Гипогликемическая активность пектоинулина с таурином

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовали влияние пектоинулина, полученного водно-ферментативным способом из клубней топинамбура, и его сочетания с таурином на уровень глюкозы в крови животных после курсового введения исследуемых субстанций и животных с аллоксановым диабетом. Уровень глюкозы после курсового введения пектоинулина без таурина и в сочетании с таурином у здоровых животных достоверно не изменился, имелась лишь некоторая тенденция к снижению содержания глюкозы в крови. У животных с аллоксановым диабетом пектоинулин в сочетании с таурином в наибольшей степени снижает уровень глюкозы в крови.

Об авторах

Н С Зяблицева

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

В А Компанцев

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

М Т Кисиева

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

А Л Белоусова

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Ю К Василенко

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра биохимии и микробиологии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Список литературы

  1. Бырина Т.А. Сахарный диабет - осложнения не выбирают // Новая аптека. Аптечный ассортимент. - 2010. - № 6. - С. 64-68.
  2. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств: Дис. ... канд. фармац. наук. - Пятигорск, 1998. - 157 с.
  3. Кисиева М.Т., Зяблицева Н.С., Компанцев В.А., Белоусова А.Л. Извлечение пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментных препаратов // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. - Вып. 65. - С. 195-196.
  4. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. - Минск: Беларусь, 1982. - 336 с.
  5. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общ. ред. Р.У. Хабриева. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 832 с.
  6. Эспериментальный сахарный диабет. Роль клинической диабетологии / Под ред. В.Г. Баранова. - Л.: Наука, 1983. - 240 с.

© Зяблицева Н.С., Компанцев В.А., Кисиева М.Т., Белоусова А.Л., Василенко Ю.К., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах