Влияние пектоинулина и его сочетания с таурином на детоксицирующую активность печени

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовали влияние пектоинулина, полученного различными способами из клубней топинамбура, и его сочетания с таурином на детоксицирующую активность печени по гепатотоксичности и по уровню экскреции ионов свинца (Pb2+). Установлено, что пектоинулин, полученный водно-ферментативным способом, в сочетании с таурином в большей степени проявляет антитоксическое действие за счет активации микросомальной монооксигеназной системы гепатоцитов и показывает лучшее конъюгирующее действие по отношению к свинец-ионам, чем пектоинулин, полученный водно-кислотным способом.

Об авторах

Юрий Киприянович Василенко

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Email: sonu@live.ru
Кафедра биохимии и микробиологии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Манана Тенгизовна Кисиева

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Email: sonu@live.ru
Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Надежда Сергеевна Зяблицева

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Email: sonu@live.ru <mailto:sonu@live.ru>
Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Владислав Алексеевич Компанцев

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Email: sonu@live.ru
Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Анна Леонидовна Белоусова

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Кафедра неорганической химии; Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Список литературы

  1. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. - Л.: Гос. изд-во мед. лит., 1963.
  2. Бырина Т.А. Сахарный диабет - осложнения не выбирают // Новая аптека. Аптечный ассортимент. - 2010. - № 6. - С. 64-68.
  3. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств: Дисс. ... канд. фармац. наук. - Пятигорск, 1998.
  4. Кисиева М.Т., Зяблицева Н.С., Компанцев В.А., Белоусова А.Л. Извлечение пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментных препаратов // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч. тр. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. - Вып. 65. - С. 195-196.
  5. Методические рекомендации МР 2.3.1. 19150-04 «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», 2004.
  6. Сернов Л.Н., Гацура В.В. Элементы экспериментальной фармакологии. - М.: Всерос. центр по безопасности биологически активных веществ, 2000.

© Василенко Ю.К., Кисиева М.Т., Зяблицева Н.С., Компанцев В.А., Белоусова А.Л., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах