Оценка эффективности сольвент-детергентной стадии инактивации вирусов при производстве внутривенного иммуноглобулина G человека на модельном вирусе диареи — болезни слизистых крупного рогатого скота

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В модельных опытах in vitro с использованием вируса диареи — болезни слизистых крупного рогатого скота (ВД-БС КРС) изучена эффективность сольвент-детергентной (СД) стадии инактивации вирусов, используемой в производстве внутривенного иммуноглобулина G (IgG) человека. Оптимизированы условия СД-обработки раствора иммуноглобулина: конечная концентрация трибутилфосфата (ТБФ) 0,3%, натрия холата 0,2%, температура процесса от 30 ± 1 °С до 36 ± 1 °С, время инкубации 6 часов. Уровень редукции ВД-БС КРС при обработке препарата в этих условиях составил более 6 log 10 ТЦД 50/мл.

Об авторах

Александр Викторович Казьянин

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: a.kazyanin@mail.ru
Кафедра промышленной технологии лекарств с курсом биотехнологии

Наталия Васильевна Зубкова

Нижегородский филиал «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России

Email: zubkova@imbio.ru
Цех диагностических препаратов

Игорь Викторович Красильников

ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России

Email: kiv06@mail.ru
Управление науки и инновационного развития

Алла Константиновна Лобастова

ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России

Email: a.k.lobastova@microgen.ru
Управление науки и инновационного развития

Валентин Васильевич Анастасиев

ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России, Нижегородский филиал

Алла Максимовна Николаева

ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России Пермский филиал

Email: a.m.nikolaeva@mail.ru

Татьяна Ивановна Глотова

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии

Email: t-glotova@mail.ru

Ольга Владимировна Кунгурцева

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии

Email: k-olga-83@mail.ru

Александр Гаврилович Глотов

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии

Email: glotov_vet@mail.ru

Список литературы

  1. Медицинская вирусология: Руководство / Под ред. Д.К. Львова. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — С. 228—335.
  2. Buckwold V.E., Beer B.E., Donis R.O. Bovine viral diarrhea virus as a surrogate model of hepatitis C virus for the evaluation of antiviral agents // Antiviral Res. — 2003. — V. 60(1). — P. 1—15.
  3. Dichtelmüller H.O., Biesert L., Fabbrizzi F. Robustness of solvent/detergent treatment of plasma derivatives: a data collection from Plasma Protein Therapeutics Association member companies // Transfusion. — 2009. — № 49(9). — Р. 1931—1943.
  4. Reed L., Muench H. A simple method of estimating 50% endpoints // Amer. J. Hygiene. — 1938. — V. 27. — P. 493—497.
  5. Tabor E. The epidemiology of virus transmission by plasma derivatives: clinical studies verifying the lack of transmission of hepatitis B and C virus and HIV type 1 // Transfusion. — 1999. — V. 39(11—12). — Р. 1160—1168.
  6. Viet A.F., Fourichon C., Seegers H. Review and critical discussion of assumptions and modelling options to study the spread of the bovine viral diarrhoea virus (BVDV) within a cattle herd // Epidemiol Infect. — 2007. — V. 135 (5). — P. 706—721.
  7. Virus Validation Studies: the design contribution and interpretation of studies validating the inactivation and removal of viruses [Electronic resource] European Medicines Agency. Publication date: 02.1996 / CPMP/BWP/268/95 — Электрон. дан. — URL: http://www.emea.europa.eu
  8. WHO Guidance document on viral inactivation and removal procedure intended to assure the viral safety of blood plasma products [Electronic resource] / WHO Technical Report, Series № 924, Annex 4. — 2004 — Электрон. дан. — URL: http://www.who.int/bloodproducts/ publications/WHO_TRS_924_A4.pdf.

© Казьянин А.В., Зубкова Н.В., Красильников И.В., Лобастова А.К., Анастасиев В.В., Николаева А.М., Глотова Т.И., Кунгурцева О.В., Глотов А.Г., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах