуноферментного набора для количественного определения фракталкина в биологических жидкостях. Результаты. Для детей с атопическим дерматитом независимо от клинических проявлений характерно повышение концентрации фракталкина в сыворотке крови, зависящее от длительности процесса. Выводы. Определение фракталкина представляется перспективным в оценке степени тяжести дерматоза, использования его для мониторинга и прогнозирования дальнейшего течения процесса, а также для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы у больных тяжелыми и средне-тяжелыми формами псориаза
Аннотация
Актуальность. Псориаз, кроме поражения кожи, характеризуется разнообразной коморбидной патологией, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Данные о распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы при псориазе и псориатическом артрите ограничены. Цель: изучить распространенность и структуру заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых больных с тяжелыми формами псориаза и с псориатическим артритом. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 890 больных с тяжелыми формами псориаза (мужчин/женщин - 516/347, средний возраст пациентов 51,9 ± 11,6 года), средняя длительность псориаза 11,6 ± 0,6 (минимум 1 год - максимум 35 лет), находившихся на стационарном лечении в «Филиале Короленко» МНПЦДК за период 2010-2015 гг. У большинства включенных в исследование (71,3%) индекс тяжести псориаза PASI составил от 45 до 60 баллов (PASI 49,4 ± 0,5). Анализ заболеваемости сердечно-сосудистой системы выполняли в соответствии с кодами Международной классификации болезней 10 пересмотра. У больных псориазом зарегистрированы артериальная гипертензия (код МКБ - I10-I15), ишемическая болезнь сердца (I20-I25), атеросклероз (I70) и цереброваскулярные нарушения (I65-I66). Для статистического анализа проводился расчет M, σ, ±m, Хи-квадрат. Результаты исследования. У 303 (34,0%) пациентов был диагностирован псориатический артрит. Общее число пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы составило 516 человек (59,0%). В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы у больных с псориатическим артритом чаще регистрировалась артериальная гипертензия, чем у больных с псориазом - у 68,2 и у 52,8% соответственно. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз чаще встречались у больных с псориатическим артритом, чем у больных с псориазом - у 42,7 и 34,9% соответственно (p < 0,05). Цереброваскулярные нарушения чаще встречалась у больных с псориатическим артритом, чем у больных с псориазом - у 16,6 и у 10,9% соответственно (p < 0,05). Выводы. Заболевания сердечно-сосудистой системы регистрируются более чем у половины больных с тяжелыми формами псориаза и псориатическим артритом. Среди заболеваний этой группы лидирует артериальная гипертензия. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз также встречаются весьма часто во всех группах больных.
Клинический случай успешного разрешения двухсторонней пневмонии, вызванной Burkholderia cepacia complex у больной муковисцидозом
Аннотация
В статье приведен клинический пример развития сепация-синдрома у больной муковисцидозом и подробно изложена 4-месячная терапия, которая неоднократно корректировалась в зависимости от состояния пациентки.
СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов
Аннотация
Было обследовано 159 высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной подготовки. Сравнительная оценка энергетической ценности и химического состава рационов питания спортсменов на основе анкетно-опросного метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания показала значительную вариабельность и зависимость от вида спортивной специализации и половой принадлежности спортсменов. В частности, было показано статистически достоверное (р < 0,05) увеличение показателей энергетической ценности рационов у биатлонистов по сравнению со спортсменами, специализирующимися в пулевой стрельбе, различных специализациях бобслея (разгоняющие и пилоты), как в мужской группе - 33,4%, 14,8%, 31,5% соответственно, так и женской (33,9%, 13,8%, 41,7% соответственно. У бобслеистов обеих половых групп, специализирующихся в разгоне, показатели энергетической ценности рационов также были статистически выше по сравнению с показателями спортсменов из группы пулевой стрельбы и бобслеистов-пилотов: на 21,7% и 19,6% соответственно в мужской группе и на 23,2% и 32,3% соответственно в женской. В зависимости от вида спортивной деятельности и пола спортсменов потребление основных макронутриентов варьировало в значительных пределах. В частности, количество белка составляло от 119,2 до 200,2 г/сут у мужчин и от 79,5 до 170,1 г/сут у женщин; жира - 119,1-164,2 г/сут у мужчин и 84,6-148,8 г/сут у женщин; углеводов - 385,1-594,6 г/сут, у мужчин и 285,5-475,6 у женщин.