Изменение функционального состояния пульпы зуба и тканей пародонта под влиянием дозированной жевательной нагрузки

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основании проведенного клинико-физиологического исследования представлены реографические показатели пульпы зуба и тканей пародонта под мостовидными протезами у пациентов разных возрастных групп при частичной адентии с применением функциональных жевательных проб. Анализ полученных данных позволяет разработать практические рекомендации для планирования ортопедического лечения частичной адентии, сроков замены несъемных ортопедических конструкций.

Об авторах

Д А Беглюк

Красноярский государственный медицинский университет

Кафедра ортопедической стоматологииИнститут стоматологии; Красноярский государственный медицинский университет

Д П Шевченко

Красноярский государственный медицинский университет

Кафедра ортопедической стоматологииИнститут стоматологии; Красноярский государственный медицинский университет

Список литературы

  1. Лебеденко И.Ю., Перегудов А.Б., Вафин С.М. Показания к депульпированию зубов при планировании ортопедического лечения // Стоматология для всех. - 2001. - № 2. - С. 12-17.
  2. Лебеденко И.Ю., Ибрагимов Т.И., Ряховский А.Н. Функциональные и аппаратурные методы исследования в ортопедической стоматологии. Учебное пособие. - М.: МИА, 2003. - 128 с.
  3. Логинова Н.К., Гусева И.Е. Функционально-диагностическая оценка механического фактора, как риска развития заболеваний пародонта и способы их профилактики // Материалы XIV и XV всероссийских научно-практических конференций и Труды X съезда Стоматологической Ассоциации России. - М., 2005. - С. 282-285.
  4. Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 216 с.
  5. Smith E., Dickson M., Evans A.L. et al. An evaluation of the use of tooth temperature to assess human pulp vitality // Int. Ebdod. J. - 2004. - Vol. 37. - № 6. - P. 374-454.

© Беглюк Д.А., Шевченко Д.П., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах